Исторический кабинет «Муравейского» на Ленинградской улице Tашкентцы История Старые фото

Ольга Ливинская:

Муравейский С.Д.-Родился в г. Вольмар Лифляндской губернии в семье священника. В 1913 году окончил гимназию в г. Риге, поступил на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета, которое окончил в 1917 году. С 1914 года работал на гидробиологической станции оз. Глубокое в Подмосковье.
С октября 1916 года год был агитатором-пропагандистом Московского комитета партии в Замоскворецком районе. В октябре-ноябре 1917 года — рядовой Красной гвардии, участник боев с юнкерами при установлении советской власти в Москве. В 1918 году — делегат 7-го Всероссийского съезда советов. С осени 1918 года — участник боевых действий в составе дивизии В. И. Чапаева. С февраля 1919 года — политработник в РККА. С 1920 года — начальник Политуправления Туркестанского фронта.

В 1922—1924 годах С. Д. Муравейский — ректор Среднеазиатского коммунистического университета в Ташкенте, созданного по его инициативе. С 1924 года работал в Москве (проректор Коммунистического университета, директор Института журналистики, член Госплана СССР по секторам водных ресурсов и культуры). Выполнение административных обязанностей он совмещал с научной работой в Тимирязевском научно-исследовательском институте и научно-производственном институте «Водгео», участвовал в работах, связанных с решением проблем водоснабжения Магнитогорска и Москвы.

Провел гидробиологические исследования рек Вятка, Ветлуга, Унжа, озер Казахстана и Южного Урала. Разработал раздел биогеографии, который он сам называл «биогидрологией». По его определению — это область географической науки, изучающая с биологических позиций водоемы суши как целостные природные объекты.

С 1928 года С. Д. Муравейский преподавал гидробиологию в Московском университете, а с 1930 г. и в МГИ. Предвоенный «московский период» его жизни прервался на три года (1931—1934) в связи с назначением поверенным в делах и первым советником полпредства СССР в Монголии,в 1936 году вернулся в Ташкент, в первые годы Великой Отечественной войны оказал большую помощь в организации работы и учебы Московского университета во время его эвакуации в Среднюю Азию. В 1940 году С. Д. Муравейскому было присвоено звание «Заслуженный деятель науки СССР».
В 1943 году он окончательно переехал в Москву. С 1943 года по 1950 год — директор НИИ географии АН СССР, декан географического факультета МГУ, организатор и первый заведующий кафедрой гидрологии университета, член парткома МГУ. Был председателем экспертной комиссии ВАК СССР по географическим наукам, членом президиума Географического общества СССР.

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.