История одного известного здания Старые фото

Пишет Михаил Головин.

Позволю себе вернуться к старому письму, которое появилось в конце прошлого лета. Вы задавали вопрос о здании бывшего Государственного банка, несправедливо назвав его «пристройкой». Исчерпывающий ответ был получен быстро, сообщалось, что это одно из старейших зданий в окрестности сквера, создавал его архитектор В.С.Гейнцельман.

Любопытна, однако, история большого здания, находящегося на углу бывшей улицы Пушкина. Возможно, что эта тема уже обсуждалась, что ответ большинству читателей известен. (Вы, конечно, можете и не публиковать данное письмо в таком случае). На следующей фотографии (она была опубликована среди фотографий старого Ташкента) справа хорошо виден навес над входом во двор банка, который находился со стороны Пушкинской улицы.

Фотография (замечательные элементы барокко) сделана осенью 1980 года приблизительно с этого места.
img199

Этого навеса мне не довелось увидеть, очевидно, он был разрушен, когда построили большое здание рядом на углу Пушкинской. По рассказам старого жителя Ташкента, прекрасно знавшего его до войны, это здание возводилось перед войной, то есть в 30-е годы. Любопытно, что строил его какой-то трест производивший вино! Тогда я мог узнать более точные сведения, но ничего не запомнил. В справочнике по Ташкенту 1937 года есть две организации «Узбеквино 1» и «Узбеквино 2». Возможно, что это всего лишь две конторы одного треста «Узбеквино». Во время войны трест лишился этого здания, в нем разместились партийные и правительственные учреждения. Во времена моего детства в нем размещался Горком партии, так в памяти и держится название этого здания. Затем там оказалось правление союза писателей, поначалу они занимали, кажется, всего лишь несколько комнат.  Дальнейшая история здания всем известна.

Действительно ли это здание построил трест «Узбеквино»? Представляется неожиданным и удивительным, что им удалось возвести такое большое здание в самом центре города (по адресу Пушкинская 1). В то время, можно предположить, это было самое представительное здание в городе. На противоположной стороне (Пушкинская 2) находилось здание «Узбекторга», скромное здание, его надстроили всего на один этаж. Но в любом случае можно лишь благодарить руководство тогдашнего треста, за то, что они подарили такое замечательное здание городу. Возможно, что тогда их упрекали за чрезмерное расходование средств, упрекали и архитектора, за создание столь «несовременного» здания.

Фотография сделана в самом начале 50-х годов. На противоположной стороне хорошо видна густая зелень нашего любимого сквера.
img220

Фотографии  сделаны осенью 1980 года. (Страна готовиться к съезду партии).
img201

img203

На последней можно разглядеть две мемориальные доски, находившиеся на этом здании. Если мне память не изменяет, там сообщалось на русском и узбекском языках, что улица получила свое название в 1899 году.

С уважением Михаил Головин.

2 комментария

  • Gereh:

    Спасибо! очень интересно. Хочу добавить : трест Узбеквино построил и куранты ( первые),на старых этикетках они были фирменным знаком.
    Автор проекта архитектор А.А.Мухамедшин

      [Цитировать]

  • эльмира:

    Спасибо.Очнь хочется добавить а этом банке более 40 лет отработала моя мама Нэля Галиевна она всегда с люьовью говорила о своей работе.Называла свой банк кузнецой кадров банковских работников для города Ташкента.Как мне сейчас известно лучшие финансисты города начинали с этого первого банка.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.