Дата памяти Александра Васильевича Николаева Tашкентцы Искусство История

Элеонора Шафранская:

28 июня — 60 лет со дня смерти УСТО МУМИНА, Александра Васильевича Николаева (помнила, но досадно пропустила).

«Его любил и простой народ. Со всеми у него общий язык. Он свободно говорил в кишлаках. Где он находил темы для разговора и чем покорял собеседников?!
В пять часов 28 июня 1957 года выносят гроб с тем, что осталось от Усто Мумина. Провожающих мало. Какие-то соседки-старухи, художников человек около десяти. Ну, и мы с Галей . Очень скромно хоронят заслуженного деятеля искусств УзССР. Объявление в газете появилось только на другой день» (Виктор Уфимцев).

В газете «Правда Востока» за 29 июня 1957 г. в № 153 на 4-й странице в правом углу внизу мелким шрифтом, без портрета, без упоминания о творчестве художника, сухим канцелярским слогом напечатано: «Правление Союза художников Узбекистана, партийная и профсоюзная организации Узбекского отделения Художественного фонда СССР с глубоким прискорбием извещают о смерти засл. деятеля искусств УзССР Александра Васильевича Николаева и выражают соболезнование семье покойного».
А рядом – объявления о разводах: была в те времена такая юридическая норма – извещать общественность о разводе.

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.