Я хотел бы жить и умереть в Фарише. Часть вторая. Козья ферма Разное Фото

«Мы ведём наш репортаж их тоннеля. Правда, самого тоннеля пока нет»

© М. Жванецкий.

Шутка великого юмориста вспоминалась журналистами и блогерами, приглашёнными рассказать о новой ферме по разведению коз в Фаришском районе. Фермы пока нет, только бурят скважину для обеспечения будущих постояльцев водой. Недавно созданная компания  ООО «FORISH AGRO VALLEY» ознаменовала начало строительства торжественной церемонией закладки капсулы с текстом о компании. Это будет агроферма по разведению коз. Жители Узбекистана вскоре получат козье молоко и продукты из него (сыр и брынза), тончайший пух для платков и, как пошутили друзья, мех для производства лянг.

И немного официальной информации:

Кабинет Министров Республики Узбекистан с мае- июне 2017 года  принял 3 Постановления по развитию и стимулированию деловой активности в Джизакской области.
Постановлением Кабинета Министров от 31.05.2017 г. №332 утверждена Комплексная программа мер по кардинальному ускорению социально-экономического развития, апробированию новых подходов и методов стимулирования предпринимательства и улучшения деловой среды в Джизакской области.

Постановлением Кабинета Министров от 5.06.2017 г. № 351 «О дополнительных мерах по широкому вовлечению населения в предпринимательскую деятельность и оказанию всесторонней поддержки субъектам предпринимательства в джизакской области одобрен механизм постоянного мониторинга финансово-экономического состояния субъектов предпринимательства, оказания им всесторонней поддержки и содействия в практическом решении проблемных вопросов в их производственной деятельности.

Постановлением Кабинета Министров от 5.06.2017 г. № 352 утверждена Программа мер по эффективному использованию бездействующих и маломощных предприятий, земельных участков и других объектов.

Целями данных Постановлений являются создание дополнительных условий для широкого вовлечения населения в предпринимательскую деятельность, формирование благоприятной деловой среды, всесторонняя поддержка предпринимательским структурам.

Комплексная Программа предоставляет возможности для ускоренного развития промышленности, сельского хозяйства и сферы услуг в Джизакской области, апробирования новых подходов и методов по стимулированию развития предпринимательства, формированию максимально благоприятной бизнес-среды.

Она содержит перечень крупных и значимых инвестиционных проектов, по развитию сельского хозяйства в Джизакской области на 2017-2018 годы.

Одним из инициаторов такого проекта создания агрофирмы по разведению племенных коз является ООО «FORISH AGRO VALLEY», по приглашению которой мы здесь находимся.

Планируется, что в скором будущем Фариш станет флагманом племенного козоводства.

На портале СОВАЗ был размещен для обсуждения проект Постановления Кабинета Министров «О мерах по развитию племенного козоводства в Фаришском районе».

Цель проекта – увеличение уровня жизни и доходов населения, а также удовлетворение потребности в продуктах питания и диетическом козьем молоке.

Программа предусматривает введение в эксплуатацию водохранилища «Қараман», создание крепкой кормовой базы, включая высадку кормовых растений в личных подсобных и дехканских хозяйствах, импорт 1 тыс. голов коз, ежегодную реализацию фермерским и дехканским хозяйствам 500 голов козоматок и т.д.

Реализация большей части проекта возложена на ООО «FОRISH AGRO VALLEY» 

Компания «FORISH AGRO VALLEY» создана в 2017 году для развития племенного козоводства в Фаришском районе, проведения селекционных работ на научной основе и организации современной переработки продуктов козоводства.

На территории 10 гектаров будет построена современная агроферма, оснащенная оборудованием, позволяющим максимально эффективно организовать процесс разведения племенных коз молочной породы «заанен».

Почему столь пристальное внимание государство уделяет именно племенному козоводству?

Козы как домашние животные получили широкое распространение в мире благодаря своим ценным качествам. От них получают пух, шерсть, молоко, мясо,шкуры и другую ценную продукцию.

Козий пух легкий, эластичный, прочный и обладает малой теплопроводностью. Из него вяжут платки, в смеси с шестью тонкие ткани, трикотаж и фетр.

Из козьей шерсти изготавливают ворсистые ковры, бархат, велюр, трикотаж

Шкуры коз отличаются высокой эластичностью, прочностью и малой растяжимостью. Из них получают лучшие сорта кожи- шевро, сафьян, шагрень.

Мясо не уступает баранине и говядине, но содержит больше воды и меньше жира.

Самым ценным продуктом питания является молоко. В нем содержится меньше жира и белка, чем в овечьем молоке, много фосфора и кальция. Из него готовят сыры, брынзу, сулугуни, рокфор, йогурты, простоквашу, айран, масло

Пять важных отличий, которые дают козьему молоку место для использования в специальных целях:

  1. Козье молоко имеет легче усваиваемый жир и белок, чем содержащийся в коровьем молоке.
  2. Повышенное содержание легко усваиваемого белка важно для детского питания (людей и животных), а также для питания больных и выздоравливающих.
  3. Козье молоко имеет тенденцию к лучшему качеству переваривания, это хорошо для лечения язв.
  4. В странах, где мало потребление мяса, козье молоко важно как регулярный источник белка, фосфора и кальция.
  5. Козье молоко может успешно заменить коровье молоко в питании тех, у кого аллергия на коровье молоко.

Рога используют как сувениры, кишки-кетгут, навоз используют как удобрение.

В 2015 году в мире насчитывалось 867 млн. коз. По численности занимают 4 место после крупного рогатого скота, овец и свиней. Более 90% поголовья в странах Азии и Африки. Лучшими молочными породами считаются альпийские зааненские козы

Родиной зааненской козы является местечко Заанен, расположенное в Бернских Альпах (Швейцария). Среди созданного швейцарами большого количества ценных молочных пород

Если говорить об основных факторах, влияющих на рост рынка козьего молока, то это

  • Увеличение интереса к здоровому образу жизни. По сравнению с коровьим козье молоко содержит в 6 раз больше кобальта, больше витаминов А, В2, С. При этом усваивается лучше (97% против 65%) и быстрее (в 5 раз), чем коровье.
  • Часть населения страдает от аллергии на коровье молоко. А козье молоко фактически на 100 % гипоаллергенно.
  • Возникновение интереса к козьему молоку в качестве детского питания. По мнению медиков, оно в большей степени может заменить материнское

Также существует ряд факторов, которые сдерживают развитие рынка в целом.

  • крайне малая численность высокопродуктивных коз молочных пород;
  • дефицит специализированных мощностей по переработке козьего молока;
  • неразвитая культура потребления;
  • более высокая стоимость продукции, ввиду более низкой продуктивности (по сравнению с молочным скотоводством).

Несмотря на эти факторы, рынок сбыта продуктов козоводства есть как в нашей стране, так и зарубежом. В период разработки проекта агрофермы был изучен аналогичный опыт Италии, Франции, Голландии, России, проведены переговоры со смежниками: поставщиками оборудования системы доения, системы кормления, систем переработки молока.

Не секрет, что основной вопрос, стоящий в ходе подготовки проекта- вопрос водоснабжения. Был сделан экологический анализ источников проектируемого производства, получено гидрогеологическое заключение о возможности орошения земель и водопоя за счет подземных вод. Грунтовые воды имеются и залегают на глубине более 10 метров от поверхности земли. Было принято решение о строительстве артезианской скважины для получения грунтовой воды с глубины около 100 метров… В настоящее время процесс бурения в самом разгаре и в ближайшее время будет получен результат.

Почему для проекта были выбраны племенные козы зааненской породы?

Как известно, племенное животное — животное, используемое для воспроизводства определенной породы, имеющее документально подтвержденное происхождение и зарегистрированное в установленном порядке. На каждую завезенную козу зааненской породы имеется сертификат, подтверждающий ее происхождение.

Зааненские козы крупные. Высота в холке у взрослых племенных маток колеблется от 75-77 до 85 см, живая масса от 50-60 до 90 кг. Плодовитость высокая, на 100 маток получают от 180 до 250 козлят.

Лактационный период козоматок длится 10-11 месяцев. Средняя молочная продуктивность за лактацию 800-1000 кг. Среднее содержание жира в молоке 3,8-4,5 %. Рекордные удои зааненских коз доходят до 3000 л.

Зааненские козы хорошо акклиматизируются в различных природных условиях: при скрещивание они устойчиво передают свои ценные качества потомству.

Козы считаются достаточно неприхотливыми животными, основной рацион составляют трава, силос, сено, овощи, отруби и комбикорм Потребление корма- 2,5 кг сухой массы в сутки.

Проект агрофермы содержит полную автоматизацию кормления и подачи воды, систем регулировки температуры и влажности, механическую дойку и лабораторию по оценке качества молока. В перспективе предусмотрено создание мини молокозавода для разлива и фасовки молока.

Для обеспечения кормами имеется 10 гектаров земли, на которой будут посажены кукуруза, люцерна, подсолнечник, бобовые, кукуруза и другие кормовые культуры, позволяющие поставлять сочные корма для коз практически круглый год.

Для орошения участка земли, кроме поверхностного полива будет применена система капельного орошения, которая не только позволяет значительно экономить воду, но и предотвращает эрозию почвы, способствует ее аэрации и защите растений.

Для решения задачи оптимизации использования земельных площадей, наряду с выращиванием кормовых культур, на выделенных землях предусмотрено выращивание овощей и фруктов такого качества, которое бы позволяло осуществлять экспорт данной продукции за рубеж.

К заключению хочется отметить социальную значимость данного проекта для региона и для страны в целом. Строительство большой, современной агрофермы, не имеющей аналогов в нашей стране приведет с создания десятков рабочих мест, возникновению дополнительных возможностей для создания небольших сопутствующих производств, обслуживающих деятельность агрофермы, от логистики, организации общественного питания до обработки кожи. Страна будет обеспечена высококачественными, экологически чистыми продуктами молочного козоводства: молоком, а в дальнейшем сырами, йогуртами, детским питанием. Стоит отметить, что применение эффективных технологий будет направлено, прежде всего, на снижение себестоимости, а значит и стоимости производимой продукции. Наша задача — обеспечить не только качественной, но и доступной продукцией наших потребителей.

5 комментариев

  • ANV:

    «Страна будет обеспечена» — о как громко! Всю страну обеспечат! )))
    При вольном выпасе нет вреднее животного чем козы — в отличии от баранов объедают молодые деревья. Вспомните историческую фразу — «Козы съели Грецию.»

      [Цитировать]

  • Константантин ташкентский:

    Если всё намеченное получится, то будет очень хорошо! И козье молоко, и продукты из козьего молока, лично мне, очень нравятся!

      [Цитировать]

  • genezone:

    А пока, это всё напоминает пословицу про курочку в гнезде…
    Кроме того, всё это хорошо, пока есть льготное налогообложение. А лет через пять, начнут их драть, как сидоровых коз. Вот тогда и видно будет, что к чему.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.