Фотография Когоушека Бржетислава и книга «Вальс в четыре руки» Искусство История

Поздравляем Татьяну Вавилову и Джасура Исхакова с выходом книги с их рассказами!

Tatyana Vavilova:

Вчера получила сообщение, что опубликован сборник рассказов «Вальс в четыре руки», в который вошел мой очерк “Пианино”.

В связи с этим, нашла старые фотографии. Их прислали мне правнучка и праправнучка музыканта Когоушека, о котором я упоминала в очерке. Самое замечательное и волнующее — неожиданные отклики на публикации в сети. Разве могла я предположить, что историю 60-летней давности, прочтут потомки давно покинувшего сей мир бабушкиного знакомого? Прочтут и отзовутся, пришлют фото из семейного альбома и расскажут то немногое, что запомнили из рассказов старших.
Да никогда! Я сама строила предположения, как мог чех-музыкант оказаться в Ташкенте, и даже искала его фамилию в списках военнопленных Первой мировой войны, оказавшихся в Туркестане. И не нашла, разумеется, т.к. Когоушек никогда в плен не попадал. Вот что рассказали мне его родные, приславшие письмо из Праги:

«Бржетислав Когоушек родился в Западной Чехии в Мниховом Градище в семье сапожника. окончил консерваторию по классу фортепиано и кларнета, и дирижерский класс. Будучи молодым музыкантом был принят в оркестр Национального театра в Праге, играл на трубе. Женился на дочери органных дел мастера из города Кутна Гора (это на восток от Праги). Был он человеком решительным, поскольку по совету одного из друзей в конце 19 века поехал в Россию и был принят на должность военного капельмейстера/дирижера 42-ого Якутского полка, который дислоцировался на Украине. Вскоре выписал из Чехии к себе молодую жену, в 1910 году в Кременце у них родилась дочь Елена, моя бабушка. С полком прадед прошел все войны, которые в то время вела Российская империя, потом и революцию и Гражданскую войну пережили. А в 1922-ом году вернулись в Чехию. Время было тяжелое, очень трудно было устроиться на работу, перебивались, как могли. Но из рассказов моей мамы, внучки Бржетислава Когоушека, он никогда не унывал, брал любую работу, играл в кафе и ресторанах, в кино, пока было немое кино, помогал любительскому театру ставить музыкальные спектакли, преподавал музыку частным образом…
Прадед в Ташкенте жил с моей бабушкой и ее мужем».


Единственное, что осталось неизвестным, каким образом Когоушек попал в Россию и Ташкент в последний раз.
К нам в дом Бржетислав Когоушек приходил играть в четыре руки с моей бабушкой, о чем я вспоминала в очерке. Впрочем, мои друзья читали об этом на «Письмах».

Если же кого-то заинтересует вся книга, то ее можно купить в магазинах России и в интернете

http://www.labirint.ru/books/531818/%22/
http://www.moscowbooks.ru/book.asp?id=849470
http://www.mdk-arbat.ru/bookcard?book_id=3350271
https://www.livelib.ru/book/1001563654

В сборнике есть рассказы нашего ташкентца, всем известного  Джасура Исхакова — «Дирижер» и «Голубка«.

6 комментариев

  • Мастура:

    Поздравляю наших земляков Татьяну Вавилову и Джасура Исхакова с выходом сборника «Вальс в четыре руки» в Санкт-Петербурге, где есть их рассказы! Это здорово! Единственно огорчает, что эту книгу могут купить только жители России. Думаю, можно найти путь как их приобрести по другим каналам. Еще раз поздравляю! Горжусь своими ташкентцами! Ура!!!!

      [Цитировать]

  • lvt:

    Да!!!! Я тоже присоединяюсь к поздравлениям!!!! И обязательно куплю эту книгу! Молодцы!

      [Цитировать]

  • Вавилова Татьяна:

    Спасибо!

      [Цитировать]

  • Лилия:

    И я вас поздравляю и очень рада за вас! Я тоже куплю эту книгу! Молодцы!

      [Цитировать]

  • Александр Колмогоров:

    Татьяну и Джасура искренне поздравляю! Новых идей вам и книг!

      [Цитировать]

  • Вавилова Татьяна:

    Всем спасибо!!!!

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Максимальный размер загружаемого файла: 10 МБ. Вы можете загрузить: изображение, документ, текст. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файлы сюда