Путешествие с Виктором Арведовичем Ивониным к дому Иеронима Краузе. Часть первая Фото

По случаю приезда Инессы Мельничуковской группа энтузиастов решила пройтись и посмотреть дом знаменитого предпринимателя Иеронима Краузе Под руководством Виктора Арведовича Ивонина, знатока истории немцев в Ташкенте и жителя этого района. Собрались у памятника Пушкину в день его рождения и во время проведения торжественного митинга.

Экспедиция была высокопрофессиональной, так как участвовали Валерий Германов, Татьяна Вавилова, Инесса Мельничуковская, Игорь Клишин и Нелли Хлынова — все знатоки и любители старого Ташкента.

Первым делом мы пошли в сторону ТВОКУ и услышали первую из потрясающих историй, заготовленных Виктором Арведовичем. В этой истории переплетались дела старинные с ТВОКУ, выпускниками, играющих важную роль в нынешней истории России… Мы слушали, раскрыв рты от удивления и глаза от ужаса, это было замечательно, лучше любого театра. Пересказывать историю, рассказанную для узкого круга лиц не буду, время ее еще не пришло.

Потом перешли дорогу и оказались в скверике на месте снесенной пожарки. Услышали опять-таки необычайную историю о роли Виктора Арведовича в сносе домов на этом треугольнике между Луначарского, Паркентской и железной дорогой.

Чудеса не прекращались. Подошли к станции метро Пушкинская и вновь услышали потрясающую историю о том, почему станцию сделали именно здесь и какова роль в этом Виктора Арведовича, это было просто гениально, собственно история города и складывается из таких красивых и почти достоверных легенд.

А еще услышали много интересного про Украину, как Ивонин руководил там экономикой… О том, где взять деньги государству и еще множество историй и баек (например, про Егора Гайдара), пока не запутались в обилии персон, цифр и экономических теорий. Это было замечательно.

Интересно, что на месте стадиона Динамо раньше было болото, заводи разлившегося Салара. Еще были планы делать главный стадион Пахтакор именно здесь, но передумали. Салар отвели в сторону Старта, камыши вырубили. Во время войны все было плотно застроено мазанками, эдакий Шанхай, все время подмокающий снизу.

Далее идем вдоль Малой кольцевой к улице Садовой, вспоминая, как это выглядело до строительства дороги. Также вспомнили, как выглядел мост раньше и автостанцию «Салар» с автобусами в Чимган и Хумсан.

Сам дом Краузе почти не виден за пристройками, которыми облепили дом разные хозяева за прошедший век. Высокая стена — это бывшая конюшня, сам дом был в тени от нее.

Спасибо Виктору Арведовичу и всем участникам прогулки за приятное общение.

Продолжение здесь.

33 комментария

  • Фото аватара Константин ташкентский:

    Прочитал заметку и чувствую, что где-то, в далеком детстве, я уже слышал подобное. И точно это «Песенка моего друга» из репертуара Марка Бернеса.

    Слова: Л. Ошанина
    Музыка: О. Фельцмана

    Стоят дворцы стоят вокзалы
    И заводские корпуса и заводские корпуса
    Могу назвать вам адреса
    А без меня а без меня тут ничего бы не стояло
    Тут ничего бы не стояло когда бы не было меня

    Во всей красе плотина встала
    Помчится бешеный поток помчится бешеный поток
    И даст река веселый ток
    А без меня а без меня река бы току не давала
    Река бы току не давала когда бы не было меня

    Прощай Земля пора настала
    Летит ракета в небеса летит ракета в небеса
    Несет по свету чудеса …

    Ну и так далее.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Галина:

    Прочла. Впечатление как-будто дали в руках подержать пачку мороженого, а потом забрали и сказали «еще не пришло время».
    Спасибо большое!
    Можно вопрос? Неужели никто не догадался включить диктофон? А потом опубликовать эти все «красивые и почти достоверные легенды».

      [Цитировать]

  • Фото аватара Gangut:

    Ещё фото с Садовой. Вот эта самая конюшня. Вид с другого места.

      [Цитировать]

    • Фото аватара LVT:

      Видимо, там жили люди в 40-50е гг. У таких конюшен на втором этаже был сеновал. Во время войны их переделывали в жилые комнаты. Пишу как жительница такой конюшни-сеновала с Жуковской улицы. Только наша была переделана более капитально. Удивительно, но Нина Хаэт оказывается тоже когда-то жила именно на подобном сеновале…

        [Цитировать]

  • Фото аватара Константин:

    Виктор Арведович, спасибо за чудесный материал!!! Хорошо, что хоть дом Краузе еще сохранился, а вот его могилу мне отыскать не удалось.(((

      [Цитировать]

  • Фото аватара Андрей:

    А правее виден двухэтажный дом, красного гранита? Его хозяин «Эликсира»(бани на Дархане) в конце восьмидесятых построил…

      [Цитировать]

  • Фото аватара Boris:

    А можно по подробнее о роли уважаемого Виктора Арвердовича в выборе места для станции метро «Пушкинская»? К 35-летию сдачи в эксплуатацию 2-го участка 1-ой линии, которое состоялось 18 августа 1980 года, было бы интересно если не послушать об этом, то хотя бы прочитать.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Тамара:

    Как понимаю, писал ЕС?
    Виктор Арведович сам по себе легенда Ташкента, еще недооцененная. Его истории — игра фактов, ума и воображения, сдобренные легкой иронией, особенно хороши в устном варианте. А еще лучше -в видеозаписи, как у Голендера.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Cat:

      Тамара, на самом деле еще не пришло время для того, чтобы открыть миру кем является Виктор Арведович Ивонин! Человечество еще не созрело для постижения тайны Творца. Ему, человечеству, предстоит еще много и много лет работать над свом духовным миром для того, чтобы принять эти высшие постижения так, чтобы руководствоваться ими по назначению.

        [Цитировать]

  • Фото аватара long59:

    Уважаемый господин Ивонин, опять с огромным удовольствием читаю Ваши литературно-экономические хохмы.
    Вот Вы пишете:» И в этот момент совесть и чистота научных помыслов, мучительно воспринимают неудачу в любимом деле. Кто-то преодолевает такого рода разочарования. Егору Тимуровичу это не удалось. Разум и сердце не выдержали.»
    Это у Гайдара совесть прорезалась?!
    Не смешите людей, послушайте,что сказал его подельник «рыжий Толик» о планах Гайдара и его банды.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Виктор Арведович Ивонин:

      О покойниках либо молчат, либо говорят только хорошее. Вот и я о Гайдаре — только хорошее. Я его знал. Встречались в ЦЭМИ АН СССР (Центральный экономико-математический институт). А там рыночники с рождения были. Но если Гайдар с Чубайсом это, говоря современным языком, майданутые рыночники, то цэмишники, нормальные, многоопытные трезво мыслящие учёные.

      Прослушал я Ваше видео с Чубайсом. Я с ним не встречался, но был о нём более высокого мнения. Ничего нового я от него не услышал, поскольку те же слова многократно слышал на Украине из уст каких то мелких, ничего из себя не представляющих, политиканов. О том, что они с коммунистами боролись.

      Вот так они до сих пор на Украине и борются с ветряными мельницами. И Чубайс точно также боролся и до сих пор борется. Заметили о чём он в своём интервью говорит. Он говорит, что экономикой вся эта Гайдаровская компания не занималась. Они, видите ли, «с коммунистами боролись».

      А чего с ними бороться? Мы вот, в Узбекистане с коммунистами не боролись. А рыночное хозяйство раньше России построили. Вот Вам аналогия. Украина, часть своих граждан отделила и начала с ними воевать. Так и Гайдаровско-Чубайсовская свора. Тоже нашла себе врагов и вместо дела занималась борьбой со своими же людьми.

      Поэтому, когда я работал над законом о приватизации, я первым делом думал о том, как не столкнуть людей друг с другом лбами, как не создать взрывоопасной ситуации. Свежа ещё была память о Кувасае, Фергане, Паркенте и несчастных турках-месхетинцах.

      О коммунистах и прочих политиках я и не вспоминал. Но так вышло, что именно им я и раздал большую часть государственного имущества. Почитайте первую редакцию закона о разгосударствлении и приватизации. Там прямо говорилось о том, что руководство предприятий получает большую долю акций, а остальное получают работники предприятий. На этом а-ля чубайсовская борьба с коммунистами в Узбекистане кончилась. Я с ними не боролся. Я им сразу выдал солидный пакет акций предприятий и превратил их из коммунистов в капиталистов.

      Выдавал, конечно, не я. Это другие делали, но по тем правилам, которые придумал и написал я, Верховный Совет обсудил и принял, а Президент подписал. В результате экономики мы не обвалили, поскольку сохранили квалифицированный руководящий состав и опытные аппараты управления предприятиями.

      Но главное состоит в том, что эта политика приватизации в Узбекистане не создала олигархической прослойки, которую в России сейчас без труда водит под уздцы американский финансовый Уолл-стрит. А это значит, что сама приватизация в Узбекистане укрепила государственную власть.

      Почувствуйте разницу. Гайдар и Чубайс, занимая ключевые посты в руководстве экономикой государства, занимаются там не экономикой, а борьбой с государством. Это то же самое, что делают сейчас на Украине. А я не будучи государственным деятелем, тихо, мирно и спокойно запустил в Узбекистане приватизационные механизмы способствующие построению сильного государства. Поэтому у нас нет, олигархов, способных, как это происходит в России, манипулировать курсами валют, банковскими ставками и т.п. И нет таких олигархов как на Украине, занимающихся вооружённым захватом власти и развязыванием гражданской войны с собственным народом. Почувствуйте разницу.

        [Цитировать]

      • Фото аватара Виктор Арведович Ивонин:

        Да, кстати, самое главное забыл. Это о литературно-экономических хохмах. Так вот, узбекский Закон о безваучерном разгосударствлении и приватизации стал самой большой хохмой для лучших мировых (американских) экспертов. Они её потом пытались заново запустить с помощью ПИФов (приватизационных инвестиционных фондов). Но дело опять в мои руки попало. А как попало, так и пропало. Опять у них управляемых олигархов и гражданского противостояния в Узбекистане не получилось. Приехал из Вашингтона Ицхак Гольдберг с четырьмя профессорами из селёдочных республик. Приехали для того, чтобы учить узбеков как они должны государственное имущество делить. Пообщались со мной и уехали восвояси не солоно хлебавши. А весь пакет по ПИФам и инвестиционным фондам я и бех них подготовил. И эту мою новую приватизационную литературно-экономическую хохму тоже Президент подписал. Результат простой. Я что-то не слышал, чтобы люди там перестрелялись. Нормально живут и работают.

        А в Европе с тех пор на каждой экономической конференции европейцы американцев ехидно спрашивают: — «Что это за такая узбекская загадка. Почему это Узбекистан после Ваших реформ не развалил свою экономику и не обанкротился?»

          [Цитировать]

        • Фото аватара long59:

          Коротко и ясно.
          5 с плюсом.

            [Цитировать]

        • Фото аватара Cat:

          Да, экономика Узбекистана гением наших ученых поднята на невиданые доселе высоты! И уже который год темпыт роста не падают! Такой рывок позволил нескольким миллионам (по некоторым данным до 6 млн.) лучших сынов нашей процветающей страны отправиться на помощь другим слаборазвитым государствам, таким как Россия, Казахстан, Южная Корея и, даже, США, для того, чтобы по-братски подтянуть их уровень до соответствующего 21-му веку. Семьи посланцев нашего государства каждый вечер с благодарностью вспоминают имя выдающегося экономиста Виктора Арведовича Ивонина.

            [Цитировать]

          • Фото аватара Cat:

            Правда, недруги обязательно скажут о том, что Узбекистан в 2014 году занимал в мире лишь 129 место по размеру ВНД на душу населения с $5290 (а, например, Грузия — 116 место с $7040, Армения — 108 место с $8180, Казахстан -56 место с $20680, Латвия — 52 место с $22510), но, уверен, это все бессовестная ложь и подтасовки американской финансовой Уолл-стрит и нас не сбить с намеченного В. А. Ивониным пути.

              [Цитировать]

          • Фото аватара Виктор Арведович Ивонин:

            Ну шесть миллионов так шесть. Все они потомки Амира Темура. Помнят, что Амир Темур дома не сидел. Полмира с друзьями объехал. А чем его потомки хуже. Ездят, путешествуют по миру, ума-разума набираются.

            Я по молодости тоже пол мира объехал. На велосипеде до всех семитысячников Союза добрался — Пик Ленина, Пик Коммунизма, Пик Победы, Пик Евгении Корженевской и Хан-Тенгри. Даже в Африке на Килиманджаро побывал. Я там гомотангов ловил.

              [Цитировать]

        • Фото аватара Константин ташкентский:

          Виктор Арведович Ивонин:
          Приехал из Вашингтона Ицхак Гольдберг с четырьмя профессорами из селёдочных республик.

          Ну, так они же не селедочные, а шпротные республики. И шпроты у них мелкие, потому, что море холодное. :-)

            [Цитировать]

          • Фото аватара Виктор Арведович Ивонин:

            Нет. Прибалтики там не было. Там из Исландии были, основой экономики которой является селёдка. Ну и ещё из подобных же государств.

              [Цитировать]

      • Фото аватара Константин ташкентский:

        Виктор Арведович Ивонин:
        О коммунистах и прочих политиках я и не вспоминал. Но так вышло, что именно им я и раздал большую часть государственного имущества. Почитайте первую редакцию закона о разгосударствлении и приватизации. Там прямо говорилось о том, что руководство предприятий получает большую долю акций, а остальное получают работники предприятий. На этом а-ля чубайсовская борьба с коммунистами в Узбекистане кончилась. Я с ними не боролся. Я им сразу выдал солидный пакет акций предприятий и превратил их из коммунистов в капиталистов.

        Нет, Виктор Арведович Ивонин. Это не Вы сделали из коммунистов капиталистов. Это наши райкомы партии преобразовались в хакимияты с тем же самым составом. За все точно не скажу, но юнусабадский и куйбышевский – точно.

          [Цитировать]

  • Фото аватара Андрей:

    Понятна ситуация… Ещё Задорнов рассказывал, как он видел почти всю команду «младореформаторов» в штатах на инструктаже. Хвала Узбекской экономической науке! Интересно, Першин уже давно не у дел, или пописывает ещё?

      [Цитировать]

    • Фото аватара Виктор Арведович Ивонин:

      Узбекистану очень повезло. Дело в том, что все силы «международных экспертов» были брошены на Москву. Они и диктовали, что и как делать. В Узбекистане никого из этих иностранных экспертов не было. Считалось, что единственное на что способны узбекские специалисты, это менять в документах слово СССР на УзССР и что теперь они продолжат традицию. Будут менять слово Российская Федерация на Республика Узбекистан.

      Так, кстати, и было. Периодически ко мне попадали проекты документов, где говорилось о том, что в Узбекистане существует «федеральная» собственность, «федеральные» налоги и т.д. Приходилось бумаги возвращать и объяснять, что Узбекистан Республика, а не Федерация. В дополнение я всегда писал, что когда они будут переписывать японские бумаги, учесть, что Узбекистан не Империя, и руководит им не Император, а Президент.

      Обжегшись пару тройку раз на таких бумагах, кусать меня перестали и выдали полный карт-бланш, творить с бумагами всё что считаю нужным. Естественно, потом заслушивали, вникали, обсуждали. И это была самая тяжёлая часть работы над документами. Приходилось долго доказывать целесообразность того или иного положения. И всё равно потом приходила пачка замечаний и предложений, толщиной не меньше двух ладоней. Каждое нужно было рассмотреть и ответить.

      Теперь о роли Ивонина. Экономика такая штука, что индивидуально она никогда не делается. Прежде, чем бумага попадёт на высокий стол для принятия решения и на подпись, над каждой бумагой поработает не меньше пары сотен человек. Каждый из них бумагу визирует и она с этими подписями хранится в архивах. Люди прекрасно понимают ответственность, а потому бумага скрупулёзно прорабатывается лучшими специалистами страны. Так что труд это коллективный.

      Но есть маленькая деталь. Кто то должен придумать главную идею, сформулировать главное направление и неукоснительно следовать ему, последовательно нанизывая на основополагающий стержень всё новые и новые решения. Вот этим я и занимался несколько лет в тот самый период когда никто ничего не знал о рынке и не представлял к чему он нас приведёт. И я прекрасно знаю, что не было бы нынешнего Ивонина, если бы мне не доверяли, если бы к моему мнению не прислушивались и если бы меня не поддерживали и не помогали.

      А что касается цифр и сравнительной статистики, то я отношусь к этому спокойно. Особенно к цифрам по Латвии. Цифры то «на душу населения» значит образуются они из двух цифр — ВВП и численности населения. ВВП делят на численность. А это значит, что прирост ВВП на душу, можно получить двумя путями — либо увеличить ВВП, либо снизить численность населения. Латвия это и делает. Численность населения Латвии с 1990 г. снизилась раза в полтора. Занялись педерастией, перестали рожать и навсегда уехали мыть унитазы в просвещённую Европу.

      А теперь об источниках ВВП Латвии. Их четыре. Транзитные порты, шпроты, курорт Юрмала и подготовка майданутых для организации цветных революций. Россия через порты Латвии поставляла в Европу нефть и другие товары. Так что пока работали порты у всей Прибалтики проблем не было. Но подготовка цветных революций с этим не сопрягалась и сначала Белоруссия, а за ней и Россия изменили маршруты и резко снизили транзит своих грузов. Одновременно отказались от канцерогенных шпрот. А вместо Юрмалы россияне повалили в Крым.

      А теперь заметьте, что благополучная Латвия на коленях приползла в Узбекистан с предложением открыть Великий шёлковый путь через латвийские порты и возить через него хлопок и всё прочее. Одновременно она просит узбеков жрать латышский шпротный канцероген в три горла и отдыхать в Юрмале. Параллельно она наверняка рапортует Штатам о том, что готова за деньги Госдепа подготовить для Узбекистана очередных майданутых для организации здесь цветных революций.

      Теперь о численности населения Узбекистана. За годы независимости она выросла в полтора раза. Заметили. В Латвии в полтора раза уменьшилась, а у нас на столько же приросла. Значит и делить ВВП нам теперь нужно на в полтора раза большую цифру. В Латвии на одну семью приходится 0,3 ребёнка, а в Узбекистане — 5,6. Так что в средней латвийской семье доход двух работающих мы делим на 2,3, а в Узбекистане доход 1 человека (жена при 5-6 детях не работает) на 7,6 человека. Вот и вся статистика.

      Цифры у меня староваты. Я давно в демографическую статистику не заглядывал, но логика именно такова. И для того, чтобы нам резко поднять ВВП на душу населения нужно всего лишь запретить узбечкам рожать. На это Вы не пойдёте. А значит сидите и не поднимайте вопрос о ВВП на душу населения, иначе мне придётся писать закон о том, что в Узбекистане не признаются браки мужчин и женщин и приветствуется почётная деятельность бачей.

        [Цитировать]

      • Фото аватара long59:

        Уважаемый Виктор Арведович,
        к Вам вопрос , как к спецу в экономике Узбекистана:

        Какую модель экономического развития выбрал( или выберет) Узбекистан-китайскую с её плановым хозяйством, или российскую-c отрицанием всякого планового хозяйства.
        Недавнее выступление гаранта России напоминало бред сбежавшего из дурдома идиота-никакого планового хозяйства и гори всё ясным пламенем.
        Америка рулит, центробанк молодец, а на остальное -плевать

          [Цитировать]

        • Фото аватара Cat:

          Извините за то, что отвечаю за ВАИ, но каждый житель Узбекистана, включая воспитаников детских садов, знает что у страны Особый Путь Развития. Думаю не без участия Виктора Арведовича была намечена стратегия социально-экономического развития, вобравшей в себя лучшие черты феодализьма, социализьма и капитализьма! Так что движемся к сияющим вершинам новой общественно-экономической формации феосоциокапитализьм!

            [Цитировать]

        • Фото аватара Виктор Арведович Ивонин:

          longu59/ Узбекистан непременно пошёл бы по китайскому пути развития, если бы я не забыл его на Главпочтампте. А когда вспомнил, было уже поздно. Я к этому времени интервью дал журналу Звезда Востока о том, что мы пойдём «своим путём». С тех пор и идём. С тех пор Звезда Востока сьтала хронически мною недовольна и меня к своим страницам на километр не подпускает. Обиделась, что мы «своим», а не «звёздным путём» идём.

            [Цитировать]

          • Фото аватара long59:

            Не могли бы Вы в кратце обьяснить-что означает «свой путь развития»?
            Чем он отличается от американского-китайского-африканского-либералъного, ну и так далее.

              [Цитировать]

      • Фото аватара Cat:

        Но вот в отношениий «запретить узбечкам рожать» по-моему Вы не правы. Человеческий капитал — это наше фсё! Кто же вату будет собирать и улицы подметать?

          [Цитировать]

  • Фото аватара Мунтазир:

    А нельзя ли поподробнее о роли господина Ивонина в сносе домов на месте пожарки на Пушкинской? У меня, как у непосредственного участника этих событий, эти истории вызывают особую дрожь сердца!

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.