О транспорте История Разное

Комментарий, достойный публикации. Виктор Ивонин о ташкентском транспорте.

Проектирование трасс метрополитена осуществлял институт «Ташгипрогор». Тот самый, который рядом с медресе Кукельдаш. Непосредственно этим делом занимался транспортный отдел, который помимо этого прокладывал перспективные автотрассы. Так нынешняя Малая кольцевая дорога проектировалась в 1964 году как Грузовая дорога, то есть дорога по которой мог двигаться грузовой транспорт. Я года два работал в этом отделе лаборантом. Мы были студентами и нас пригласили десятка два-три студентов для обследования маршрутов передвижения людей. Мы ходили по квартирам и выборочно опрашивали людей. Заполняли анкеты. Затем эти анкеты обрабатывали на ЭВМ.

Решали транспортную задачу выбора оптимальных маршрутов. Я делал транспортные матрицы, а расчёты непосредственно вели Нариман Джемилев (сейчас в Крыму) и Владимир Шапиро (сейчас в США). Считали они на машинах Института кибернетики Академии наук. Публикуемые Вами маршруты были рассчитаны и обоснованы уже в 1965 году и включены в Генеральный план развития Ташкента. Однако информация об этих маршрутах была полностью засекречена. Все расчёты и обоснования везли в Москву и доказывали необходимость строительства метрополитена. Первоначально рассматривался вариант глубокого заложения метро. Также как в Москве. Однако Москва этот вариант не поддержала, поскольку тогда не рассматривала Ташкентский метрополитен в качестве необходимого элемента системы городского транспорта.

На его строительстве настаивали военные как объекте гражданской обороны. Но именно они и забраковали вариант с глубоким заложением. В их записке было указано, что на Ташкент нацелены ракетные системы надводного и подводного базирования, находящиеся в Индийском океане. Срок подлёта ядерных боеголовок в Ташкент – 20 минут. За это время люди не успеют опуститься в глубокие станции. Кроме того, при прямом попадании никакой уровень глубокого заложения укрытий от поражения людей ядерным оружием не защищал. Поэтому целесообразнее строить Метро, рассматривая его как противорадиационное укрытие, имея при этом в ввиду максимально короткое время для доступа людей на станции. Вот так наше Метро стало неглубоким и удобным, очень похожим на современные европейские стандарты метростроения, где зачастую даже отсутствуют ступени для выхода. Их заменяют длинные наклонные тоннели ведущие в городские подземные переходы.

После землетрясения 1966 года, строительство в городе Ташкенте до сих пор осуществляется в соответствии с Генеральным планом, утвержденном еще до удара стихии. Причина этому состоит в гениальном решении тогдашних проектировщиков, которые сознательно оставляли в каждом проектируемом микрорайоне огромные площади для перспективного проектирования и строительства. Я был студентом и меня, конечно, интересовало всё. А всё мне не рассказывали и не показывали, поскольку везде стоял гриф «секретно» и даже «совершенно секретно». Но молодость на то и молодость, чтобы всё впитывать как губка. А умение из фрагментов строить общие картины ко мне пришло ещё из книги Кордемского «Математическая смекалка», которую мне подарили в связи с окончанием 4 класса. Это у меня была настольная книга. Поэтому вскоре все эти сверхсекреты стали для меня открытой книгой. Мужики там работали дельные. Они заметили мою прыть и стали делиться своими знаниями.

Это они мне рассказали, что проектируют Ташкент как слоёный пирог, оставляя между кварталами многоэтажной застройки «зелёные зоны» – индивидуальное жильё. Это «лёгкие» Ташкента. Это они рассказали, что в каждом квартале обязательно оставляют пустые места, предназначенные для застройки через 20, 50, 100 лет. Дело в том, опыт Санкт-Петербурга говорит о том, что как бы ни был красив город, но если он застраивается в одну архитектурную эпоху, то непременно со временем начинает выглядеть как анахронизм. Поэтому нужно оставить новым архитекторам поле для деятельности, так, чтобы не уничтожая старого, они могли создавать новое, вписывая старые идеи в принципиально новые архитектурные формы. Конечно я не архитектор, не проектировщик и не строитель, но работа в «Ташгипрогоре» до сих пор помогает мне понять, то, что будь я непосвящённым обывателем, никогда не смог бы понять, глядя на свой собственный город и на многие зарубежные города.

Вот и сейчас, проходя возле памятника Пушкину я всегда смотрю на свободный треугольный участок земли за ним и вспоминаю как в Ташгипрогоре ещё в 1964 году решали его участь. Здесь, говорили они, места мало, поэтому здесь должно быть построено всего одно высотное здание – Деловой центр столицы. Так и стоит эта свободная пока земля. Ждёт своего талантливого архитектора.

7 комментариев

  • Фото аватара Boris:

    Не все в этом комментарии точно, а может быть факты 40-летней давности лучше воспринимаются, если их немножко приукрасить. Поэтому хотелось бы кое-что уточнить.
    Например автор пишет, что проектирование трасс метрополитена осуществлял институт «Ташгипрогор». Это не совсем так.
    Комплексная транспортная схема Ташкента была разработана институтом ТашНИИПИГенплан. История Ташкентского метрополитена начиналась в 1962 году. Тогда в генплане города была намечена сеть метрополитена из трех линий протяженностью 47 км. Институт «Метрогипротранс» (г. Москва) в 1964 году разработал технико-экономическое обоснование 1-ой линии и в феврале 1966 года, после корректировки, целесообразность строительства метрополитена была подтверждена. Затем было землетрясение и на некоторое время было не до метро. 26 сентября 1967 года было принято постановление руководства республики «О проектировании и строительстве метрополитена в г. Ташкенте». В 1968 году институт Метрогипротранс разработал проектное задание и 16 января 1969 года оно было утверждено.
    16 ноября 1971 года в Москве на заседании Союзного правительства, на которое специально прилетел Ш.Р.Рашидов, было принято постановление о строительстве метрополитена в г. Ташкенте. Уже 19 ноября руководство Узбекистана приняло знаменитое постановление Nr. 555 «О строительстве метрополитена в г. Ташкенте», в одном из пунктов которого УзССР принимала на себя обязательство о долевом участии в финансировании строительства из республиканского бюджета. Около парка, что возле нынешней станции «Мирзо Улугбек» был установлен стенд со схемой трассы 1-ой линии.
    В 1972 году был создан институт «Ташметропроект», который в основном и осуществлял проектирование метрополитена, а вот в архитектурном оформлении станций принимали участие другие проектные институты Ташкента, да и не только Ташкента. Кстати в самом Ташметропроекте было несколько сотрудников из Ташгипрогора. Так начальником отдела организации работ был Бушкин Г. М.
    25 июля 1972 года была заложена капсула о начале строительства метрополитена на пересечении улиц Дружба Народов и Фархадская и 1 августа 1972 года был вынут первый ковш грунта из котлована станции Чиланзар. Через 5 лет и три месяца 6 ноября 1977 года метро было сдано в эксплуатацию.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Галина:

    А кто-нибудь знает, в каком состоянии сейчас проект новой линии метро?
    И еще вопрос: это почему на нашем метро отменили проездные карточки? Только не надо ссылаться на опыт других городов и на «нерентабельность» метро.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Виктор Арведович Ивонин:

    Я ничего не приукрасил. Просто мы смотрим на одно и тоже с разных сторон. Я, с позиций тогдашнего лаборанта (это низовой технический исполнитель), а Вы с позиций документальной истории. То есть Вы по документам, а я, как на самом деле было. И если мне за то, что я обошёл и переписал поездки жителей каждой третьей квартиры в районе Новомосковской платили ежемесячно 60 рублей, то у меня реальное материальное свидетельство того, что я работу по проектированию метрополитена выполнял и деньги за это в Ташгипрогоре получал. Я конечно это материальное свидетельство давно съел, но приятные воспоминания о сытных обедах в студенческом общежитии остались без преувеличения. Не удивляюсь я и тому, что разработчиком комплексной транспортной системы является ТашНИИПИГенплан. Это нормально, поскольку проектные институты широко используют системы подряда и субподряда и такая система особенно развита при выполнении секретных работ. Проектирование метро дело большое и видимо Ташгипрогор выполнял лишь часть общего проектного задания, а ТашНИИПИГенплан сводил частные проектные решения в одну схему. До какой степени готовности Ташгипрогор выполнял разработку схемы метрополитена мне, естественно, не известно, из-за режима секретности. Но опубликованную в газете схему 1971 года я видел там уже в 1965 году. Кстати, она могла вернуться и из ТашНИИПИГенплана. Люди же выполняли одну работу. А вот оптимизационные расчёты совершенно точно выполнялись только в Ташгипрогоре. Их, по заказу Ташгипрогора, выполняла Кафедра математики Ташкентского института народного хозяйства во главе с зав. кафедрой Яковом Мироновичем Бендерским. Транспортную задачу они решали методом дифференциальных рент, только что разработанным московским математиком Брудно. В то время решать транспортные задачи могли единицы. Это было линейное программирование — сравнительно новое направление прикладной математики. И уж точно, что в ТашНИИПИГенплане
    таких специалистов математиков тогда не было.
    Так что всё нормально, и Ваш и мой материалы вполне логично укладываются в одну достоверную историческую схему.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Boris:

    Я не собирался оспаривать факты Вашей биографии и даже рад за Вас, что Вы совмещали приятное с полезным. Я усматриваю художественный вымысел в том, что выбор вариантов строительства диктовался условиями защиты населения от ядерного удара. Выбор варианта строительства метро мелкого заложения диктовался гидрогеологическими условиями Ташкета и стоимостью. Сейчас уже есть,наверное, возможность найти в архивах ТЭО и получить подтверждение этому. Я бывал дома у Я.М. Бендерского. Оптимизационные расчеты, о которых Вы пишете, касались в большей мере общих пассажиропотоков в Ташкенте и оказали не очень большое влияние на выбор схемы линий метрополитена. Я не большой специалист, но все же мне кажется, что при глубине заложения 70-80 метров тоннели метро служат достаточной защитой от прямого попадания ядерного оружия.
    Но в целом Вы конечно правы и наши комментарии дополняют друг друга.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Евгений:

    А про ТашМетроПроект все забыли? (скромно я)???

      [Цитировать]

  • Фото аватара Boris:

    Я не забыл (см. комментарий выше)

      [Цитировать]

  • Фото аватара eugeen13:

    Очень интересная и познавательная статья!

    Через 50 лет от подобных методов проектирования остались лишь одни такие вот воспоминания. Сейчас всё решается волевым решением отдельных личностей без учёта перспектив и возможных последствий.

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.