Новые сведения об истории Курантов История Ташкентцы

Куранты, ноябрь 1947 года.

Существует удивительная история о Ташкентских курантах

Ишия (Александр) Абрамович Айзенштейн, часовщик и почётный гражданин Ташкента, привез механизм курантов из небольшого городка Алленштайн в Восточной Пруссии, где И.А.Айзенштейн заканчивал весной 1945 года свою службу в армии во время Великой Отечественной войны. Он снял незначительно поврежденный часовой механизм курантов с ратушной башни, которая грозила обрушением.

Айзенштейн предложил идею построить куранты в Ташкенте и от имени своего полка сержант И. А. Айзенштейн преподнес починенный им собственноручно часовой механизм башенных часов в дар городу Ташкенту.

На проект здания для часов архитектурным управлением города проводился конкурс, и был выбран лучший проект, а само строительство 30 метровой башни на тот момент считалось уникальным. Отделка здания курантов выполнялась при активном участии знаменитого резчика по ганчу (сырому алебастру), прославленного художника-орнаменталиста, почётного члена Академии наук Узбекистана усто Ширина Мурадова.

9 мая 1947 года Ташкентские куранты начали свой отсчёт времени.

На здании курантов установлена мраморная табличка с именем И. А. Айзенштейна. Впоследствии, являясь профессиональным часовщиком, И. А. Айзенштейн много лет обслуживал механизм ташкентских курантов, а также принимал активное участие в восстановлении их работоспособности после землетрясения 1966 года.

Эта история давно известна и ходит с сайта на сайт… но вдруг появляется интересный комментарий. ЕС.

Rav Tursunov Да, это удивительная история, но многое в этой статье это неправда! Во-первых, А.Айзенштейн никогда не служил в Армии и не был на войне… Он работал в часовой мастерской с моим дедом Т. Ходжаевым около ТуркВО. После окончания ВОВ, руководство Сов.Армии в знак благодарности узбекскому народу за заслуги в обеспечение тыла СА приняли решение передать трофейные немецкие часы в дар Ташкенту. Для приемки этих часов в Германию должны были поехать Ходжаев и Айзенштейн. Но дед отказался ехать, т.к. был болен в это время. Поехал Айзенштейн.

Когда прибыли трофейные часы в Ташкент, то их вскрывали в присутствии моего деда,Айзенштейна (а также была моя мама). Мама в шутку сказала, что если в ящиках будет еще что-то кроме часов, то это достанется ей. И когда открыли ящики, то оказалось, что там немцы положили и фарфоровый кофейный сервиз! Его, как и обещали отдали маме, но она отдала чашки и блюдца дочери Айзенштейна, а кофейник до сих пор хранится у нас в серванте! Вот такие дела…

И затем, дед, Айзенштейн и их помощник армянин по национальности (мама запамятовала его имя, он тоже работал в часовой мастерской) они стали переделывать часы в четырехсторонние, т.к. часы были двусторонние, а Куранты у нас — четырехсторонние. Ну а потом,когда их установили,то долгие годы они втроем обслуживали Куранты, делали профилактику часов.

Дед был намного старше остальных, поэтому уже в 60-е годы их обслуживал только Айзенштейн. Все это отражено в архиве Ташгорисполкома (ведомости по зарплате ит.д.). А почему в мемориальной табличке (которая появилась только в конце 60-х годов) нет имени Таира Ходжаева, так этому есть простое объяснение — дед был очень скромным, а в начале 50-х годов мой отец был Председателем Ташкентского Горисполкома и ему не хотелось выглядеть нескромным. В 70-е годы отец хотел исправить эту несправедливость, но дед отказался, а затем уже, после его смерти в 1973 г. это и не вспоминали. В советское время к этому относились спокойно,никто не гнался за славой. Ведь самое главное, что Куранты до сих пор идут!!! И я всегда, проезжая мимо них вспоминаю с великой благодарностью моего деда.

72 комментария

  • Фото аватара yultash:

    Считаете, что уважаемый господин Шахабутдин ЗАЙНУТДИНОВ в своей статье — http://www.zerkalo21.uz/istoriya/malinoviy_zvon_nad_tashkentom.mgr выдумал историю о службе в армии Ишия (Александра) Абрамовича Айзенштейна и способе получения им часового механизма? Возможно, что до публикации дополнения, стоило его переспросить? Ведь, как я понимаю, Ш. ЗАЙНУТДИНОВ в пределах вашего общения….

      [Цитировать]

  • Фото аватара Вася:

    проше запросить архив на предмет службы И.А Айзенштейна в сов.армии в указанный период

      [Цитировать]

  • Фото аватара Вася:

    К сожалению Татьяна права. Я несколько фамилий назвал и ни одного положительного ответа.

      [Цитировать]

    • Фото аватара lvt:

      Вася:

      К сожалениюТатьяна права. Я несколько фамилий назвал и ни одного положительного ответа.

      К сожалению, так ! Две фамилии — и всё мимо! Простите, не по теме, но списки Народных и Заслуженных артистов такого же качества!

        [Цитировать]

  • Фото аватара Николай Красильников:

    В середине 80-х, будучи главредом альманаха «Молодость», мы опубликовали замечательный и обстоятельный очерк журналиста и писателя Александра Меламеда об И. А. Айзенштейне. В последнее время в печати, в том числе и на «Письмах о Ташкенте», появилось много материалов о столичных курантах. В новых публикациях чувствуются многочисленные «отголоски» очерка А. Меламеда, а главного в них нет — наиболее полной биографии И. А. Айзенштейна, которую удалось разыскать и донести до читателей Александру. Было бы хорошо (знаю, что Меламед читает этот сайт), если бы он опубликовал свой очерк на страницах сайта.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Вася:

    всё это говорит о халатном отношении многих «ответственных» лиц к памяти . Другое дело,если бы попалась фамилия родственника или близкого знакомого этих «лиц».

      [Цитировать]

    • Фото аватара yultash:

      Ув.Вася, вы повели комментарии в другую сторону. Я в ссылке только хотел показать некоторые явные несоответствия «новых данных» ЕС, основанных на недостоверных воспоминаниях. Мне понятней статья, которая была на этом сайте несколько лет назад. Автор указывает фамилии, воинские звания героев очерка, смотрите здесь —

      Куранты, А. А. Айзенштейн и А. И. Солженицын


      Не удержусь и дам две цитаты —

      «… Айзенштейн сумел уговорить командира полка майора Смирнова, а тот коменданта города полковника Соколова не разрушать окончательно здание городской Ратуши, которое было искорёжено артиллерийскими снарядами и разрешить ему снять оттуда уцелевшие часы …»

      «… Просьба простого сержанта сделать подарок Ташкенту от имени полка и дивизии была поддержана майором Смирновым, командиром полка, и комендантом города полковником Соколовым и он сам обратился к маршалу К.К.Рокоссовскому, командующему фронтом, с просьбой о выделении вагона для перевозки часов в Ташкент …»

      +
      1- Не могли «немцы» что-то посылать — немцы в полном составе были депортированы из города, переименованного из Алленштейн в польский Ольштын.
      2- Ратуши в городах Европы с давних времён украшаются башнями с часами, направленные на все стороны света, т.е по 4 штуки.
      Вася, а как вам хохма — от имени нашей республики получать некий трофей с далёкой, завоёванной территории, посылается часовщик с такой фамилией?

        [Цитировать]

      • Фото аватара Константин ташкентский:

        О па! Как расширился этот комментарий. А прочитал, так вообще «ЛИХО!».
        Какие связи и параллели!
        1. Й.А. Айзенштейн и А.И.Солженицын. Изначально сержант, ремонтирующий оптику и командир батареи, а в итоге – часовых дел мастер и всемирно известный писатель.
        2. Й.А. Айзенштейн и Г.К. Жуков. Сержант и Маршал Советского Союза. Притом, что часовых дел мастер запустил часы быстрее, чем «целый» командующий Уральским военным округом!
        Напоминает всё это, диспут хорошо подпивших людей.

          [Цитировать]

        • Фото аватара Трофимов Игорь:

          Дальнейшая легенда о строительстве курантов не менее занимательная. К примеру , кто придумал строить эти куранты один в один с храмом язычество богов , аналогичные были реставрированы в Сочи , Симферополе примерно в это же время . Но там хоть пишут что Сталин сказал строить копию храма ведических богов . Велось масштабное присвоение Сталинскому режиму архитектуры и построек античной эпохи , отсюда и нестыковки .

            [Цитировать]

  • Фото аватара Константин ташкентский:

    Может быть как всегда: «Истина где-то рядом» ©.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Константин ташкентский:

      Может быть, они и работали при ТурВО. В военное время означает, что были мобилизованы. Технические специалисты – звание сержант вполне на уровне. Если он был отправлен в командировку, в какую-то воинскую часть, то все вопросы, связанные с питанием, проживанием и прочие можно считать решенными. По прибытию в часть он регистрируется? встает на учет и довольствие. Все действия по демонтажу курантов, их хранению и перевозке осуществляются на основании командировочного предписания выданного командованием военного округа. Что-то в этом есть.

        [Цитировать]

  • Фото аватара Фома:

    Совершенно забыли про архитектора, Академика Булатова. А про историю с часами, мы писали в 11 классе изложение, текст был в учебнике по русскому языку.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Сергей Иванов:

    Бедные поляки, сначала их ободрали (в буквальном и переносном смыслах) немцы, но те хоть часы не вздумали утащить в какой-нибудь Хильдесхайм, потом т.н. русские :-) уперли уже и часы в Ташкент! А Польша не думает подать иск о возврате часиков как незаконной репарации ценностей с ее территории?

      [Цитировать]

    • Фото аватара татьяна:

      «Т.н.русских»,которые спасли «бедных» поляков от полного уничтожения «ободрали» на 30 миллионов человек,а сейчас эти «бедные» сносят памятники «т.н.русским»

        [Цитировать]

      • Фото аватара Светлана:

        Вы вспомните, пожалуйста, начало первой мировой войны. Что случилось в Польше 1 сентября и 16 сентября.В Польше погибло 6 млн человек в этой войне….Это равнозначно потеря потерям Советского Союза, учитывая территорию Польши. А памятники — да, сносить памятники нехорошо, это мы и по Ташкент проходили…

          [Цитировать]

      • Фото аватара Jacek:

        Droga Tatiano,
        My «biedni» Polacy burzymy pomniki wychwalające żołnierzy Armii Czerwonej, którzy oprócz wyzwalania ziem, okradali mieszkania, wywozili całe fabryki, tory kolejowe, młyny, gwałcili kobiety (za krzywdy jakie doznali). Burzymy, niszczymy pomniki tylko tam gdzie nie są pochowani. Proszę przyjechać na cmentarze,gdzie pochowani są żołnierze Armii Czerwonej i zobaczyc w jakim stanie się znajdują. Są czyste, odnowione i utrzymywane.
        Jacek Mokrzycki

          [Цитировать]

        • Фото аватара Лидия Козлова:

          Перевод. Дорогая Татьяна!…. В общем, с могилами всё в порядке. Их не разрушают, даже ухаживают. (Остальное — стандартный набор всяких гадостей)

            [Цитировать]

          • Фото аватара Светлана:

            Уж лучше тогда вообще не переводить, чем так. Никаких гадостей там нет. Всё это было.

              [Цитировать]

            • Фото аватара Лидия Козлова:

              Зачем же я буду всякую погань тиражировать? Довела до сведения нужную для людей информацию. Из уважения к читателям «Писем….» Если бы стоял рядом, влепила бы пощёчину. Можете перевести.

                [Цитировать]

              • Фото аватара Светлана:

                Нет, ваши слова про пощёчины всякие там разные (погань, одним словом), я переводить не буду. Да и человек, написавший свой коммент, прекрасно и сам может понять, что тут строчат. Он же ответил Татьяне.

                  [Цитировать]

                • Фото аватара Лидия Козлова:

                  Глупо начинать распрю в комментариях к статье 2014г. Тем более в День Рождества Богородицы. Лучше полюбоваться на эту Икону, привезённую из Византии в Галицкую Русь.

                    [Цитировать]

        • Фото аватара Светлана:

          Tutaj pisac to wszystko bez sensu. Rosjanie maja swoja prawde, Polacy — swoja i nigdy-nigdy-nigdy nie biedzie po innemu.

            [Цитировать]

    • Фото аватара Константин ташкентский:

      До 1914 года большая часть территории Польши и её столица Варшава входили в состав России. Россия ведь может и поднять вопрос о реституции. И что останется от Польши?

      P.S. Реституция — возвращение одним государством другому имущества, незаконно захваченного им во время войны (в соответствии с международным правом).

        [Цитировать]

      • Фото аватара Светлана:

        Ну, уж тогда давайте пойдем дальше и вспомним Жечьпосполиту 15 века…А ну как поляки захотят себе вернуть….На счастье, такие глупоты не приходят в голову полякам…

          [Цитировать]

    • Фото аватара lvt:

      Юлташ в предыдущих комментариях уже напомнил, что Ольштын принадлежал Германии. Эту территорию буквально подарили Польше. Как-то никто не спешит вернуть земли Восточной Пруссии, отвоёванные Советскими Войсками.

        [Цитировать]

      • Фото аватара Светлана:

        Так же, как никто и не спешит отдавать калининградскую область и курильские острова…

          [Цитировать]

      • Фото аватара Владимир:

        Хотелось бы поправить, что территорию не подарили, а отвели Польше в порядке репарации по итогам Потсдамской конференции стран-победителей. Где-то читал, что именно по настоянию Сталина Польша, где у власти в то время был ярый коммунист Берут, получила довольно большой прирост территории на западе страны.

          [Цитировать]

    • Фото аватара Лидия Козлова:

      Сергей Иванов. Жаль, что с огромным опозданием пишу. Ольштын принадлежал Германии. Зачем немцам увозит свои собственные часы?

        [Цитировать]

    • Фото аватара Василий:

      Это гиены Европы бедные? Алленштайн это Восточная Пруссия, сиречь Германия. Так что, ободрали Германию, а не Польшу. Да и не ободрали, а взяли в качестве контрибуции. И потом большую часть Восточной Пруссии Польше подарил Сталин . Поэтому Польша на часы не имеет никаких прав.

        [Цитировать]

  • Фото аватара Анвар:

    В воскресенье 16 .11 по ТВ -1 канал- Д.Крылов показал сюжет поездки по Узбекистану и в частности про современный Ташкент ,где также рассказал про куранты ,где упомянул и И.А . Айзенштейна ,который якобы привез привез часы после завершения службы в 1945г.Видимо это ему рассказали со ссылкой на мемориальную табличку.Но вот почему то не показал(не рассказал) про «дубликат»курантов,наверно изза того ,что не узнал где и кто и когда привез второй комплект часов. А вот видно они то и побудили построить еще одни куранты- не выбасывать же эти часы .Вот там может быть и установят другую таличку деду.

      [Цитировать]

  • Фото аватара OL:

    В Ольштыне две ратуши -старая -14-15 века с солнечными часами -была разрушена в 45 восстановлена в 46 .Часы ,как часы -расположены на стене здания..Новая ратуша 1912-1915 года постройки в войне не пострадала ….часы на башне 4-х сторонние ,стоят на своем месте..Снять городские часы -это не стащить в подворотне с руки ….Во вторых,после взятия Ольштына в городке установилась польская и советская власть. Есть уж ратовать за справедливость -в архив Калининградской области -туда поляки и немцы передали много документов…или ,как говорил известный герой-поезжайте в Киев и спросите -кем был Паниковский до революции….

      [Цитировать]

    • Фото аватара Константин ташкентский:

      «Чем дальше в лес, тем …». «Так откуда часики в Ташкенте?». Нормально!

        [Цитировать]

      • Фото аватара OL:

        Нет ,не дальше ,а ближе ….Предполагают ,что ташкентские куранты -это часы с Кенигсбергской ратуши (мэрии)…Вот она была разрушена (и не только она)…А из самого Кенигсберга увозили эшелонами -рояли,клавесины,органы,мебель,картины ,посуду машины и мотоциклы…..кирпич и шифер…растения…городские скульптуры….трамваи и автобусы…Для справки -.в Ольштын из Кенигсберга

        Константин ташкентский:

        «Чем дальше в лес, тем …». «Так откуда часики в Ташкенте?». Нормально!

        перевезли музей под открытым небом…(до сих пор там стоит ),про «спертые » с городской ратуши часы в Ольштыне не знают…..Если бы знали -давно бы потребовали вернуть назад…

          [Цитировать]

        • Фото аватара yultash:

          «…Предполагают ,что ташкентские куранты -это часы с Кенигсбергской ратуши (мэрии)…» Интересное предположение! Хотя между Кениксбергом и Ольштыном 130км и более 2 часов по современным дорогам на легковой машине. А тогда? Неужели корреспонденты и герой очерка что-то попутали? Да и бои в названном городе тоже были немалые, см фото —

            [Цитировать]

        • Фото аватара lvt:

          Посдерали плиты со старинных надгробий (за стадионом «Балтика»). Я там гуляла и видела эти зияющие ямы, огороженные четырьмя стенками, а крышек не было! Говорили, что для восстановление Вильнюса из Калининграда везли всякие ценные строительные материалы.

            [Цитировать]

  • Фото аватара OL:

    Бои были,но впереди здание ратуши -как видно из снимка -не пострадало…

      [Цитировать]

  • Фото аватара OL:

    В Кенигсберге было похожая башня с часами ….На ратуше в Лебенихте -одном из наиболее разрушенном районе Кенигсберга…Долгое время на этом месте стояли развалины…и только в 60-х город начал потихоньку подниматься из руин…

      [Цитировать]

  • Фото аватара OL:

    Из Кенигсберга везли все ….вот и крышки от люков….Что говорить про часы…Сколько было башен в Кенигберге-может не сто ,как в Риге,но около того -столько было и часов…Вывозили литовцы,вывозили наши,вывозили белоруссы,вывозили поляки.,вывозили немцы…К примеру -в районе двух улиц располагалось 6 зданий с башнями и часами на башнях…От них не осталось и следа (от зданий и часов разумеется)Здания ушли на кирпичи -район Автово в Ленинграде выстроен из кенигсбергского кирпича…Часы не сломаны и не уничтожены они увезены -в какие города ?-неизвестно …Известен вот только ташкентский случай..Часы с башен могут быть где угодно -в Риге,Вильнюсе,в литовских городишках,в Белоруссии…-везде где есть действующие костелы…Много всякого добра (даже могильные надгробия)осело в Литве …Ответы в архиве Калининградской области и может в архиве Литовской национальной библиотеки

      [Цитировать]

  • Фото аватара Константин ташкенткий:

    Красивая легенда была про ташкентские куранты. Лучше пусть она и останется.
    Какая разница – слева или справа, в первом подъезде или во втором, этот человек или какой-то другой? Это часть нашей истории, а с легендой любая, даже не очень приглядная история, смотрится гораздо лучше оптимистичнее.

      [Цитировать]

  • Фото аватара OL:

    Да никакой разницы откуда привезены часы…Но вероятнее всего из Кенигсберга…В Ольштыне ратушная башня с часами не пострадала …и снимать такой механизм с верхотуры было бы весьма затруднительно,да и поляки бы не разрешили…А Кенигсберг после налета английской авиации в 44 и штурма города в 45 ,лежал в развалинах…В развалинах …на уровне первого этажа….или частично обрушенными стенами…

      [Цитировать]

  • Фото аватара OL:

    Башня с часами Ольштынской ратуши….

      [Цитировать]

  • Фото аватара OL:

    Часы на башне кирхи…Ольштын(фотографии Польского культурного центра)

      [Цитировать]

  • Фото аватара Сергей Иванов:

    maybe, OL, только не понятно, почему тогда и сейчас толкуют именно про Алленштайн. Хорошо бы в архивах найти накладные или другие документы про доставку этих часов в Ташкент. Может быть в Алленштайне эти котлы поляки нашим подарили от дареного им, а сами потом из Кенига себе другие притащили и на колокольню воткнули. Т.е. тема требует фактов, документов, которых, к сожалению, нет, а может быть и найдутся. А пока получается кто-то (еврей или узбек) либо служил часовщиком в ТуркВО, либо воевал там и снял с ратуши, либо вообще откуда ни возьмись появились. Интересно бы было расследовать «откуда дровишки».

      [Цитировать]

  • Фото аватара OL:

    На эти вопросы могли бы ответить сами поляки (Фейсбук-«Польский Культурный Центр»-он расположен в Ольштыне)..Или Калининградский архив…Фейсбук-«Музей города Кенигсберг» Но уже не первый раз слышу о том,что Ольштынские ратушные часы не покидали башню с 1926 года….А чтобы «расследовать » -это надо осмыслить ,»прежде чем бухать в колокол-надо хоть заглянуть в святцы»

      [Цитировать]

  • Фото аватара OL:

    Часы с замковой башни …валялись внизу в развалинах замка….

      [Цитировать]

  • Фото аватара OL:

    Сколько башен торчало над крышами Кенигсберга ,столько и часов отбивало ход времени….Алленштай -Ольштын,Альштадт-район Кенигсберга-Альштадтская ратуша и часы на ее башне…А часы из Кенигсберга (логова врага) -это да ! Это намного важнее каких то часов из какой то деревушки….Под такие часы можно и куранты соорудить..Значимо!

      [Цитировать]

  • Фото аватара Константин ташкентский:

    Начинаю сочинять новую легенду, уже нашего времени.
    Изначально в Ташкент было отправлено два комплекта часов и планировалось, как в солидном городе, поставить сразу две башни. По разным причинам, и здесь возможны варианты (одни часы не доехали, или приехали разукомплектованными, или из двух комплектов часов удалось собрать только один работающий) поставили только одну башню. Но надежда поставить вторую башню – не угасала.
    Проезд между этими двумя башнями должен был символизировать официальный въезд высоких гостей в город. А между башнями в небе должны развеваться флаги государств гостей. И вот, уже через много лет эта мечта сбылась!
    Как вам? Красиво? Сильно не пинайте. :-)
    С легендами жить лучше, чем без них.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Айзенштейн Лев Ишиевич:

    Я, Айзенштейн Лев Ишиевич, сын старшины Ишии Абрамовича Айзенштейна, прочитал с удивлением статью Турсунова, который пишет о якобы новых сведениях про Ташкентские куранты. В его статье искажены все факты. У меня имеются документы, в первую очередь, — военный билет, подтверждающии участие отца в ВОВ в 201 полку Белорусского фронта, а также решение Ташгорисполкома о принятии в дар от Айзенштейна И.А. часов-курантов и строительстве для них башни. Действительно, часовая мастерская, где восстанавливали часы-куранты, относилась к Промкомбинату ТУРКВО, где работал, кроме Айззенштейна, часовой мастер Ходжаев и другие часовые мастера. За привезённые и подаренные часы и за участие в строительстве башни Айзенштейн И.А. был награждён Почётной грамотой Президиума Верховного Совета УзССР в 1947 году. В Ташкентской Энциклопедии имеются сведения о Ташкентских курантах на русском и узбекском языках, где также упомянут архитектор А.А.Мухамедшин, который выполнил проектную документацию, по которой построена башня. Что касается мемориальной доски, она была установлена дважды: первая — В честь победы в ВОВ — на русском языке, которая сейчас находится на памятнике, мною установленном на его могиле на Коммунистическом кладбище по ул. Боткина. Вторая — установлена после образования независимой республики Узбекистан, написанная латинскими буквами, в 1997 году. Могу ответить на любые интересующие вас вопросы.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Константин ташкентский:

      Стоит ли ещё раз теребить историю?
      Ведь только история КПСС переписывалась пять или шесть раз.
      Что было – то было и любая история всегда имеет очень сильную связь с моментом своего возникновения и очень слабую связь с последующим временем.

        [Цитировать]

    • Фото аватара Антон:

      Здравствуйте! С вами хочет связаться ваш товарищ Гречихин Виктор Николаевич! Напишите пожалуйста на почту pilot092@rambler.ru

        [Цитировать]

    • Фото аватара Тахир:

      Как с вами связаться в Ташкенте открывается музей победы и там отдельное место будет посвящена к Ташкентским курантам

        [Цитировать]

  • Фото аватара Айзенштейн Лев Ишиевич:

    В данных комментариях о часах-курантах и не придётся «теребить историю», т.к. существует достаточно документов, подтверждающих подлинность появления часов-курантов в Ташкенте. Я, сын Айзенштейна И.А., являюсь свидетелем всех действий отца, связанных с курантами: получения механизма часов-курантов (военный трофей) в городе Ташкенте, отправленного из г. Кёнингсберга моим отцом, что произошло в феврале 1946 г. , где отец заканчивал фронтовую службу (военный билет Серия ЕС № 33351, а также имеется удостоверение участника ВОВ № 368312 от 24-02-1981 г.). Призван на фронт Айзенштей И.А. был 28-06- 1941, участвовал в боях за оборону Москвы, был контужен, лечился в госпитале и снова вернулся на фронт, имел награды: Медали «За оборону Москвы», «За взятие Кёнингсберга» и др. Ящики с механизмом часов прибыли в Ташкент на имя Айзенштейна И.А., за свой счёт он их получил и перевёз в часовую мастерскую ТУРКВО, которая находилась на Первомайской улице ( напротив старого здания магазина Рыбсбыт), где были установлены на подставке для профилактики и ремонта, в чём ему помогали молодые часовщики Геннадий Стрельцов и Леонид Маликов, который после смерти моего отца обслуживал часы-куранты. Найти данные Маликова можно в Управлении Ташгоросвещения, на балансе которого находятся часы. После получения часов и их проверки отец обратился в Ташгорисполком с предложением передать трофейные часы в дар родному городу, где он родился в 1909 году и прожил всю жизнь. Ташгорисполком вынес решение за №4 пункт 244 от 28 марта 1946 г. о принятии в дар от Айзенштейна И.А. механизма часов и об установке в г. Ташкенте часов-курантов. Следует отметить, что часы были в разобранном состоянии, нехватало циферблата, стрелок, гирь и один колокол был лопнут. всё это надо было восстановить и дополнить, чем занимался мой отец целый год, что было очень непросто. Строительные работы выполнил Горстройтрест, а монтажные работы по установке часов выполнил Айзенштейн с помощью часовщиков мастерской ТУРКВО. Как видно из вышеизложенных документов, голословная заметка Рав. Турсунова извращает факты и оскорбляет память Айзенштейна И.А., Почётного гражданина города своим обвинением в неучастии в ВОВ и не имевшего отношения к часам-курантам. Его дед , Т.Ходжаев, действительно работал в той же мастерской, был самым старшим по возрасту и уважаемым человеком, но участия в часах-курантах не принимал. Я был знаком с ним и его сыновьями, Убаем и Файзи, бывал у него дома, а он — у нас. Остальные сведения Р.Турсунова показывают его некомпетентность в этом вопросе ( у Айзенштейна не было дочерей, а было два сына, армянин Рубен был ювелиром, Председателем Ташгорисполкома в то время был не Турсунов, отец Р.Турсунова, а Хусаинов и много других измышлений). Я лично присутствовал при пуске в эксплуатацию часов-курантов 1 Мая 1947 г. и помогал отцу в обслуживании часов, а также менял флаги УзССР на крыше башни по праздничным датам.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Владимир:

    Да, статья г-на Rav Tursunov стала дурно попахивать. Похоже на навет.
    Я памятник Айзенштейну вижу довольно часто его могила рядом с могилой моих родителей.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Li Ka:

    Кстати, 17 июня 2015 года исполняется 150 лет Ташкенту. Не тем средневековым кибиткам, которые завоевал М.Г.Черняев, а городу, который мы любили и любим.
    Кстати, первая постройка нового Ташкента — домик Черняева.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Li Ka:

      Не обязательно кочевников. «В Ср. Азии кибиткой часто называли небольшие дома — глинобитные или из сырцового кирпича» — http://scnc.ru/enc.php?alpha=12&id=26910&mode=showart&slog=5. Такие до сих пор есть в Старом городе.
      Но историю нового Ташкента естественно вести с начала масштабного строительства и благоустройства. Он за 20-30 лет превратился в прекрасный город с удивительной инфраструктурой.

      А нашей, по вашим словам, «благословенной поступи» не 150, а только 117 лет.

        [Цитировать]

      • Фото аватара Хайдарыч:

        Дело не в кибитках и не в Вашей генеалогии. Может Вы и хотели выразиться по-другому, но сформулировали свою мысль так, что «Ташкенту 150 лет, а до этого были кибитки», тем самым сводя, до года 1865-го, к нулю значимость как города, Ташкента, существовавшего на протяжении тысячелетий. Повторяю: по крайней мере, Вы так выразились. Нельзя отрицать все прогрессивное, что было сделано в Ташкенте после 1865 года, и все же Ваше утверждение, очень мягко говоря, некорректно.

          [Цитировать]

    • Фото аватара вася:

      …….который солдаты построили для своего генерала за один день

        [Цитировать]

  • Фото аватара Хайдарыч:

    Знаменателен, конечно же, не факт завоевания Черняевым города, а круглая дата, целое 150-летие периода новейшей истории города, в течение которого уже представители многих национальностей вносят свой вклад в развитие Ташкента.
    Жаль, правда, что некоторые люди ведут отсчет истории города с момента «благословенной поступи» своих предков. Например, мои предки жили здесь задолго до этого, тогда это тоже был город и назывался Ташкент, и жили они не в «кибитках», кои, согласно моему разумению русского языка, суть жилище кочевников, а в домах из пахсы, к сожалению, из-за соответствующего состояния развития строительных технологий и уровня жизни населения.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Владимир:

    Наградной лист Айзенштейна

      [Цитировать]

  • Фото аватара Константин:

    Ишия Абрамович Айзенштейн служил в армии, в архиве ЦАМО есть наградные листы За победу над Германией и за Оборону Москвы

    Проверить можно здесь: https://pamyat-naroda.ru

      [Цитировать]

  • Фото аватара Дамир:

    Всем привет. Очень интересно здесь. Лев Ишиевич, большое Вам спасибо за информацию, и хранимую Вами память о хороших делах. Но у меня вопросы:
    1. Стоят ли на старых курантах те самые часы которые поставил Ваш уважаемый отец? Где то читал, что их давно уже заменили на нечто «китайское»
    2. А зачем вторые то куранты на месте «Буратины» (кафе там такое было) поставили и какие на новых курантах часы стоят?
    Может кто знает, напишите пожалуйста.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Василий:

    «дед был очень скромным, а в начале 50-х годов мой отец был Председателем Ташкентского Горисполкома». Очень оригинально: часовщик был Председателем Ташкентского горисполкома! Круто! Хотя чему удивляться, когда Ленин заявлял, что любая кухарка может управлять государством, а тут городом. Для часовщика это, ясень пень, плёвое дело.

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.