Куранты, А. А. Айзенштейн и А. И. Солженицын Разное

Сегодня Арслан Ташпулатович Джаббаров прислал очерк об Александре Абрамовиче Айзенштейне с историей наших Курантов и о его однополчанине Александре Исаевиче Солженицыне.

Обратите внимание, как характеристики Ташкента перекликаются с описаниями города и его роли в судьбах людей во вчерашнем очерке Ташкент Мелетинского… ЕС.

Прошёл уже 61 год , как начали отсчёт Ташкентские куранты и мне захотелось рассказать о нескольких ташкентцах, жизнь которых связана с этими часами, хотя некоторые из них об этом и не догадывались. Два человека, прославившие Ташкент на века Александр Исаевич Солженицын и Александр /Йишим/ Абрамович Айзенштейн несколько раз соприкасались по жизни, были однополчанами, в Ташкенте находились друг от друга буквально в километре ,но судьба их не свела.

В то время, когда А .Айзенштейн (22/12/1905 – 17/12/1986) находился в зените славы, был почётным гражданином Ташкента, привёз в Ташкент башенные часы из немецкого города Алленштейна,и эти часы, названные курантами, стали символом Ташкента, его знали все, а о том, что в Ташкентском медицинском институте, в раковом корпусе лежит сосланный на окраину сталинской империи бывший зэк, бывший капитан, артиллерист Советской армии, однополчанин Айзенштейна отсидевший длительный срок в советском концлагере, посланный на вечное поселение в маленький казахский райцентр Кок — Терек вблизи Джамбула, будущий великий писатель, произведения которого изменят мир, не знал никто, кроме него самого. Именно эта вера в своё предназначение позволила помочь врачам клиники Ташкентского медицинского института победить страшную болезнь.

Время изменилось и сейчас, с кем бы я не разговаривал о Солженицыне знают все, кто закончил школу с русским языком обучения, об Александре Абрамовиче мало кто помнит.Хоким города, при котором делался капитальный ремонт и реставрация курантов приказал убрать памятную доску с именем Айзенштейна с этого здания. Не хотелось бы говорит о Хокиме плохо, он и так получил 20 лет по решению суда, правда условно, но факт что судьбу памятников архитектуры решают такие люди, городу Ташкенту ничего хорошего не предвещает.Наш бескорыстный земляк Айзенштейн ,пишу бескорыстный, потому что многие пытались получить для себя трофеи сполна. Я сам живу в махалле «Богишамол», которая для старых ташкентцев больше известна как «Полкушка». Все 3-5 этажные корпуса наших домов, а их около 15 построены для тех, кто брал Берлин, служил в оккупационных войсках и захотел в дальнейшем жить в Ташкенте.
Несколько сот семей приехали, но в звании не ниже подполковника и прожили здесь до конца дней своих, отсюда и название. Сейчас из того контингента остался один мужчина и одиннадцать женщин. К кому не придёшь в квартиру, у всех из Германии в качестве трофеев вывезена мебель, хорошая мейсенская посуда, кто поумней – вывез бриллианты.
Там их можно было поменять даже за солдатский паёк. И только Айзенштейн сумел уговорить командира полка майора Смирнова, а тот коменданта города полковника Соколова не разрушать окончательно здание городской Ратуши, которое было искорёжено артиллерийскими снарядами и разрешить ему снять оттуда уцелевшие часы. А когда он сказал, что хочет увезти часы в родной город Ташкент и установить их на специально построенном для этого здании, удивление военного руководства возросло ещё больше.Только 2 человека привезли башенные часы из Германии, наш земляк и маршал Георгий Жуков, которому гораздо проще было достать вагон. Сержант и маршал – почувствуйте разницу, чтобы понять значимость поступка нашего земляка.

Свои часы Жуков отвёз в тогдашний Свердловск, но он не был часовщиком, поэтому привёз кучу металлолома. Уральские умельцы на Уральском электромеханическом заводе сделали из этого металлолома точную копию, на что потребовалось время и часы были запущены 7 ноября 1953 года, через 6,5 лет после ташкентских. Но это была копия, а в Ташкенте оригинал.Просьба простого сержанта сделать подарок Ташкенту от имени полка и дивизии была поддержана майором Смирновым, командиром полка, и комендантом города полковником Соколовым и он сам обратился к маршалу К.К.Рокоссовскому, командующему фронтом, с просьбой о выделении вагона для перевозки часов в Ташкент. После войны вагон выделялся только генералам для транспортировки трофеев, но патриотизм Александра Абрамовича произвёл на командование впечатление и часы поехали в Ташкент.
А. Айзенштейн прошёл с дивизией весь путь до Восточной Пруссии и судьба сохранила ему жизнь. В дивизии он отвечал за ремонт и поддержание в рабочем состоянии всей артиллерийской оптики дивизии. Умер он в возрасте 81 г. и похоронен на коммунистическом кладбище Ташкента.

6 комментариев

  • bellamar:

    Дорогой Е.С. Тут народ который я посылаю на «письма..» жалуется, что у Вас тут всё слишком сложно спрятано. Превью безз ссылки на подкатом. И чтобы увидеть весь текст надо нажимать на комментарии. Исправтье глюк пожалуйста.

      [Цитировать]

  • Олег:

    Да если бы не Ташкент с его врачами, коммунисты до сих пор сидели бы на нашей шее по всему СНГ, а так только в нескольких странах Народы освободившиеся от коммунистов должны быть благодарны не только Солженицыну, но и тем врачам ТашМИ, которые его спасли.

      [Цитировать]

  • Серик:

    Сам я родом из КукөТерка? Казахстан и никогда не думал что наш пос(лок связан с Ташкентом через Солженицына теперь построю библиотеку его имени и пдарю городку Спасибо сайту Ташкент

      [Цитировать]

  • Оскар:

    Да сколько ташкент сделал для освобождения от коммунистов, а сам попал в кабалу к ним.

      [Цитировать]

  • александр махнёв:

    великолепная публикация! просто блестяще!

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.