В Международном центре кулинарного искусства Разное Фото

Вот уж где я не ожидал оказаться — в жюри, оценивающем выпускников Кулинарной Академии. Спасибо за приглашение, Председателю Ассоциации поваров Узбекистана Акбару Умарову и директору Международного центра узбекского кулинарного искусства Анвару Аллабергенову. Было классно, вкусно, познавательно и необычно! Вот так проходил выпускной экзамен.

Показывали искусство два парня, один из Янгиюля, второй работал некоторое время в Малайзии. Программа: закуски (сама, барака), салаты, первое, второе, десерт. Оценочный лист включает много параметров с разными весами, самый главный, конечн6о, вкус, но учитывается и оформление-подача, и знание технологии и сочетания продуктов и еще много чего (есть фото бланка, но без разрешения не публикую). Еще важно, что разрешили пойти на кухню пообщаться с участниками в процессе приготовления. Надо сказать, что Центр кулинарного искусства имеет международные сертификаты и принимает на обучение желающих познать тайны приготовления узбекских блюд. Итак, рассказ и фотографии.

И фото удачное (посмотрите на воду!) и момент самый волнующий: рис почти готов, а влага выкипела, еще миг, и пригорит. Это «чайханский» плов из Лазера (Ну или «Лазурный», но так никто не говорит).

Лилия Николенко в родной стихии (глаза загорелись…) — у полки со специями. Каждый (каждую?) мы с ней понюхали и лизнули, о каждом она рассказала с вариантами названий и куда когда и сколько сыпать, у меня произошло переполнение памяти :-0)

Общий вид учебной кухни (есть и другие помещения).

«Чулок» — сазан без внутренностей, только кожа, заготовка для фарширования. Лиля рассказывает, как это делается — через разрез на спинке по хребту все извлекается.

Это  «Барак», я пробовал впервые. Как чебуреки, но поменьше и фарш был предварительно обжарен и перемешан с зеленью и болгарским перцем. Очень вкусно.

Эта дама (не запомнил имя, Лилия знает) — преподаватель.

Это нарын тончайшей нарезки с прозрачным бульоном и луком. Мясо было говяжье, без конины. Судьи отметили, что мясо могло бы быть и поярче (чуть солонее и жестче) и про бульон… (не буду выдавать секреты, вдруг это наухау)

Про лук стоит сказать — это белый лук, он сладкий. И красиво подан, с красной каемочкой.

Мампар… невероятно вкусный, с какими-то ароматами! Овощи быстро обжаренные (как в уйгурском лагмане), но в отличие от лагмана это именно первое блюдо, суп. Без картофеля и моркови.

Апофеоз праздника — плов, чайханский ташкентский вариант. Из Лазера.

Много вопросов у жюри. Рис — замачивали в теплой воде. На думбе. Морковь обжаренная, поэтому темноватый. Мясо румяное, мелкопорезанное, очень вкусно!

И «контрольный выстрел» — вариант из Аланга. Вкус немного другой, невозможно оторваться от плова:-0)) Но — не рассыпчатый, видно на фото, если наклонить, то рис не посыпется.

Салат к плову нужно видеть!

Вы должны это увидеть! Нет слов, только стон от наслаждения… Сорт дыни «Бабушкина дыня» Потому что 1. сморщенная кожура 2. мякоть мягкая, если нет зубов… и 3. хорошо усваивается, именно этот сорт можно кушать с другими блюдами для лучшего усвоения. Мякоть дыни разбивается в блендере, добавляются апельсиновый и лимонный сок (и еще что-то неуловимое), яблоки и груши очищенные режутся на мелкие кубики. Идеальный десерт после плотного обеда.

И заключительный аккорд счастья — чакчак! Не спресованный, как обычно, а тонкий и рыхлый, политый кремом и украшенный шоколадными листьями. «Академики» нашли изъяны, но это слишком узкоспециальное, я был в восторге от него.

Как писал один поэт: «И все, и можно умереть» :-0)

2 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.