Бухарский шашмаком. Видеолекция А. Джумаева Видео История

В ХХ веке Бухарский Шашмаком был «поделен» и интегрирован в музыкальные культуры Узбекистана и Таджикистана как классическое национальное наследие узбекского и таджикского народов. Однако в самой Бухаре со второй половины ХХ века его традиции стали постепенно угасать. Терялся статус Шашмакома как самостоятельного классического искусства, забывалось и уходило знаменитое искусство бухарского пения, основанное преимущественно на классической персидско-таджикской поэзии и народном творчестве.

В своем классическом виде Шашмаком ассоциируется с искусством старых больших мастеров – певцов и инструменталистов и может быть объяснен в рамках концепции «старой персидской культуры». Сердцевина Шашмакома – старая бухарская вокальная школа, во главе которой в новейшее время (в конце XIX – начале ХХ века) стоял выдающийся певец Ота Джалол Насыров.

Шашмаком — гигантский структурно организованный музыкальный цикл, основанный на строгих канонах и правилах. Такова его теоретическая модель. Но на практике из этого цикла поколения музыкантов в Таджикистане и Узбекистане творчески интерпретируют наиболее выразительные и любимые народом песни и мелодии.

Очередная видеолекция ташкентского искусствоведа Александра Джумаева сопровождается образцами творчества учеников Ота Джалола и современных хранителей этого искусства (Домла Халим Ибадов, Леви Бабаханов, Моше Бабаханов, Барно Исхакова, Ари Бабаханов, Толибджон Темиров и другие).

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.