Еще раз о Шермухаммад-беке и авторе книги о нем — Джонриде Абдуллаханове Tашкентцы История Разное

Пишет r_waters

В публикации от 1 сентября 2014 «Басмачи. Куршемарт» и, в частности, в комментариях к ней, задается вопрос —  есть какие- либо книги о Куршермате, а также о том времени, изданные недавно?
Сообщаю: Есть такая книга! Автор книги — известный узбекский писатель Джонрид Абдуллаханов. Книга называется «Тарки дунё», что можно перевести на русский как «отторгнутый миром» или просто- «изгой». (см. фото обложки). Странно, но эта книга, изданная издательством «Узбекистан»,   продавалась только в одном месте в Ташкенте — в книжном пассаже что напротив гостиницы «Ташкент» — на торце театра им. А.Навои, где и была замечена мною еще в декабре прошлого года. Кстати, купленный экземпляр был доставлен автору, который после интереснейшей беседы, к моему величайшему удовольствию, подписал ее для меня!

Так вот, что мне рассказал Джонрид-ака. О его книге стало известно потомкам Шермухаммад-бека, которые ныне проживают в г. Адана   (Турция). Через Турецкое посольство в Ташкенте Джонриду Абдуллаханову было передано официальное приглашение администрации   г. Адана, которые и поныне считают Шермухаммад-бека одним из замечательных жителей своего города у моря, посетить Турцию в качестве почетного гостя.
Привожу несколько фотографий этого путешествия. На первой Джонрид Абдуллаханов запечатлен   с дочерью Шермухаммад-бека — Саодат и его внуками.

На второй – во время посещения могилы героя своей книги. Думаю, что и для не знающих турецкого, эпитафия понятна.

P.S. Насколько мне известно, Джонрид Абдуллаханов, будучи человеком   довольно далеким от И-нета, тем не менее,   периодически знакомится, благодаря ноутбуку своего сына Пулата, с наиболее занимательными   публикациями по истории до-и послереволюционного Ташкента и Узбекистана на сайте «Письма из Ташкента» и находит его   наиболее интересным в пространстве мировой сети.
P.S.S. Что же касается Михаила Шевердина, упоминаемого в одном из комментариев к «Басмачи. Куршемарт» и автора многочисленных книг о басмачах, скажу так: « — Я был лично знаком    с Михаил Ивановичем и несмотря на разницу в возрасте с ним,   до сих пор считаю его одним из самых эрудированных   и остроумнейших людей, встретившихся на моем жизненном пути (но, это тема отдельной статьи). Однако, еще в советское время в среде писателей и историков бытовала шутка, что у Шевердина на десять миллионов узбеков, проживавших в то время в Туркестане, было пятнадцать миллионов кровожадных басмачей. Ну, надеюсь, меня поняли…»

3 комментария

  • Николай Красильников:

    Приятно читать о знакомых людях. Передайте привет Джонриду Абдуллаханову — большому писателю и человеку кристальной души, с которым имел честь приятельствовать. Автору заметки катта рахмат за добрые слова о моём наставнике М. И. Шевердине — поистине Народном писателе и знатоке узбекского фольклора, который одним из первых перевёл на русский язык многие тома узбекских народных сказок. Михаил Иванович рекомендовал меня в Союз писателей СССР. Это был человек энциклопедических знаний о Востоке, и не только. А шутка о нём принадлежит поэту Эркину Вахидову, с которым мы работали в 70-е годы в издательстве им. Г. Гуляма. Она была произнесена на одном из производственных совещаний перед очередным праздником Октябрьской революции. К этой дате выпускался новый роман М. И. Шевердина. С тех пор шутка и стала гулять по Ташкенту. Михаил Иванович знал о ней и нисколько не обижался.

      [Цитировать]

    • r_waters:

      для Николай Красильников : Сделано! Сегодня позвонил Джонриду Абдуллаханову и передал привет от Вас . Он конечно -же помнит Вас и в свою очередь просил передать Вам пламенный привет и творческих успехов в Москве. Также он поблагодарил Вас за теплые слова, сказанные в его адрес и пошутил: «Смотри-ка, а мне в глаза эту правду никогда не высказывал…» :-)

        [Цитировать]

  • Ескендер:

    Мне моя мама говорила, что ее дядя Шурмухаммад-Куршермат. Фамилия Балтабаева Зулайха, умерла в 1999 году. Она родом из Бешарыка или Алтарыка. К горькому сожалению. я мало знаю о моем дяде, хотя хотелось бы узнать поподробнее. Был бы рад узнать.
    Мой телефон 87018704788, проживаю в городе Астане

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.