Американские велосипедисты гостили в Ташкенте еще в 1891 году Старые фото

Пишет Олег Николаевич.

Мой скромный перевод очерка о мировом турне американского велосипедиста Sachtleben, которое он вместе с Томасом Г. Алленом-младшим совершил в 1891 – 93 годах. Особый интерес представляют около 400 фотографий, сделанных с раннего пленочного фотоаппарата Kodak. Они охватывают 1891 год, во время которого велосипедисты путешествовали из Афин, Греция в Ташкент, Узбекистан…

…В Тегеране, с температурой доходящей до 120 градусов Фаренгейта, они были вынуждены остановиться и ждать российских паспортов. Наконец, консул России убедил их продолжить путь на восток через пустыню к святому городу Мешхед, и заверил их, что там его коллега выполнит их просьбу о паспортах.

Вооруженные, наконец, необходимыми документами, они выехали на воинское шоссе по направлению на северо-запад к Российской империи. Хотя они пересекали невысокий горный хребет, но дорога была настолько трудной, что они в среднем преодолевали не более семидесяти пяти миль в день.

В начале ноября, они, наконец, достигли границы России и промчались мимо изумленных чиновников на границе. Яркий город Асхабад, в нынешней Туркмении, предложил утомленным путешественникам прелести современной цивилизации.

Губернатор провел ужин в их честь и настоял, что далее они поедут по новой транскаспийской железной дороге шесть сотен миль, чтобы избежать пересечения пустыни. Предчувствуя дальнейшие страдания на этом участке пути, велосипедисты согласились. После остановки в Бухаре, они достигли Самарканда, экзотического восточного города, наполненного голубыми куполами, минаретами, и развалинами древних дворцов и гробниц. Мужчины в белых тюрбанах прогуливались на оживленных улиц, останавливаясь, чтобы торговаться с уличными продавцами.

После приятного пребывания в течении недели, велосипедисты подремонтировали свои велосипеды и направились по дороге в Ташкент, столицу современного Узбекистана, в то время одной из основных русских военных баз с населением города более 100 000 человек.

Проживая в нём в течение долгой зимы, они столовались у немецкоязычного бизнесмена, который побаловал их сытными блюдами и безграничным количеством водки. Учитывая его высокое социальное положение, велосипедисты познакомились с лучшими представителями города, местной элитой с их обширными знаниями о здешнем мире и обычаях.

Путешественники подвели баланс года пересечением границы Китая через пустыню Гоби. Достижение путешественниками Сан-Франциско на Рождество 1893 года, где роились любопытные журналисты, сделали их мгновенно знаменитостями – «величайшими путешественниками, начиная с Марко Поло».

Когда они прибыли в Нью-Йорк, их чествовали многочисленные любители велоспорта. Великий бум велосипеда был в стадии реализации во многом благодаря их выдающимся достижениям: 18000 км на трех континентах в течение трех лет…

Перевод корявый и фото не ахти, но материал забавный…

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.