Басмачи. Куршемарт История Старые фото

Tatyana Vavilova

Басмачи. Сколько ужасов я наслышалась о них в детстве, да и потом. Родители боялись за своих детей, когда их отправляли на хлопок в 20-30-х годах, — вдруг басмачи нападут? Нападали же на палатки разных экспедиций. Когда хоронили убитых в боях с басмачами красногвардейцев, на улицы Ташкента высыпали толпы народа и шептались об учиненных ими зверствах. Одним словом, ассоциации самые неприятные. В новое время появились новые оценки, я не историк, судить не берусь. Просто случайно встретилась среди фото 20-30-х годов фотография Макса Пенсона, где среди митингующих сидит Куршермат ( в переводе — кривой. Он потерял глаз еще в юности, в драке, и ходил всегда в очках).

Сразу вспомнилась старая книжка «Конец Мадамин-бека» М. Полыковского. В ней описывается, как джигиты Куршермата обезглавили Мадамин-бека и комиссара Сухова, которые приехали к нему на переговоры. И текст пригласительного письма приводится. Куршермат — Шер Мухаммад-бек был лидером басмачества в Фергане. После смерти Мадамин-бека возглавил движение и объединил отряды Мадамин-бека и другие в «Армию Ислама». Поддерживал постоянную связь с британским консулом в Кашгаре Эссертоном, но англичане испугались панисламизма в регионе и далее моральной поддержки не пошли. Отряды Красной Армии разгромили Куршермата, но не поймали. Ему удалось бежать в Афганистан по барханам пустыни Ха-Дервиш, оставляя за собой и трупы врагов, и боевых своих товарищей, не оказывая в спешке отступления помощи раненным джигитам. Следы Куршермата и сопровождавших его сподвижников затерялись, судьба их неизвестна. Но фото в сети есть и активно обсуждаются.

17 комментариев

  • Bekhzod:

    Кўршермат переводится как Слепой Шермат.

      [Цитировать]

  • VTA:

    Bekhzod: спасибо за уточнение. А не встречались ли вам публикации о судьбе Куршермата в Афганистане? Может быть на узбекском языке были?

      [Цитировать]

  • Елена:

    Мне давно интересно, к каким материалам имел доступ Михаил Шевердин. Пожалуй, не только к советским газетам)))). Уж очень у него все правдоподобно, не похоже на художественный вымысел. В книге «Перешагни бездну» о деятельности Куршермата в Пешаваре: «Он, недавно еще могуществен­ный глава басмачества в Фергане, вынужден был зарабатывать средства к существованию службой собственным корреспондентом в местной пешаверской английской газете. Оставалось недоуме­вать, откуда у басмача-бандита такое знание английского языка и «таланты» журналиста желтой прессы».

      [Цитировать]

    • Мавлян:

      Уважаемая Елена, все это не правда. Шермухммадбек заканчивал только Кокандское медресе, потом он повышал своё образование с помощью дедушки, когда-то служивший на высоких должностях в администрации Кокандского Хана. Он в основном жил в Афганистане. В 1924-1940 жил под покровительством Афганского Хана. По требованию советского правительства, в 1942-1945 годы находился под стражей… В 1953 году он с семьей переехал в Пакистан. В Пешоваре они жили не долго, так как готовились переезжать на ПМЖ в Турцию.

        [Цитировать]

      • VTA:

        Мавлян: напишите, пожалуйста, об этом пост. Ведь интересны разные версии, тем более, что нашей широкой публике мало доступны заграничные материалы. На русском не встречала даже названий. Думаю, что не только мне интересны судьбы людей, которые выжили в страшном водовороте тех событий, всех участников, независимо на какой стороне они были.

          [Цитировать]

  • Мавлян:

    Да, вы правы, это наша история. У меня имеются много материалов о жизни Шермухаммадбека, о его взаимоотношениях с Мадаминбеком, Эмиром Бухары, Анвар Пашша… Материалы в основном на узбекском языке. Просто, не хватает времени перевести на русский. Думаю, в перспективе обязательно переведу. В США и Турции я встречался с сыном и дочерью Шермухаммадбека, историками и очевидцами тех событий. Ознакомился с большим объемом научных трудов зарубежных историков, в том числе и исследованиями современных российских ученных. Если вы владеете узбекским, я бы мог вам направить интересные материалы. Ещё раз спасибо за проявленный интерес.

      [Цитировать]

    • Мавлян:

      Если вы владеете турецким, то вы можете ознакомиться с исследованиями турецких ученых. В этом вопросе они ушли намного в перед.

        [Цитировать]

  • VTA:

    Мавлян: Спасибо за ответ. Я не владею тюркскими языками, но с узбекского мне бы могли перевести, так что от материалов не откажусь. Еще больше надеюсь, что Вы напишите на русском для всех читателей Писем. Многим будет интересно.

      [Цитировать]

  • Мавлян:

    Спасибо. Я постараюсь.
    Сейчас приступил к большой работе. Хочу подготовить книгу о жизни выдающегося футболиста Геннадия Красницкого. Тема тяжолая, но очень интересная.

      [Цитировать]

  • Ескендер:

    Кстати! Куршермат мой родной дядя, Думаю, нам всем надо давно уже понять, что эти люди сражались не за богатство, не за власть. Согласитесь мало кто может отдать свою жизнь за идею, за надо народ. Мы многое не знаем, думаем, живем по бумагам, которые написали лжеисторики, лжеписатели. Я горжусь своей дядей, преклоняюсь перед ним

      [Цитировать]

  • Шарапат Шералиевна:

    Спасибо за публикации, хотелось узнать о своём дедушке. прочитала и ужаснулась.

      [Цитировать]

  • Мурад:

    Шарапат Шералиевна пожалуйста объясните ваше родословие начиная с Шермухамедбека и Искандеру тоже не мешало бы так поступать а то многие начинает говорит о родстве Шермухамедбеком

      [Цитировать]

  • Мурад:

    Я тоже был знаком одной внучкой Шермухамед бека ,она была из Маргилана и ее звали Жамила,вот она говорила что Кур Шермат ее дедушка

      [Цитировать]

  • Нодирбек Маъруф огли:

    Спасибо вам всем мне всегда было интересно узнать про героев нации и дальше буду интересоватся ими.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.