Поэт Эминджан Аббас (1909 — 1973) Искусство История Ташкентцы

Здравствуйте, прошу Вас выложить на сайт небольшой материал посвященной моему деду, в советские годы он был писателем и поэтом, работал секретарем Союза писателей УзССР. Эти данные собраны из архивных материалов. Надеюсь, что хоть кто-нибудь вспомнит о моем деде, как о ветеране ВОВ и сделавший небольшой вклад в литературу Узбекистана. Затем позже я Вам выложу его стихи. Кстати, в годы войны он работал вместе с Алексеем Толстым, Городецким, Ахунбабаевым, Гафуром Гулямом, Камилом Яшином, Турабом Тулой, Максудом Шейхзаде, супругом народной артистки УзССР Гавхар Рахимой  — Гафуром Рахимовым и др.

Хасан Мирзаев.

Эминджан Аббас родился в семье рабочих в 1909 г. в селе Санг. После смерти отца в 5 летнем возрасте он остается под присмотром матери и братьев. В 1916 году он переезжает в Ташкент. С 1920 годаучится в Ташкентском школе «Намуна».Во время учебы в дневной школе, по вечерам он подрабатывал в обувной мастерской.В 1928 году поступает на литературный факультет Педагогического института, и работает редактором в Государственном издательстве Узбекистана.

После учебы работает ответственным секретарем в газете «Янги Хаёт».Работая в газете, пишет много стихов и повестей. Затем работает заведующим в секции переводчиков Союза советских писателей.
В 1938 году избирается председателем правления Союза писателей Узбекистана, а на II съезде писателей республики вновь избирается в руководящие органы.

С 1938г. по 1947г. являлся депутатом Верховного Совета УзССР, а в период 1942 года работал ответственным секретарем Президиума Верховного Совета УзССР.

В годы Великой Отечественной войны добровольцем уходит в ряды Советской Армии, участвует в боях с гитлеровскими захватчиками.

За успешную литературную деятельность был в 1939 году награжден орденом «Знак почета», а за проявленное мужество на фронте награжден орденом «Красной звезды» и медалями «За взятие Берлина» и «За победу над Германией».

Э. Аббас начал свою творческую деятельность в 1929 году. В то время на страницах Республиканских журналов и газет появились его первые стихи. Всю свою творческую деятельность Э. Аббас посвящает поэзии. В 1932 году вышел в свет его первый сборник стихов «Стальной поток», затем издаются книги «Песни дней» (1936г.), «Сын Родины» (1936г.), «Стихи» (1938г.), «Книга счастья» (1940г.), «Воля и победа» (1941г.) и «Рубиновые звезды» (1959г.).

Поэт много и плодотворно занимался переводами произведений русских писателей на узбекский язык. В его переводе вышли «Васса Железнова» М.Горький, «Метелица» А.Фадеева, «Русский вопрос» К.Симонова, «Вагиф» С.Вургуна, стихи Т.Шевченко, Ш.Руставели, Сулеймана Рустама, Ибрагима Юсупова и другие.