О Филатове, Первушине и Туркестанской ярмарке Tашкентцы История Старые фото

Михаил Книжник пишет в своем ЖЖ.

Знаток старого Ташкента Юлий Львович Гертман указал на ошибку в предыдущем посте и в тексте про Сквер.

Оказывается памятный многим цветочный магазин на Сквере это павильон филатовского конкурента купца Первушина, оставшегося в городской топонимике — Первушкой.  Завод Первушина не сохранился. Тот винзавод, что был на Куйбышева мнжду Первушкой и Жуковского, принадлежал конкуренту обоих — купцу Иванову.  Павильон Филатова на Туркестанской выставке тоже был хорош, но не сохранился. Зато завод и дом, как мы видели, целехоньки.

4 комментария

  • Yultash Yultash:

    Необходимо указать на то, что доказательство кому принадлежал бывший павильон на сельскохозяйственной выставке 1909 года в ташкентском Сквере и известного как цветочный павильон в наше время привёл уважаемый ОлегНик!

      [Цитировать]

  • Рабинович:

    Надо было бы тогда уже указать и на источник ошибки. Это воспоминания Массона.

      [Цитировать]

  • Рабинович:

    В тексте про сквер: И уже 7 ноября 1918 праздничная демонстрация проходила по Скверу Революции мимо огромного стоящего мужественного молота и полулежащего подле него женственного серпа. Называлась эта фрейдистская композиция — «монумент “Освобожденный Труд”».

    А вот Бейли пишет, что памятник Кауфману еще стоял в 1919 г. Так что К.Осипов, можно сказать, снес этот монумент.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.