Поход в горы. 1980 год Фото

Отсюда.

В 1980 году состоялась небольшая вылазка в горы. Отснял пару пленок Orwochrom, несколько характерных кадров на ваше внимание с коротким пояснением.  В то время был знаком с двумя одержимыми любителями активного отдыха в горах, которые использовали любую возможность вырваться из города в любимую стихию.
Каждый летний отпуск полностью проводили в горном походе, чаще вдвоем, так как сторонников таких затей найти нелегко. Решил посмотреть, как у них это организовано. В ближайшие выходные перед основным походом состоялась двухдневная вылазка по основному маршруту. Задача забросить часть продуктов в виде консервов как можно дальше по маршруту, чтобы облегчить основной груз. Т.е. добрались на электричке к п. Ходжикент и день поднимались в горы, чтобы к вечеру сделать закладку банок в сае (горном ручье). На другой день вернулись в Ташкент. Через неделю начался основной поход с полным снаряжением в виде набитых самым необходимым абалаковских рюкзаков. Поднялись по маршруту до места предыдущего бивака. Два дня отдыхали наслаждаясь природой.

Купались


Варили компот из ежевики и ревеня.

Пытался запечатлеть окружающие виды, не всегда удачно из-за определения экспозиции на глазок Улыбка

Я собирался провести с ними отпуск и уходя из дома попрощащался на месяц, но потом понял, что не готов к этому и решил вернутся. Поэтому утром состоялось прощание и наши пути разошлись, они вверх на три недели, а я вниз, чтобы успеть на вечернюю электричку.

Но, это не конец истории… Прощаясь договорились встретиться через две недели в конечной точке маршрута. Для этого мне вручили клочок бумаги с нанесенным вручную маршрутом. Не был уверен, что эта встреча состоится, так как один не смог бы добраться (почему расскажу позже) и нужен был напарник, но тем не менее выслушал инструкцию.
Вернувшись домой несколько дней уговаривал товарища составить компанию. Удалось уговорить пообещав хорошую рыбалку (он был заядлый рыбак), хотя это обещание было не более, чем моей хитростью. Задача осложнялась тем, что времени на вылазку было два выходных дня, а пройти предстояло порядка пятнадцати километров в одну сторону по неизвестному маршруту. Об этом конечно умолчал. Но ударили по рукам и ранним субботним утром сели в автобус на Бричмуллу. Высадившись в местечке, где р. Чаткал впадает в Чарвакское водохранилище, мы бодро зашагали по грунтовой дороге вверх по течению реки, останавливаясь лишь для фотосъемки.

Товарищ с тоской смотрел на реку, в заводях которой можно было разглядеть крупную рыбу и требовал остановки на рыбалку. Я же, постоянно подбадривая, уговаривал идти дальше, умалчивая о реальной протяженности дальнейшего пути.
Наконец дошли до слияния Чаткала с Ак-Булаком и направились вдоль него.

Теперь главное не пропустить место слияния Ак-Булака и Кара-Арчи. Здесь нас ожидал сюрприз от которого зависел дальнейший путь, т.е. будет он продолжаться или нет. Ребята предупредили, что придется переходить Ак-Булак вброд, если можно применить это понятие. Вброд это по грудь, если не выше, по скользким камням дна при скорости течения под 70-80 км/час. И рюкзаки… Для перехода взял достаточное количество каната, хотя слабо представлял как это организуется.
Но тут удача улыбнулась нам, видимо провидение всё-таки существует…через реку натянута переправа в виде люльки, ура!

Рисковать не стали. Сначала переправился товарищ, затем по очереди рюкзаки, замыкал я.

Дальше путь вверх по течению Кара-Арчи. Здесь уже без дорог, камни, кустарник, даже тропа не проглядывалась. Река то растекалась по открытой местности, то теснилась в ущелье. В ущелье наткнулись на такой печальный обелиск.

Ребята, к которым я шел на встречу, знали эту печальную трагедию, но предусмотрительно не рассказали с чем мне придется встретиться. Эти двое молодых людей, парень и девушка, чья память увековечена на мраморных досках, погибли на переправе через Ак-Булак.

Возможно это непредвиденное обстоятельство, а может усталость, но мой спутник отказался идти дальше. День подходил к вечеру, завтра возвращаться, а он еще хотел порыбачить. К тому же было неизвестно сколько еще идти и вообще, ждут ли нас. Договорились, что он остается с вещами, а я один пробегусь на разведку. В общем я налегке «помчался» по камням вверх по течению. И…не зря, не более чем в километре наткнулся на лагерь наших друзей. Застал их в разгаре рыбалки. Если кто бывал у горной реки, то знает какой шум исходит от воды. Поэтому, когда я положил руку на плечо одного из друзей…, можете представить его реакцию. Очухавшись он сказал: «ну ты и даешь, будто в сквере подошел, так же нельзя…» Обнявшись, я рассказал о ситуации и побежал за своим спутником. А оставшиеся начали готовить «праздничный» ужин.

Несмотря на то, что я забыл дома водку, ужин удался на славу. Уха из османа (местная форель), макароны с тушенкой, ледяной компот из ревеня и … спирт из НЗ, не выпитый за две недели. Но главное, чему обрадовались ребята, это свежий хлеб. Потом байки до двух ночи и здоровый сон, какой не получишь в каменных джунглях.
Утро мой друг посвятил рыбалке.

В поисках наживки

А такая рыбка ловилась

Улов оставили ребятам, которые через неделю привезли уже вяленую рыбку…к пиву. А сами, уже налегке, в обратный путь, под горку веселее…

P.S. Нашел на одном из сайтов по туризму : «Речка Караарча в 5-б км ниже Устарасая впадает в Акбулак. Вблизи ее устья гидрологи иногда натягивают трос, которым можно воспользоваться при переправе. Чуть выше небольшое расширение русла, где можно пройти Акбулак вброд. Однако при большой воде переправа через Акбулак почти невозможна.»

3 комментария

  • joeandex:

    Спасибо за рассказ о походе. В 2011 году путешествуя по горной реке Коксу (которая впадает в Чарвак), я обнаружил табличку, Чернышов С.Г. Вот тоже искал не нашел в интернете кто это…

      [Цитировать]

  • Дмитрий:

    Сергей Спасибо, огромное за воспоминания! Прокручивая в памяти тот поход, иногда задумываюсь, а со мной ли это было-как в сказке! И рыбка и компот из ежевики, и Конечно Серега в домашних тапочках-это НЕЧТО !!!

      [Цитировать]

  • Не за что, Дима. Спасибо организатору с этого сайта, который нашел этот мой материал на одном из российских фотосайтов. У тебя с Сергеем много было походов, а с этого еще есть фото, перешлю :)

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.