Новогодние сказки в театре им. Горького в середине минувшего века История

Пишет Лидия Козлова (LVT) в своем блоге.

Перед Новым  Годом  во всяком приличном театре взрослая жизнь замирает. Идут репетиции сказки!

1.
NY2 (611x700, 425Kb)

Моя первая сказка —  « Иван да Марья» Владимира Гольдфельда.    Поставила её Галина Николаевна Загурская.  Дорогие мои современники, письмоташкентки и письмоташкентцы,  когда я могла её смотреть?  Аж в 1951-52гг.?  Но кое-что запало в детскую головёнку. Не всё,  конечно, а так, отдельные картинки. Вот Марьюшке подсовывают  какое-то зловредное зеркало и она забывает о ком-то и о чём-то…  А вот пробирается по лесу Иванушка с луком и стрелами ( молодой талантливый Юрий Филиппов, недавний выпускник театрального института). Его враг, злая сила,  Идолище Поганое,  с лошадиной башкой на голове – Николай Григорьевич Хачатуров, всеми любимый и часто вспоминаемый.. Где–то в 53-ем смотрела  «Сказку об Иване-Царевиче, земле родимой и матушке любимой» того же автора. Я её перечитывала много позже. Интересно, использованы мотивы русских народных сказок, только перегружено патетикой. Всякие «гой еси» да «на подвиг ратный, на бой кровавый».  Но в 50-е это как-то не бросалось в глаза. Или  пафосные тирады вовсе вымарали?  И в театре, и в кино господствовал такой «большой сказочный стиль». Сказки ставились «без  балды», с большим количеством действующих лиц, со сложными декорациями,  чудесами и богатыми (насколько это возможно было в то  время) костюмами. Это был звёздный час портных и бутафоров! Чудеса,  доступные тогдашнему театру,  происходили в дремучем лесу. Посредине сцены стоял могучий дуб, из-за него то сова высовывалась и ухала голосом Зинаиды Александровны Радецкой, комедийной актрисы ташкентской труппы. То выползала  змеюка ( рука Вали Отваги в чулке). То струился и переливался нехороший, коварный ручеёк, сплетённый из бегущих огоньков. По тем временам – спецэффект в формате 3D!!!

Режиссёр спектакля — А. Левин, восходящая звезда театрального небосклона Ташкента. Он успел кое-что поставить на сцене нашего театра: «Смерть Пазухина» Салтыкова-Щедрина; «Шутники» Островского; «За горизонтом» Гайденко и Беркут. «Понатворил» бы ешё много чего, интересного, но жарким  летом схватился мокрой рукой за неисправный вентилятор и погиб на месте. Светлая ему память! С дочкой его, осиротевшей Таней, училась в 1 «А», в 44-ой школе

Сколько драгоценных фотографий, писем, программок  разлетелось невесть куда! Хорошо, хоть эти нашла!  Посмотрите, две царевны, две героини спектакля Клара Мощенко и Нина Мягкова. Хороши, неправда ли? На ступеньках —  Диво Дивное (Зоя Маслова или Женя Дмитриенко?)), волшебница и соблазнительница. А  в роли матушки-царицы – моя мама! Играла она «в очередь» с  народной артисткой Узбекистана  Еленой Лазаревной Лениной. У каждой была своя корона с золотыми косами. От маминой меня невозможно было оторвать!

Действие  сказок  всё время переносилось с места на место: то терем, то чертог волшебницы, то Кощеево царство. Значит,  спектакли шли на «чистых переменах»,  т.е. одна декорация  должна была сменить  другую в считанные секунды.  Круг и кольцо вертелись во все стороны. «Лес дремучий»  взмывал под колосники. Рабочие сцены (так тогда называлась эта  профессия)  висели на канатах ручных подъёмников,  отчаянно стучали молотками,  вмиг  возводили крепости и срубали толстенные дубы. Реквизиторы часто в полном мраке раскладывали своё имущество. Вся эта закулисная беготня даже  интереснее спектакля,  но вам, мальчишки и девчонки,  туда нельзя. Могут зашибить в темноте ненароком! В «Иване-Царевиче»  в царстве Кощея разворачивалась такая баталия!  Даже Красна-Девица Татьяна (Нина Мягкова) в  кольчуге и шлеме размахивала мечом!  Из –за  вала на фоне красного зарева поднимались всё новые и новые ряды кощеевых приспешников.  Были сделаны   транспаранты с  силуэтами двурогих шлемов, и все свободные руки  поднимали и опускали  фанерное воинство. Естественно,  в репетиционно – декорационном зале, окна которого выходили на Маркса, стояла большая ёлка. С играми, конкурсами и подарками! С Праздником, мальчишки и девчонки 21-го века!!!

2.
NY3 (585x700, 349Kb)

3.
NY4 (700x440, 363Kb)

4.
сказкамне (574x700, 364Kb)

5.
землица (700x460, 191Kb)

6.
5289008_Izobrajenie_002matyshka (574x700, 222Kb)

7.
5289008_Izobrajenie_003iznanka (700x433, 58Kb)

10 комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.