Курсанты химического училища История Старые фото

Фото 1. Ташкент, 1943 год.
Татьяна Маслова

В конце 1942 года Юрия Цареградского отозвали с Ленинградского фронта и направили в химическое училище в Ташкент. (Эвакуированное Харьковское училище). Там проводилось ускоренное обучение. Ожидались химические атаки врага. Ташкент воистину «город хлебный». За короткое время бойцы из окопов загорели и поправились. Юрий — стоит слева. Может быть, кто узнает остальных.

Фото 2 Ташкент, 1943
Татьяна Маслова

На фотографии Юрий Цареградский (стоит справа) вместе с товарищами по училищу. Курс был ускоренным. Но применить полученные навыки в боевой обстановке Юрию не пришлось. Его, как толкового солдата, забрали на новую учёбу. Теперь в школу контрразведки, которая готовила кадры для СМЕРША — Главного управления конрразведки «Смерть шпионам». На эту школу ушло ещё полтора года.

6 комментариев

  • Галина Долгая:

    Интересно, я не знала ,что в Ташкенте было химическое училище, эвакуированное из Харькова. Танковое Харьковское было, в Чирчике. А химическое? Так и называлось?

      [Цитировать]

  • J_Silver J_Silver:

    Особо в этот вопрос не вникал, но мне казалось, что там в основном готовили огнеметчиков!

      [Цитировать]

  • Дмитрий Г.:

    Из воспоминаний разведчика Садовникова Виктора Павловича (http://iremember.ru/memoirs/razvedchiki/sadovnikov-viktor-pavlovich ) …………» И нас, кто на фронте побыл и вернулся из госпиталей, отобрали. Нас четверых направили в Харьковское военнохимическое училище, эвакуированное в Ташкент……………………. Училище занимало здание Среднеазиацкого Сельскохозяйственного института, на окраине Ташкента. Начинали по трёхмесячной программе, потом шесть добавили, потом год сказали. Но года не доучились, пришел приказ сдать госэкзамены, выпустили и на фронт. В основном преподавались общевойсковые дисциплины, основная программа — тактика. Ну, а затем, в основном по ликвидации воздействия химического оружия, это спецобработка техники, санитарная обработка людей, по защите от оружия массового поражения. Артиллеристы, может быть, и готовились по применению, а мы только по защите. Выпуск состоялся в октябре 1943 года, присвоили звания «ночных майоров»- младших лейтенантов, выше не присваивали………».
    При СССР Ташкентский Ордена Дружбы Народов Сельскохозяйственный Институт (Таш СХИ). Сейчас — Ташкентский Государственный Аграрный Университет (Таш ГАУ).

      [Цитировать]

  • Дмитрий Г.:

    Герой Советского Союза Потапенко Филипп Алексеевич (1922-1943 г.г.) был призван Харьковским районным военкоматом в июне 1941 года и направлен в Харьковское училище химической защиты Красной Армии. С приближением немецко-фашистских войск к Харькову вместе с училищем курсант Ф. А. Потапенко эвакуировался в Ташкент, где завершил обучение. Зимой 1942 года лейтенант Потапенко Ф.А. получил направление в 69-ю стрелковую дивизию, формирование которой завершалось в Среднеазиатском военном округе, и был назначен начальником службы химической защиты 237-го стрелкового полка.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.