Арыки на улице Мукими Фото

Пишет Фахим Ильясов.
Несколько  слов  по  поводу  арыков  в  Ташкенте.     Во   многих  из  них  уже  не  журчит  вода  как  раньше.  Многие  арыки  просто — напросто  исчезли с  ташкентских  улиц.    Но  есть  ещё   арычные  оазисы  в  жарком   и   иссохшемся   Ташкенте,   без  журчащих   на  улицах  арыков.
Один  такой  оазис  встретился  на  нашем  пути  на  улице  Лампазор,   она  идет  параллельно  улице  Мукимий.    Мы  по   улице  дошли  до  стоматологической  поликлиники  на  трамвайной  остановке  Мукимий.   Далее,  мы  пешком  прошли  до  площади  Актепе,   сели  на  восьмой  трамвай.    А  трамвай  на  повез   по  улице  Самарканд -Дарбаза,  завернул  на  уоицу  Уйгура  и  довез  до  Кукчи,   где  мы  и  сошли  с  трамвая.

Прилагаю  фотографии  арыков,  площади  Актепе    и  улицы  Самарканд — Дарбаза.
Арык  на  улице  Лампазор (старое  название,   но  народ  так  и  называет  эту  улицу)
Дети  пускают  кораблики,  но  кораблики  уже  не  бумажные.
Во  дворе  стоматологической  поликлиники.
Магазин  Спорттовары  на  улице  Мукимий.
Арыки(сухие)  на  улице  Мукимий.
Арык  на  улице  Мукимий,  от  Спорттоваров  и  до  Актепе.
Арыки,  хоть  и  сухие,  в  ухоженном  состоянии  находятся   рядом   с  Педагогическим  Колледжем,  что  на  Актепе.
Площадь  Актепе,  мебельный  магазин.

32 комментария

  • Слава с Г-9-А:

    Почему так происходит? Что послужило причиной исчезновения? Есть идеи, товарищи!?

      [Цитировать]

    • Carpodacus:

      Потому что мелкая ирригационная сеть брошена на произвол судьбы. Где-то на пути арыка построят забор или проложат проезд для машины — как правило, для прохождения воды отверстия не оставят, просто забетонируют лоток целиком. Где-то элементарно листьями забито, землицей засыпано. Где-то стенки пообломались-продырявились, вода уходит.
      Конкретно на Чиланзаре много сравнительно крупных и мелких арыков, которые напрямую или через 1 ответвление питаются Анхором. Но зимой Анхор перекрывают.
      Я не знаю улицы Лампазор, но недалеко от Мукими течёт отвод Анхора Навза. Я даже черкнул про него немного в Википедию: https://ru.wikipedia.org/wiki/Анхор_(канал)#.D0.9E.D1.82.D0.B2.D0.BE.D0.B4.D1.8B_.D0.90.D0.BD.D1.85.D0.BE.D1.80.D0.B0

        [Цитировать]

      • HamidT:

        Спасибо за ссылку, оч познавательная статья. Только не понятно, по карте, почему некоторые отводы обрываются в черте города…?

          [Цитировать]

  • акулина:

    А как переводится слово Лампазор?

      [Цитировать]

  • Мастура:

    Уже давно нарушены протоки арыков. Помните, как раньше мы в детстве пили воду из арыков и ведрами поливали пешеходные дорожки. Как пахло свежеполитой землей!!!

      [Цитировать]

    • Ефим Соломонович:

      Мастура, прекрасно помню, мы не только пили воду из арыка, но и ещё, мы выносили из дома сухари, обильно посыпали эти сухари молотым красным перцем, пускали эти сухари плавать по арыку, а затем выловив их, со смаком ели. Как — то раз, я угостил и маму таким вот хлебом, а когда она узнала где я намочил сухари, то, что было потом со мной, лучше не рассказывать. Но я все равно продолжал есть моченные в арыке сухари.

        [Цитировать]

  • Анатолий:

    Большое спасибо автору! По этой улице — это в махалле Чарх-Камалан — часто приходилось ходить. Бывал и в «Спорттоварах», и в поликлинике. Немного осталось мест в Ташкенте, которые мог бы сразу узнать, хоть и прожил там 15 лет. Все изменилось. Побольше бы подобных публикаций и фото. Хорошо и то, что Фахим приводит старое название улицы — «Лампазар»: так лучше для нас, чья память о Ташкенте застряла в 80-х прошлого века.

      [Цитировать]

  • J_Silver J_Silver:

    У нас уже давно арыки превратились в сборники мусора! Еще совсем недавно в округе по арыкам текла вода, а теперь лично я знаю всего лишь несколько мест, где все еще течет вода, когда попадаешь в такое место, начинает казаться, что что-то здесь не так, и лишь потом понимаешь, что причиной этого ощущения является обыкновенная арычная вода!
    Хорошо помню, как возле школы мы пускали кораблики на скорость, чей быстрее проплывет определенный участок, лягушек, их икру, потом вылупившихся головастиков, потом наблюдали, как пробиваются у головастиков сначала задние лапки, потом передние, как отваливались хвостики, практически во всех арыках была вода (сейчас во многих местах и арычной сети нет) — а все это было еще совсем недавно…

      [Цитировать]

    • Gangut:

      Насчет мусора не совсем согласен — убирают, а в остальном действительно так. Недавно тоже вспомнилось, что куда-то делось кваканье лягушек. Раньше они такие концерты закатывали! :-)

        [Цитировать]

    • olga:

      Везет же некоторым-арыки с чистой водой в Ташкенте!,А я выросла рядом с Чаульей….Помню мостик через этот не то арык,не то река….вяло тякущая грязная вода и горы гниющего мусора на склонах….И ведь валили все люди проживающие рядом с этой «рекой»К ней выходили частные дома..Почему люди не выносили мусор к машине с колокольчиком -не знаю…Но свалку рядом со своим домом терпели и умножали….И похоже эту грязь валили в реку веками.Мы воду брали из колонки на Шахрисябской и вода из колонки стекала в грязный арык…Грязный потому -рядом стоял дом известных в городе врачей -хирургов…у них был бассейн,гараж,и баня-все на закрытой наглухо территории.Так вот из дома часто по какой то трубке стекала в арык грязная мыльная вода.А когда спускали бассейн и вовсе арык растекался в небольшое озеро.Потом вода куда то уходила Все ворчали ,но….

        [Цитировать]

    • Валентин:

      Вот еще одно место на Чиланзаре, где сохранился старый арык, это место на квартале 6 у дома №31:

        [Цитировать]

    • Валентин:

      Как и в прошлом:

        [Цитировать]

    • Валентин:

      Спасаются от жары:

        [Цитировать]

  • Bekhzod:

    Спасибо автору за фото и актуальную тему. Фото магазина Спорттовары, где долгие годы работал мой покойный дядя в секции, где продавались велосипеды и мотоциклы, запчасти к ним и др. В середине 1980-х они даже продавали «Москвичи» и «Запорожцы». Я несколько лет подряд помогал дяде в этом магазине с починкой велосипедов. Из махалли рядом с магазином приходил мальчик — мой ровесник и мы оба чинили велики, у которых не хватали какие нибудь маленькие детали. На обед ходили в столовую рядом стоящего проектного института (?). Что касается арыков — писатель Пиримкул Кадыров в романе «Алмазный пояс» назвал их легкими Ташкента, которые помогают городу выжить самое жаркое время года — чиллу. Вот арыки были бы кстати в этом году, когда температура воздуха была запредельной.

      [Цитировать]

  • Ходжа:

    Отец рассказывал как он отправлял лепешку только извлеченную из тандыра в арык и ел ее остывшую . Я сам из арыка не пил , но помню как друзья по махалле пили воду из арыка зачерпывая ее тюбетейками .

      [Цитировать]

  • Gangut:

    Фото конца 60-х. Арык вдоль Фархадской.

      [Цитировать]

  • Павел:

    В нашем Ташкенте после землетрясения 66 г. в план реконструкции был внесен и реализован проект «открытых ливневых стоков», даже завод построен по производству средних и больших ливневок соответственно: 400 и 1200 мм в глубину… Повлияло на это решение традиционное распространение арыков по городу — питающих зеленые насаждения и увлажняющие воздух… В арыках вода проточная, а лягушки жили в лужах, я помню как идя в школу каждый день отмечал — воды меньше, а головастиков столько же, через неделю от лужи 4 на 2 м оставался пяточек 1 на 1 метр и там кишели головастики — живая черная масса… После реконструкции Ташкента бетонные арыки были у любой дороги, просто их чистили всегда, потому что недостаток открытой сливной системы — ее быстрое замусоревание :))) Как ни стараешься соблюдать чистоту — ветер всегда найдет мусор. листья. пыль. грязь и песок и естественно засыпает низкие места ;)

      [Цитировать]

  • BlackFox:

    я мои друзья с ц- 4 тоже нередко пили воду прямо из арыков- прозрачную и такую холодную-) а сколько корабликов мы пускали по арыкам кварталов Ц-1 и Ц-2 . я там вшколе учился . обычно покупали конструкции в детском магазине на Алайском — сами их мастерили и пускали потом в «кругосветное плавание». самое главное было поймать вовремя свой кораблик около больщих водяных мельниц. не знаю есть ли вода в тех арыках сейчас и гонят ли до сих пор воду в огороды те замечтельные водяные мельницы?
    спасибо огромное Фахиму Ильясову- я как будто вновь побывал на «Спорттоврах» — будучи студентом проводил немало часов в той 10 стом поликлинике. да и друзей немало до сих пор работающих теперь там.
    приятно увидеть знакомые места через столько лет отсутствия.
    сколько было исхожено по этим дорожкам- аж носки рвались под конец дня-)
    ещё раз спасибо за фото экскурсию!

      [Цитировать]

  • Ефим Соломонович:

    Что — то нет под этими снимками ни одного комментария, хотя их было очень много, растворяются что ли? Сперва были комментарии, а вчера они исчезли.

      [Цитировать]

  • Ефим Соломонович:

    Слава Аллаху, комментарии воскресли. Спасибо не знаю кому.

      [Цитировать]

  • Валентин:

    Осмелюсь предположить, что автор этой статьи Факим Ильясов имеет отношение к писателю Явдату Ильясову, который проживал в доме №156 по улице Мукими. На этом доме установлена мемориальная доска.
    Фото 1

      [Цитировать]

  • Валентин:

    Фото 2:

      [Цитировать]

  • Валентин:

    Фото 3:

      [Цитировать]

  • Валентин:

    Фото 4. «Пустой» арык у этого дома, который много лет как перекрыт выросшим деревом…

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.