Школа 50 или нет? Старые фото

Лидия Козлова (LVT) пишет в ФБ:
Мне кажется, это тылы школы №50 вскоре после землетрясения. Справа что-то строится вместо фабзауча( в прошлом школы им. Песталлоци). А вы как думаете?

 

Фото отсюда.

37 комментариев

  • Aida:

    Есть сомнения. Продолговатое здание школы с обеих сторон имело (не знаю, как правильно назвать) выступы. Их хорошо видно на старой фотографии здания

      [Цитировать]

    • Aida:

      Это выступ-расширение со стороны выхода во двор (дверь-будочка внизу). Также отчетливо видна труба котельной.
      Такие же выступы были и если с фасада здания.

        [Цитировать]

      • Aida:

        Прошу прощения, «были и есть».
        А вообще, фотография интересная, там ведь еще и дом на противоположной стороне виден, и … трамвай?

          [Цитировать]

        • Валентин Богданов:

          Это не трамвай, а автобус ЗиС/ЗиЛ

            [Цитировать]

          • Виктор Фесенко:

            Уверен, что это автобус модели ЛиАЗ 158 В, выпускавшийся с 1961 по 1970 г.г. и ходивший по 1-му автобусному маршруту Ташкента от театра Навои до завода Ташавтомаш (ТТЗ).

              [Цитировать]

  • Aida:

    Да, вот еще, на торцах здания школы были и есть окнаминимум в три ряда — и с той, и с другой стороны. В торце помещалось по два класса, а на четвертом этаже — спортзал. У меня нет более удачного снимка, но вот здесь видны торцевые окна — посмотрите на часть стены, где висит синий указатель. На Вашем снимке окна глухие и в два ряда

      [Цитировать]

  • НаталиМ:

    И двор был большой, а в конце его новый ( в те времена) корпус .
    Я не узнаю тут » Полтинник».

      [Цитировать]

  • Art68:

    Это случайно не правый торец Высшей Партийной Школы и строящиймся домом с продуктовым магазином «Беларусь» внизу.(остановка называлась Партшкола))кто помнит, была такая, не доезжая до площади Горького 1 остановку.
    Сейчас вместо Школы Университет Дипломатии , «Беларусь» заменили сначала немецким супермаркетом, потом турецким, кажется так

      [Цитировать]

  • акулина:

    Не уверена, но кажется. что 50-я стоит немного дальше от Пушкинской. И где там двухэтажные дома?

      [Цитировать]

  • Ольга:

    Очень похоже, если бы ни детали. Так близко транспорта около школы никогда не было. Двор у школы был большой, а в конце двора находились одноэтажные домики квартир учителей. Когда же учителей расселили, то в конце двора построили корпус с спортивным залом, но двор по-прежнему остался большим.

      [Цитировать]

  • Ольга:

    Вот современное фото двора 50-ой школы. Школа стояла не на проезжей части, а посередине, между улицами Пушкина и Энгельса, но с одной стороны — профтехучилище, а с другой — Министерство энергетики

      [Цитировать]

  • EC EC:

    Рядом с Партшколой дом с гастрономом, он кажется назывался «Чимган»?

      [Цитировать]

    • Ильгиз:

      Ну уж нет, никак не «Чимган», ибо гастроном с таким названием находился на Высоковольтной. Лично у меня из закоулков памяти всплыло название магазина «Беларусь». По-моему, так. Хотя стопроцентной уверенности нет

        [Цитировать]

      • Арлен:

        Да, всё верно. Магазин Беларусь — это магазин в доме №50 (не уверен, возможно 52). Короче говоря он 100500 раз менял своё название, а расположен прямо за автобусной остановкой маршрутов №№17, 24 (которая перед въездом на перекресток, когда-то кстати и перекрестка не было, овал был, круговое движение)

          [Цитировать]

      • Gangut:

        «Беларусь». «Чимган» на Высоковольтной.

          [Цитировать]

    • вася:

      До беларуси маг назывался «Чимган»

        [Цитировать]

  • Ильгиз:

    А снимок этот сделан, разумеется, раньше землетрясения 1966 года. Вероятно, это начало 60-х или даже самый конец 50-х.

      [Цитировать]

  • Окси:

    Помоему это не школа 50. Там не видно министерство энергетики.

      [Цитировать]

  • lvt:

    Рада, если снимок пригодится Виктору Фесенко! Тем более, у него сегодня День Рождения! С чем его и поздравляю с огромным удовольствием!!!
    Я ошиблась, это не школа №50. Мне показалось, что стенка с окошками- БОКОВОЙ ТОРЕЦ школы. Но для торца длина стены великовата. Этот торец был обращён в сторону ул. Пушкинской. Сама школа смотрела на ул. Хорезмскую, кусочек которой виднеется между зданиями, как мне казалось. Движение по ней в наше время было приличное, троллейбусы ходили. Спасибо за интересное обсуждение и редкие фотографии. «Письма…» разбогатели!

      [Цитировать]

  • Сергей:

    Магазин возле партшколы всегда назывался «Беларусь» А магазан «Чимган» это совсем другая песня и давольно таки далеко — на Высоковольтной

      [Цитировать]

  • Павел:

    Добрый день господа. За партшколой всегда был магазин Беларусь (мы с балкона над ним покупателей криком «Смотри-смотри» прикалывали, далее высотка с надписью «Партия — ум, честь и совесть эпохи» -мы как то с нее реле времени «эпохнули» — стыдно теперь… В этом треугольнике Беларусь — Оптика (пр-кт М. Горького) — Статистика (шоссе Лоначарского) есть школа 148, на излете — напротив «Тюльпана (через дорогу ш. Лоначарского) 71 школа… и всё. К сожалению на счет школы 50 ничего не знаю…

      [Цитировать]

  • lvt:

    Вот тот торец, который я имела ввиду, только фото сделано с другой стороны.

      [Цитировать]

  • Aida:

    Вопрос не совсем в тему, но здесь будет уместен. Я помню, что в Ташкенте была школа, которую называли болгарской. На ФБ подсказали, что это школа №9 на Ц-6. Знающие люди рассказывают, что во дворе росло дерево, посаженное Рашидовым и Живковым, и что школа в архитектурном отношении была очень на высоте для того времени. Я никогда не была в этой школе и даже смутно представляю, где это.
    Тема школ нашему сайту совсем не чужда, может у кого-нибудь найдутся фотографии болгарской школы — старые/новые — интересно было бы посмотреть. Может и не мне одной. Да и воспоминаний об этой школе у нас еще не было.

      [Цитировать]

    • Ирина:

      Ее после землетрясения построили болгары. Хасково ведь — побратим Ташкента, насколько я помню. И улица именно поэтому была названа Софийской.

        [Цитировать]

  • Guzal_I:

    У меня есть фотографии болгарсккой школы, как вернусь из командировки тут же выставлю.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.