Вы не знаете Хилкову? Tашкентцы

Сегодня, 9 сентября,  юбилей у Ирины  Хилковой. И если это имя вам ни о чем не говорит, значит,  вас нельзя в Ташкенте назвать культурным человеком.

Вот уже двадцать  лет Ирина Юрьевна работает замдиректора Русского драматического театра по связям с общественностью. Ее небольшой кабинет, вечно заваленный бумагами и обклеенный афишами «звезд», как магнит притягивает журналистов, бардов, бизнесменов, актеров, художников, музыкантов, дипломатов, просто поклонников Мельпомены. И для каждого она найдет время, хотя дел, как всегда, по горло…

421469_616508258376163_1415005152_n

На фото Катя Аленикова и Ирина Хилкова. Фото опубликовала в ФБ Наиля Гарифулина.

Ирина Юрьвна — из рода князей Хилковых, ее предок был министром, отец – командир эскадрильи штурмовиков, громивший вражеский Берлин, а мать всю жизнь отдала театру. Где и выросла, как сама говорит с горшка. Знаменитый дом Хилковых с фонтаном в центре Ташкента, увы, давно снесенный, был всегда открыт настежь для творческого люда. В театральную студию юную Ирину, например, отвел тогда еще ташкентский житель, знаменитый впоследствии  актер  Роман Ткачук.

Закончила Хилкова музыкальное училище имени Хамзы,  пединститут. И двадцать с лишним  лет отдала музыке, детям, фортепьяно. Ее школьную академию Кабалевского до сих пор с теплотой вспоминают сотни  и сотни воспитанников.

В  1982-ом  Хилкова вместе с друзьями создала легендарный клуб авторской песни «Орфей». Эхо чимганских фестивалей разлетелось по всему Союзу. А Ташкент открыли для себя все корифеи того времени – Никитины, Дольский, Ким, Клячкин, Хомский, Визбор ….

Хилкова-из когорты подлинных деятелей культуры. Она создает самое главное, без чего, невозможно жить, — среду, атмосферу, воздух, которым дышит человек, приобщенный к искусству. Ее ежедневную, рутинную, часто невидимую работу,  нередко присваивают, выдают за свои свершения  чиновники и «благодетели». Таких как Хилкова,  всегда обходят звания и награды ( у нее, например, нет ни того, ни другого). Но без нее у Ташкента была бы другая СРЕДА.

Именно Хилкова «притащила» в узбекскую столицу свою подругу Елену Камбурову и братьев Мищуковых. Только на ее зов откликнулись гениальный Армен Джигарханян и неподражаемая Жанна Бичевская, великий Евгений Евтушенко.   А ныне депутат Госдумы Александр Розенбаум самую первую в свой жизни афишу получил опять-таки в Ташкенте благодаря Хилковой.

Хилкова делает все, чтобы Ташкент не забывал замечательного русского поэта Александра Файнберга. Она подготовила и провела в театре  блистательный вечер его памяти. Она же выбила, сотворила творческий юбилейный вечер барда Юрия Аленикова, «уговорив» известную Ирину Ретушинскую, бросившей  все в Москве ради такого случая.

Ирина Юрьвна похоронила взрослого любимого сына Гришу, и эта боль не отпускает  ни на минуту. У нее «лежит» мать. Но Хилкова не сдается, это не в ее характере. Она и сегодня мечтает, чтобы в Ташкент вновь приехал Александр Городницкий, хочет возродить «Орфей», вся в хлопотах к открытию нового театрального сезона.

Ее завалят сегодня, в день 65-летия,  цветами. Дверь  квартиры не закроется до глубокой ночи. Ее страницы  в «Одноклассниках» и «Фейсбуке» будут перегружены поздравлениями от Австралии до Канады, со всей России.

Кто же не знает Хилкову!

 

Источник Вести.уз.

31 комментарий

  • Раиса Крапаней:

    Редкой значимости женщина))))
    Присоединяюсь к поздравлениям!

      [Цитировать]

  • НаталиМ:

    Маму Ирины не Лилия зовут?

      [Цитировать]

    • Хилкова:

      Лиля Хилкова моя тётя. А мама -Олеся и ей сегодня 90 лет!!!

        [Цитировать]

      • НаталиМ:

        Моя мама, АлисаГершенович, дружила с Лилией в молодости. Очень красивая женщина, блондинка — с детства помню.
        Только запуталась, кто из сестёр где жил, — квартиры были на Сталина и на Кирова.

          [Цитировать]

  • Тамара Санаева:

    Ирина, с юбилеем! Здоровья и душевных сил!

      [Цитировать]

  • lvt:

    Двадцать лет в русском театре в такое время? Это уже не работа, это служение. С Днём Рождения!

      [Цитировать]

  • Мастура:

    Поздравляем Ирину с такой хорошей датой! Оставайся такой же энергичной, преданной театру! Здоровья, терпения и больше солнечных дней в сердце, в душе!

      [Цитировать]

  • J_Silver J_Silver:

    Зачем же так категорично, мол, если не знаешь кого-то, то и некультурный? Я вот, например, не знал — можете считать некультурным…
    А именинницу — с днем рождения! Успехов, счастья и здоровья!

      [Цитировать]

  • stansult:

    всё, припечатали :)
    я не культурный человек!
    слава богам, никогда не претендовал

    по теме — с днём рождения :)

      [Цитировать]

  • Арлен:

    Имел честь сотрудничать с Ириной Юрьевной. Женщина абсолютно безоглядно влюбленная в театр и вообще в жизнь! Высочайший интеллект, широчайший кругозор, неописуемый профессиональный опыт!
    Также благодаря ей мы с мамой попали на редчайшей красоты концерт Елены Камбуровой в Ташкенте — воспоминания не улеглись даже спустя вот уже пять лет!
    Низкий поклон и долгих-долгих лет жизни!

      [Цитировать]

  • Елена:

    А у меня в памяти тот самый концерт Розенбаума.С Днем рождения,Ирина Юрьевна!Дай Вам Бог всего и побольше!

      [Цитировать]

  • tanita:

    Слышала, но незнакома лично! Ч праздником и всего самого лучшего!

      [Цитировать]

  • Хилкова:

    Спасибо Всем! Приходите в гости. А на Березовского не обижайтесь на счёт «некультурного», он большого юмора человек.

      [Цитировать]

  • Bekhzod:

    Часто вижу ее, когда прихожу за билетами. Поздравления и пожелания доброго здоровья, счастья и много много сил для дальнейшей деятельности!

      [Цитировать]

  • EC EC:

    Знакомый прислал в ФБ: «Я насчет статьи — » Кто не знает Хилкову». Я хорошо знал Юрия Владимировича Хилкова, её отца. Так вот он летал на ПЕ 2, это пикирующий бомбардировщик и не летал на штурмовиках.» Спасибо за уточнение.

      [Цитировать]

    • Ирина:

      Очень приятно, что помнят моего папу. Конечно Петляковы-2 ! Но Володя Березовский написал по-своему. А папа заканчивал войну командиром пикирующих бомбадировщиков… но о папе это отдельный большой разговор. Спасибо.

        [Цитировать]

  • Ирина, пример достойной женщины!!!
    Мои поздравления!

      [Цитировать]

  • Алексей Жданов:

    Дорогая Ирина! От всей души поздравляем тебя с Юбилеем! Желаем всего самого-самого доброго! Мы помним и любим тебя. Твои соседи по 6 кварталу Чиланзара, Лиана Шевченко и Алексей Жданов. А помнишь Лену и Мишу Галетко? Их родителей? Боже! Сколько же тет прошло! Мы уже 21 год живём в России, в Ульяновске. Будем рады любой весточке от тебя на Фейсбуке (Алексей Жданов).

      [Цитировать]

  • avetata:

    От всей души поздравляю с юбилеем! Желаю стойкого здоровья и неиссякаемой творческой энергии!

      [Цитировать]

  • BlackFox:

    пожалуйста передайте и мои поздравления и наилучшие пожелания! хотя я и не был знаком с Ириной Хилковой и даже не знал её заочно, всё же разрешите присоедниться ко всем тёплым пожеланиям в адрес именинницы-)

      [Цитировать]

  • С Днем Рождения, Ирина Юрьевна!
    Здоровья! Благополучия! Новых творческих встреч!

    На фото — у кабинета Ирины Юрьевны.
    Зашла поблагодарить после Благотворительного концерта в Театре Горького.
    А снимок назвала — «Две легенды»

      [Цитировать]

  • Лариса:

    с днем рождения, Ирина Юрьевна! долгих-долгих лет жизни, новых творческих успехов и удач!

      [Цитировать]

  • Carpodacus:

    Запишем, я некультурный человек. Впрочем, я и раньше это знал.

      [Цитировать]

    • Интман:

      Я хоть и уехал из Ташкента много лет назад, но одну могу сказать — если Ирина Хилкова индикатор, лакмусовая бумажка, культурной жизни родного города — «за державу обидно.»

        [Цитировать]

  • VTA:

    Очень приятно было прочесть! Поздравляю и желаю всяческих удач. Замечательно, что среди ташкентцев такие люди живут. Кстати, Бекабад носил название до войны — Хилково!

      [Цитировать]

  • Ирина:

    Ирина Юрьевна часто встречает зрителей рядом с контролерами, желает приятного просмотра. Молодчина! С Днем рождения!

      [Цитировать]

  • Наташа Шадрина:

    Ирочка, давно мечтаю тебя встретить здесь. И вот удача! Может быть ты меня помнишь? Я Наташа Шадрина. Мы встречались, когда был «Орфей» . Я всегда восхищалась твоей энергий, незаурядностью, высоким интеллектом. Ты много делаешь для ташкентцев и вносишь большой культурный вклад в жизнь Ташкента. Рада за тебя. Поздравляю тебя с днем рождения! Радости тебе, успеха и здоровья!

      [Цитировать]

  • Интман:

    Страна должна знать своих героев. На совести Ирины Юрьевны разгон клуба авторской песни «Апрель» в 1982.

      [Цитировать]

  • Наташа Шадрина:

    Ира, не переживай. Ну какая же бочка меда без ложки дегтя?

      [Цитировать]

    • Интман:

      А что тут переживать было. Был клуб и весьма интересный фестиваль «Чимган», а вместо — гастрольная контора имени Ирины Юрьевны. Нет, гастроли дело хорошое и замечательно. Но не имеют практически ни чего общего с понятием КСП

        [Цитировать]

  • Интман:

    А что такого выдающегося сотворила Ирина Хилкова? Обычный администратор каких сотни, если не тысячи.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.