Пресс-тур по социальным предприятиям. Часть вторая. Вкусный хлеб в Джизаке Разное Фото
Первым социальным предприятием на пути нашего пресс-тура было ООО «Лочин ал Назиф» в Джизаке. Продукция: хлеб, буханки двух видов: обычный, недорогой и пышный белый, изготовляемый по технологии «Дока-хлеб». Хлеб выпускается в специальной автоматической печи, предоставленной по гранту Программы Развития ООН в Узбекистане. Аромат в пекарне просто потрясающий, нет ничего приятнее запаха свежевыпеченного хлеба.
Директор Назифа Камалова с гордостью показывает оборудование, рассказывает как «завоевывали» рынок и теперь востребованы, ароматные буханки заказывают не только больницы и детские сады, но с удовольствием покупают и жители Джизака. Назифа тут же переходит к проблемам: фондовую муку получить не так просто, приходится покупать у оптовых поставщиков и на бирже. Называет цены, тонны и прочие выстраданные ею цифры.
Хлеб не только вкусный, но и полезный, содержит добавки йодированной соли, позволяет восполнить потребности организма в железе, кальции и фосфоре. А хлеб просто шикарный — если надавить на буханку, она тут же восстанавливает форму.
От хлеба Назифа-опа переводит тему на работников социального предприятия. Оно создано для поддержки женщин, попавших в трудную жизненную ситуацию (инвалидность, неурядицы в семье, неудачная попытка найти работу в других странах) и главная цель предприятия — вернуть их в полноценную жизнь. У некоторых женщин нет документов, специальный социальный работник занимается восстановлением паспортов, пропиской и прочими официальными формальностями.
Поговорили с девушками, у каждой своя грустная история, не все хотят фотографироваться по разным причинам. Но все говорят, что работа в пекарне дала им возможность «подняться», поверить в жизнь, они дружат, общаются, шутят, придумывают улучшения и рационализацию техпроцесса. Одна из них придумала новый состав компонентов ароматного хлеба из более дешевых сортов муки, на качестве это не отражается, но дает прибыль. Все девушки мечтают о создании семьи, о жилье, строят планы на будущее.
В пекарне работает также технолог и проводится обучение сотрудниц, чтобы каждая могла работать на любом участке производства. Назифа-опа знает историю каждой девушки, принимает активное участие в их вовлечении в активную социальную жизнь. Рассказывает о планах предприятия по расширению производства и видов продукции. Совместный проект ПРООН и Министерства труда и социальной защиты населения «Социальное партнерство в обеспечении занятости» продолжает оказывать ООО «Лочин ал Назиф» всестороннюю поддержку.
Когда мы возвращались в Ташкент, Назифа позвонила и сказала, что запущена линия по производству пряников.
Это все здорово, а медицинские книжки у них есть? Если с другими документами проблемы?
J_Silver[Цитировать]
Предприятие, конечно, образцово-показательное. Наверняка, со здоровьем у них нет проблем и это зафиксировано документально. А идея предприятий просто замечательная! В России такие тоже необходимы, особенно в Чечне, Дагестане и прочих неблагоприятных для женщин регионах.
Елена[Цитировать]
Лишь бы их не депортировали как незаконных гастарбайтеров :)
AK[Цитировать]
Запах свежеиспеченного хлеба, он лучше всех ароматов мира. Будучи пацаном, рано утром, специально приходил в пекарню к Аскару (товарищ), что на Кукче, за десять — пятнадцать минут до первой выпечки «Ёпкан-нона», чтобы подышать неповторимо вкусным ароматом хлеба, доносящимся из тандыра. А мама, к моему приходу с лепешками, уже приносила домой свежий и нежный каймак с кукчинского молочного базара.
Ефим Соломонович[Цитировать]
Хлебушком свежим запахло….Запах свежеиспеченного хлеба всегда стоял в нашем дворе-хлебзавод был напротив…..Ташкентский хлеб вкусный-с детства запомнились хрустящие французские булочки и белый круглый хлеб…Такой хлеб нигде не пекут…
olga[Цитировать]
Нигде, нигде не было такого серого хлеба, как в Ташкенте. Потом я уже никогда его не видела.
tanita[Цитировать]
На дух не выношу серый хлеб. Совсем другое дело — узбекские лепёшки!
Carpodacus[Цитировать]
Может, сейчас просто хлеб другой? В Москве практически нет вкусного хлеба. Думаю, технология изменилась
Вы-то намного меня моложе. А Хлеб лепешкам не мешает. И наоборот:)))
tanita[Цитировать]
Почему-то у нас в магазине серый хлеб постоянно разный — то почти белый, то достаточно темный, то крошится, то не крошится, причем в разных комбинациях, но редко когда бывает невкусным в свежем виде! Мне нравится, и лепешки нравятся простые, и патыры, особенно те, что у нас у Торгового продают…
J_Silver[Цитировать]
А мне нравятся эти фотографии с хлебом-так захотелось буханочку свеженького…Мы одно время ездили в сельский магазинчик за свежим серым хлебом…такой у нас в городе не пекут…Хотя и выбор очень большой -и литовский, и латышский ,и немецкий хлеб продают-а наш советский «кирпичик»,да свежий с хрустящей корочкой ,лучше всех…Но ташкентский белый хлеб(французская булочка за 6 копеек,батончик,белый каравайчик)из нашего детства помню и не забуду никогда-если только память уж напрочь не отшибет…да и то запах свежего хлеба напомнит.
olga[Цитировать]
Прекрасно, Евгений Семёныч!
Бахтиёр[Цитировать]
Это не серый хлеб, это Дока, белый ароматный и очень вкусный.
Саша[Цитировать]