Пресс-тур по социальным предприятиям. Часть вторая. Вкусный хлеб в Джизаке Разное Фото

Первым социальным предприятием на пути нашего пресс-тура было ООО «Лочин ал Назиф» в Джизаке. Продукция: хлеб, буханки двух видов: обычный, недорогой и пышный белый, изготовляемый по технологии «Дока-хлеб». Хлеб выпускается в специальной автоматической печи, предоставленной по гранту Программы Развития ООН в Узбекистане. Аромат в пекарне просто потрясающий, нет ничего приятнее запаха свежевыпеченного хлеба.

Директор Назифа Камалова с гордостью показывает оборудование, рассказывает как «завоевывали» рынок и теперь востребованы, ароматные буханки заказывают не только больницы и детские сады, но с удовольствием покупают и жители Джизака. Назифа тут же переходит к проблемам: фондовую муку получить не так просто, приходится покупать у оптовых поставщиков и на бирже. Называет цены, тонны и прочие выстраданные ею цифры.

Хлеб не только вкусный, но и полезный, содержит добавки йодированной соли, позволяет восполнить потребности организма в железе, кальции и фосфоре. А хлеб просто шикарный — если надавить на буханку, она тут же восстанавливает форму.

От хлеба Назифа-опа переводит тему на работников социального предприятия. Оно создано для поддержки женщин, попавших в трудную жизненную ситуацию (инвалидность, неурядицы в семье, неудачная попытка найти работу в других странах) и главная цель предприятия — вернуть их в полноценную жизнь. У некоторых женщин нет документов, специальный социальный работник занимается восстановлением паспортов, пропиской и прочими официальными формальностями.

Поговорили с девушками, у каждой своя грустная история, не все хотят фотографироваться по разным причинам. Но все говорят, что работа в пекарне дала им возможность «подняться», поверить в жизнь, они дружат, общаются, шутят, придумывают улучшения и рационализацию техпроцесса. Одна из них придумала новый состав компонентов ароматного хлеба из более дешевых сортов муки, на качестве это не отражается, но дает прибыль. Все девушки мечтают о создании семьи, о жилье, строят планы на будущее.

В пекарне работает также технолог и проводится обучение сотрудниц, чтобы каждая могла работать на любом участке производства. Назифа-опа знает историю каждой девушки, принимает активное участие в их вовлечении в активную социальную жизнь. Рассказывает о планах предприятия по расширению производства и видов продукции. Совместный проект ПРООН и Министерства труда и социальной защиты населения «Социальное партнерство в обеспечении занятости» продолжает оказывать ООО «Лочин ал Назиф» всестороннюю поддержку.

Когда мы возвращались в Ташкент, Назифа позвонила и сказала, что запущена линия по производству пряников.

12 комментариев

  • J_Silver J_Silver:

    Это все здорово, а медицинские книжки у них есть? Если с другими документами проблемы?

      [Цитировать]

    • Елена:

      Предприятие, конечно, образцово-показательное. Наверняка, со здоровьем у них нет проблем и это зафиксировано документально. А идея предприятий просто замечательная! В России такие тоже необходимы, особенно в Чечне, Дагестане и прочих неблагоприятных для женщин регионах.

        [Цитировать]

    • AK:

      Лишь бы их не депортировали как незаконных гастарбайтеров :)

        [Цитировать]

  • Ефим Соломонович:

    Запах свежеиспеченного хлеба, он лучше всех ароматов мира. Будучи пацаном, рано утром, специально приходил в пекарню к Аскару (товарищ), что на Кукче, за десять — пятнадцать минут до первой выпечки «Ёпкан-нона», чтобы подышать неповторимо вкусным ароматом хлеба, доносящимся из тандыра. А мама, к моему приходу с лепешками, уже приносила домой свежий и нежный каймак с кукчинского молочного базара.

      [Цитировать]

  • olga:

    Хлебушком свежим запахло….Запах свежеиспеченного хлеба всегда стоял в нашем дворе-хлебзавод был напротив…..Ташкентский хлеб вкусный-с детства запомнились хрустящие французские булочки и белый круглый хлеб…Такой хлеб нигде не пекут…

      [Цитировать]

  • tanita:

    Нигде, нигде не было такого серого хлеба, как в Ташкенте. Потом я уже никогда его не видела.

      [Цитировать]

    • Carpodacus:

      На дух не выношу серый хлеб. Совсем другое дело — узбекские лепёшки!

        [Цитировать]

      • tanita:

        Может, сейчас просто хлеб другой? В Москве практически нет вкусного хлеба. Думаю, технология изменилась
        Вы-то намного меня моложе. А Хлеб лепешкам не мешает. И наоборот:)))

          [Цитировать]

        • J_Silver J_Silver:

          Почему-то у нас в магазине серый хлеб постоянно разный — то почти белый, то достаточно темный, то крошится, то не крошится, причем в разных комбинациях, но редко когда бывает невкусным в свежем виде! Мне нравится, и лепешки нравятся простые, и патыры, особенно те, что у нас у Торгового продают…

            [Цитировать]

  • olga:

    А мне нравятся эти фотографии с хлебом-так захотелось буханочку свеженького…Мы одно время ездили в сельский магазинчик за свежим серым хлебом…такой у нас в городе не пекут…Хотя и выбор очень большой -и литовский, и латышский ,и немецкий хлеб продают-а наш советский «кирпичик»,да свежий с хрустящей корочкой ,лучше всех…Но ташкентский белый хлеб(французская булочка за 6 копеек,батончик,белый каравайчик)из нашего детства помню и не забуду никогда-если только память уж напрочь не отшибет…да и то запах свежего хлеба напомнит.

      [Цитировать]

  • Бахтиёр:

    Прекрасно, Евгений Семёныч!

      [Цитировать]

  • Саша:

    Это не серый хлеб, это Дока, белый ароматный и очень вкусный.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.