Климат Ташкента, меняется ли он? Разное

КЛИМАТ  ТАШКЕНТА,  МЕНЯЕТСЯ  ЛИ  ОН? Климат – важнейший природный фактор, регулирующий почти все сферы жизни и деятельности человека. Люди обычно многие годы помнят экстремальные и, особенно, неблагоприятные погодные явления. В последние же десятилетия интерес к изменениям климата возрос неизмеримо. Повлияли и действительные его изменения.

Вся история гидрометеорологических наблюдений и исследований в Средней Азии неразрывно связана с Ташкентом. Первые нерегулярные наблюдения были начаты здесь еще в 1865 году. В 1876-м на территории Астрономической и Физической обсерватории при окружном военно-топографическом отделе Туркестанского округа начала работать метеорологическая станция. В дальнейшем она курировала все метеорологические станции на огромной территории Туркестана: от Алматы (Верного) на севере до Термеза на юге, от высокогорной Памирской станции Мургаб на востоке до Красноводска на западе.

Станция, созданная в 1876 году, и поныне располагается на том же месте. Она — единственная длиннорядная метеорологическая станция в регионе, которая не переносилась с места на место. Но менялась методика наблюдений. Поэтому мы использовали данные о температуре и осадках с 1900 года. При анализе метеорологических данных всегда важно иметь в виду, что они относятся к специально выбранному месту и измеряются по строгой методике. В пределах же всего города они могут существенно отличаться от тех, которые наблюдались на станции.

А теперь о результатах анализа. Средняя многолетняя максимальная температура воздуха в Ташкенте равна плюс 40,7 градуса по Цельсию, а самая высокая в 44,6 градуса зарегистрирована летом 1997 года. Средняя многолетняя минимальная температура воздуха равна -15,5 градуса, а самая низкая за весь период наблюдений отмечена зимой 1930-1931 годов и составила -29,5 градуса.

Изменчивость максимальных температур от года к году в 3,5 раза меньше, чем минимальных. Летом погода в Ташкенте жаркая, но устойчивая, а зимой — весьма изменчивая.
За 107 лет средняя годовая температура увеличивалась в среднем на 0,018 градуса в год, причем происходило это преимущественно за счет роста зимней температуры — 0,024 градуса за год. Абсолютная минимальная температура в течение века поднялась на девять градусов — с 20 до 11 градусов мороза. Дата первого мороза сдвинулась к концу года почти на месяц. Дата последнего мороза сдвинулась к началу года на 13 дней. Таким образом, продолжительность безморозного периода увеличилась более чем на сорок дней!

Другим следствием зимнего потепления является уменьшение числа дней со снежным покровом. С середины двадцатых годов прошлого века оно составило в среднем примерно один день за каждые четыре года.

Среднее многолетнее количество атмосферных осадков в Ташкенте равно 423,4 мм. При этом подавляющая их часть выпадает в зимнее и весеннее время, тогда как летом осадков очень мало. Годовая их сумма выросла в течение прошлого века более чем на 60 мм.

Дни с туманами, с грозами и пыльными бурями учитываются с 1940 года. Годовое число дней с туманами в среднем сократилось примерно с сорока до пятнадцати. Особенно быстро оно уменьшалось с 1970 по 1988 годы. В дальнейшем оно было малым и практически постоянным. Уменьшилось и число дней с пыльными бурями, а количество дней с грозами, хоть разница по годам бывает значительной, — в среднем постоянно.

Какие изменения заметны в последнее время? За 16 лет — период, рекомендованный Всемирной метеорологической организацией как базовый для климатических расчетов, — все температурные характеристики существенно подросли. Дата первого мороза продолжала быстро смещаться к концу года, увеличились безморозный период и осадки.

В чем причина — сказывается влияние глобального потепления климата или есть отепляющий эффект мегаполиса? Чтобы ответить на этот вопрос, мы изучили данные станции Дальверзин, расположенной примерно в ста километрах к югу от Ташкента. И тут налицо рост температур и осадков. Но в мегаполисе теплеет заметнее. С 1933 по 2006 годы отепляющее влияние Ташкента составило более чем 0,4 градуса. Сильнее этот эффект чувствуется летом — 0,6 градуса. А на количество осадков влияние роста города явно отрицательное.

Более подробные сведения о климате Ташкента, его изменениях и некоторые другие интересные данные, связанные с климатом, можно найти в нашей брошюре «Климат Ташкента и его изменения в XX — начале XXI века», изданной в 2008 году Научно-исследовательским гидрометеорологическим институтом Узгидромета. А общий вывод таков: климат Ташкента в течение XX и начала XXI веков стал более комфортным!

Глеб ГЛАЗЫРИН, доктор географических наук,
Светлана ГРУППЕР, кандидат географических наук
Экоальманах «Просто пишем о среде» (четвертый выпуск), 2009г.

4 комментария

  • Ольга:

    Уж не знаю как там с климатом, но Ташкенту явно не хватает метеостанций. Например, у нас на Северо-Востоке пройдет ливень с лужами по щиколотку, а Узметео показывает «ноль» осадков. Да и по всему Узбекистану слишком мало метеостанций установлено.

      [Цитировать]

  • J_Silver J_Silver:

    Конечно меняется климат, можно многое вспомнить — разное у нас повидали…
    А Ташкент большой, действительно, где-то был ливень, а где-то и капельки не видели…

      [Цитировать]

    • J_Silver J_Silver:

      К вопросу о метеорологических станциях — сегодня во время грозы на Домбрабаде был град размером с добрую горошину, а вот уже на Волгоградской все ограничилось достаточно мощным ливнем…

        [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.