Поездка в Янгиабад Фото

Пишет София Демидова.

Дела, заботы, нервы, стрессы… Усталость… И вот – наконец-то откладываешь дела хоть на несколько дней, чтобы  вырваться из плена городской суеты, предвкушая спасение от летнего нещадного зноя, едешь – в горы! В наши горы. Обычным делом для горожан стал отдых в Чимгане. Но в этот раз мне посчастливилось побывать не в столь популярном для туристов месте – городке Янгиабад, чуть выше Ангрена. В общей сложности — более ста километров от Ташкента. Последний раз я бывала в этом запоминающемся городке ровно тринадцать лет назад…

Когда автобус Ангрен-Янгиабад поднимался по серпантину, оставляя по правой стороне широкий сай, я разговорилась с попутчицей… В дороге быстро находишь общий язык… Роза Федоровна живет в Янгиабаде 54 года! Сама родом из-под Харькова, дети выросли, разлетелись…До выхода на пенсию она работала на турбазе библиотекарем. Сейчас остались вдвоем с мужем, дети зовут к себе, но они решили, что до конца своих дней будут жить здесь. Бывает трудно, городок полностью отрезан от отопления и горячего водоснабжения, зимой частенько выключают свет… Но с неким благоговением Роза Федоровна привела самый мощный аргумент, против которого все остальные были бесполезны: «Когда я просыпаюсь утром, то, взглянув в окно, я вижу горы!»

Действительно, воздух в городке неповторимый – он напоен ароматом каких-то цветов даже в разгар лета, ветерок всегда прохладный, улицы прямые, зелень настолько пышная и естественная, что радует глаз своей первозданностью. Складывается впечатление, что попала прямо в рай! На домах, построенных в 50-х годах прошлого столетия – вывески того времени: «Мясо, молоко». На центральной улице довольно людно… Много ташкентцев – работает недавно построенная Федерация бокса, просто отдыхающие, туристы… мне сказали, что есть еще горнолыжная трасса, а так же здесь любят тренироваться скалолазы.

Местные жители гордятся ещё одним достижением – в городке работает мини-завод по переработке воды из Серебряного сая – популярная минеральная вода «Шафофф» производится именно здесь!

В городе по-прежнему царит неповторимый, своеобразный дух. Люди здороваются друг с другом, знакомые и не знакомые, приветливо улыбаясь. Днем все выходят на сай, — их несколько, и они обрамляют городок со всех сторон. Запоминаются мосты, проложенные в разных местах через саи, и являющиеся своеобразной отличительной чертой Янгиабада. Их — то ли шесть, то ли семь. Некоторые – совсем ветхие.

* * *

В лазурном, синем небе
Парят вершины гор.
В местечке неприметном
Таится рай земной.

Веселенький и чистый,
Зеленый городок
Котеночком пушистым
У самых го прилег.

Приветливы здесь люди,
Улыбки их чисты,
Проложены повсюду
Здесь шаткие мосты,

И под журчанье сая
Здесь дышится легко.
Смотрю, как рыбок стая
Резвится глубоко…

Здесь солнце ярко светит,
И неба синева…
Для красоты для этой
Не подберу слова!

Но самый неожиданный подарок принесло утро следующего дня: прогуливаясь по центральной улице Янгиабада, которая гордо носит имя писателя Гафура Гуляма, я встретила известную в Ташкенте писательницу – Ариадну Андреевну Васильеву. Её роман «Возвращение в эмиграцию» известен многим читателям.

Ариадна Андреевна в конце 90-х годов приобрела за символическую цену квартиру в Янгиабаде, и каждое лето со своими домочадцами проводит именно здесь.

Я побывала в гостях у этих радушных и приветливых хозяев, которые угостили меня вкуснейшим чаем, настоенном на горных травах  с яблочным пирогом и спелой сочной шпанкой.

В развилке дерева, растущего прямо под балконом их уютного жилища, свила гнездо горляшка, и вывела двух птенцов. Это событие – радость не только для пятилетнего внука Ариадны Андреевны, Дениса, это радость для всей семьи. Наблюдают, обсуждают и фотографируют процесс высиживания и выкармливания.

С удивлением я открыла для себя и другие грани незаурядной личности писательницы. Коллекция кактусов на подоконнике, выращенных с любовью, и кочующих в коробке из года в год в Янгиабад – летом, а с наступлением осени – обратно – в Ташкент, требует не только кропотливой заботы и душевных затрат, но и знаний!

Но самое сильное впечатление оставили лаковые поделки из коряг, которые были вырезаны Ариадной Андреевной ещё до переезда в Янгиабад, когда в течение десятилетий они с детьми ежегодно отдыхали в верховьях Чаткальского заповедника, вплоть до того момента, когда там была создана пограничная зона. В те годы была написана книга «Камень Саидберды», в которой она повествует о наших горах…

Буквально во всем чувствовалась такая любовь к горам, к земле нашей, тревога за судьбу города, что я ушла в сумерки городка, переполненная впечатлениями и желанием как можно скорее выплеснуть их на бумагу…

И ещё – идеей тоже приобрести жилище в этом раю. Чтобы оставить городской удушающий смог, черную скученность, душную давку, погоню за эфемерными благами в пылу страстей, и наконец-то обрести истинную свободу и долгожданный покой.  Вылечить душу, глядя с утра в окно на горные вершины, которые вещают нам, людям о главном – наши проблемы ничто по сравнению с Вечностью и величием земной красоты…

София Демидова

60 комментариев

  • Фото аватара Aida:

    Извините, что не в тему, а что, в Ташкенте сильный смог?

      [Цитировать]

    • Фото аватара VTA:

      Смог — преувеличение, но автомобилей так много и после сноса гаражей они кучами стоят во дворах так близко к окнам, что выхлопные газы по утрам заполняют комнаты. Водители едут на работу и заводят свои машины, вот они и чадят. Ну и пыль с жарой никуда не делись, только увеличились после моды засыпать землей из котлована территорию махалли для красоты. А поливать нечем, только из окон шлангом, сколько его хватит.

        [Цитировать]

      • Фото аватара VTA:

        Да почти не поливают, но, увы, не потому, что питьевой воды жалко, а потому, что в квартирах счетчики стоят, денег жалко. После того, как была разрушена поливная арычная сеть, то кроме водопроводной (питьевой) воды другой в городе не осталось. Надо сказать, что убрали арыки не только в связи со строительством и перепланировкой города и уменьшением воды в каналах, но и из-за малярии, лейшманиоза, ришты, гепатита и желудочно-кишечных инфекций. В нашем районе есть парк, его орошали артезианской водой, но скважина забивается. Сейчас идет реконструкция парка, так несколько месяцев бурили по всей территории парка и даже во дворе 190 школы, но всё никак не могли найти воду. Сейчас вроде наладили, сегодня в газонах фонтанчики заработали, а то всё высохло. Проблема не так проста, как кажется. И без полива спальные районы превратятся в Сажару. Взрослые деревья умирают, их к тому же вырубают, а саженцы без воды не приживаются.

          [Цитировать]

      • Фото аватара tanita:

        Простите, а что, в Ташкенте есть другая, но ей не поливают?!

          [Цитировать]

    • Фото аватара Чиланзарец:

      Еще какой смог!((( Это можно увидеть из иллюмиатора самолета при посадке в Ташкент рано утром или вечером.

        [Цитировать]

    • Фото аватара Losk:

      Пишу вам из будущего: «да, ужасный смог»

        [Цитировать]

  • Фото аватара VTA:

    София, спасибо!!! Мне настолько созвучно всё написанное, слово в слово. Самой часто приходила мысль скрыться на лето где-нибудь в провинциальной тиши от машин, наступающей бетонно-стеклянной громады зданий, суеты и спешки. Но даже на пенсии мы мало принадлежим себе!

      [Цитировать]

    • Фото аватара Yultash:

      Прежде чем «скрыться в тиши…» Вспомните, что в Янгиабаде более 30 лет разрабатывались урановые руды. Это было одно из крупнейших месторождений этого металла в СССР. Горные выработки (шахты и штольни) проникали в недра земли на глубину до 500 метров. Из Вики — «Недалеко от г. Янгиабад площадь более 50 кв. км занимают радиоактивные отходы …». Поэтому вода, особенно родниковая, очень подозрительна… Проводится ли в Янгиабаде мониторинг экологический?

        [Цитировать]

      • Фото аватара VTA:

        Не знаю ничего про мониторинг, но тишина не только в Янгиабаде. За предостережение спасибо.

          [Цитировать]

      • Фото аватара Андрей:

        Да,действительно, по данным института Урангеология, в районе Янгиабада, Апартака, Кумыра имеется некоторый радиационный фон. Естественно официальные данные занижены. Урановые рудники законсервированы. Как законсервированы-заварены решетки на входе в штольни. Зато некоторые умельцы взламывают их и тащат оттуда металл. Трубы прекрасно подходят для устройства виноградников и вообще каких-либо построек и …продолжают «фонить». Вот и расходится радиация по всему Ахангаранскому району. Сам пил воду, естественно кипяченную и из родников, и из Дукентсая. Пока живой:) Правда лысый стал:)

          [Цитировать]

        • Фото аватара СОФИЯ:

          Муж моей подруги доказывал ей то же самое. Она приехала в Янгиабад с двумя дозиметрами, в разное сремя измерила фон около заброшенных рудников. В пределах нормы! Дело в том, что в рудниках добывался не обогащенный уран, руду обогащали в Ахангаране.

            [Цитировать]

        • Фото аватара Игорь:

          Я Сам из Чаркесар, но в Дукенте прожил 10 лет. Прошел по всем охотничьи тропам, по всем перевала, Адамташ, Муз бель, ущелье Кыз дора подарил не изгладимые впечатления от встречи с медведем и сибирским козерогом, Каракуш, и многие другие места. Одно могу сказать, на земле нет таких мест, и я счастлив что там был. Египетские пирамиды, Эфелева башня, Кипр, далеко до этого не дотягивают. Поймёт меня тот, кто этими тропа и прошёл и увидел красоту, не тронутые цивилизаций следы эпох.

            [Цитировать]

      • Фото аватара Ант_:

        Говорят радиация в малых дозах полезна. Так что, и без мониторинга ясно, что родниковая вода в Янгиабаде чрезвычайно полезная вещь … Во всяком случае точно полезнее смога

          [Цитировать]

    • Фото аватара СОФИЯ:

      Рада, что доставила радость. :)) Мне пришла мысль вообще переехать жить в горное местечко, подальше от смога и проблем с питьевой водой, как сказано в комментах…

        [Цитировать]

  • Фото аватара Сергей Иванов:

    Летопись Янгиабада: http://yangiabad.ferghana.ru/letopis.htm

      [Цитировать]

  • Фото аватара lvt:

    Янгиабад раньше был закрытым городом и назывался Развилка. Драматический театр им. Горького ездил туда с выездными спектаклями, когда гастролировал в Ангрене. В 1956 г. Развилка сильно отличалась даже от Ташкента в лучшую сторону. Эти самые дома сталинской архитектуры, Дворец Культуры, магазины, которые нахваливали взрослые, превращали его в моём воображении в … Москву(я её тогда ещё и в глаза не видела). Зрители, правда, на спектакли не спешили. Говорили, что там много москвичей и ленинградцев, которым местные театры не интересны. Но туда продолжали ездить, «на гарантию». То есть все билеты покупали богатые предприятия для своих сотрудников.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Андрей:

    Кстати, помимо летнего отдыха, в Янгиабаде в последнее время отлично стал развиваться зимний отдых. Достойная альтернатива Чимгану- хорошие лыжные трассы и недорогие номера в гостинице. Сотрудники ездили, им понравилось. Кто сможет выбраться зимой, расскажете потом.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Бахтиёр:

    Королёва Людмила Марковна — старожительница Янгиабада.
    С мужем работала в лавинной станции.
    У нее очень интересная книга под авторством мужа.

      [Цитировать]

  • Фото аватара швейцарец:

    Места там,правда,красивые.Помнится,был всесоюзного значения пансионат Янгиабад.Московское обеспечение.А вот при развале Империи жизнь просто там обрушилась на 200 лет назад.За 300 долларов люди не могли квартиры продать.Так и уезжали,бросив все как есть.Помнится,был поход туристический Чимган-Янгиабад,почти 4 суток в пути.Приезжали из всего Союза,как и в Бричмуллу и Чимган.Правда,отдых был тоже по советски,минимальные условия.Для развития этого региона нужны инвестиции и притом большие,транспортная инфраструктура убогая,город призрак какой то.Кстати,разрешают ли там фотографировать?

      [Цитировать]

    • Фото аватара EC:

      Некому запрещать, никого же нет там…

        [Цитировать]

    • Фото аватара СОФИЯ:

      Фотографировать разрешают свободно. Урановые разработки давно закрыты, но людей там много. Квартиры подняли с цене. Город отрезан от теплоснабжения и ГВС полностью. Но люди скупают жилье сталинских времен, делают в квартирах евроремонты, ставят титаны и маслянное отопление и сдают в сезон жилье. До 200 у.е. за месяц прибыли! Плохо разве? Однокомнатная евро-квартира стоит вверху — 2,5 тыс.у.е., в центре — до 4 тыс, двуцхкомнатные — от 4 и выше. Так что город уже не призрак. Хотя… на моем фото при вспышке вечером вышло очень много белых шаров. Призраки?! :))

        [Цитировать]

  • Фото аватара Константин190:

    Спасибо за душевную статью, София и за стихи.

    Форум янгиабадцев: http://www.yangiabad.mybb2.ru/

    на его страницах есть ответы на некоторые вопросы в комментах

      [Цитировать]

  • Фото аватара timati2007:

    Дорога из Ангрена в Янгиабад

      [Цитировать]

  • Фото аватара timati2007:

    город Янгиабад

      [Цитировать]

  • Фото аватара timati2007:

    по главной улице в городе Янгиабад

      [Цитировать]

  • Фото аватара timati2007:

    Едем на Турбазу в Янгиабад

      [Цитировать]

  • Фото аватара timati2007:

    музыкальная школа в Янгиабаде

      [Цитировать]

  • Фото аватара timati2007:

    муз.школа в Янгиабаде

      [Цитировать]

  • Фото аватара timati2007:

    Турбаза Янгиабад

      [Цитировать]

  • Фото аватара timati2007:

    озеро у турбазы Янгиабад

      [Цитировать]

  • Фото аватара timati2007:

    Зона отдыха или турбаза «Янгиабад»

      [Цитировать]

  • Фото аватара timati2007:

    около канатной дороги в турбазе

      [Цитировать]

  • Фото аватара Дмитрий:

    Да, городок красивый! И места живописные…

    Но я бы не советовал бродить вокруг урановых шахт. Дети, подростки и даже экстрималы часто там лазают. Я интересовался этим. Уровень гамма-радиации около шахт доходит до 250 мкР/ч. Норма 10…20мкР, а опасным считается 60мкР/ч. Так, что фонит и еще как! Особенно нельзя брать с участка предметы, растения, камни и металлолом. Радиоативная пыль с них может попасть в организм, а это черевато… Насколько знаю в самом городе в зависимости от места фон тоже может быть повышен — до 40мкР/ч… Не бог весть сколько, но все же…

      [Цитировать]

    • Фото аватара София:

      Дмитрий, есть информация от людей, которые живут в Янгиабаде и работали на этих шахтах. Т.е. там добывался НЕ ОБОГАЩЕННЫЙ уран, руду отвозили в Ахангаран и там уже обогащали. А тем более, сколько лет шахты стоят заброшенными. Кроме того — в Ягниабаде не наблюдается повышенной онкологии среди населения, в отличе от Алмалыка, Ангрена и Чирчика. Что тоже — показатель. В Янгиабаде просто ен может быть такого уровня радиации. В источниках информации явно что-то напутали. Дайте ссылку, если не трудно.

        [Цитировать]

      • Фото аватара Дмитрий:

        Сразу скажу, что не хотел портить впечатление читателям этой прекрасной статьи о красивом городе своими комментариями и разговором про радиацию. Надеюсь, что не вызывал у них радиофобию.))) Но все-таки считаю, что: «Предупрежден — значит вооружен!»

        Радиационная обстановка в самом Янгиабаде не вызвает опасений — она вобщем-то в норме. Я писал о заброшеных шахтах и близлежащей к ним территории. Высокий уровень радиации — именно там, а не в городе… Но даже и около шахт, если не находиться там целыми сутками — то это безопасно… Главная опасность — не внешнее облучение, а пыль которая разносится ветром, остается на одежде, обуви — ее можно занести в дом, она может попасть внутрь организма, как я уже писал…

        Теперь про уран. Правильно, София, под Янгиабадом добывалась просто урановая руда. «Необогащенная», как Вы говорите. Но как раз она и является достаточно «фонючей», и нет ничего удивительного, что около некоторых шахт местность порядком заражена… Для сравнения приведу Вам такой пример: «фонит» даже обычный гранит, бетон, щебень и кирпич из которых строят дома, станции метро и т.д., а не то что урановая руда.) Именно поэтому в квартирах обычно фон до 2-х раз выше, чем на улице и в них накапливается опасный газ радон…

        Вот ссылочка, которую просили:
        http://forum.alpinism.uz/viewtopic.php?f=16&t=685&start=10

        На этом форуме (по ссылке), кроме тех фотографий, что я привел, еще выложен объемный документ, данные из которого полностью совпадают с теми измерениями дозиметра на фото. Думаю, что этой информации можно доверять…)

          [Цитировать]

        • Фото аватара София:

          Дмитрий, Ваша информация более чем доказательна. Хорошо, что я не переехала жить в Янгиабад! Кстати, если следовать Вашим рассуждениям, что «фонит» даже обычный гранит, бетон, щебень и кирпич из которых строят дома, станции метро и т.д., а не то что урановая руда», то повышенный радиационный фон должен быть и в Ташкенте.

            [Цитировать]

  • Фото аватара Дмитрий:

    Чтобы не быть голословым вот фото дозиметра, сделанные ребятами-экстрималами около шахт. (Взято из открытых источников интернета.) Показания прибора 200 мкР/ч (2,0 мкЗв)

      [Цитировать]

  • Фото аватара Дмитрий:

    И еще одно: показания прибора 180 мкР/ч (1,8 мкЗв)

    Как говорится, делайте выводы сами…)

      [Цитировать]

  • Фото аватара Дмитрий:

    София, ну если считать повышенным 18…22мкР/ч у меня в ташкентской квартире — то да…)) На улице, вдали от домов — 12…15мкР. Это если верить показаниям дозиметра.

      [Цитировать]

    • Фото аватара София:

      Я в этом ничего не понимаю. Просто слышала, что фонит вся электроника — мониторы компьютеров и телевизоров, сотовые телефоны и т.п. Какова норма радиоактивного излучения? И как уберечься от него?

        [Цитировать]

      • Фото аватара Дмитрий:

        София, радиация — это довольно сложно, и объяснить в двух словах — трудно. Но существует 2 вида радиации:

        1-й вид — излучение атомных частиц при ядерных реакциях. Например распад атомов урана. Существуют три основных вида лучей — альфа, бета и гамма. Самое проникающее -гамма, менее бетта и совсем слабое — альфа. Мощность гамма-радиации измеряют в микрорентгенах в час (мкР/ч). Нормы я уже написал выше: 10…30мкР/ч — безопасный естественный фон в котором мы живем, выше 60мкР/ч — считается опасным надо вызывать СЭС… Уберечься — лучше не находится там, где сильно «фонит»… И иметь дозиметр. Вы особо не беспокойтесь: у нас в Узбекистане радиационная обстановка спокойная. Сколько пользовался дозиметром — чисто… Чего не скажешь о России…. :-(

        2-й вид радиации это электромагнитное излучение очень высокой частоты. К нему относится также и гамма-излучение, рентгеновское, моб.телефон, вай-фай компьютера и т.д. Считается что мобильники достаточно безвредны, если не болтать целыми днями. :-) Мониторы телевизоров и компьютеров немного фонят рентгеновскими лучами но только кинескопные, т.е. «ящики» старого типа, а плоские — нет. Особо беспокоится не стоит. А потом, куда же от этого денешься? :-)

        Ну вот, если вкратце… Чесно говоря, думаю, что выхлопы машин приносят больше вреда… :-)

          [Цитировать]

    • Фото аватара Alexis:

      По пути к турбазе есть родник там фонит 0,60 в час! Это значит находится там можно максимум 30 мин ! На самой турбазе в номерах , 30 в час. На озере 0,40-0,50 в час. Вот, как-то так…

        [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.