История о городских фонтанах История

Фрагмент из книги А. Тюрикова “Истории о Ташкенте”. “Ёш гвардия”, 1983 г.

Летят алмазные фонтаны
С веселым шумом к облакам..

Иду вдоль серебристого водного каскада на площади Ленина и вспо­минаю эти пушкинские строки. Увы, не довелось Пушкину бывать в Ташкенте, и даже если бы он побывал здесь в свое время — не посвятил бы ему подобных строк… Современник Пушкина писал, например, о Таш­кенте того времени: «Колодцев… в настоящее время довольно много, но громадное большинство из них устроено нерационально в смысле устра­нения порчи воды, колодцы с хорошей водой составляют исключение…».

Так что до фонтанов ли было ташкентцам в то время? Когда появился в центре города дом-дворец великого князя Николая Константиновича Романова, сотни горожан приходили сюда, на Соборную улицу, полюбоваться не только на этот терем, но и подивиться сказочному диву — фонтану, который шумел своими волшебными струями в саду позади дворца. Для приезжих из Рос­сии фонтан диковиной не был, а вот для коренных жителей Ташкента он был зрелищем увлекательнейшим и необыкновенным. Тем более, что во­круг фонтана сидели, будто нежась в его прохладных струях, каменные лягушата. На Востоке подобное было трудно представить — ведь коран строго-настрого запрещал изображать что-либо живое. Долгие годы этот дворцовый фонтан был практически единственным в Ташкенте, его звонкие струи радовали лишь избранных мира сего, его прохладой дыша­ли единицы…

С первых лет Советской власти в Узбекистане новое настойчиво вторга­лось в жизнь — в традиции и обычаи, в быт и сознание людей, в их отно­шение к прекрасному. И хотя главной задачей архитекторов, строителей нового Ташкента было возведение школ и детских садов, жилых домов и больниц, помнили они и о том, что создают новый, социалистический Таш­кент. В проектных мастерских начал формироваться новый ансамбль го­родского центра. В 1947 году коллективом молодых ташкентских архитек­торов — А. Бабахановым, С. Полупановым и В. Волчек был разработан проект реконструкции и застройки Красной площади. Проект сразу обра­тил на себя внимание тем, что предполагал создание обширных бассейнов и фонтанов. Впервые активным элементом ансамбля восточного города становится вода, которая всегда была синонимом жизни, за которую всег­да нужно было бороться, которую всегда нужно было ценить, как самое великое благо. И вот теперь этой воды много, она радует глаз, успокаивает душу, несет живительную прохладу. Эта архитектурная идея была впо­следствии осуществлена в ансамбле фонтанов на площади В. И. Ленина.

А первый большой фонтан Ташкента появился на Театральной пло­щади вскоре после завершения строительства театра оперы и балета име­ни Алишера Навои. Архитекторы В. Волчек и В. Архангельский нашли для него яркое решение. Посредине восьмигранного бассейна из темного мрамора, напоминающего очертаниями традиционный узбекский орна­мент, высится раскрытая хлопковая коробочка — символ нашей респуб­лики. Мощные серебряные струи, бьющие из нее,— словно хлопковое во­локно, то «белое золото», которым так щедра узбекская земля. 120 зер­кальных ламп расцвечивают вечером эти струи всеми цветами радуги.

Не одного поэта вдохновила праздничная водная феерия. Вот как пи­шет об этом фонтане лауреат премии Ленинского комсомола Узбекистана Нормурад Нарзуллаев:

Кипит сияющий поток,
Летящий вертикально, —
Родного города цветок,
Громада свежести хрустальной,

Переливается в ночах
Красавец яркими шелками.
Он весь в трепещущих огнях,
Цветут в нем звезды и тюльпаны…

Чуть позже на площади Хадра появился у этого фонтана младший собрат. Он стал как бы архитектурным центром площади, ее венцом. Особенно красив этот фонтан на фоне ажурного здания цирка, которое само словно соткано из серебристых струй.

Неподалеку от этой площади, на улице Навои, раскинулся еще один уголок отдыха горожан — сад поэзии, расположенный перед зданием Театра юного зрителя. Здесь, рядом с памятником поэту-гуманисту Алишеру Навои, среди тенистых деревьев также рвутся к небу звонкие струи. Сверкающие на солнце серебряные струи встречают горожан и в пар­ке им. Гагарина, и на набережной Анхора, и у памятника Ф. Дзержин­скому… Но, пожалуй, настоящий водный праздник можно увидеть на пло­щади В. И. Ленина. Кто может отказать себе в удовольствии пройти вдоль бесконечного водного каскада, вдыхая полной грудью его живитель­ную прохладу? Этот ташкентский фонтан особенный: он не только укра­шает главную площадь, но и служит кондиционером для расположенных здесь административных зданий.

Несколько лет назад, в Варне, я был свидетелем необыкновенного зрелища. На главной улице этого болгарского города давал представле­ние… фонтан. Да, да, цветомузыкальный фонтан демонстрировал тысячам туристов свою красочную программу. Спокойная поверхность водной гла­ди то начинала бурлить, и в небо устремлялась одна тугая струя воды, то вдруг фонтан начинал играть множеством маленьких ручейков, а потом заводил настоящий хоровод из десятков струй… И все это — под музыку, под разноцветье огней, окрашивающих воду в тысячи оттенков… Я тогда позавидовал жителям Варны.

А недавно в Ташкенте, на новой площади Дружбы народов, началось сооружение цветомузыкального фонтана. Он взметнет свои струи рядом с Дворцом дружбы народов СССР, и ташкентцы увидят, на что способна вода в содружестве с музыкой и радужными огнями.

11 комментариев

  • tanita:

    Как же я любила ташкентские фонтаны. И уж пусть меня простят, каким бы неуклюжим ни был крокодил( да тот кто его лепил, наверняка крокодилов не видел. Откуда в Ташкенте в те времена крокодилы? Их и сейчас там не слишком много:))) Все равно любила больше все х остальных. И «Хлопковую коробочку». Как мы наряжались и шли гулять «на фонтан»… А как на Красной площади летом собирались люди со всего города. Сидели около каскада, пока мальчишки лезли в воду…

      [Цитировать]

    • Тамара Санаева:

      …или пробегали под водяной пылью и брызгами — это девочки себе позволяют и сейчас, и гуляют, разувшись, по залитому водой «подиуму». Правда, в прошлом году видела, в этом не прогуливалась там, все больше проезжаю мимо.

        [Цитировать]

  • вася:

    Были ещё фонтаны в городе.В том же сквере вдоль центральных аллей (соборная и московская через 10-15 метров были небольшие фонтаны выполненные в виде чаши на высокой ножке (1,5м). И о фонтанах на красной площади- по первоначальному проекту высота струи должна быть 60м, потом снизили д0 30 а уж потом что получилось то получилось

      [Цитировать]

  • MK:

    Кто автор текста?

      [Цитировать]

  • J_Silver J_Silver:

    Надо полагать, что это из какой-то книги? А из какой? Там, наверное, и иллюстрации были?

      [Цитировать]

  • Владимир:

    Я очень хорошо помню архитектора Архангельского — он жил на моей улице-, впоследствии главный архитектор города. Слегка прихрамывал и был большим модником, одевался очень изысканно, первый плащ болонья я увидел именно на нём.

      [Цитировать]

  • VTA:

    Из книги А. Тюрикова «Истории о Ташкенте» стр. 50. Фото фонтанов нет.

      [Цитировать]

  • Владимир:

    О книге Тюрикова можно почитать зэесь
    http://blogs.mail.ru/mail/wladf/40C19A40A1C56A66.html

      [Цитировать]

  • EC EC:

    Спасибо всем за уточнение! добавил автора, создал тег А. Тюриков. Теперь надо найти предыдущие публикации и отметить этим тегом.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.