Ремонт вакуумного сосуда История Разное

Во всех биографиях бывшего директора Астрономического института академика В. П Щеглова написано одинаково:
Окончил в 1924 году Московский землеустроительный техникум, в 1930 — астрономо-геодезический факультет Московского геодезического института.
В 1924—1926 годах работал в Приволжском полевом округе Высшего геодезического управления, с 1930 по 1933 — начальник астробазисной партии и заведующий вычислительным бюро в Среднеазиатском геодезическом управлении.
С 1933 работал в Ташкентской обсерватории (с 1941 — в качестве директора). В 1966 году на базе Ташкентской обсерватории был создан Астрономический институт АН Узбекской ССР, директором которого Щеглов был c 1966 по 1983.

На недавней экскурсии по музею директор Института астрономии Шухрат Абдуманнапович Эгамбердиев поведал такую историю.

В. Щеглов бы репрессирован, находился в лагере в Сибири. Был болен и обессилен, его перевели в группу «обреченных», их даже на работу не брали, видно было, что скоро умрут от истощения. И он случайно услышал, что перед руководством лагеря стояла задача проложить трассу в лесу, но не могли найти топографа. Щеглов  добился приема у начальника лагеря и сказал, что может рассчитать трассу как топограф, но с двумя условиями: разрешат выходить за территорию лагеря в лес и после завершения работ устроят ему побег. Начальник лагеря согласился, так как выбора не было.

Выходя в лес Шеглов собирал травы и ягоды, варил отвары и выстоял, оправился от истощения. Когда трасса была готова, начальник формально сдержал обещание, отпуская Щеглова… но перед этим у него (по проискам начальника) украли сапоги. И он все равно бежал, в одних портянках, по 30-градусному морозу, и добрался до Ташкента и явился на работу. А там была задача стратегическая — дать точное время, Щеглова назначили  руководителем, «позабыв» о его побеге.

В одну их ночей по неосторожности сотрудника был разбит вакуумный стеклянный колпак, под котором с откаченным воздухом находились часы, обеспечивающие фронт и страну сигналами точного времени. Щеглов в такой стрессовой ситуации взял осколки и ночью поехал в Старый город искать мастера. Стучался во все калитки, пока ему не дали адрес. Мастер по ремонту посуды скрепил колпак скобками, так плотно, что он держал пониженное давление.  Жизни сотрудников были спасены. Позже Щеглов пытался найти мастера чтобы отблагодарить — но безуспешно. А стеклянный колпак со скобками стоит в музее института как памятник героическим и страшным временам.

Кстати, напомню, что давным давно у нас был хороший рассказ про мастера, ремонтирующего посуду… не тот ли?

4 комментария

  • Carpodacus:

    Байки какие-то.
    Первый раз слышу, чтобы в лагерях создавали отдельные группы «обречённых». Зачем, чтобы людей демотивировать?
    Отпускать в лес, а потом позволить побег — не слишком ли крутые условия в обмен на расчёт трассы? Ну понятное дело, в «писцы» перевести, а за пределы лагеря — может, он в первый же день смылся бы. А начальнику вот так просто побег сойдёт? Да спокойнее уж трассу на русское «авось» проложить — глядишь, сойдёт. Ну и сапоги отнять — вот святая простота. У начальника других способов нарушить обещание нету, да?
    И в розыск бежавшего не объявят? Так что он из Сибири (!) сумел добежать до Ташкента? А по пришествии все документы в порядке, доброжелатели не настучат о неладном?

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.