Здание для рефрактора, 1893 год Разное

Это здание экзотическое так часто фигурирует на наших страницах, что грех не дать  цитату про него из книги В.А. Нильсен. У истоков современного градостроительства Узбекистана. — Ташкент, 1988.

«С 1873 г. на довольно просторном участке земли, к северу от города, в окружении узбекских пригородных земель, начала строиться Ташкентская обсерватория. Постепенно здесь сложился крупный и сложный комплекс построек различного функционального назначения — астрономического, метеорологического, а с 1901 г. и сейсмического. Большую роль в создании различных построек обсерватории сыграл инженер В.С. Гейнцельман, которому принадлежит заслуга строительства основных зданий, выполненных в единых архитектурных формах.

Особенно примечательно построенное в 1893 г. здание для нового рефрактора. Оно представляет собой массивную граненную башню, поддерживающую верхний облегчённый этаж. Стены сложены из жжёного кирпича и декоративно разбиты горизонтальными полосами. По верху проходит аркатурный пояс в виде машикулей и скромный кирпичный карниз.

Рельефные фризы с аркатурой и особенно входная арка, опирающаяся на небольшие сдвоенные полуколонки, орнаментированные кубовидными капителями, свидетельствуют о серьёзном увлечении В. С. Гейнцельмана в восьмидесятых-девяностых годах декоративными романо-византийскими формами. Применение аналогичных форм в зданиях собора, дворца великого князя и в обсерватории подтверждает авторскую принадлежность этих построек и своеобразие творческого почерка мастера.»

4 комментария

  • BlackFox:

    ностальгия… будучи школьником, в этом саду летними вечерами назначал свидания однокласснице, жившей неподалёку. иногда, когда смеркалось, сидели и болтали прямо на холмике напротив этого строения .

      [Цитировать]

  • VTA:

    А я, стыдно вспомнить, на ступенях исторического здания орехи колола! Единственное оправдание, что было мне лет 10, а взрослых, чтобы взбучку дали, рядом не оказалось.

      [Цитировать]

  • VTA:

    Какая красивая кладка из туркестанского кирпича! Даже дилетант отличит от поздних построек. Вот когда в городе стояли такие здания, он был узнаваем. И областные города тоже. И дома из сырцового кирпича были одного стиля, только выбелены в разные цвета, но всегда в сочетании с белым. Дед одного из моих знакомых руководил постройкой кадетского корпуса. Он говорил, что проверялся каждый ряд кирпичей. Пока не измерят уровнем и отвесом, следующий ряд класть не разрешают. При малейшем отклонении — переделать! Долго, но качественно, на века. Правда, теперь это большой недостаток. Рынку нужна всё возрастающая потребность людей покупать. Испортилось — беги за новым, развалилось — строй заново, вот тебе и новые объемы и прибыль.

      [Цитировать]

  • tanita:

    Да уж… действительно на века. И на совесть. Таких зданий, наверное, мало осталось.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.