Как насчет петушков, соскучились? Фото

23 комментария

  • J_Silver J_Silver:

    Еще как соскучились!
    Вот не могу точно вспомнить, сколько стоили маленькие петушки — вроде 3 копейки штука, дорого стоили сложные — типа самовар или пистолет…

      [Цитировать]

  • tanita:

    Неужели еще существуют?! А в моем детстве пистолетов не было. Только петушки. И казались такими вкусными.

      [Цитировать]

  • Асия:

    Если мне не изменяет память, то эти петушки вновь появились года 3-4 назад. Может не на каждом углу, но на «Чорсу» точно, еще иногда появляются на ТТЗ-базаре.

      [Цитировать]

  • akulina akulina:

    Как я завидовала тем, кому это лакомство разрешалось!

      [Цитировать]

  • Виктория:

    На Куйлюке регулярно продают такие. Причем палочки у этих петушков ужасные — толстые, плохо обработанные.

      [Цитировать]

    • olga:

      В начале 90-х форма для петушков продавалась в посудохозяйственных магазинах вместе с рецептами изготовления. И надо сказать -замечательные получались «петушки».Сегодня изготовить «петушок» в домашних условиях еще проще ,чем в 90-х….Даже палочки деревянные продают(это те что для шашлычков)

        [Цитировать]

      • Tierus:

        а зачем их делать, только из-за воспоминаний?

          [Цитировать]

        • J_Silver:

          Были еще леденцы на палочке разной формы, чаще всего в виде рыбок, были конфеты круглой формы с рисунком, но там уже был не леденец, в что-то другое, кусающееся. а не лижущееся…
          Петушки не приветствовались, а вот такие леденцы покупали спокойно в магазинах, палочки у ниж были круглые, достаточно хорошо обработанные, их можно было для чего-то полезного приспособить…

            [Цитировать]

        • olga:

          Да в общем то и незачем.Взрослому это….а для детей чупа -чупс..,какие то итальяниские штучки на палочках,да много чего разного ….тоже не пойми из чего сделано.

            [Цитировать]

  • J_Silver:

    Уж лучше о петушках…
    Я уже упоминал большие и сложные петушки в форме пистолетов, чайников, самоваров и тому подобного — это был уже предмет роскоши, если так можно выразиться! Маленькие петушки продавали практически везде, большие только в особых местах, например, возле зоопарка или в других местах скопления потенциальных клиентов. Стоили большие петушки в районе полтинника, а может и дороже, уже приближалось к шоколадке…
    Маленькие петушки были нейтральных окрасок, близких к обыкновенному жженому сахару, а большие уже изготавливались с использованием пищевых, а может и не очень, красителей…
    Я и сейчас не вполне понимаю, как они получались полыми внутри при такой сложной форме, из-за полой формы они часто ломались, после того, как их полижешь достаточно длительное время, часто большие куски падали на пол, что вообще было обидно…

      [Цитировать]

  • tanita:

    Нет, в форме пистолетов я видела, а вот в форме самоваров — никогда. Только маленьких петушков, как правило красных, реже желтых. В моем детстве продавались они на Алайском, и не всякие родители их покупали, опасаясь заразы. Вот Акулине — не покупали. мне — редко, но покупали. обычный расплавленный сахар, а казалось — райское наслаждение, Но в моем детстве конфет вообще было мало и на фоне подушечек петушки действительно казались роскошью. правда, я больше любила необыкновенное монпасье, которое изготавливалось на еще работавшем тогда швейцарском оборудовании: зеленые и красные палочки, разрезанные на кусочки, а на срезах красовались либо вишенка. либо груша, либо цветочек и т. д. Почему швейцарское? потому что лет через сорок пять я обнаружила точно такое же в Швейцарии, отчего завопила на весь магазин. От радости встречи с детством. Но было и другое монпасье: в жестяных коробочках с рисунком. Тоже вкусное. Гиляровский пишет, что в Москве монпасье называли «Ландрин» По имени фабриканта, Федора Ландрина/не француза, как может показаться с первого взгляда/

      [Цитировать]

    • J_Silver:

      Монпансье мне тоже нравилось — жестяные коробочки и сейчас еще есть с гвоздиками, винтиками и прочей мелочью, причем были разные по объему, форме и отделке. Последние по времени приобретения коробочки были круглые, обе части жестяные цельнотянутые, только нижняя без рисунка, а верхняя со скромным рисунков…

        [Цитировать]

    • olga:

      Ландин от фамилии владельца первой леденцовой фабрики-Ф.М.Ландрин,основанной в 1848г.В этом году «петушку»-165 лет.

        [Цитировать]

  • Елена:

    Ах, как хочется вернуться!!! И за петушками и за теплом в детство!!! Спасибо за ностальгию.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.