Выставка Петра Анненкова Tашкентцы Искусство

Рустам Шагаев, фото автора.

В Галерее изобразительных искусств Узбекистана открылась персональная выставка «Равноденствие» художника Петра Анненкова. Она посвящена празднику Навруз, а также приурочена к 60-летию мастера.


Это один интереснейших художников Узбекистана, чья жизнь и творчество наглядно убеждают, что в нашей многонациональной стране все равны, никому нет притеснений. Петр Анненков – русский по национальности, но великолепно знает узбекскую историю и этнографию, культуру и литературу.  
И это — главное!
Маленькая, но яркая деталь: я был свидетелем, как на выставке мама художника — 81-летняя Валентина Ивановна — с улыбкой, на чистом узбекском языке, комментировала рисунки сына председателю Академии художеств Узбекистана Акмалю Нуру. А они давние знакомые. Именно она — модельер одежды по специальности, с малых лет привила своему Пете любовь к творчеству.  

Выпускник Ташкентского театрально-художественного института Петр Анненков получил превосходное образование. Он пробует себя в самых разных жанрах изобразительного искусства: живописи и графике, мультипликации и полиграфическом дизайне.
Но, пожалуй, лучше всего его талант художника проявился в книжной графике. Особенно отрадно в работах Петра Анненкова – художника книги то, что он не только иллюстратор, а стремится объединить всё: и внешнее оформление, обложку, титул, разрабатывает шрифты, соответствующие содержание и стилю книги. Поэтому нам дороги, созданные им альбомы по искусству, иллюстрированные книги, посвященные нашей стране. Он – разработчик паспорта гражданина Республики Узбекистан.

Родина высоко оценила труд и талант художника. Петр Тимофеевич Анненков награжден серебряной медалью Академии художеств Узбекистана, орденом «Мехнат Шухрати», удостоен звания заслуженного работника культуры Узбекистана.

Все мы помним его иллюстрации к сказкам «Али-Баба и сорок разбойников», «Волшебная лампа Алладина», «Пять девушек». Богатство его палитры цветов и четкость рисунков, подлинная сказочность и добрый юмор делают его творения неповторимыми, сразу узнаваемыми. Достаточно сказать, что книги с иллюстрациями художника изданы тиражом более пяти миллионов экземпляров.
На его «Веселой азбуке» выросло не одно поколение детишек. Своим искусством он творит замечательное дело, делает и нас чище и добрее!

1 комментарий

  • urbsr:

    Пётр Анненков — замечательный художник и замечательный человек! Не верится, что ему 60. Он по-прежнему энергичен и полон оптимизма. В 80-е годы прошлого века (!) довелось поработать вместе над детской книжкой, которую Петр замечательно иллюстрировал. Жаль, не смогу побывать на выставке.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.