Музей ТАПОиЧ История
Пишет Радик Газиев.
В последнем интервью с Г.В.Новожиловым в «Русской газете» RG.Ru (Экономика) «Куда летят самолеты» ему были заданы вопросы, которые ранее были освещены в вашем сайте, это: -,»почему нет самолетов на 600 мест, почему упустили нишу дальних самолетов, насколько отечественный будет самолет МС-21 и т.д. — возможно, случайное совпадение, но также и к приятной известности сайта «Письма о Ташкенте»). Постараюсь быть краток текстом, только несколько фото и комментарии к ним.
Среди посетителей музея Дважды Герой Советского Союза Б. В. Волынов. Справа, второй, сидит Н. А. Урюпин.
Итак: «Музей ТАПОиЧ». До нас дошли сведения, что памятник В.П.Чкалову на ТАПОиЧ уже разобрали и приступили к демонтажу стелы макета самолета Ил-76 у входа завода, который проектировали в нашем КБ отдела 46, причем, пришлось столкнуться со многими спорными вопросами, типа, почему стела заканчивается внизу фюзеляжа а не на хвосте, как общепринято, почему такая окраска и т.д. Работа была интересной и теперь все это больно терять. Пока не разобрали последнюю связь с заводом — музей ТАПОиЧ, хотелось поделиться воспоминаниями о нем.
Он возглавил ОКБ по переводу английских терминов самолета ДС-3 в Ли-2 и запуска этого самолета в серию в г. Химки в 1937 г.
Официально музей ТАПОиЧ был образован в 1971 г., когда завод вырос и занял достойное место среди авиационных заводов мира. Он существовал и ранее, но был незаметен и не числился в справочниках среди других, 200 с лишним, отделов завода. Теперь он приобрел статус «Народный музей боевой и трудовой славы Объединения». Возглавил его выпускник литературного института Николай Александрович Урюпин и ему придали штат из нескольких, заслуженных ветеранов завода. Н,А.Урюлин активно стал пропагандировать музей как среди работников объединения, так и среди многочисленных гостей, посещающих ТАПОиЧ. В частности, каждый устраивающийся на работу должен был пройти ознакомление с историей завода в музее, каждая делегация приглашалась в музей и не оставалась равнодушной, дарила сувенир или совместные фото. Появились и энтузиасты музея, которые приносили значки, фото, книги, связанные с заводом, марки и т.п. Сам я, будучи в командировках, приобретал и подарил музею несколько книг о знаменитых деятелей, имеющих отношение к рождению ТАПОиЧ. Особенно радовали космонавты, которые посетили музей и подарили множество сувениров. Музей завода, по количеству экспонатов, расположенных во дворе завода и внутри (с десяток комнат второго этажа здания) числился вторым в СССР, после известного музея авиации в Монино, под Москвой. Ему не было равных среди других авиационных предприятий СССР, ибо история его обхватывает начало возникновения и развитие авиации в стране.
Н.А.Урюпин собирал экспонаты в течение 30 лет, видимо, до последних дней своей жизни. Мы обмениванились фотографиями на память, часто встречались и делились новостями. Через его руки прошли последние книги и буклеты ТАПОиЧ, посвященные юбилейным датам. У него собирались начинающиеся писатели — биографы завода. Прошло 15 лет со дня нашей последней встречи, сейчас все покрыто неизвестностью и жаль будет все это потерять…
Прилагаю несколько сохранившихся фото, подаренных им и другими людьми о деятелях авиации, стоящие у истоков создания авиационного завода и музея ТАПОиЧ.
Лицевая и обратная стороны. Вымпел музея, подаренный на память Н. А. Урюпиным.
С уважением, Радик.
Мой дедушка Николай Александрович Урюпин до сих пор жив и бодр:) 88 лет,такой же красивый как на фотографиях
Марина урюпина[Цитировать]
Спасибо, что сообщили о своем дедушке. В середине 2000-х он еще работал в музее ТАПОиЧ. Чрезвычайно мягкий, приятный человек. Дай Бог долгих лет жизни!
Хайдарыч[Цитировать]
Здравствуйте. Он работал и уволился в 2010 году. А музей до сих пор принимает посетителей : иностранцев, студентов и т. д.
Алена Урюпина (Галиева)[Цитировать]