Музей ТАПОиЧ История

Пишет Радик Газиев.

В последнем интервью с Г.В.Новожиловым в «Русской газете» RG.Ru (Экономика) «Куда летят самолеты» ему были заданы вопросы, которые ранее были освещены в вашем сайте, это: -,»почему нет самолетов на 600 мест, почему упустили нишу дальних самолетов, насколько отечественный будет самолет МС-21 и т.д.  — возможно, случайное совпадение, но также и к приятной известности сайта «Письма о Ташкенте»). Постараюсь быть краток текстом, только несколько фото и комментарии к ним.
 
Среди посетителей музея Дважды Герой Советского Союза Б.В.Волынов. Справа, второй, сидит Н.А.Урюпин.

Итак: «Музей ТАПОиЧ». До нас дошли сведения, что памятник В.П.Чкалову на ТАПОиЧ уже разобрали и приступили к демонтажу стелы макета самолета Ил-76 у входа завода, который проектировали в нашем КБ отдела 46, причем, пришлось столкнуться со многими спорными вопросами, типа, почему стела заканчивается внизу фюзеляжа а не на хвосте, как общепринято, почему такая окраска и  т.д. Работа была интересной и теперь все это больно терять. Пока не разобрали последнюю связь с заводом — музей ТАПОиЧ, хотелось поделиться воспоминаниями о нем.

Генеральный конструктор В.М.Мясищев со студентами в музее авиации. 1953г. Он воглавил ОКБ по переводу английских терминов самолета ДС-3 в Ли-2 и запуска этого самолета в серию в г.Химках в 1937г.

Официально музей ТАПОиЧ был образован в 1971г., когда завод вырос и занял достойное место среди авиационных заводов мира. Он существовал и ранее, но был незаметен и не числился в справочниках среди других, 200 с лишним, отделов завода. Теперь он приобрел статус «Народный музей боевой и трудовой славы Объединения». Возглавил его выпускник литературного института Николай Александрович Урюпин и ему придали штат из нескольких, заслуженных ветеранов завода. Н,А.Урюлин активно стал пропагандировать музей как среди работников объединения, так и среди многочисленных гостей, посещающих ТАПОиЧ. В частности, каждый устраивающийся на работу должен был пройти ознакомление с историей завода в музее, каждая делегация приглашалась в музей и не оставалась равнодушной, дарила сувенир или совместные фото. Появились и энтузиасты музея, которые приносили значки, фото, книги, связанные с заводом, марки и т.п. Сам я, будучи в командировках, приобретал и подарил музею несколько книг о знаменитых деятелей, имеющих отношение к рождению ТАПОиЧ. Особенно радовали космонавты, которые посетили музей и подарили множество сувениров. Музей завода, по количеству экспонатов, расположенных во дворе завода и внутри (с десяток комнат второго этажа здания) числился вторым в СССР, после известного музея авиации в Монино, под Москвой. Ему не было равных среди других авиационных предприятий СССР, ибо история его обхватывает начало возникновения и развитие авиации в стране.

Музей авиации во дворе Ташавиатехникума 1948г. Самолет Ли-2.

Н.А.Урюпин собирал экспонаты в течение 30 лет, видимо, до последних дней своей жизни. Мы обмениванились фотографиями на память, часто встречались и делились новостями. Через его руки прошли последние книги и буклеты ТАПОиЧ, посвященные юбилейным датам. У него собирались начинающиеся писатели — биографы завода. Прошло 15 лет со дня нашей последней встречи, сейчас все покрыто неизвестностью и жаль будет все это потерять…
Прилагаю несколько сохранившихся фото, подаренных им и другими людьми о деятелях авиации, стоящие у истоков создания авиационного завода и музея ТАПОиЧ.   

Внутри музея ТАПОиЧ. Среди посетителей Летчик космонавт Герой Советского Союза А.А.Аксенов.

Открытый музей ТАПОиЧ. Готовилась площадка для самолета Ан-22.

Лицевая и обратная стороны. Вымпел музея, подаренный, на память, Н.А.Урюпиным.

С уважением, Радик.

3 комментария

  • Марина урюпина:

    Мой дедушка Николай Александрович Урюпин до сих пор жив и бодр:) 88 лет,такой же красивый как на фотографиях

      [Цитировать]

    • Хайдарыч:

      Спасибо, что сообщили о своем дедушке. В середине 2000-х он еще работал в музее ТАПОиЧ. Чрезвычайно мягкий, приятный человек. Дай Бог долгих лет жизни!

        [Цитировать]

      • Алена Урюпина (Галиева):

        Здравствуйте. Он работал и уволился в 2010 году. А музей до сих пор принимает посетителей : иностранцев, студентов и т. д.

          [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.