Сгинули более ста деревьев у Aнхора Разное

Обновлено 21 марта 2013 года: вышло опровержение. ЕС.

 

Деревья исчезают для большинства из нас незаметно. На набережной Анхора в Ташкенте исчезло в преддверии весны и Навруза более ста деревьев.

Оказавшись сегодня на набережной Анхора в районе Урды, я не могла понять, что здесь не так. Присмотрелась: посадки проредили, как на огороде редиску. Двинувшись по течению, стала считать ямы, оставшиеся вместо выкорчеванных пней. Очевидно, что их старательно засыпали землей. Но идут дожди, и земля дает усадку. «Корыта», образовавшиеся вдоль канала, где больше по габаритам, а где меньше в зависимости от удаленного корня. Примерно сорок таких насчитала до моста, ведущего на площадь Мустакиллик. На мосту – будка с милиционерами. Очевидно, рубка деревьев пост не касалась, не входит в сферу ответственности.

На станции моржей аксакалы совершали обычный моцион из зарядки и погружения в воды канала. Про рубку сказали с горечью. Кампания длилась несколько дней. Конечно, они подходили к порубщикам, спрашивали разрешительную бумагу от Ташкентского городского комитета по охране природы. Те бумагу показали, но в ней про сотню с лишним деревьев ничего не было сказано. Рубщики на словах объяснили про гнилые. Но рубили здоровые.

«Зачем им гнилые? Навруз скоро. Дрова нужны, чтобы сумаляк варить. Хороший бизнес».

У Анхора звуки далеко разносятся. Когда раздался визг пилы, пошла на звук. Пилили в небольшом сквере, протянувшемся в сторону метро «Пахтакор». Здесь за порядком наблюдал милиционер: солидные люди с лопатами вышли на субботник. А «благоустройщики» здесь же выполняли обрезку. В отдалении стоял синий самосвал, ветки и обрубки лежали на траве в ожидании погрузки.

Кто скажет, насколько необходима обрезка, когда от кроны практически ничего не остается, дерево превращается в пальму, а то и вовсе в высокий пень?

Этот вопрос участники Общественного совета при Госкомприроде республики задавали экологам из Ташкентского городского комитета по охране природы на своем заседании. Было это год назад. Мне довелось поучаствовать в этом Совете. Заслушивался вопрос о зеленом наряде столицы. Приводилась статистика по ежегодной высадке цветов и деревьев. Ее докладывал представитель управления благоустройства хокимията. Сомнения вызывало, где эти миллионы деревьев: сколько сажается, сколько приживается?

Рассматривалась и обрезка. Обрезкой тоже командует управление благоустройства. Экологи к ней отношения не имеют. Более того, не могут приструнить рубщиков, так как если от дерева останется всего лишь пень в метр высотой, претензий не предъявишь. Формально дерево есть. Тогда говорилось, что идет разработка нормативного документа, где будут оговорены условия по обрезке. Так, будет считаться нарушением самовольная рубка стволовых веток.

Видимо, до сих пор нормативный документ не разработан, а может быть, он не согласован управлением благоустройства хокимиата, бизнес ведь пострадает. Все, что срезано, принадлежит тем, кто срезал. Кроме Навруза, есть и другие праздники, когда дрова в очаге пригодятся. Ну а кондиционный товар предназначен для мебельных фабрик. Не случайно они множатся. Продукция, в основном, идет на внутренний рынок, а паркет экзотический (платановый) даже экспортируется.

На том же Совете общественность пыталась понять причины смены приоритетных пород деревьев в южном городе, в частности, резкого сокращения высоких деревьев с широкой кроной за низкорослые, из которых главные – импортные хвойные. Опять диктует финансовый интерес? Экологи не смогли внятно объяснить смену приоритетов. Не прозвучало разъяснений и от управления благоустройства.

Тогда прозвучала и страшно напугала информация Ташгоркомприроды о чрезмерной активности насекомых с тех пор, как была ликвидирована служба химической защиты растений при хокимияте. «Насекомые расплодились и грызут даже твердопородные деревья. Скоро по необходимости придется давать разрешения на тотальную вырубку аллей».

Может быть, мы как раз и получили на набережной Анхора то, что нам обещали? Мне тогда все это представлялось сомнительным, и сейчас думаю так же. Год назад удивила пассивность отдела по охране растительного и животного мира Горкомприроды, сотрудники которого только ахали, что насекомые обнаглели. Логика такая: пусть жрут, а отдел будет давать разрешения на вырубку чинар и иных твердопородных на Катартале, Мукими, Навои и других улицах. Взамен управление благоустройства посадит миллионы. Все равно это в планах.

Прошлой весной после Совета предложила знакомым энтомологам из Института зоологии поучаствовать в совместном рейде с ботаниками из Ташгоркомприроды по улицам Ташкента. Энтомологи подтвердили активность насекомых, говорили о необходимости обследования деревьев и индивидуального подхода в каждому. «Деревья можно лечить. Ни о какой тотальной вырубке речи быть не должно».

Мне в ходе рейда показалось, что ботаники иногда пристрастны. Почему-то им не нравятся изогнутые ветки и стволы. Вообще-то это дело вкуса. На своем частном участке можно даже яблоню постричь под пальму. Толку-то от такой яблони. Как и от деревьев, лишившихся кроны. Разве можно «строить» деревья, как солдат?

Когда возвращалась к Урде, немало таких деревьев увидела. Жизнь им сохранили. Обрезали безжалостно. Теперь в необработанные культи вгрызутся насекомые. Обрезка и вырезка деревьев выйдут на новый виток.

Наталия ШУЛЕПИНА
SREDA.UZ, 16.3.2013.

37 комментариев

  • J_Silver J_Silver:

    Пока не превратят Ташкент в выжженную солнцем сковороду — не успокоятся!
    Какая-то патологическая ненависть к зеленым насаждениям…

  • OL:

    «Ботаники пристрастны»! Извращенцы какие то-сначала высажиают в хаотичном плане хвойные и лиственные вперемежку- и называют это местом ,коим можно гордится и поазывать приезжим.Вот очередной виток посадок хвойных всесной (в зиму сажают хвойные породы-в зиму, дорогие товарищи из отдела благоустройства). Оказывается высаживют растения — чтобы было на чем сумаляк сварить.

  • leo:

    ну и что толку то от всей этой писанины? давно уже понятно, что как пилили- так и будут пилить.. и чихать они, эти пильщики и их хозява, хотели на нас всех, возмущающихся.. .. все эти движения экологический и прочие и тому подобные- фарс и клоунада.. а кто будет громче всех возмущатmся и ругаться, пойдет вслед за OLAM.UZ «проводить технические работы»

  • Галина:

    Понятно. У насекомых-вредителей «благоустроители» отнимают кусок хлеба (пардон, дерева!), путем опережающей вырубки деревьев. Пусть не достанется вредителям дерево! Ну и кто же в таком случае вредители?

  • OL:

    Но хвойные(можжевельники,туи-что там сажают)вредителями не поражаются.Порыжеть,сгореть на солнце,засохнуть на корню-могут.Вот их и порубили на дрова.Плов не знаю-а вот шашлык или мясо какое на них и приготовят-праздник скоро!В

  • Guzal_I:

    Экологи?????? Это кто???? У нас нет таковых….. у нас одни дровосеки и пр. кароеды!!!!!

  • long59:

    вон казахи построили свою столицу Астану ( центр азиатского масонства) без единого дерева, так и узбеки к этому придут.
    А щас вообще всё упирается в бабло, главное вот сейчас его срубить, а что там будет завтра всем глубоко наплевать.
    Философия современной жизни, везде так , не только в Узбекистане.

  • VTA VTA:

    Теперь получить официальное разрешение нет проблем, обоснуют всегда. В прошлом году вырубили более 100 деревьев под дорогу к новому входу в перестраивающийся институт Искусств и культуры. Но очень скоро передумали и вход будет с прежней стороны. Зато парк Котика обустраивают, там еще неведомо сколько вырублено под фонтаны, колеса обозрения и прочие увеселения почтенной публики. Сажают маленькие саженцы, под тенью которых, Дай Бог, внукам походить. А по дороге, где 13 трамвай идет, вдоль массива Высоковольтный, стоят только что сотворенные пни в 2 метра высотой, кроны вообще нет, у некоторых тонкие одиночные ветки вверх тянутся. Таков дизайн! Спросишь — бумагу тут же вынимают с подписью Госкомприроды, законно! Если все высокие пни, «пальмы», елки, дубы пирамидальные, деревья карликовые и прочее посчитать — опередим по штукам сибирскую тайгу. А тени нет, все посадки прозрачны на километры, идешь по солнцепёку вдоль деревьев.

  • tanita:

    Странно. Не пойму, почему в Ташкенте так возненавидели деревья? Ташкент всегда был таким зеленым городом! И как же я любила сидеть у Анхора — от воды свежесть, сверху тень деревьев! посмотрите на пост «Хашар в школе» Что там сажают? Хвойные. не дающие тени и очень трудно приживающиеся. Куда подевались традиционные для Узбекистана деревья: серебристые тополя. дубы, чинары, ясени, даже каштаны? очень обидно. Уже сколько подобных постов я прочитала, и понимаю, что автор болеет и сострадает за странные действия дровосеков.Но воз и ныне там, очевидно,ничего поделать невозможно.

    • VTA VTA:

      У Анхора в прошлом году было очень хорошо, в этом пока не была. В нашем районе прекрасное место образовалось между Тельмана, костёлом и территорией, где был старый зоопарк. Прореживают вдоль дорог и упорно не хотят сажать деревья с раскидистой, плотой кроной в виде шатра, какие всегда были самыми популярными у нас. Даже дубы вевели с тонкими ветвями, которые тянутся вверх и образуют пирамиду. Какой-то гибрид дуба с тополем или кипарисом. Ростом они маловаты и желудей нет. Солнце не закрывают, разумеется, как и пресловутые елки. Главная беда, если махалля попадает в список показательных. Вот тут уж нагонят благоустроителей с косами и пилами, устроят пустыню, привезут землю из котлована и засыпят всю территорию. Мы от сего действа только на третий год в себя приходить стали. Но фиалки под домом так и пропали. Выскребли, за траву приняли, а розы пошли, их тоже под корень убрали, сказали, что это колючка. Приказ им был, чтобы чистая земля во дворах, без травы, под которой мусор собирается. Вот кто учит этих благоустроителей?

      • tanita:

        Думаю, это приказ сверху. Есть значит, соображения, по которым из дворов делают пустыню. А ведь когда-то Ташкент был одним из самых тенистых городов в Союзе.

        • J_Silver J_Silver:

          Вполне возможно, что никакого прямого приказа и не было — просто тупость среднего звена и желание выслужиться…
          Как говорится, попросили тюбетейку, принесли с головой…

      • Руководителей школ и дошкольных учреждений тоже заставляют вырывать всю траву, чистить участки, выскребая до голой земли или асфальта. Помню, весной, травка свежая, зеленая. Заставили детей подготовительной группы её всю выдергивать. Ребенок и спрашивает: «Зачем? Она же живая! Тоже жить хочет».
        На Чиланзаре тоже обчекрыживают деревья до культяшек, чтобы через некоторое время эти ровные культи-стволы убрать — некрасивые, мол, портят вид. А стволы эти без веток уничтожают, как будто сухие. На самом деле много мебельных салонов развелось. Деревья то пилят, выбирая стройные, кривые часто и не трогают. Обидно, что уничтожаются чинары, каштаны. А елки, вернее арча, очень тяжело приживаются по открытым местам, тем более дорогам. В жарком климате они часто просто горят на солнце, становясь ржавыми, засыхают на корню.

        • J_Silver J_Silver:

          Только сегодня наблюдал, как срубили одну из елок у кафе Бирхаус — сгорела, стала рыжей полностью…
          У них были шикарные елки, радовали глаз, но вдруг какому-то идиоту из хозяев пришла в голову идея их обрезать сверху, видимо, вывеску закрывали, спилили макушки чуть не на два метра, ни с того, ни с сего одна уже полностью сдохла, надо полагать, что следующие на очереди…

          • VTA VTA:

            Жалко, я в натуре их не видела, но на сайте были фото в декабре 12-го. Красивые и не можжевельник, а елки.

  • Bлад.A:

    на пушкинской, где с новомосковской перекресток, на неделе прорядили кроны деревьев, толстенные ветки попилили, так что от зеленой стены почти ничего не осталось

  • Ташкентка:

    Года три назад в нашем районе решили вырубить небольшой зеленый пятачок, под подземный гараж – город задыхается от нехватки парковочных мест. Успели оприходовать только одно дерево.
    За одну ночь люди разбили там палаточный городок, во всей округе разместили щиты с огромными портретами тогдашнего мэра в облике дьявола (с соответствующим сопроводительным текстом).
    Вахта была круглосуточной – молодые, среднего возраста, пожилые. Высадили еще больше саженцев, вбили еще больше лавочек.
    Мэр слетел со своего места через несколько месяцев, но этот бивуак держался больше двух лет – палатки свернули где-то полгода назад. И всё это было на одной из центральных артерий города, на глазах «афинян и гостей столицы».

  • tanita:

    Да, я сама наблюдала , как берегут за границей каждое дерево. Интересно, кто наживается на постоянной пересадке хвойных, которые наверняка гибнут десятками. от такого бессмысленного вандализма мурашки по коже идут А меня все пытаются уверить, что Ташкент весь в зелени… какое счастье. что в мое время никто ничего не заставлял выдирать, и во дворах было полно травы и цветов. О деревьях уэ и не говорю. на Малясова в доме, где я жила , было почему-то два двора. Один — куда выходили двери подъездов. Второй =- окружал задний фасад выходивший на Малясова. так вот. этот задний двор был обсажен акациями и маклюрами. Сейчас , как я узнала, их вырубили? Почему?! там всегда было столько тени! Даже в самые жаркие летние дни!

    • VTA VTA:

      Таня, Ташкент действительно зеленый и деревьев много, но на главных улицах, в парадных местах, в центре, где строят новые здания и оформляют вокруг территорию (библиотека, например) и т.д., стараются сажать такие растения, которые не закрывали бы здания и видимость вокруг. Много газонов с низкими растениями, причем редко посажены. Понимешь, то, что раньше было густо и близко насажено, с высокими пышными кронами и кустами, называется джунгли. Когда я спросила начальника округа, что же хорошо, он ответил:»Должно быть прозрачно и далеко видно, а земля чистая или газоны». Но газоны надо поливать, а нечем, в показательных дворах не устроишь. Так что зелень есть, а от солнца не защищает. Слава Богу, что в спальных районах остались дворы, которые пока не показательные. Там тень. Вдоль Анхора, Голубые купола, старые парки, куда преобразователи ещё не пришли, старые улицы, всё это пока спасает нас в жарком климате.

  • Виктор Арведович Ивонин:

    Это мы по опыту казахов. Им в начале 90-х Узбекистан газ не давал. Не платили. В результате от Арыси до границы Курганской области вместо густой зелёной снегозащитной лесополосы стоят одни метровые пеньки. Всё выпилили на дрова. Замерзали. Видать и сейчас замерзают. Цены же нагаз растут. Вот и идём дружно проторенной тропой умных и сметливых казахов. Скоро вырубим всё. Возродим Совпластитал. И Будем как в Лос-Анжелесе, жить под пластмассовыми зелёными пальмами. По американски будем жить, по американски…

  • tanita:

    Танечка, и слава Богу. Я так привыкла, что Ташкент весь в зелени, что он тенистый, и понимаю причины того, почему здания не должны быть загорожены, и все-таки жалко, что деревья вырубают. Значит, к таким зданиям очень трудно пробираться по сорокаградусной жаре Говорят на Чиланзаре зелени много. Значит, там дворы, к счастью. не показательные.

    • К сожалению и на Чиланзаре вырубают. У нас такой тенистый квартал был — с центральной улицы заходишь, сразу на несколько градусов температура ниже, дышать есть чем в жару. Сначала в детских садах и школах уничтожили — арчу понавтыкали, потом по дороге, а сейчас и до внутриквартальных дорог добрались. И все это с разрешения ТСЖ. Официально, вроде подгнившие деревья, а пилят чаще здоровые. О том чтобы что-то замазать варом или краской речи нет. Фото этих стволов-обрубков имеется, а толку то…

  • Гога:

    Может предупреждение диверсии. И эти диверсанты, наверное, могут прятаться в кроне деревьев, или среди травы, а «мы их иначе не увидим». Только так можно объяснить весь этот вандализм. Походу, кто-то — что-то заработает на этом.

    • VTA VTA:

      Возможно, всё возможно. По крайней мере, кусты около домов велено стричь так, чтобы были не выше 80 см.

      • long59:

        даааа… дураками земля наша всегда была богата.
        Чего другого не было, а вот дураков-это навалом.
        если тебя захотят взорвать, так и будет, стриги деревья с газонами или не стриги.
        Есть много способов, могу даже предложить парочку.

  • tanita:

    Танечка, офтоп: вчера мне подарили удивительно интересную книгу. Эта книга разведчика Бейли, «Миссия в Ташкент», подарил переводчик, он тоже бывает на «Письмах», но там столько интересного! Я второй день читаю, оторваться не могу, и не оторвалась бы да работать надо!!!

    • VTA VTA:

      Знаю эту книгу, только полностью не читала. Там и фотографий много интересных. Сколько нового и неизвестного вдруг открывается нам в конце жизни!

  • long59:

    Дамы и господа, чуваки и чувихи, товарищи, хотите посмотреть сколько дураков в парламенте России ?
    приколитесь, что они придумали.
    Тогда сюда:
    Дураков везде навалом, и главное они не понимают что они дураки.
    Это вам для поднятия настроения.
    ***Ссылка удалена, просьба воздержаться от подобных ссылок. ЕС***

    • tanita:

      Пааааадумаешь, удивили! Да я их ни видеть, ни слышать не могу. Я натура тонкая, сразу синдром Меньера начинается.

  • tanita:

    Фотографии просто потрясающие! Да и книга… у нас с переводчиком этим один общий интерес — осиповский мятеж. Вот он пообещал мне и подарил. Книга только что вышла, дай бог ему здоровья.

  • lvt:

    Эти ежегодные порубки происходят во многих городах. Скажем, в Красноярске, где с материалом для дров всё в порядке. Прошлой весной добрались до единственной тенистой аллеи на площади. Долго торчали стволы с обрубленными ветками. На старых Православных кладбищах ставили надгробия из камня в виде таких стволов с обрубленными ветками. Это означало, что родители пережили своих детей. Именно так выглядят улицы с о стволами-пеньками.

    • OL:

      .Даже так-надгробия в виде обрубленных стволов.Надо будет запомнить.Стрижется хорошо липа-и то в срок до сокодвижения-конец января -февраль(по погоде).Тополя так себе и все остальные тоже,особенно страдает каштан-ну что его пилить то-лучше вообще не сажать.Но когда начинают пилить стволы уже по живому,да еще не замазывая краской,то тут прямой путь к уничтожению дерева.У нас во дворе было всего три дерева,а двор был на 40 семей.Две шелковицы,один айлант-рос у нашего крыльца(дед посадил)Хорошее дерево-красивое ,цветет красиво ,осенью красивая листва.И никакими болезнями не страдало.А шелковицы вечно обрезали до самого не могу и стояли они в таком виде (у туалета) долго.Представляю,как рушили наш дом ,пилили дерево-так комок к горлу подкатывается.Но я за свою жизнь тысячи деревьев посадила(не одна конечно- со своей «командой»)Но ,когда случалось,что погибали деревья(раза три-четыре и не по нашей вине),то было очень жалко и свой труд ,и труд людей ,вырастивших это дерево ,и само дерево.

  • EC EC:

    Вроде все высказались кто хотел. Комментарии закрываю, вряд ли мы уже прочтем в них что-то новое.

  • Ширин:

    Как в песне на слова Есенина: » А вот скоро в поле, выгонят скотину. Нальётся соком зелёная трава. А под окном кудрявую рябину. Отец по пьянке на дрова срубил». А депутатов не трогайте, они в России законами о мате и Кипре озабочены.