Госкомприроды опроверг вырубку 100 деревьев на набережной Анхора Разное

Как сообщила Информационная служба Ташгоркомприроды, несколько дней назад, в целях поддержания добрых традиций узбекского народа и расширения работ по «зеленому» строительству в Ташкенте, в частности на берегу канала Анхор, были начаты работы по посадке тюльпановых деревьев.

Но, в некоторых интернет изданиях, данная инициатива была интерпретирована как варварская вырубка деревьев, в результате которой якобы «сгинули более 100 деревьев у Анхора». (И на нашем сайте)

Стоит отметить, что вырубка деревьев вдоль набережной Анхора не производилась. Опрошенные жители близлежащих домов, в том числе аксакалы махали, ничего не слышали о вырубке деревьев и с удивлением узнали о том, что они якобы беседовали с журналистами, и якобы подавали жалобы в Ташгоркомприроды.

Таинственные же квадраты просевшей земли, упоминаемые в статьях неблагонадежных интернет-изданий, являются ни чем иным, как заранее подготовленными работниками управления благоустройства лунками, для дальнейшего использования их при посадке деревьев тюльпановых. Так были подготовлено более 100 лунок. В связи с задержкой поставки саженцев, подготовленные лунки были засыпаны удобрениями и присыпаны землей, чтобы туда не бросали мусор.

Источник.

33 комментария

  • Фото аватара J_Silver:

    Конечно, конечно, никакой вырубки не было, и деревья варварски не обрезали, и пеньков «под фонарные столбы» по городу нет — все это ложь и клевета…
    Да, да…

      [Цитировать]

    • Фото аватара olga:

      Деревьями- считаются зеленые насаждения с диаметром ствола больше 15 см.Если меньше-это кустарник,к тому же еще и порыжевший на солнце.Тюльпанные деревья по климату больше подходят.Может не все так плохо,бывают в жизни и похуже ситуации.Плохо то -факт порубки налицо-а от него отнекиваются ,да еще угрожают….это не есть хорошо…..как то неуютно обсуждать такое….

        [Цитировать]

    • Фото аватара tanita:

      Сильвер, а вы не верьте глазам своим. Зрение иногда подводит….:))) И вообще нужно больше верить официальной прессе. Я вот каждому слову нашей прессы верю. Как десяти заповедям!!!!!

        [Цитировать]

  • Фото аватара tanita:

    Воооот! Видите, как все хорошо! И мы с вами одинакового мнения. И мир и в человецех благоволение Очень рада обрести единомышленника.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Виктор Арведович Ивонин:

    Тут оказывается всё по другому. Деревья не рубили. Ямы выкопали для тюльпановых деревьев. Но по пути эти самые деревья куда то делись. Логично предположить, что их по пути в старый город на базар завезли и оптом продали. А ямы засыпали. Рабочим за ямы дважды заплатили. Один раз за то что выкопали, второй — за то что засыпали. Ещё и третий раз будут платить, за то чтобы вновь выкопать. Так и будут Ваньку валять. Не свои же деньги рабочим платят. Это наши с Вами налоги. И саженцы исчезнувших перед Наврузом тюльпановых деревьев, тоже за наши с Вами деньги из городского бюджета выращивали. Значит платим за всё это мы, а наши родные сумы «озеленяют» потом в Алайском банке внешнеэкономических связей настоящие озеленители. Пора этим делом прокуратуре заняться. А то, так и будут, деньги городского бюджета то засыпать, то откапывать, то засыпать, то откапывать…

      [Цитировать]

    • Фото аватара olga:

      Если общественно значимиое мероприятие-так пойдите и напроситесь помочь в высадке деревьев.100 штук-это очень много — не один день придется сажать,лишние руки не помешают-там и убедитесь сами-что было ,что не было.Может это сделали жители окрестных домов-котлы то большие-дров много надо.

        [Цитировать]

    • Фото аватара tamtam:

      «Алайский банк внешнеэкономических связей»-звучит! МФО не подскажете?:-)

        [Цитировать]

  • Фото аватара Tierus:

    Хорошо, даже если предположим, что деревья не вырубали, почему Госкомприроды каждый раз работает в формате оправданий и опровержений. На дворе какой век? У нас что нет средств массовой информации, официальных изданий, телевидения и Интернета? Почему начало общественно значимых мероприятий нельзя обозначить короткой строкой в изданиях, что планируется посадка тюльпановых деревьев и т.д.?

      [Цитировать]

  • Фото аватара Виктор Арведович Ивонин:

    Так может и рубили. Но в этом не сознаются. За то сознались, что одну и ту же яму по три раза копают. А значит вместо одного, по три раза за каждую яму платят. При этом ничего не сделали, поскольку посаженных деревьев в ямах как не было, так и нет. Поэтому пора городскому КРУ Горфинотдела финансовую проверку делать. Где это видано, что одну и ту же работу по три раза оплачивают. К тому же, результата всё равно нет. Нет там в ямах тюльпановых деревьев. Спрашивается. А где бюджетные деньги города? Кто выдранные у нас налоги бесцельно транжирит и кто за это ответит. Читайте внимательно. Госкомприрода страшно возмущается если ей звонят о порубках. Дорогое время, видите ли, у них расходуется. А 100 пустых ям по три раза бесцельно выкапывать и закапывать, это не дорогое время. Люди там работали и получили деньги за свой безрезультатный труд. Вот и взыщите с того, кто всё это безобразие организовал.

      [Цитировать]

    • Фото аватара tanita:

      Вот на этот раз я целиком с Виктором Арведовичем согласна. Но остановить это безобразие по-моему, невозможно. Правильно умные сыщики говорят: совершено преступление — причина чаще всего в бабле. Бабло пилят-пилят, никак не распилят. Короче: со времен «Насреддина в Бухаре» ничего не поменялось. Причем нигде.

        [Цитировать]

  • Фото аватара Виктор Арведович Ивонин:

    tamtamu. Алайский банк внешнеэкономических связей всемирно известен, как самый надёжный банк с первоклассным сервисом. В 2002 году его оборот превышал 1,5 млрд долларов США. Банк номинируется на место в Книге рекордов Гиннеса, как уникальный финансовый институт, обладающий самым большим в мире кассовым залом под открытым небом.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Галина:

      Не, Виктор Арведович, там уже не продают зелень.
      И кто вам сказал, что рабочим оплатят за выкапывание и закапывание по нескольку раз? Нет, оно, может, и в смете будет, но зачем платить рабочим, зачем путать грешное с праведным?

        [Цитировать]

  • Фото аватара Виктор Арведович Ивонин:

    Галине. Пока есть озеленители, «зелень» там продавали и будут продавать. Вы внимательно читайте опровержение Госкомприроды. Они там сами утверждают, что сначала 100 ям выкопали, потом их зарыли. Получилось 200. А когда Тюльпанные деревья привезут, то нужно будет ещё раз эти ямы выкопать и ещё раз вместе с древесными корнями закопать. Получается 4 операции вместо одной. Значит за 400 ям можно деньги обналичить. Но самое интересное, куда саженцы редкого тюльпанного дерева по дороге к ямам запропастились? Интересно сколько каждый такой саженец стоит в Ботаническом саду и на базаре в старом городе? Растение то редкое. Ботанический сад много лет его интродукцией занимался. Представляете сколько денег на содержание кандидатов и докторов наук потратили, чтобы такое «мебельное» дерево на узбекской земле прижилось.

      [Цитировать]

    • Фото аватара J_Silver:

      Лириодендрон тюльпановый, или тюльпанное дерево (лат. Liriodendron tulipifera) — высокое дерево семейства магнолиевых, в природных условиях растущее на востоке Северной Америки. На территории Российской Федерации тюльпановые деревья акклиматизированы во влажных условиях сочинских субтропиков черноморского побережья России, где они используются в ландшафтном дизайне.
      Что-то сомнительно, что им будет шибко комфортно в нашем климате — все-таки не Сочи, гораздо суше…

        [Цитировать]

      • Фото аватара Aida:

        несколько таких деревьев уже очень много лет растут по левую сторону от Музея истории (бывший Ленина). И растут, и цветут

          [Цитировать]

  • Фото аватара Carpodacus:

    Необходимо создать единый Интернет-ресурс, где будут выкладываться фотографии вырубок и варварских обрезок (обрезки у нас часто вообще не замечаются горожанами). Этот ресурс распиарить среди как можно большего числа узбекистанцев. Пусть будет хотя бы один неравнодушный на десять, на двадцать, на пятьдесят человек — все равно по городу появится множество потенциальных «корреспондентов», и шанс, что кто-то окажется рядом с бедствием, очень высок.

    Если такой «корреспондент» наталкивается на вырубку или жестокую обрезку деревьев, либо свежие спилы он фотографирует увиденное (камеры на мобильных сейчас ведь у всех есть, правда?) — можно с большого расстояния, но так, чтобы происходящее было ясно. Палиться никого не заставляют, но попробовать подойти ближе и заснять крупным планом, — только похвально. Очень хорошо также зафоткать близлежащие деревья, которые пока нетронуты.

    Этот материал как можно быстрее отправляется авторам сайта с указанием точного места произошедшего. Если в распоряжении есть фотографии, как раньше было, — они прилагаются (но превентивно, пожалуй, лучше не надо, а то готовая сводка добычи). Затем по указанному адресу делаются фотографии крупным планом того, как стало после вырубки/обрезки. Всё это становится частью единой базы, которая доступна для проверки любым желающим. Пусть пытаются опровергнуть.

      [Цитировать]

    • Фото аватара J_Silver:

      И долго сайт продержится до технических работ, если будет слишком острым?

        [Цитировать]

    • Фото аватара Yultash:

      Вас устроит этот интернет ресурс — http://sreda.uz/index.php?newsid=966#comment — ?

        [Цитировать]

      • Фото аватара Carpodacus:

        Я там регулярно комментирую и несколько раз публиковался, когда наблюдал особо трагичные случаи. Но среда.уз — это сайт об экологии вообще, он не может быть забит десятками и сотнями (увы) коротких сообщений, что там-то пилят.

          [Цитировать]

    • Фото аватара olga:

      .В каждом районе должнен быть зеленый патруль общественников.Должна быть зеленая карта этого района.Сажают деревья,обрезают деревья,лечат деревья-в курсе всех событий должны быть общественники.И организация эта должна быть узаконена.В нее должны входить и пнесионеры и школьники. Варят ли сумаляк или делают плов на весь многоквартирный дом -«зеленые» должны быть в курсе-откуда дровишки.Все, как у Васька Трубачева и его товарищей, должно быть под конторолем.Благоустроители -это одно ,а такая организация-другое.

        [Цитировать]

      • Фото аватара Carpodacus:

        Нет, так точно не надо. Узаконенная организация — это ворохи бумаги, финансовые потоки, должностные лица… Как только её деятельность начнёт «мешать» — на руководящие посты назначат нужных людей, либо затравят бюрократической машинерией (такой-то ведомости не подали, на это мероприятие куда средство ушли…). А то и вовсе — дело заведут по какому-нибудь надуманному поводу (посадить-то, может, и не посадят, но перспектива оббивать пороги милиции и прокураторы отобьёт желание у многих).

          [Цитировать]

        • Фото аватара olga:

          Узаконенная -не в смысле открытия счета в банке в виде «зеленых»,а общественная организация(как солдатские матери),состоящая из пенсионеров,студентов-экологов,преподавателей биологии школ,садоводов любителей,просто неравнодушных граждан-которые бы могли подойти к женщинам ,варящим в котлах и спросит ь-откуда они взяли дрова на 24 часа бесперерывной работы костра.Не на Фархадском же базаре они их купили-так даже трудно представить такую охапку дров.Зато живо представляется ночная возня всего дома-кто котел моет,кто мешки муки и сахара в него сгружает,а кто бегат по окрестным паркам сучья и сухостой собирает.А если такие вопросы никого не интересуют-так и что возмущаться-что ,кто ,где попилил.Посадят новые ,ничуть не хуже.А праздник без сумаляка-не праздник.

            [Цитировать]

          • Фото аватара J_Silver:

            Вот как раз варка сумаляка в причинах незаконных рубок стоит, думается, на самом последнем месте! И плов не на этом варят, если уж на то пошло…

              [Цитировать]

            • Фото аватара Carpodacus:

              Мне рассказывали случай, когда вот такую вот некоммерческую волонтёрскую организацию, которая занималась очисткой города, затаскали по инспекциям и прокуратором до того, что они ликвидировались: «Общественная организация говорите? А точно ли у вас не было денежных сборов?»

                [Цитировать]

              • Фото аватара olga:

                Деньги-а кто бы им дал эти деньги и на что?На отдел окружающей среды при мэрии города замыкаются дома творчества,школы,университет и просто сознательные граждане .С первыми работают -приглашают на экологические субботники,выделяют средства для озеленения,проводят конкурсы и фестивали-лучших награждают грамотами ,поездками для обмена опытом.А сознательные граждане получают сертификат для приобретения саженцев и семян цветов для придомовых территорий.Не все так гладко-выпилить дерево страшная морока.Украсть или попилить тайком подсудное дело со штрафами.Одно дерево для гражданина-4500 руб,с организации больше. Стараются люди-тянутся к цивилизованной жизни-рядом Польша,Литва-есть с кого пример в этом плане брать.Но мы еще далеки от желаемого-весьма далеки и всегда необходим человек ,который бы толкал и толкал бы все это вперед.Вот уже несколько лет на «Человек года» некому вручать премию -«Душа города»,но хоть пионеров «зеленого движения» уже нет в живых-дело это как то тихо ,но верно движется в верном направлении.

                  [Цитировать]

  • Если кому то нужны саженцы чинары (1 — 2 года) могу дать. Только самовыкоп и самовывоз. Лопата есть. Это ростки от корней старой чинары. Растут около моего подъезда. Земля мягкая.

      [Цитировать]

  • Фото аватара koval:

    Больше всего «понравилось», что «аксакалы ничего не слышали»… Видимо, те аксакалы, кто, на Миноре покоится. Дай, Аллах, им такой покой, чтобы не слышать и не видеть позора внуков…

      [Цитировать]

  • Фото аватара VTA:

    http://sreda.uz/index.php?newsid=972- по этой ссылке можно прочесть ответ Н.Шулепиной на данное опровержение.

      [Цитировать]

  • Фото аватара tanita:

    Таня, спасибо за ссылку, я взяла на себя труд скопировать часть статьи. Интересно, почему Наталии Шулепиной я верю больше?
    «Что касается варварской вырубки. Замечу, эти слова в этой заметке не использовала. Их использовала несколькими годами раньше, когда писала о вырубке Сквера. Тогда — да, практически подчистую Управление благоустройства хокимията деревья и кустарники выпилило и выкорчевало. Варварски. А сейчас вдоль Анхора (процитирую себя) «посадки проредили, как на огороде редиску». Аллея сохранена, но проредили ее капитально. Сколько деревьев спилили, сказать точно не могу. Считала по ямам. Но согласиться, что на месте ям не было деревьев, тоже не могу.

    Прочитав опровержение Ташгоркомприроды, поутру отправилась на набережную. Поговорила с людьми, игравшими на бадминтонной площадке. «Вы видели, как пилили?» Ответили, что пилили несколько дней. Что за стволы лежали на земле — стволовые ветки или стволы, срезанные от корня, собеседники сказать затруднились.

    ПИЛИЛИ ЛИ ДЕРЕВЬЯ НА АНХОРЕ?ПИЛИЛИ ЛИ ДЕРЕВЬЯ НА АНХОРЕ?В любом случае, они выразили свое возмущение: «Оставшиеся деревья стоят изуродованные. Срезы не защищены от насекомых-вредителей. Ни тени от «пальм», ни прохлады в летний зной».

    Как известно по рубке в Сквере, пни благоустроители стараются выкорчевать, чтобы не оставлять следов. И все же несколько пней я обнаружила. Какие-то пеньки замазали зеленью, на другие набросали глину, ну а несколько пней пребывают в своей первозданной чистоте со свежими опилками.

    ПИЛИЛИ ЛИ ДЕРЕВЬЯ НА АНХОРЕ?ПИЛИЛИ ЛИ ДЕРЕВЬЯ НА АНХОРЕ?Не вижу оснований спорить с экологами из Ташгоркомприроды, тем более, что не раз мы действовали вместе против рубщиков-пильщиков. А это событие «проехали». И очень много других аналогичных событий «проехали» тоже.

    В последние годы деревьев с широкой кроной все меньше в Ташкенте. Жаль, что теряем. Дело не в эстетических пристрастиях, а в природных факторах. Солнцепека все больше. В Центральной Азии солнечная радиация, помноженная на испарения от асфальта, губительна для здоровья людей.

    ПИЛИЛИ ЛИ ДЕРЕВЬЯ НА АНХОРЕ?ПИЛИЛИ ЛИ ДЕРЕВЬЯ НА АНХОРЕ?

    Наталия ШУЛЕПИНА

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.