Игры во дворе: Лянга Разное

Подвижные игры просто жизненно необходимы детям дошкольного, младшего и юного возрастов — они развивают координацию, благотворно влияя на вестибулярный аппарат, стимулируют кровообращение, укрепляя сердечно сосудистую систему, способствуют насыщению клеток организма кислородом, повышая активность головного мозга, учат ребенка концентрации, вниманию, дисциплине и командному духу… Это только основные, лежащие на поверхности полезные качества, не говоря уж о той радости, которую вы доставите своим детям, если вы сами иногда примете участие в играх с ними.

Помните, как говорили древние? «Движение — это жизнь».

Сегодня играющих в лянгу или косточки, редко увидишь на улице. Эти игры потихоньку забываются и не попадают в модную волну. Они практически ушли в небытие, уступив место новым формам проведения досуга. Многие городские дети свое свободное время проводят не на улице или занимаясь спортом, а больше сидят за компьютером и переписываются через ICQ. А родители, как это было и раньше, продолжают их ругать, но уже за чрезмерное увлечение всеми этими «дурацкими стрелялками-бродилками» или бестолковому сидению в чатах. Наверное это лежит в натуре человека: взрослым обычно не нравятся игры, в которые играют их дети. «Вот в наше время играли …» — любимое выражение родителей. :-)
Так, что же мешает нам, — родителям взять всё в свои руки и подвинуть наших детей на «подвиги», скорее всего наша лень. А ведь всё так просто:
Вплоть до середины 80-х годов в любой школе Средней Азии завучи и классные руководители постоянно отчитывали старшеклассников за игру в лянгу на переменках. Чтобы как-то охладить особенно горячие головы, начинали пугать, что от этой игры можно заработать грыжу. А игроков в ашички иные родители упрекали не в шутку, мол, чего вы опять с утра до ночи, вместо того, чтобы делать уроки, возитесь с обглоданными костями на улице, как дети из кишлаков? Как будто, мы вам не покупаем «хороших игрушек»?
Не знаю, как грыжу, но новичок, попытавшийся сгоряча, в пылу азарта повторить за опытным игроком в лянгу какую-нибудь из акробатических фигур, мог легко получить вывих или растяжение связок. А начинавшие с непривычки упражняться с лянгой по три-четыре часа в день потом долго ходили «походкой кавалериста» — так болели натруженные мышцы ног и спины. Зато у мастеров игры, одновременно похожей на спорт и на цирковое представление, лянга могла часами взлетать, не опускаясь на землю, умело подбиваемая то ребром ботинка, то носком, то пяткой, то подошвой. То, стоя на одной ноге, то в прыжке, то двумя ногами сразу. Исполнялись бесчисленные обязательные комбинации — виси, пары: прямые и кривые, люры, люра пара.
Игра в лянгу являлась одним из не многих способов для начала общения между подростками из разных дворов и разных межнациональных групп проживающих в Средней Азии, кроме того, игра прививала навыки моторики ног.

Изготовление лянги требовало специальных навыков, правильно подобрать шкурку животного, коза или баран имели разную шерсть. Найти и расплавить свинец с двумя отверстиями для прошивки к кусочку шерсти. Ну и сама игра, обговор правил, условий. Без существующих сейчас методов общения и передачи информации, игра являлась очень хорошим соревновательным способом общения. И все взрослые её по чему-то называли вредной, говорили, что вырастет грыжа. Это не правда, не выросла.
В древности китайские воины укрепляли ноги этими упражнениями с лянгой. В России стали заниматься лянгой после революции. Играли азартно во дворах, кто больше и правильно выполнит упражнения.
Ну и, конечно, ценились сами лянги, от изначального качества которых зависели их лётные свойства. Лучше всего были лянги из козьих шкур с особенно длинным и жирным ворсом. Если к ним был еще правильно пришит свинец, то они, подлетев высоко, парили, как маленькие парашюты. Лянги из кроличьего меха или синтетических воротников использовались только «бедными», они летали не вертикально вверх, как от них требовалось, а меняли свою траекторию полёта по заранее непредсказуемому маршруту.
Сегодня лянга находится на грани вымирания. И распространение во всем мире комфортабельного, подобия лянги — сокса — никак не может утешить ностальгию по загадочной древней азиатской игре, спутнице нашего безвозвратно ушедшего детства.

По материалам открытых источников.

30 комментариев

  • Фото аватара EC:

    На картинке пацан неправильный: не носили играющие в лянгу такие шорты, такие футболки и такие прически… Низачот :-0))

      [Цитировать]

  • Фото аватара tanita:

    Присоединяюсь! Какие там шорты и футболки? Таких и слов не было!!!

      [Цитировать]

  • Фото аватара Мунтазир:

    Кроме лянги и ашичек играли еще в чилляк, в орехи, запускали воздушных змеев, не считая пряталок и догонялок… И ещё одна игра была…. не помню названия… атрибутом там служили палочки по 10-13 см. Все игры носили сезонный характер, например, в чилляк играли весной, во время обрезки тала, в орехи, конечно осенью, а змей запускали ранней весной, когда был ветер. Правила игры в чилляк помню до сих пор, хоть и прошло более полувека… :) Много играли и в настольные игры, особенно летом; шахматы, шашки, домино и лото пользовались большой популярностью. И еще, ставили в своем тупике спектакли, устраивали концерты, теневые театры, крутили диафильмы…. Росли, не скучали.

      [Цитировать]

  • Фото аватара long59:

    во блин, щас вспомнил, читал одну детскую книгу, что-то типа фантастики.
    Там пацаны попадают к дикарям и учат их играть в лянгу,
    Так один дикарь умер от переусердтствования игры.
    Кто-нить ещё помнит эту книгу ?
    издание ташкентское.

      [Цитировать]

    • Фото аватара just:

      Да! я тоже вспомнил из глубокого детства этот сюжет, но что это было — книжка или устная байка наглухо вылетело из головы

        [Цитировать]

  • Фото аватара вау:

    Во всем нужна мера. Паховая грыжа могла развиться. Она оперировалась проблемно. Медицина идет вперед. Уже другие технологии.

      [Цитировать]

  • Фото аватара анвар:

    А это где такая инструкция выпущена?.Вот нам бы её в наши годы.В городских условиях шкур небыло (только в кишлаках),и мы огорчали родителей ,вырезая кусочки из шапок ,воротников,шуб для лянг.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Виктория:

    «…атрибутом там служили палочки по 10-13 см…»
    Они бросались кучкой, а потом надо было другой палочкой снять одну за другой, не шелохнув всю кучку? Вообще-то это бирюльки, но как мы называли эту игру, не помню. :-)

      [Цитировать]

  • Фото аватара Виталий:

    А, что делал проигравший? )))

      [Цитировать]

  • Фото аватара Пётр:

    Если кто учился в стодесятке, помнит ли он игру ТИМ?

      [Цитировать]

  • Фото аватара Виктор Арведович Ивонин:

    Лянга не узбекская игра. Это заимствованная из России игра. Там она называлась «Жёстка». Всё остальное было один к одному. Сам играл и в России и в Узбекистане. Единственное отличие состоит в том, что в Узбекистане бесхозного свинца — навалом, а в нашей зоне спецпоселения, приходилось идти на стрельбище, выкапывать там из глины винтовочные и автоматные пули, а потом в печи вытапливать из них свинец. Из этого свинца делали и Жёстки и Поджиги. Поджига — это согнутая под прямым углом медная трубка в которую заливался свинец. Дальше объяснять не стану, поскольку это уже технология производства огнестрельного оружия. Не знаю как в Ташкенте, а у нас в Гулаговском спецпоселении изготовление и владение поджигами, было нормой поведения. Преследовалось, конечно, но ежели у каждого пацана в кармане Поджига, то это все знали, но не дёргались. Вот и у меня, как у всех, всегда в кармане была своя Поджига. В Узбекистан я её не повёз. Оказалось, что правильно сделал. Она в Узбекистане не нужна.

      [Цитировать]

  • Фото аватара tanita:

    У нас во дворе мальчишки просто помешались на лянге. Целыми днями ногами махали. Запускали змеев, ножички, конечно, тут играли все, и девочки тоже.ашички, конечно, как -то здесь писали, что в России ни лянги. ни ашичек не было Все было, только называлось жостка и бабки. И в России в бабки играли больше в деревнях. Играли о «орел-решка», а вот в бирюльки — никогда. Вместо поджиг были рогатки и пистолеты с пистонами, и еще пробки, которые тоже взрывались, особенно если на трамвайные рельсы подложить. Казаки-разбойники, прятки -= «куликашки», как мы называли. Догонялки, ну конечно, классики и прыгалки. Интересно, что все эти игры совершенно исчезли. Змеи нынче покупают готовые, а мы делали из папиросной бумаги с камышинками, Классиков давно не вижу, прыгалок — никаких. И вообще интересно заходить в игрушечные магазины. Я на день рождения хотела купить внучке куклу. Пришла и ошалела: стоят куклы с такими лицами… только ножа в руку не хватает. Подиум для моделей- кошек — сто долларов… купить просто скажем, зверька плюшевого — задача. Для мальчиков — безумно дорогие машины. По-моему. и компьютер вытеснил все. И куклы ценятся исключительно брендовые, мне уж объясняли. объясняли про какие-то серии. я все записала и уже искала целенаправленно. Словом, отстали ы от жизни.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Виктор Арведович Ивонин:

    Жёстка, по узбекски Лянга, игра уголовников «на Зоне». Поэтому первыми словами моей матери впервые приехавшей в Фергану и пообщавшись с жителями, были: — «Да это же, бесконвойный лагерь».

      [Цитировать]

  • Фото аватара Константин ташкентский:

    В Ташкенте в лянге были пары (пара — одна, пара — две, …), виси и люры. Сырт не помню. Грыжи, тоже помню.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Влэд:

    Лянга, по-китайски, значит, пара! Это китайская игра, заимствованная всеми близлежащими народами, в том числе, возможно, докатилась и до России. В Северной Корее, по рассказу очевидца, пацаны играли, действительно, до грыжи в паху.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Влэд:

      Лучшая лянга изготавливалась и козлиной бородки.

        [Цитировать]

    • Фото аватара Кристос:

      Правильное название игры звучит как «Лан Ган», т.е. Ты и Я — старинная китайская игра. Правда к китайской стороне её трудно причислить. Точно в таком же исполнении в ней играли и в Корее, и в Японии. В Корее она носила название Джон Ла или Джонгла, а в Японии — Жума. Во всех этих странах мальчишки, а иногда и взрослые играли в неё «под еду». В качестве еды обычно служили бобовые, иногда — мелкая монета. Мелкими монетами обычно расплачивались за проигрыш мужчины. Игра была очень популярна среди наших заключённых ещё царских времён, как способ заработка «на табак». В предвоенные и после военные годы эта игра была очень популярна во всех городах страны под названием «Ляндрачка» или «Ляндра» и, редко какой двор обходился без неё, как и без игры ножичком «На землю» или в десятку. Кстати, в эту игру играли практически все футболисты старой школы: Пайчадзе, братья Старостины и много других известных футболистов. А сколько ушей было мято родителями за клок меха, вырезанного из мамкиной шубы или других меховых изделий, то это счёту не поддаётся…
      Да! Время летит. Сегодня это уже не «ляндрачка», а «футбэг» и, уже проводятся какие-то там «чемпионаты» …
      Забыл сказать, что без заимствований у китайцев в подобную игру играли поляки, называя её «Воня» и ирландцы, которые называли её «Вжак», а немцы подшивали для утяжеления колокольчик, срезая его с шеи животного, которое паслось без присмотра. Правда в Германии за «Бангу» гоняли, так, как это была одна из самых популярных игр на деньги.
      История потихоньку стирает нашу память, а мальчишки нового поколения заново, для себя, открывают старый мир забытых увлечений. Игра, она и в Африке — игра!

        [Цитировать]

  • Фото аватара Виктор Арведович Ивонин:

    Ну вот. Уж не как не думал, что на Лянге, найду поклонницу. А ведь свершилось! Танита впервые о моих опусах позитивно отозвалась. Прочитал. Подумал, что светопреставление. Выглянул в окно. Всё нормально.С тех пор, сижу. Руки, ноги трясутся, Ничего не понимаю… Неужто на самом деле всё произошло…

      [Цитировать]

    • Фото аватара tanita:

      Я?! Викитор Арведович, при всем уважении — где это я одобрительно отзывалась о ваших опусах?! Всего лишь повторила, что в России лянга действительно называется жосткой, кстати, через «О» Это вы впервые в жизни сказали чистую правду, чему я безумно удивилась.

        [Цитировать]

  • Фото аватара АГ:

    ТИМ, джами, картошка, выбивалы, клёк, лягушка, казаки-разбойники, куликашки, прыгалки, резинки, классики (популярная в мое время «пьяница»). Более пубертатный возраст: глухой телефон, числа, города. Ох, и пацанкой я росла ))

      [Цитировать]

  • Фото аватара Михаил:

    Виси, люры, пары… прямо в детство окунулся! Именно так и назывались разновидности подбития лянги. Помню я всё примеривался к норковому воротнику пальто своей матери, но не отважился :)! Вырезал из подкладки китайской курточки, из заячьего меха :)! Потом долго объяснял родителям, что это наверное моль проела такую огромную дыру в подкладке :)!

      [Цитировать]

    • Фото аватара tanita:

      Михаил, вам крупно повезло, что не отважились. Боюсь, последствия вы помнили бы до сих пор во всех ужасающих подробностых:)))

        [Цитировать]

  • Фото аватара ертузучи:

    А игра в перышки. Какие были интересные перышки.

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.