В электричке Искусство

Николай КРАСИЛЬНИКОВ

Инженер Пименов раз в месяц навещал свою мать. Жила она в пригороде, минутах  в тридцати езды на электричке.
Ну, подправить там забор (совсем ветхим стал от солнца и дождей), наколоть дров, покопаться в огороде… Одним словом, помочь старушке и отвлечься заодно от суетных городских дел и дум.
Субботняя электричка, перрон, как всегда, были набиты дачным людом: говорливым, нетерпеливым в суждениях, с авоськами, рюкзаками, наполненными немудрёной снедью, и необходимым инструментом для садовых и прочих работ.
И вдруг в этой толчее вавилонской, за несколько минут до отхода электрички, в дверях вагона возникла тётка. Небольшого росточка, в аляповатом плаще и помятом платочке. А глаза блуждающие, растерянные. Никто бы тётку и не заметил, если бы не пронзительно жалостливый голос, враз заставивший людей замолчать и обернуться.

— Товарищи! — начала она. — Я, конечно, понимаю, что унижаюсь, но у меня безвыходное положение… Вчера сыну в Коломне сделали тяжёлую операцию, а мне и выехать-то не на что. Подайте, кто сколько может.
Пассажиры задвигались, недоверчиво переглядываясь между собой, зашушукались.
— Работать надо, — проворчала какая-то полная женщина и, поближе пододвинув к себе хозяйственную сумку, отвернулась к окну.
— Я правду говорю, клянусь своим сыночком, — залепетала тётка и стала суетливо показывать завёрнутые в тряпицу какие-то документы. — Вот посмотрите, если не верите…
Многие потянулись к не очень тугим своим кошелькам (воистину, чужого горя не бывает!), посыпалась медь, гривенники…
Пименов полез в куртку, нащупал бумажный рубль (мелочи не оказалось), немного подумал и протянул его тётке.
Та смахнула слезу.
— Спасибо, сынок, пусть счастье не минует тебя, — и заторопилась к выходу.
Поезд тронулся, и Пименову вспомнился вдруг далёкий залитый солнцем среднеазиатский городок. Послевоенное детство… Сколько их, безногих, безруких, слепых, хромых, покалеченных варварски войной, скиталось по тесным улочкам, трамваям, базарам, магазинам, очередям!.. И люди здоровые, чем могли, делились с калеками. Деньгами, едой, одеждой.
Без нищих, инвалидов, нельзя было представить тогда ни одного населённого пункта. «Подайте кто сколько может», — сделалось привычным для слуха.
Но были и иные просьбы (они почему-то особенно отпечатались в мальчишеской памяти) — властные, за ними стоял как бы вызов несправедливой судьбе:
— Граждане! Не требую, прошу…
И взрослые протягивали мелочь бывшему фронтовику с тёмной повязкой на глазах и наградами на грязной гимнастёрке, хотя прекрасно знали, что вечером он будет валяться в хлам пьяный у пивного ларька и ни один милиционер не подойдёт к нему…
Запомнился Пименову и один нищий чудак. Рассказывали, будто он был военнопленным немцем, сошёл с ума и каждый день ходил на главпочтамт, пытаясь на собранные гроши, отправить телеграмму в Берлин в рейхканцелярию Гитлера, чтобы тот немедленно прекратил войну. Этот городской сумасшедший подходил к каждому прохожему и невозмутимо просил по установленной им же самим твёрдой таксе:
— Дай пять копеек!..
А потом вдруг нищие и калеки однажды разом все пропали. Говорили, что тех, кто ещё не помер, власти устроили в дом инвалидов. Может, и так…
Пименов ещё раз вспомнил про тётку и подумал, что ею вполне могла, сложись иначе обстоятельства, оказаться и его мать. Немолодая, беспомощная в этой людской коловерти. Сердце его больно сжалось. Он даже пожалел, что не дал больше…

Что ещё почитать:  Из цикла «Поэма прошлогоднего ветра»

Случилось так, что через неделю Пименову срочно нужно было отвезти матери лекарство. Он занял, как всегда, место у окна. Развернул газету. И тут с грохотом распахнулась дверь…
— Товарищи! Я, конечно, понимаю, что унижаюсь, но у меня безвыходное положение… Вчера сыну…
Пименов, услышав знакомый пронзительный голос, недоумённо поднял голову. Сделалось так не по себе, что он расстегнул верхнюю пуговицу.
Женщина жалостливо говорила о сыне, которому якобы сделали тяжёлую операцию, показывала какие-то засаленные бумаги. Всё повторилось, словно по сценарию, как тогда, в прошлый раз.
Послышались недовольные голоса дачников, кто-то полез за мелочью.
Тётка подошла к Пименову, и глаза их встретились. Она, конечно же, вспомнила человека, давшего ей недавно рубль… На секунду остолбенела, что-то всё-таки задело её душу (если она у неё была), и быстро-быстро, под недоумённые взгляды протянутых с подаянием рук, стала продираться к выходу…

1989

21 комментарий

  • JH:

    Шикарный рассказ. Спасибо!

      [Цитировать]

  • tanita:

    Спасибо, Николай, прекрасный рассказ.

      [Цитировать]

  • шавкат:

    Спасибо за замечательный рассказ. Написано здорово, вложена душа.

      [Цитировать]

  • Константин ташкентский:

    Николаю КРАСИЛЬНИКОВУ.
    Утром прочитал эту историю. Хорошо написано, спасибо. А после обеда вспомнились времена, когда рубль был деньгами. На него можно было пообедать, выпить пивка, да еще и на проезд хватало. В те годы я работал в одной комнате с инженером электронщиком, который регулярно ездил к маме на электричке и похожую история, связанную с ним вспомнил. Вот только их фамилии чуть-чуть отличаются. Николай, это реальная история?

      [Цитировать]

    • Николай Красильников:

      Уважаемый Константин! Нечто подобное случилось со мной в конце 80-х, а потом, когда переехал в Москву и часто ездил в электричках на работу, похожие сюжеты встречались мне чуть ли не каждый день. Но это уже было в наши капиталистическо-воровские-раздрайные нулевые годы. А рубль тогда действительно был, как сейчас пять долларов, если не больше! Огромное спасибо всем, кто тепло отозвался о рассказе.

        [Цитировать]

      • AK:

        Конечно, обманывать не хорошо (хотя весь современный бизнес основан на маркетинге :), в конце концов мелочь из кармана — это гораздо меньше чем все отдают настоящим официальным мошенникам «по закону». Гораздо хуже что в московских электричках грабят с ножом в руках, и судя по массовости это сговор с транспортной милицией.

          [Цитировать]

  • inessa38:

    Думаю, что многие попадали в подобные ситуации, но лучше один раз обмануться, чем пройти мимо горя. Не могу видеть стариков с протянутой рукой! Не их вина, что государство не хочет им помогать. А те недобросовестные, кто пользуется ситуацией и нашей добротой, не разживутся.

      [Цитировать]

    • Guzal_I:

      Я тоже подаю старым людям…может и есть такие из них кто имеют мерседесы….Но все равно пройти мимо не могу….

        [Цитировать]

      • tanita:

        Мне кажется, в Ташкенте вообще нет мафии нищих. Там нищие, в большинстве своем — несчастные , попавшие в беду люди. Таким грех не подать. А здесь… есть например целая организация, участники которой косят под бывших «чеченцев». собираются утром на Ленинградском вокзале. Все в камуфляже. вообще такие типажи встречаются…. не приведи господь. Кстати, совершенно исчезли «сами мы не местные», им уже никто не подает. Да не денег жалко — какие там деньги. противно ощущать себя лохом, которого нагло разводят.

          [Цитировать]

        • Мунтазир:

          Нищие, точнее, попрошайки, в Ташкенте, по большей части, женщины-люли, которые играя на религиозных чувствах, точнее, шантажируя Всевышним, требуют денег за, якобы, благословение. На базарах ходят с детьми и, завидев пожилого человека пристают к нему, бормочя что-то, со сложенными ладонями. Однажды на Чорсу видел такую картинку- к подошедшей к нему люли, аксакал сам обратился с благословениями, не дав ей и рта раскрыть, да так красноречиво, что аж прохожие остановились и сложили ладони и, после дружного «Аминь», женщине ничего не оставалось, кроме как поблагодарить старца и ретироваться под одобрительные возгласы окружающих. Вот такой вот контрприем применил мудрый аксакал.

            [Цитировать]

          • tanita:

            Значит, тоже своя мафия. Они и до Москвы добирались одно время. Но здесь выдавали себя за таджиков-беженцев. Детей у них обычно много, все орут, дергают прохожих за одежду. Но им не подают. Поэтому они ушли и уже несколько лет их здесь нет

              [Цитировать]

          • OL:

            Да где их нет?Может на полюсах планеты.Попрошайки -это Всемирная организация.с филиалами в каждой стране.Можно продолжить рассказ про попрошайку из электрички,и написать про попрошаек в Венгрии,Болгарии,в Индии..Испании,….и тд. В каждом случае это будет своя история.Ташкентских порошаек у Алайского помню хорошо.,»косили»под пострадавших от землетрясения в Ашхабаде,или раненных на войне,попрошайки у церквей-это особая каста-как их можно было обидеть?В Вильнюсе -это «тихие мальчики»,сидящие с собакой на земле у кафе или дорогого магазина.А если обедаешь -могут забрести и в кафе и встать рядом со столом.Ребенка же не обидишь.А солько их на местной толкучке….В Калининграде толкуться у церквей,на кладбищах,у супермаркетов,на рынках.Центральный стал копией Алайского(будто и не уезжала никуда) -там всякого хватает,несколько лет назад это были цыгане-сейчас встречаются и бывшие земляки.Про московских или питерских можно написать не один том»Человеческой трагикомедии».

              [Цитировать]

  • tanita:

    Как-то, в девяностых, у магазина, что рядом с моим домом, стояла такая старушка. С протянутой рукой. Стояла целыми днями. Подавали ей, и я подавала. А потом как-то пошла вечером в магазин и вижу 0 подкатывает черная иномарка, старушка туда садится и уезжает. Потом продавцы рассказали. что утром ее привозят на той же иномарке, и что в магазине она берет самые дорогие продукты. еще позже мне объяснили, что существуют целые «организации», развозят нищих по точкам, Москва поделена на зоны, в каждой работают свои нищие. Потом об этом уже стали говорить по телевидению и печатать в газетах. И что бизнес это — многомиллионный, Так что насчет «не разживутся» — весьма сомнительно, Я подаю музыкантам. Подаю людям с животными. С собаками. с лошадьми — хоть что-то этим животным да перепадет.

      [Цитировать]

  • Yultash:

    «А потом вдруг нищие и калеки однажды разом все пропали» — Здесь на сайте в комментарии ОлегНика к рассказу Якова Кумока есть ответ куда и когда они пропали — https://mytashkent.uz/2009/06/27/ob-invalidah-i-knige-yakova-kumaka/

      [Цитировать]

    • tanita:

      Да, и обнаружились на Валааме, скажем…. В одночасье исчезли все. И как уж доживали…..

        [Цитировать]

    • OL:

      Трудно в таких ситуациях тем ,у кого просят.Понимаешь,что не голимая нужда заставляет людей порошайничать но порой не выдерживаешь-подаешь ….Про нищих всех времен и народов написано много рассказов(даже у Конан Дойля-Человек с рассеченной губой)Осуждать таких трудно из -за суеверия( мало как жизнь лично к тебе ,какой стороной повернется)Подаю-или просто покупаю продукты-хлеб,масло,пельмени.Я их ,просящих,просто боюсь.Проклянут….если не подашь.

        [Цитировать]

  • Ветштейн Леонид:

    Николай,приветствую!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

      [Цитировать]

  • Мунтазир:

    Иногда подаю потому, что действительно жалко, даже если чувствую, что «кидают». Но сейчас хочу сказать о другом.. На одном из перекрестков стоит белобородый старик на костылях, я часто там проезжаю. По утрам, как и во многих местах, там пробки, народ, сами знаете, южный, горячий, не терпит заминок, стоит чуть замешкаться и всё… заклюет, точнее «засигналит». Однажды, старик стоит, как всегда, на своем месте, а я остановился, в потоке машин, чуть поодаль и, чтобы отдать ему деньги, пришлось выйти из машины. В это время загорелся зеленый свет и весь поток тронулся, а я еще бегу к машине, на ходу предвкушая «удовольствие» от того, что предстоит услышать. Но …. к моему вящему удивлению, ни одна машина не засигналила, ни один рот не исказила гримаса сквернословия, все, кто был за моей машиной, терпеливо ждали, когда я сяду за руль, то есть, люди всё видели и правильно оценили ситуацию. Я зауважал свой город…!

      [Цитировать]

  • AK:

    Попрощайки — это люди избавившиеся от греха гордыни. Я всегда даю им мелочь в знак уважения. А музыкантам за прекрасную музыку звучащую божественно в подземных переходах (а официальным музыкантам государство подаст :)

      [Цитировать]

  • lvt:

    Рассказ хороший. Герою ещё повезло. Я и 3 рубля давала, и 25… «Двор Чудес» из романа ГЮГО.

      [Цитировать]

  • Фарит:

    Да, таких случаев много. Просят на лекарства, а потом видишь — выходит из наливайки. Вообще эти наливайки надо все закрыть, как в России

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.