В электричке Искусство

Николай КРАСИЛЬНИКОВ

Инженер Пименов раз в месяц навещал свою мать. Жила она в пригороде, минутах  в тридцати езды на электричке.
Ну, подправить там забор (совсем ветхим стал от солнца и дождей), наколоть дров, покопаться в огороде… Одним словом, помочь старушке и отвлечься заодно от суетных городских дел и дум.
Субботняя электричка, перрон, как всегда, были набиты дачным людом: говорливым, нетерпеливым в суждениях, с авоськами, рюкзаками, наполненными немудрёной снедью, и необходимым инструментом для садовых и прочих работ.
И вдруг в этой толчее вавилонской, за несколько минут до отхода электрички, в дверях вагона возникла тётка. Небольшого росточка, в аляповатом плаще и помятом платочке. А глаза блуждающие, растерянные. Никто бы тётку и не заметил, если бы не пронзительно жалостливый голос, враз заставивший людей замолчать и обернуться.

— Товарищи! — начала она. — Я, конечно, понимаю, что унижаюсь, но у меня безвыходное положение… Вчера сыну в Коломне сделали тяжёлую операцию, а мне и выехать-то не на что. Подайте, кто сколько может.
Пассажиры задвигались, недоверчиво переглядываясь между собой, зашушукались.
— Работать надо, — проворчала какая-то полная женщина и, поближе пододвинув к себе хозяйственную сумку, отвернулась к окну.
— Я правду говорю, клянусь своим сыночком, — залепетала тётка и стала суетливо показывать завёрнутые в тряпицу какие-то документы. — Вот посмотрите, если не верите…
Многие потянулись к не очень тугим своим кошелькам (воистину, чужого горя не бывает!), посыпалась медь, гривенники…
Пименов полез в куртку, нащупал бумажный рубль (мелочи не оказалось), немного подумал и протянул его тётке.
Та смахнула слезу.
— Спасибо, сынок, пусть счастье не минует тебя, — и заторопилась к выходу.
Поезд тронулся, и Пименову вспомнился вдруг далёкий залитый солнцем среднеазиатский городок. Послевоенное детство… Сколько их, безногих, безруких, слепых, хромых, покалеченных варварски войной, скиталось по тесным улочкам, трамваям, базарам, магазинам, очередям!.. И люди здоровые, чем могли, делились с калеками. Деньгами, едой, одеждой.
Без нищих, инвалидов, нельзя было представить тогда ни одного населённого пункта. «Подайте кто сколько может», — сделалось привычным для слуха.
Но были и иные просьбы (они почему-то особенно отпечатались в мальчишеской памяти) — властные, за ними стоял как бы вызов несправедливой судьбе:
— Граждане! Не требую, прошу…
И взрослые протягивали мелочь бывшему фронтовику с тёмной повязкой на глазах и наградами на грязной гимнастёрке, хотя прекрасно знали, что вечером он будет валяться в хлам пьяный у пивного ларька и ни один милиционер не подойдёт к нему…
Запомнился Пименову и один нищий чудак. Рассказывали, будто он был военнопленным немцем, сошёл с ума и каждый день ходил на главпочтамт, пытаясь на собранные гроши, отправить телеграмму в Берлин в рейхканцелярию Гитлера, чтобы тот немедленно прекратил войну. Этот городской сумасшедший подходил к каждому прохожему и невозмутимо просил по установленной им же самим твёрдой таксе:
— Дай пять копеек!..
А потом вдруг нищие и калеки однажды разом все пропали. Говорили, что тех, кто ещё не помер, власти устроили в дом инвалидов. Может, и так…
Пименов ещё раз вспомнил про тётку и подумал, что ею вполне могла, сложись иначе обстоятельства, оказаться и его мать. Немолодая, беспомощная в этой людской коловерти. Сердце его больно сжалось. Он даже пожалел, что не дал больше…

Случилось так, что через неделю Пименову срочно нужно было отвезти матери лекарство. Он занял, как всегда, место у окна. Развернул газету. И тут с грохотом распахнулась дверь…
— Товарищи! Я, конечно, понимаю, что унижаюсь, но у меня безвыходное положение… Вчера сыну…
Пименов, услышав знакомый пронзительный голос, недоумённо поднял голову. Сделалось так не по себе, что он расстегнул верхнюю пуговицу.
Женщина жалостливо говорила о сыне, которому якобы сделали тяжёлую операцию, показывала какие-то засаленные бумаги. Всё повторилось, словно по сценарию, как тогда, в прошлый раз.
Послышались недовольные голоса дачников, кто-то полез за мелочью.
Тётка подошла к Пименову, и глаза их встретились. Она, конечно же, вспомнила человека, давшего ей недавно рубль… На секунду остолбенела, что-то всё-таки задело её душу (если она у неё была), и быстро-быстро, под недоумённые взгляды протянутых с подаянием рук, стала продираться к выходу…

1989

21 комментарий

  • Фото аватара JH:

    Шикарный рассказ. Спасибо!

      [Цитировать]

  • Фото аватара tanita:

    Спасибо, Николай, прекрасный рассказ.

      [Цитировать]

  • Фото аватара шавкат:

    Спасибо за замечательный рассказ. Написано здорово, вложена душа.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Константин ташкентский:

    Николаю КРАСИЛЬНИКОВУ.
    Утром прочитал эту историю. Хорошо написано, спасибо. А после обеда вспомнились времена, когда рубль был деньгами. На него можно было пообедать, выпить пивка, да еще и на проезд хватало. В те годы я работал в одной комнате с инженером электронщиком, который регулярно ездил к маме на электричке и похожую история, связанную с ним вспомнил. Вот только их фамилии чуть-чуть отличаются. Николай, это реальная история?

      [Цитировать]

    • Фото аватара Николай Красильников:

      Уважаемый Константин! Нечто подобное случилось со мной в конце 80-х, а потом, когда переехал в Москву и часто ездил в электричках на работу, похожие сюжеты встречались мне чуть ли не каждый день. Но это уже было в наши капиталистическо-воровские-раздрайные нулевые годы. А рубль тогда действительно был, как сейчас пять долларов, если не больше! Огромное спасибо всем, кто тепло отозвался о рассказе.

        [Цитировать]

      • Фото аватара AK:

        Конечно, обманывать не хорошо (хотя весь современный бизнес основан на маркетинге :), в конце концов мелочь из кармана — это гораздо меньше чем все отдают настоящим официальным мошенникам «по закону». Гораздо хуже что в московских электричках грабят с ножом в руках, и судя по массовости это сговор с транспортной милицией.

          [Цитировать]

  • Фото аватара inessa38:

    Думаю, что многие попадали в подобные ситуации, но лучше один раз обмануться, чем пройти мимо горя. Не могу видеть стариков с протянутой рукой! Не их вина, что государство не хочет им помогать. А те недобросовестные, кто пользуется ситуацией и нашей добротой, не разживутся.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Guzal_I:

      Я тоже подаю старым людям…может и есть такие из них кто имеют мерседесы….Но все равно пройти мимо не могу….

        [Цитировать]

      • Фото аватара tanita:

        Мне кажется, в Ташкенте вообще нет мафии нищих. Там нищие, в большинстве своем — несчастные , попавшие в беду люди. Таким грех не подать. А здесь… есть например целая организация, участники которой косят под бывших «чеченцев». собираются утром на Ленинградском вокзале. Все в камуфляже. вообще такие типажи встречаются…. не приведи господь. Кстати, совершенно исчезли «сами мы не местные», им уже никто не подает. Да не денег жалко — какие там деньги. противно ощущать себя лохом, которого нагло разводят.

          [Цитировать]

        • Фото аватара Мунтазир:

          Нищие, точнее, попрошайки, в Ташкенте, по большей части, женщины-люли, которые играя на религиозных чувствах, точнее, шантажируя Всевышним, требуют денег за, якобы, благословение. На базарах ходят с детьми и, завидев пожилого человека пристают к нему, бормочя что-то, со сложенными ладонями. Однажды на Чорсу видел такую картинку- к подошедшей к нему люли, аксакал сам обратился с благословениями, не дав ей и рта раскрыть, да так красноречиво, что аж прохожие остановились и сложили ладони и, после дружного «Аминь», женщине ничего не оставалось, кроме как поблагодарить старца и ретироваться под одобрительные возгласы окружающих. Вот такой вот контрприем применил мудрый аксакал.

            [Цитировать]

          • Фото аватара tanita:

            Значит, тоже своя мафия. Они и до Москвы добирались одно время. Но здесь выдавали себя за таджиков-беженцев. Детей у них обычно много, все орут, дергают прохожих за одежду. Но им не подают. Поэтому они ушли и уже несколько лет их здесь нет

              [Цитировать]

          • Фото аватара OL:

            Да где их нет?Может на полюсах планеты.Попрошайки -это Всемирная организация.с филиалами в каждой стране.Можно продолжить рассказ про попрошайку из электрички,и написать про попрошаек в Венгрии,Болгарии,в Индии..Испании,….и тд. В каждом случае это будет своя история.Ташкентских порошаек у Алайского помню хорошо.,»косили»под пострадавших от землетрясения в Ашхабаде,или раненных на войне,попрошайки у церквей-это особая каста-как их можно было обидеть?В Вильнюсе -это «тихие мальчики»,сидящие с собакой на земле у кафе или дорогого магазина.А если обедаешь -могут забрести и в кафе и встать рядом со столом.Ребенка же не обидишь.А солько их на местной толкучке….В Калининграде толкуться у церквей,на кладбищах,у супермаркетов,на рынках.Центральный стал копией Алайского(будто и не уезжала никуда) -там всякого хватает,несколько лет назад это были цыгане-сейчас встречаются и бывшие земляки.Про московских или питерских можно написать не один том»Человеческой трагикомедии».

              [Цитировать]

  • Фото аватара tanita:

    Как-то, в девяностых, у магазина, что рядом с моим домом, стояла такая старушка. С протянутой рукой. Стояла целыми днями. Подавали ей, и я подавала. А потом как-то пошла вечером в магазин и вижу 0 подкатывает черная иномарка, старушка туда садится и уезжает. Потом продавцы рассказали. что утром ее привозят на той же иномарке, и что в магазине она берет самые дорогие продукты. еще позже мне объяснили, что существуют целые «организации», развозят нищих по точкам, Москва поделена на зоны, в каждой работают свои нищие. Потом об этом уже стали говорить по телевидению и печатать в газетах. И что бизнес это — многомиллионный, Так что насчет «не разживутся» — весьма сомнительно, Я подаю музыкантам. Подаю людям с животными. С собаками. с лошадьми — хоть что-то этим животным да перепадет.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Yultash:

    «А потом вдруг нищие и калеки однажды разом все пропали» — Здесь на сайте в комментарии ОлегНика к рассказу Якова Кумока есть ответ куда и когда они пропали — http://mytashkent.uz/2009/06/27/ob-invalidah-i-knige-yakova-kumaka/

      [Цитировать]

    • Фото аватара tanita:

      Да, и обнаружились на Валааме, скажем…. В одночасье исчезли все. И как уж доживали…..

        [Цитировать]

    • Фото аватара OL:

      Трудно в таких ситуациях тем ,у кого просят.Понимаешь,что не голимая нужда заставляет людей порошайничать но порой не выдерживаешь-подаешь ….Про нищих всех времен и народов написано много рассказов(даже у Конан Дойля-Человек с рассеченной губой)Осуждать таких трудно из -за суеверия( мало как жизнь лично к тебе ,какой стороной повернется)Подаю-или просто покупаю продукты-хлеб,масло,пельмени.Я их ,просящих,просто боюсь.Проклянут….если не подашь.

        [Цитировать]

  • Фото аватара Ветштейн Леонид:

    Николай,приветствую!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

      [Цитировать]

  • Фото аватара Мунтазир:

    Иногда подаю потому, что действительно жалко, даже если чувствую, что «кидают». Но сейчас хочу сказать о другом.. На одном из перекрестков стоит белобородый старик на костылях, я часто там проезжаю. По утрам, как и во многих местах, там пробки, народ, сами знаете, южный, горячий, не терпит заминок, стоит чуть замешкаться и всё… заклюет, точнее «засигналит». Однажды, старик стоит, как всегда, на своем месте, а я остановился, в потоке машин, чуть поодаль и, чтобы отдать ему деньги, пришлось выйти из машины. В это время загорелся зеленый свет и весь поток тронулся, а я еще бегу к машине, на ходу предвкушая «удовольствие» от того, что предстоит услышать. Но …. к моему вящему удивлению, ни одна машина не засигналила, ни один рот не исказила гримаса сквернословия, все, кто был за моей машиной, терпеливо ждали, когда я сяду за руль, то есть, люди всё видели и правильно оценили ситуацию. Я зауважал свой город…!

      [Цитировать]

  • Фото аватара AK:

    Попрощайки — это люди избавившиеся от греха гордыни. Я всегда даю им мелочь в знак уважения. А музыкантам за прекрасную музыку звучащую божественно в подземных переходах (а официальным музыкантам государство подаст :)

      [Цитировать]

  • Фото аватара lvt:

    Рассказ хороший. Герою ещё повезло. Я и 3 рубля давала, и 25… «Двор Чудес» из романа ГЮГО.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Фарит:

    Да, таких случаев много. Просят на лекарства, а потом видишь — выходит из наливайки. Вообще эти наливайки надо все закрыть, как в России

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.