Из парижского дневника. Сосиска в тесте Tашкентцы Фото

Рустам Шагаев, фото автора.          

                                                            

Кто заходит в Фейсбук, тот наверняка заметил недавно опубликованную вырезку с названием этого популярного бутерброда. А под ней курьёзный комментарий: «А Вы уже пробовали вставить сосиску в своего тестя?»  

Но у этой шаловливой реплики есть своя, далеко не смешная, подоплека. Её написал Димитри Сордия — мой давний друг, живущий в Париже. Он родился и вырос в Тбилиси, но судьба забросила его с подножий Кавказа в самое сердце Европы.

С ним меня познакомил рано ушедший из жизни художник и сценарист Андрей Бородин. Когда-то они учились вместе в Москве на факультете журналистики  Государственного института международных отношений. У них было много общих интересов: оба занимались спортом, оба были горячо влюблены в студентку-молдаванку Наталью. Она выбрала Андрея. После ГИМО приехали в Ташкент, где он стал работать собкором «Московских новостей».

1           

Больно терять друзей, а если человек был талантлив, то — тяжелее вдвойне. С такими способностями, знанием шестнадцати языков, почему он не вписался в сегодняшнюю жизнь?

Я много думал и пришел к выводу, что он просто не сумел приспособиться к новым «рыночным» отношениям, когда умный подчиненный не нужен начальнику.

Как художник он не смог вынести, когда из его сценария безжалостно вычеркивали выстраданные строки. Он глубоко страдал от недопонимания и не востребованности. Но самую страшную роль сыграла потеря Мити, он не смог пережить этого удара.

Андрей ушел из жизни 4 сентября 2008 года в реанимации 16-й городской больницы. Через два дня его хоронили на русском кладбище за Уртасараем.   Провожали всего несколько человек: Рауза-ханум и Наташа, его старшая сестра Саида с мужем Раимом, сокурсник Андрея Кадыр с женой и Митин друг Саша Александров.

Этот грустный день навсегда врезался в памяти. С утра у меня были съемки и мы договорились, что я подъеду на кладбище ровно в 2 часа.

Была дивная осень, я ехал и любовался багрянцем и  полей и садов, всё вспоминал нашу молодость.

Вспоминал Митю, какой он был чудный малый.  В 1979 году, оканчивая университет, в своей дипломной работе я посвятил ему целую главу. Я писал о том, как снимая его, изрядно утомил своей режиссурой. Тогда он бросил карандаш, посмотрел мне в глаза и серьезно сказал:

— Что ты меня учишь?! Кто ты такой?! Вот я – лауреат…

 А четырехлетний малыш, действительно, был лауреатом республиканской выставки детского рисунка.

Я вспоминал, как в шутку Андрей называл меня «глухой», а его — «косым».

И вот сейчас я еду хоронить его…

Глаза заволокли непослушные слезы, и я проскочил этот злосчастный 34 километр. Я пришел в себя только в Ахангаране, проскочив километров пятнадцать, а когда вернулся на кладбище, его уже зарыли в землю.

Я так и не попрощался с другом. А может быть это не случайно?

Может быть, Всевышний  так распорядился, чтобы я его не увидел мертвым.

Он остался в моей памяти всегда молодым!

Студенческую дружбу они сохранили на всю жизнь. Своего первенца Бородины  назвали Митей — в честь друга. А у Димитри сложился роман с француженкой с соседнего курса, и таким образом он оказался в Париже.      

Андрей был на редкость добрый и чуткий. Весь в отца — народного писателя  Узбекистана Сергея Петровича Бородина. У них было много общего, даже почерки — одинаковые!

2

Вспоминаю,  как однажды в, 91-м году, мы собрались у меня дома.   Я положил перед ним стопку чистой бумаги и между тостами он рисовал. Мы весело ужинали, я показывал своё собрание картин. Были я с женой, он с Наташей и мой сосед Алишер со Стеллой.

Вдруг Андрей поднял рюмку: «За наших сук!»

Я посмотрел на реакцию Алишера — проректора педиатрического института. Но Андрей сказал эту пошлость  так искренне и радостно, что никто не смутился и  все от души хохотали.

Эх, какой он парень был!

Отец и сын Бородины оставили яркое и богатое, многими еще до конца не раскрытое, интеллектуальное наследие.

3 Страницы счастливой жизни.

25 лет назад Димитри прилетал в Ташкент. Невысокий, но ладно скроенный, в костюме от Версаче, с  тонким ароматом дорогого парфюма, он выглядел респектабельно. Тогда он работал в солидной фирме. И они с шефом вели переговоры о сооружении большой сети газозаправочных станций.

Гость на Востоке – дороже отца, мы встретили Димитри сердечно.  В один из дней  устроили веселый карнавал: надели на  него полосатый узбекский халат — бекасам, тюбетейку и яркое сюзане. Тогда я подарил ему лавхи – вырезанную из цельного куска орешины складывающуюся книжную подставку. И он искренне радовался узбекскому гостеприимству, ошатиш – когда угощают пловом руками.

Димитри был компанейский парень, много и увлекательно рассказывал о своих кругосветных поездках, об обычаях и нравах многих народов мира.    

В 2004 году я вновь встретился с ним уже в Париже. В конце февраля я открывал фотовыставку «Махалля»  в Гааге и добираться до Голландии удобнее всего было через Францию.   

Концепцию выставки мы составили вместе с тогдашним  председателем Академии художеств Турсунали Кузиевым. Тогда я снял многое: хашар, во время которого всем миром строят дом для молодых, жаназа, когда вся махалля провожает человека в последний путь…

Вот тогда с легкой руки Турсунали Каримовича я впервые побывал в Европе.

Перед возвращением я позвонил Димитри из Брюсселя и сообщил, что у меня три свободных дня. Он обрадовался:

— Будешь в Париже — встречу!

За те годы, что мы не виделись, он сильно изменился, голова побелела, как лунь. Только в глазах – те же озорные искорки. Он рассказал мне, что у него две уже взрослые дочери, что давно развелся с женой и сейчас живет один. После фиаско в Ташкенте его шеф — здоровый, цветущий мужчина умер от разрыва сердца. Фирма лопнула и теперь он безработный.   

4

Димитри у ресторана «Большой каскад» в Булонском лесу, когда мы совершили прогулку по этому старинному парку.

 

4а

 Этот водопад раскинулся в одном из уголков Булонского леса.

 

У Димитри было старенькое «Рено» и за эти три дня мы исколесили многие улицы Парижа. Конечно, три дня для такого мегаполиса — совсем мало. Но он всё прекрасно продумал и показал мне столько, сколько другой не увидел бы и за десять дней.

5

 У неповторимого символа Парижа —  Эйфелевой башни уже в конце февраля распускаются первые предвестники весны — нарциссы. 

 

6

В Лувре.

 

7

Париж – рай для влюбленных.

Мой гид превосходно знал город. Он подвозил меня к самому подножию  Эйфелевой башни, и советовал не терять время и не подниматься на третью смотровую площадку. Мы сверяли часы и договаривались встретиться на этом же месте ровно через два часа.

Затем он вез меня на Монмартр, и мы уславливались о встрече через 40 минут. Потом ехали к Собору Парижской Богоматери. Он медленно кружил вдоль Вандомской площади, а я в это время успевал снять самый роскошный  отель Парижа — Риц и громадную, словно Калян, бронзовую колонну, вылитую в честь Наполеона.   

8

 19 февраля 2004 года. На этой фотографии Димитри – Ваш покорный слуга.

 

9

Нотр-Дам – Собор Парижской Богоматери.   

Парижские улицы страшно перегружены, и найти место для парковки очень сложно. Я замечал  десятки машин со штрафными талонами на ветровом стекле.  

 

10

 Как у нас сейчас, так и тогда в Париже за нарушение дорожных правил — внушительные огромные штрафы. А за каждый просроченный день оплаты — тройные накрутки. 

Мы жили в его небольшой двухкомнатной квартире в районе Суреснес, который раскинулся за Булонским лесом. В квартире было довольно прохладно, ведь в Европе экономят на всем. В зале, на стене висели картины. Одна из них показалась знакомой. Я пригляделся.

Чарыев!   

Вспомнил, как в тот его приезд мы были в мастерской Рузы-ака. Тогда мы провели чудный вечер, стол ломился от угощения. Художник был в хорошем настроении и по моей просьбе одним махом нарисовал его портрет. Он написал его широкими мазками, немного в абстрактной манере. Но когда мы уходили, я почувствовал, что у гостя нет восторга от этого презента.

 

11

 1979 год. Андрей, Митя, Наташа и Рузы Чарыев с сыном Наврузом на выставке детского рисунка.  

Рузы-ака я знал много лет. Как истинный мастер, он умел сразу увидеть в человеке главное. Да взгляните на его любой портрет.

Все — потрясающие!    

Когда я поведал о том, что мы похоронили его десять дней назад, Димитри расстроился. И хотя он не брал в рот спиртного уже года три, но в тот вечер мы помянули художника. Он признался, что в Париже  стал смотреть на эту работу совсем другими глазами. И дочери, впервые увидев портрет, сразу оценили:

— Папа, это — ты! Ты!

Было радостно видеть творение Чарыева в далеком Париже. И как славно, что маленькие девочки сразу угадали талант большого мастера, чье имя вошло в список десяти тысяч лучших художников мира ХУ111-ХХ1 веков!  

12

 На Елисейских полях тоже растут чинары, но если у нас они широко раскидывают кроны, то в Париже садовники их подстригают.

 

Благодаря другу, я многое увидел в ту памятную поездку. Узнал, что французские булки называют «багет», а чашечка кофе стоит 2,5 евро. Что в Париже живут 50 тысяч художников и обитает миллион собак.

 

13

 С Эйфелевой башни виден весь город.

Мы сидели почти до утра, Димитри долго рассказывал о родной Грузии, где он стал изгоем, о парадоксах и нравах Парижа. Я с грустью понял, что в этом самом красивом городе мира он одинок…

Но больше всего поразил рассказ о тесте. О том, как однажды тот забрал на лето внучек в свое имение. Димитри с радостью ждал их возвращения, накрыл красивый стол. Все было чудно, выпили, поели. А после ужина тесть  примостился на диване, икнул и небрежно вымолвил:

— Да, Димитри, я забыл сказать о самом главном.

И вытащил из кармана листок, на котором было аккуратно выписано, сколько евро он потратил на внучек. 

Димитри был без средств, в нем закипела грузинская кровь. Он объехал знакомых, занял деньги и вернул долг.

Как после этого не попробовать вставить сосиску своему тестю?!       

                                                                                6 февраля 2013 года.

35 комментариев

  • Aida:

    Спасибо, очень интересно, и написано здорово!

      [Цитировать]

  • VTA VTA:

    Спасибо! Хорошие фотографии и текст прочла с удовольствием. И французская стрижка чинар мне очень понравилась. Нельзя ли наших садовников отправить к ним на усовершенствование?

      [Цитировать]

  • Dasha Solod:

    Какие прекрасные воспоминания и впечатления) И фотографии очень яркие)

      [Цитировать]

  • егвений смехов:

    да, из числа поколения, большая часть которого не смогла приспособиться к изменившимся реалиям жизни. А что с его сыном случилось? Он сам на какой карте похоронен 25? 26?

      [Цитировать]

  • Мунтазир:

    Рустам! Вам горячий привет из тех краев! От одного из Ваших молодых героев!

      [Цитировать]

    • Рустам Шагаев:

      Спасибо, Мунтазир! Но, если честно, я не помню снимал я тебя или нет? Напомни. ШР.

        [Цитировать]

      • Мунтазир:

        Снимал, снимал. И сына моего снимал и всю семью мою снимал, и дома у меня был, и я у тебя тоже бывал. И еще ты конференцию снимал, и пленку самую важную тебе запороли, и мы с тобой срочно лепили выход из форс-мажора. И звали меня тогда по-другому, потому, что в инете я под ником-псевдонимом. Теперь узнал?

          [Цитировать]

  • Гульжамал:

    я может путаю, не Андрей ли Бородин — автор «Семи путешествий»?

      [Цитировать]

  • lvt:

    Как вы считаете, в триптихе «Страницы счастливой жизни» на крайней правой фотографии Сергей Бородин-отец с маленьким Андреем на руках?

      [Цитировать]

  • tanita:

    Хорошо написано, от души, и Жалко Андрея Бородиа, это так несправедливо, когда такие люди рано уходят…

      [Цитировать]

  • long59:

    особенно «порадовал» тесть.
    Молодец, не подкачал!
    Проявил свой французский характер.
    Да и что от него другого ожидать, так воспитаны, таков менталитет.
    Одно слово: европа.
    Сожрут с дерьмом за копейку, не посмотрят сын или внуки.
    Так тут всё устроено, поэтому били мы их всегда и будем бить.

      [Цитировать]

    • OL:

      Наша месть будет ужасной-устроимся садовниками в Булонский лес.

        [Цитировать]

      • tanita:

        Тогда уже «наша мстя». Браво ОЛ, честное слово так на душе хорошо стало от этого коммента. Сижу, улыбаюсь во весь рот, представляю , как мы с вами садовничаем в Булонском лесу. А насчет тестя… французы вообще считаются очень жадными. Как это ни странно, если судить по французской литературе.

          [Цитировать]

        • OL:

          Да .уж развернулись бы!

            [Цитировать]

        • long59:

          наша местаъ будет другой: предлагаю устроиться уборщиками в булонский лес.
          Поясняю: каждое утро уборщики выметают тысячи использованных презервативов из Булонского леса, этого рая для влюблённых.
          А мы в это время будем сидеть где-нибудь в их кафе и пить бургундское.
          Представляете, что будет с влюблёнными, когда они придут на место любви.
          Вот это кайф!

            [Цитировать]

          • OL:

            Нет,нет-эту должность мы уступим Вам.Нам хватит работы с выпиловкой 250-х платанов-будем делать всем известный ландшафт.

              [Цитировать]

          • tanita:

            Нетушки, мы с ОЛ по части стрижки платанов никому не уступим, а уж вы займитесь влюбленными…Надеюсь, ОЛ, мы не дойдем до рубки платанов.

              [Цитировать]

            • long59:

              ну чтож, топоры вам в руки.
              А я в это время буду сидеть в кафе, пить бургундское и наблюдать за влюблёнными и болонскими лесорубами.

                [Цитировать]

              • tanita:

                Никаких топоров. Мы дамы тонные, нам и секаторов хватит, А если честно — как давно я не была в Булонском лесу… года четыре как… щас бы посидеть в кафе с бургундским….

                  [Цитировать]

                • OL:

                  Порекомендовать французский ресторан в Москве?Не т лучше порекомендую посмотреть фильм «Окно в Париж»Когда герой выходит в первый раз на крышу, Парижа,а сосед его спрашивает -Ничего не напоминает?-А что ? Если бы не телебашня, никогда не узнал бы своего района.! В Париже не была-была вАнтибе,Ницце.Грасе-во время цветения мимозы.Буду вспоминать эту поездку,как Рустам Шагаев,пока жива.Франция -это Франция.Понимаю всех .кто хоть раз побывал в этой стране.

                    [Цитировать]

                • tanita:

                  ОЛ, а я была в Париже, Версале, Фонтенбло, Бретони. Ницце Антибе, Каннах, Марселе, Монако,я вообще много ездила по франции, но должна сказать, мне больше по душе Шотландия, как это ни странно
                  Я была в здешних двух французских ресторанах — ничего особенного, а «Окно в Париж» — действительно фильм редкий. С удовольствием бы посмотрела еще раз. Но его иногда дают по ТВ.

                    [Цитировать]

                • Вячеславич:

                  Что то вспомнилось…
                  -Твоя жена давно была в Париже?
                  Да нет, это ее здесь один дурак научил…

                    [Цитировать]

            • OL:

              Пожалуй так -оставим историю в покое-столько видано перевидано Булонским лесом на своем веку….Благодаря правильному уходу эти деревья еще столько простоят.

                [Цитировать]

  • Георгий:

    Да, очень трагическая судьба двух сыновей и внука Сергея Петровича Бородина и Розы (Раузы) Якубовны. Они скончались преждевременно, в самом расцвете своих сил и возможностей. Да и Наташа (жена Андрея) тоже умерла 2 года назад. Но Роза Якубовна жива! Дай Бог ей здоровья!

      [Цитировать]

    • Рустам Шагаев:

      Сообщаю еще одну печальную весть. Рауза-ханум ушла из жизни 4 февраля в возрасте 95 лет. До последнего дыхания она была в разуме. Её похоронили на ташкентском кладбище Минор. Не раз встречался с ней и сохранились записи её воспоминаний. Я хотел бы написать об этой удивительном и мужественном человеке. Но меня коробит, когда некоторые считают, что «Письма» — стена в сортире, на которой можно писать что угодно. Воспитанный человек должен уважать себя и других… ШР.

        [Цитировать]

  • Георгий:

    Полностью согласен с Вами Рустам-ака! Я тоже немного лично знал Розу Якубовну. Смелая, мудрая и отзывчивая была женщина с нелегкой судьбой. Светлая ей память!

      [Цитировать]

  • koval:

    Рустам опустил одну, скажем так, деталь. Дима Был доволен своей командировкой в Ташкент: все вопросы строительства завода по производству баллонов для сжиженного газа — даже рекогносцировка — привязка объекта к выбранной площадке проведена. Пожали руки и разошлись до встречи. Французская фирма разработала проект и всю сопутствующую документацию, нашла поставщиков комплектующих. При этом изрядно потратилась. Дима привез в Ташкент завод на бумаге, а ему: «- Знаете, мы тут подумали и решили, что баллоны лучше покупать будем где-нибудь в России.» Грузинский дипломат, подданный Франции потерял дар речи и веру в рукопожатия. Контракта-то не было, все на честном слове деловых людей. Тогда и начался крах и фирмы, и конец хозяина, и карьеры Димы. Возможно, проект понадобится теперь, когда взят курс на импортозамещение…

      [Цитировать]

  • Рустам Шагаев:

    Гарик, спасибо за ц.у. Но у меня есть е.б.ц.у. Кому нужны подробности этого злосчастного контракта? Я понимаю тебя, как бывшего заведующего промышленным отделом УзА. Ты хорошо знаешь наше узбекское «хоп» и»бажарамиз».
    Но я ведь пишу о человеческой трагедии…
    Рад, что откликнулся. А, м.б., написать о твое судьбе — о твоих изречениях типа «бутыльврот» и «бурлатино»?
    Ну ладно, лучше вести переписку через электронку, а то начинает пахнуть сортиром. ШР.

      [Цитировать]

  • Efim Solomonovich:

    Adrey svoim intellectom poroy zatmeval vsekh prisutstvuyuschikh v companiye. Nekotorym eto ne ochenj nravilosj. No s nim vsegda bylo interesno i poznavatelno.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.