Ещё два фото для искателей истины Старые фото

Пишет Олег Николаевич.

Со свойственным мне коварством хочу опять погрузить любителей поискать истину в старые изображения. Закрывашка на первой фотографии убрала половину информации… Желаю удачи!

А на второй фотографии вообще почти нет никакой подсказки, хотя при внимательном рассмотрении… Дерзайте, господа!

Как обычно на разграбление 72 часа… Есть меткие стрелки?

49 комментариев

  • Фото аватара EC:

    На первой кажется гостиница им. Пушкина, на углу скругленном под колоннами была парикмахерская. Далее к Скверу, ближе к Хорезмской, Гастроном №1.

      [Цитировать]

  • Фото аватара акулина:

    А я проспала!

      [Цитировать]

  • Фото аватара егвений смехов:

    «….Так, кинотеатр «Туран» примыкал к красной линии застройки и поэтому имел высокое ограждение с входными воротами….»

    На втором фото кинотеатр Туран, хотя справедливости ради следует отметить, что имеющаяся у меня (да и у многих) фотография Турана несколько отличается от этой.

      [Цитировать]

  • Фото аватара ОлегНик:

    ЕСм! Как то Вы торопитесь… Ваше время еще не пришло! Тем более в Вашем ответе нет уверенности…

      [Цитировать]

  • Фото аватара lvt:

    Да, на первой фотографии «Пушкинская» гостиница. ЕС абсолютно прав. Её советский адрес ул.Пушкина, д.18. Подглядела у Евг.Смехова, именно на этом углу некогда стояла гостиница «Франция». Трамвай шёл по Пушкинской и поворачивал на Первомайскую прямо под окнами постояльцев, окна которых выходили на Первомайскую. Человек, входивший в гостиницу, проходил через коридорчик, образованный загородками парикмахерской. Там же находился косметический кабинет, где работала КОСМЕТИЧКА(так тогда называли косметологов), которая делала кремы для мамы. Дальше, как мне кажется, был светлый холл. Мебель по обычаю тогдашнего коммунхоза накрывали светлыми матерчатыми чехлами из суровой ткани. Влево по коридору, в большом многонаселённом номере, жила девочка-легкоатлетка Задорожная, временно учившаяся в нашем классе.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Boris:

      Вы совершенно правы. Могу немножко дополнить, т.к посещал эту парикмахерскую до начала 60-х. При входе был маленький «предбанник». Справа была дверь в маникюрный кабинет, окно которого выходило на Пушкинскую. Из маникюрного кабинета был вход в маленький косметический кабинет. Моя мама тоже покупала кремы, но у своей «маникюрщицы», которую звали, если мне память не изменяет, Мария Соломоновна. Прямо, напротив входа, за небольшим заборчиком находилась касса. Если обогнуть кассу, то справа находился женский зал, окна которого выходили во двор гостиницы. Слева от входа находился мужской зал с окнами на Первомайскую. В мужском зале первое кресло справа обслуживал очень известный парикмахер, грек по национальности, Гриша. Мне запомнился он со шрамом на лбу и большими очередями. Я у него стригся лет до 10, пока не стал посещать Бориса Андриевского в Министерстве торговли.
      Следующая дверь слева была уже в коридор гостиницы. В то крыло, которое было вдоль Первомайской. Мне тоже запомнился большой светлый хол со стульями и диванами покрытыми чехлами. Хол был светлым, потому, что был перекрыт стеклянным «фонарем» (архитектурный термин).
      Во второй половине 70-х я несколько раз посещал это здание. Уже не было ни гостиницы, ни парикмахерской. В этом здании, помещался в те годы институт «Ташметропроект».

        [Цитировать]

      • Фото аватара lvt:

        Борис это просто мистика! Пока я кропала свой комментарий, призывая вас, вы уже вышли в эфир и всё прокомментировали! Световые фонари были любимым элементом ташкентских проектировщиков. В 44-ой школе над коридором был такой «аквариум». На Жуковской, над жилищем моей подруги, тоже имелся фонарь. Оттуда то кошки сыпались, то воришки.

          [Цитировать]

    • Фото аватара lvt:

      Да, стрелки! Со стороны гостиницы, за киосками, отделявшими угол Первомайской от трамвайной линии была будочка, где сидела стрелочница, когда подходил 3-й трамвай, она переводила рельс на поворот. Потом её «сократили» и вагоновожатые сами выскакивали из кабины с небольшим ломиком. Ну а потом всё стала делать автоматика. Дальше по Пушкинской, в здании гостиницы, находился узкий, как щель, магазин, филиал Военторга. Там можно было купить красную звёздочку. В парадной, ближе к Гастроному, то ли пункт химчистки находился, то ли «пятновыводитель» сидел со своими химикатами в шкатулочке. С мостовой Первомайской на Пушкинскую надо было спускаться по пандусу-склону. Здесь же, в начале квартала, находилась остановка 4-го троллейбуса. А за ней, до самого Сквера, благоухала клумба-розарий. Ещё что-нибудь нам мог бы рассказать король здешних кварталов Борис. Борис, где вы?

        [Цитировать]

  • Фото аватара lvt:

    О ХИВЕ и ТУРАНЕ. Как я понимаю, в 50-60 гг. они назывались Хива и ФЕСТИВАЛЬ, адрес у них был один — Пролетарская №7. О них писал Нильсен, о них судили-рядили на сайте Евгения Смехова
    http://www.oldtashkent.ru/raznoe/49-vopros-otvet.html Владения кинотеатров начинались за качелями(воздушными лодками) и простирались вдоль парка в сторону Музея Искусств. Почему-то о них не упоминают в справочнике 1925 г. Быть может, они сгорели к этому времени? А потом их восстановили, но выглядели они уже иначе. Ещё одно предположение: не мог ли более старый Туран иметь два входа. Один с Улицы Пролетарской за сплошным забором,а другой со стороны парка. Поэтому рядом с воротами оказался домик-пряник. Возможно, это уцелевший павильон выставки? Мне страшно интересно, кстати, не являлось ли таким уцелевшим экспонатом круглое деревянное здание игротеки нашего детства, где бегала большая железная дорога? В 50-е никаких архитектурных вольностей уже не было. По красной линии тянулась в линеечку ограда кинотеатров. Только входы у них были разные. Как я понимаю, в Хиве был садик, летний буфет со столиками и небольшая эстрада, где играл оркестр. Исполняли и классику тоже. Первой скрипкой там был мой учитель математики Игорь Абрамович Дорфман. Фестиваль- Туран был широкоэранным. В нём я помню ярусы для зрителей. ППравда, на балконе никто не сидел. В начале 60-они ещё были.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Boris:

      Да, интересное совпадение. Видимо не зря мы когда-то прогуливались по одним и тем же улицам. Как здорово, что Вы вспомнили про трамвайные стрелки и стрелочников! Чуть позже по времени уже пандуса от уровня Первомайской к Пушкинской по-моему не было. Его заменили несколько ступенек. А рядом был расположен целый ряд автоматов газводы. А вот на другой стороне Первомайской, где на углу была аптека, пандус не был убран. А аптека была так низко расположена, что мне кажется нужно было спуститься на одну ступеньку у входа.
      Я точно не знаю, но по-моему цветник с розами, который был по правой стороне Пушкинской от Сквера до Первомайской, был расположен на месте бывших трамвайных путей? На старых фото видно, что трамвай от Сквера ходил по правой стороне дороги.
      На тролейбусной остановке, которую Вы описываете, останавливался еще и 3-й тролейбус. 4-й поворачивал с Хорезмской на Пушкинскую, а 3-й возвращаясь с Беш-Агача огибал Сквер, останавливался у Министерства торговли и на следующей остановке у Первомайской встречался с 4-им.

        [Цитировать]

    • Фото аватара Boris:

      А почему еще в начале 60-х? По-моему они еще и до 90-х существовали? В конце 60-х на части территории летнего «Фестиваля» был построен павильон зимнего кинотеатра с тем же названием. Он запомнился не очень уютным залом, а зимой в нем было холоднее, чем на улице. Поэтому приходилось предварительно «согреться» перед киносеансом.

        [Цитировать]

      • Фото аватара Владимир:

        Правильно, павильон этот помню, я там смотрел в частности, «А зори здесь тихие». А рядом было что-то типа буфета — забегаловки.

          [Цитировать]

        • Фото аватара акулина:

          Мы как-то сбежали с работы, чтобы посмотреть в Фестивале «Карнавал». Не скажу, что там было пол-зала наших, но несколько человек были, тщательно не замечая друг друга.Несколько лет на ступеньках здания Фотона, того, что с колоннами (бывший таджикский институт) сидела старушка, просившая милостыню. Насобирав, она отправлялась в кино. Ежедневно проходя мимо, я видела это. Мы посмеивались, говоря, что великое искусство кино и руку протянуть заставит

            [Цитировать]

      • Фото аватара lvt:

        Мы в 1967 году уехали из Ташкента. Что было потом, просто не знаю.

          [Цитировать]

    • Фото аватара Владимир:

      Ну, почему же никто не сидел. Очень даже сидели. Особенно парочки. Я и сам там неоднократно смотрел фильмы. И в 70-х они ещё были.

        [Цитировать]

  • Фото аватара lvt:

    Туран мог стать Фестивалем после Всемирного Фестиваля в Москве. Значит, этот снимок сделан до 1957г. Кинотеатр ЛЕТНИЙ, зимних павильонов ещё не построили. Сеансы могут начинаться только вечером, когда солнце сядет. Предусмотрительные зрители или юные билетные спекулянты уже заняли позиции у закрытых касс. Вечером солнце светит с Запада приблизительно. По местоположению кинотеатров лучи должны падать с Пролетарской. Следовательно улица оказывается за воротами. Т.е. мы, зрители, находимся у каких -то других ворот, у входа с территории парка.Ведь не могут зрители ждать открытия касс, скажем, с 7утра до 7 вечера?

      [Цитировать]

    • Фото аватара lvt:

      Два автора в интернете утверждают, что «Летняя Хива» стала в советское время «Фестивалем». А «Туран» что же? Стал «Хивой»? Может быть и так. Как мне кажется, именно у Фестиваля был дугообразный балкон. Много лет прошло, можно и перепутать. Но в 50-60гг. входные порталы в оба кинотеатра располагались на Пролетарской. Солнце светило для них одинаково.

        [Цитировать]

    • Фото аватара OL:

      Снимок чуть правее и можно было бы разглядеть на какой фильм собрались у касс молодые люди.На афишах предположительно фильм на индийскую тему.

        [Цитировать]

  • Фото аватара lvt:

    RКак вам удалось разглядеть эту индийскую тему? Я как не стараюсь, ничего кроме уродцев в стиле Босха не вижу. ОЛ! Как вы считаете, «домик-пряник» не похож ли на какой-нибудь павильон с Туркестанской выставки?

      [Цитировать]

    • Фото аватара OL:

      Да просто предположение-на первых фотографиях что то вроде …..в позе Будды.Насчет выставки не знаю ,ничего не нашла-вот только в справочнике 1925 года в городском саду числились кино театры-Хива и Солей.

        [Цитировать]

      • Фото аватара OL:

        Да, еще -летняя Хива построена в 1912 г,а Туран в конце 19в,А какие сомнения -над входом название кинотеатра,рядом на стене афишы,две кассы по бокам входа,там в глубине виден городской парк.Для полного счастья осталось определить название фильма.Я лично помню один летний кинотеатр-последний раз смотрела фильм Три плюс два.Билеты были только на первый вечерний сеанс и было светло- хорошо стемнело уже к концу фильма.На хороший фильм билетов было не достать-приходилось покупать у спекулянтов.И еще помню в кулечках у входа ,рядом с билитершей всегда продавали соленые и сладкие косточки то ли миндаля,то ли урюка.

          [Цитировать]

        • Фото аватара lvt:

          ОЛ, в «Фестивале» я смотрела в компании с мамой «Собор Парижской Богоматери». КАжется, две серии, а потом ещё две через месяц. Миндаль в узких пакетиках потребляла со страшной силой!
          Посмотрите на солнце. Парк не может быть за воротами. Я писала об этом выше. Тогда солнце садится на Востоке. Посмотрите по ссылке на вопрос-ответ Смехова(тоже выше), как эти кинотеатры выглядели. Ничего похожего. Спасибо за «Солей». Значит «Турана» в 25-ом году там не было. А что, если это какой-то зимний Туран?

            [Цитировать]

          • Фото аватара OL:

            lvt! Поначалу мне казалось так-на фотографии кассы кинотеатра,сам кинотеатр (вход в «зал»)располагался правее(фотография у Сехова).Арка с надписью указывала на кассы ,и служила входом в парк(со стороны Московского)А вот выпирающий дом -это место будущих курантов,которые построят в 47 г.Пересмотрела всякие планы городского сада.На всех три объекта со словом театр.Летний театр между «курантами» и входом.Два кинотеатра-один прямоугольный «Турана»-на границе парка ,и с ярусами и дерев.заборчиком летняя «Хива»Слева домик с остроконечными башенками-мог быть рестораном на территории парка или летним театром или еще каким павильоном .Сейчас ни в чем не уверена,так как уже толком ничего не помню(кроме косточек в кулечках и летней прохлады «зала»и фильмы,после просмотра которых возвращались довольно поздно домой)

              [Цитировать]

  • Фото аватара lvt:

    Со второй фотографией вышел полный конфуз! Утешаю себя тем, что «фромузяне» ещё в 2004году решали, откуда «есть пошли» Фестиваль-Хива-Туран. Должна сказать, что мне ближе версия, согласно которой, если считать от Сквера, сначала стояли ворота Хивы, потом Фестиваля(с дугообразным ярусным балконом и широким экраном) с 1957 до 1966гг.
    По второй фотографии могу сказать, что это не вход с Пролетарской. Во-первых, вечером солнце должно садиться со стороны улицы, а здесь выходит, что садится оно с территории парка. Не с раннего же утра стоит детвора у касс, которые откроются часов в 18? Второе, сам вход выглядит, как закуток, куда собрали всякие ненужные детали оформления. Предполагаю, что имелся второй вход в кинотеатр с территории парка. В этом нет ничего невероятного, ведь в парке Тельмана, парке ОДО, например, летние кинотеатры помещались в глубине территории. Вот этот внутренний вход со стороны парка мы и видим на снимке. Кинозал скорее всего находится за высокой глухой стеной справа от входа. Улица Пролетарская где-то впереди, за границей кинотеатра.

      [Цитировать]

  • Фото аватара евгений смехов:

    По поводу того, что это не «Туран» с Пролетарской — это однозначно. Вот здесь «Туран» с Пролетарской: http://www.oldtashkent.ru/galereya/19-foto.html
    и на многих других, привычных, как я уже писал, фотографиях «Туран» именно с Пролетарской, а здесь, именно надо обращаться к воспоминаниям очевидцев… таких планов на красивых планах не запечетливали

      [Цитировать]

    • Фото аватара OL:

      Кинотеатр Туран на По Т упоминался раз 8 или более.Но написано почти одно и тоже.Летний театр в парке-в 1897г это уже кинотеатр Туран.В 1921 году в нем выступает с чтением своих стихов С.Есенин, В 1925 году в парке только два кинотеатра Хива и Солей.На фотографии на арке надпись -Туран -читается свободно -т е через эти ворота можно пройти к кинотеатру,который может находится в парке.На вход указывают и окошечки касс.Если Туран -это бывший летний театр,то он и должен был находится на месте этого театра недалеко от центрального входа,за будущими курантами.А как можно было пройти к летнему театру-кинотеатру Туран-см на плане городского парка.

        [Цитировать]

  • Фото аватара lvt:

    http://www.fromuz.com/forum/index.php?showtopic=11979&pid=1145462&mode=threaded&start=#entry1145462
    ЗДЕСЬ «фромузянин» Првушинский свидетельствует, что из парка перелезал через территорию туалетов в «Фестиваль».

      [Цитировать]

  • Фото аватара lvt:

    72 часа миновало! Уже и 96 прошло! А Олега Николаевича с разгадкой тайны Турана нет как нет…
    Очевидцев найти будет нелегко. Я, как очевидец с сер. 50-х, должна сказать, что такого названия уже не было в центральной части города. Современникам кинотеатра сейчас за 70. Много вопросов по поводу павильона.
    1. Павильон такой правильно классический, аккуратные полуколонны по стене. Наверное эти развесёлые башенки позже пристроили к торцу здания? А что это за четырёхскатная крышка на кровле? Что она прикрывает? Если посмотреть на кровлю кукольного театра, то именно так был прикрыт четверик -основа купола. Не было ли на территории парка часовеньки? Возможно, деревянной (что-то стенки очень тонкие для кирпича).
    2.Что это за пятиугольное сооружение стоит на земле?
    Может быть у кого-нибудь есть ответы?

      [Цитировать]

    • Фото аватара OL:

      В парке Горького помню только Хиву.Был бы приличный план с раположением объектов-можно было бы и не гадать.Редко встретишь такое-никто ничего толком не помнит-каждый вспоминает кто что-кто туалет,кто пиво,кто косточки.Нет ни одного приличного путеводителя ,какие то карты на синьке и описания местоположения летнего театра-то он у входа ,то у восточной стены.,то он так ,то эдак.Про объекты в парке-см в Облако-Парк-там несколько планов-может среди них есть и часовеньки.Скоро выяснится,что это вовсе и не в парке,а в цирке.А насчет пятиугольного сооружения на земле-так рядом еще загадка-что то вроде стола.И обратите внимание -как одеты молодые люди-это ведь ближе к 25-30 годам,когда Турана уже не было в парке.

        [Цитировать]

  • Фото аватара евгений смехов:

    так приводили же ссылку на мой сайт, где на карте 1920 года уж куда подробнее схема расположения всех зданий в парке. подробнее точно не найдете! Сдается мне, что и не Ташкент это вообще. Может какой-нибудь городской сад в Самарканде? Был в Самарканде кинотеатр Туран?

      [Цитировать]

    • Фото аватара VTA:

      ЕСм, когда будете в архиве, обратите внимание на фото в фойе, на стенде внизу. Написано Туран, 1929 год. Я в деталях не помню, но башенки и надпись на арке те же, так мне кажется.

        [Цитировать]

      • Фото аватара OL:

        Приводили ссылку,я ее вот еще раз пересмотрела -выписала по годам обозначения по карте.Карта 1890г -летний театр у восточной стены парка,рядом сооружение для мызыкантов (Маев Н.А Туркестанская выставка 1890г)На месте будущих кинотатров ничего,только Хивинский павильон.Карта 1910г Летний театр недалеко от входа ,рядом с местом будущих курантов,вход со стороны Московскогор(он же по карте и Энгельса и Пролетарская)По Зимину-Ташкентские места С.Есенина-в 1894г летний театр,в 1897г-это кинотеатр Туран.Карта 1917-20г-(от Е.Смехова)летний театр на месте(недалеко от главного входа),на месте(или почти рядом с Хивинским павильоном)кинотеатр Туран(торцом к Пролетарской-Энгельса-Московской),за ним ,уже вглубь парка Хива (с территорией в 2раза больше Турана.)Вход на территорию кинотеатра Туран находится рядом с западной стороной ограды летней Хивы(см на плане) Справочник 1925 года по кинотеатрам дает информацию-в парке только Хива и Солей.Но люди у касс на фотографии одеты по моде 1928-1930г.

          [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.