Лето 1970 года. Где снято 7-е фото? Старые фото

Фотографии с вопросом о седьмом фото прислала Татьяна Вавилова. Можно угадывать и первые 6 фото, но это вроде совсем легко…

56 комментариев

  • Avatar photo акулина:

    Надо же! всего 4 года прошло после землетрясения, деревья еще совсем не большие на тех местах, где было много снесенного, универмаг еще в «усеченном виде» — только первый этаж. Высотка на площади еще только строится… А Пушкинская все та же: что там в 70-м — министерство или университет марксизма?

      [Цитировать]

  • Avatar photo Boris:

    По-моему на 7-ом фото угол Кирова и К.Маркса. Слева, на углу, до землетрясения находился книжный «Узкитаб», а справа видно разрушенное здание универмага.На 2-ом фото в перспективе виден этот же перекрёсток, а снимок сделан от театра?

      [Цитировать]

  • Avatar photo вася:

    Там, где стоит «Пазик» будет цирк «шапито»

      [Цитировать]

  • Avatar photo J_Silver:

    Как-то странно вы разместили эти фотографии — копируются, что называется, через задницу! Раньше копировалось легко и просто…

      [Цитировать]

  • Avatar photo Tierus:

    Вопрос — Что за двухэтажное здание белого цвета на третьей и шестой фотографиях, расположенное параллельно, строящемуся минфину?

      [Цитировать]

    • Avatar photo lvt:

      У меня такой же вопрос. Не может ли так выглядеть «изнанка» библиотеки им. Навои на Братской? Во всяком случае находилась она где-то там.

        [Цитировать]

      • Это здание Министерства финансов. Через дорогу — Дворец пионеров. На третьей фотографии видим вход на территорию этого дворца (Дом Романова,Затем Дворец пионеров, а сейчас не знаю, что там находится). В конце этой территории и была тыльная сторона Библиотеки Навои. Поправьте, если где-то ошибся.

          [Цитировать]

        • Avatar photo lvt:

          Т.Е. библиотека находилась на квартал ближе, чем белый домик? Очень может быть! А что там ещё стояло в конце Братской? Может быть, какой- нибудь жилой дом, не очень старый? Ведь его отчего-то не снесли? В тех краях колонна учеников 50-ой школы дожидалась обычно своего выхода на площадь. И вот надо же, помню мотоцикл одного из известных ташкентских боксёров, а дома, как в тумане!

            [Цитировать]

      • Avatar photo Yultash:

        Это здание стоит в районе улицы Инженерная, что шла от Кр. площади до ул.Сталина.
        Ваш вопрос задал на «фромузе» в следующей редакции — На сайте Скляревского госпожа Вавилова разместила фото центра Ташкента 70х годов. Любопытна фотография, где виден Дворец пионеров, Красная площадь, здание Совмина, в котором потом разместили кино «Искра» и некий дом за Совмином. Мне кажется, что этот дом на месте бывшей Инженерной улицы. Я знаю, что среди наших собеседников есть бывшие жители этого района. Что за дом? Что в нём было? Где-то здесь был дом с магазином в полуподвале? Не он ли?

          [Цитировать]

        • Скорее всего, этот дом стоял в Инженерном переулке, который с одного конца выходил к Анхору, а другим концом упирался в Инженерную улицу. Но я этот дом не помню. Но помню, что между Инженерным переулком и Коммунальной улицей, ближе к Коммунальной, стоял двух, а может быть и трёхэтажный дом, в подвальчике которого был небольшой продуктовый магазин, но дом, который мы видим на фотографии – это не он. Помню потому, что иногда заходил в него за продуктами. А в небольшом скверике на Коммунальной, играл в футбол и, по ней же ходили купаться на Анхор.

            [Цитировать]

        • Avatar photo Ришат:

          Дом, про который Вы говорите стоял в начале Инженерной ул. В этом трехэтажном доме жили работники Кабмина республики. В нем же проживала и Тамара Ханум. Он не очень сильно пострадал от землетрясения, но так как не вписывался в общую планировку новой площади был снесен если не ошибаюсь в 1978 г. Дом с магазином в полуподвале находился на другом конце Инженерной ул. примерно в районе нынешнего мемориала погибшим в Великой отечественной.Он тоже был трехэтажный.

            [Цитировать]

    • Avatar photo AK:

      на площади были дома. вот пример фото Кашгарки

      http://files.servers.uznet.biz/medium/001/3c5446ee-5bff-4b28-ba40-ae1027738862.jpg (взято из статьи на Письмах)

        [Цитировать]

        • Avatar photo Yultash:

          Возможно, что Ленин и указывает на этот дом. А за ним ул.Инженерная. Она притыкалась к площади примерно по её середине, между Тукаева (что на фото) и ул.Красноармейской, что была с востока площади и «впадала», как и Инженерная в ул.Маркса … На сайте были карты -схемы. А ссылка Ваша мне нравиться. Интересно,а с какого материала Вы ей почерпнули?

            [Цитировать]

          • Avatar photo Tierus:

            Кажется, материал Вашего друга, но поскольку, заметка размещена у ЕС, то не стал указывать источник, т.к. на сайте можно copyleft. )))

              [Цитировать]

          • Avatar photo Rufina:

            На сайте Фромуз появился ответ по поводу обсуждаемого дома. Пишет Анатолий (T-2006) —
            «Здравствуйте, уважаеме уважаемые друзья!

            Да, действительно, очень интересный снимок. На снимке справа видно четырехэтажное жилое здание, оно стояло перпендикулярно Инженерной улице, надалеко от Красной площади, как бы перекрывая собой продолжение улицы Крсноармейской (может быть она даже когда и продолжалась на месте этого здания). Дом был кажется от Совмина, в нем жила моя одноклассникца Диля З поэтому я немного про него и знаю. Он располагался напротив (через Инженерную улицу) от другого интересного здания на Инженерной улице (даже двухэтажного кажется), в котором обычно располагались какие-то конторы, а в дни выборов агитпункт и участок для голосования. Дом был явно дореволюционной постройки. Судя по всему принадлежал весьма состоятельным людям. Подозреваю, что именно в нем в 1918 году и последующие годы (не знаю до какого точно) располагалось посольство Афганистана в Ташкенте. А здание с магазином (называвшийся между жителями окрестных домов «двадцатьпятый магазин») в подвале, о котором пишет уважаемый Юлий, располагалось тоже на Инженерной улице (и в 1970 годов оно еще не было снесено тоже), но оно располагалось дальше за улицей Братской-Сталина-Сулеймановой около Коммунального скверика (когда-то носившего имя Голавачевского) и было построено уже в советское время. »

              [Цитировать]

            • Avatar photo VTA:

              Огромное спасибо за внимание к вопросу и ответ! А я ещё не хотела сканировать снимок, дворца не видно, а другое меня не интересовало. Спасибо всем!

                [Цитировать]

              • Avatar photo Yultash:

                Добавлю краски — в названном доме жила и моя одноклассница. Папа её — Пред.совмина (небольшое время), мама — диктор радио (нар.артистка Уз.). Сама девушка — красавица. Участвовала в качестве диктора в передаче «Пионерская зорька» — звонким голосом -«Салом болалар!» В частности брала интервью о одноклассника — участника знаменитой китайской цирковой группы Ван-Зе-Вея — «Икарийские игры», что гастролировали в нашем цирке. Вышла замуж за ведущего футболиста «Пахтакора» (начало 60х), а их сын стал известным мастером, чемпионом азиатских игр по футболу, продолжив спортивную династию в названном клубе. Фио не указал,так как эта семья упоминалась в комментариях к заметке о Романе Ткачуке, который жил в Москве в одном доме с названными героями и общался с ними. «Узок широкий круг Староташкентцев»…)))

                  [Цитировать]

                • Avatar photo зухра:

                  Пожалуйста, назовите имя вашей одноклассницы. Нет времени искать пост про Романа Ткачука.

                    [Цитировать]

                • Avatar photo Yultash:

                  Исключительно для госпожи Зухра — имя Ра’но …

                    [Цитировать]

                • Avatar photo HamidT:

                  Раъно Абдураимова, супруга Б.Абдураимова и сын их Азамат. В Москве Раъно работала,если не ошибаюсь,в какой то бибилиотеке. Жили нп пр.Мира, бывал у них…

                    [Цитировать]

                • Avatar photo HamidT:

                  Раъно Абдураимова, супруга Б.Абдураимова и сын их Азамат. В Москве Раъно работала,если не ошибаюсь,в какой то бибилиотеке. Жили на пр.Мира, бывал у них…

                    [Цитировать]

                • Avatar photo HamidT:

                  Раъно Абдураимова, супруга Б.Абдураимова и сын их Азамат. В Москве Раъно работала,если не ошибаюсь,в какой то библиотеке. Жили на пр.Мира, бывал у них…

                    [Цитировать]

            • Avatar photo Ришат:

              В данном коментарии имеются неточности — дом был трехэтажным, а посольство Афганистана располагалось на углу Гоголя и Карла Маркса, правый угол за перекрестком если идти от сквера, дом, кажется, был номер 75. Сваричевский для себя строил, но там не жил, после революции национализировали, и там тоже сделали сначала консульство Афганистана. Потом там что только не было. В конце концов оборудовали для секретаря ЦК этот дом. Там жил Акмаль Икрамов со своей женой Е.Л.Зелькиной и сыном Камилом Икрамовым, будущим писателем, как раз в 60-й школе он учился. После его ареста там же жил Усман Юсупов. Потом там опять что только не было. Какая-то столовая для работников науки. В конце концов опять консульство Афганистана там же открыли. Внутри убранство шикарное.
              Дом дореволюционной постройки действительно находился рядом с домом на Инженерной, но что за организция в нем располагалась не могу сказать.

                [Цитировать]

    • Avatar photo Эльмира:

      это здание не 2-х этажное, а 3-х этажное. Не виден 1-й этаж. Мы жили в этом доме, а 19-и этажка строилась у нас в садике. Потом в 1973-74 гг. это здание было снесено.Жителям дали квартиры на новом в то время массиве Юнусабад, некоторым недалеко от гостиницы «Россия».

        [Цитировать]

  • Avatar photo Ravshan:

    На 1ом снимке перекресток Детского Мира,Институт Коммунизма и Ленинизма

      [Цитировать]

  • Avatar photo nextdemon:

    7 фото сделано с места где сейчас зарафшан

      [Цитировать]

  • Avatar photo geolog18:

    На 1-ом фото — Министерство Просвещения, позже — Университет Марксизма-Ленинизма,
    На 2-ом — Универмаг со снесённым Вторым этажом и закрытыми фанерой окнами, снято от театра Горького,
    на 3-ем, Дворец Пионеров, снятый от кукольного театра, и строящееся здание Министерств,
    на 4-ом Красная площадь и музей Ленина, и далее панорама Красной площади,
    кроме последней фотографии,что на ней — не знаю.

      [Цитировать]

  • Avatar photo Yultash:

    На 1-ом фото — Министерство Просвещения — а что до того было, скажем до революции?

      [Цитировать]

    • Avatar photo VTA:

      Ну, это уж все знают! Это здание старожилами всегда называлось аптекой Каплан. «Где находится Министерство Просвещения?» — «В аптеке Каплан!» А напротив была кондитерская Эйслера. Когда ее снесли и примерно там же построили гастроном Москва, моя мама его называла гастрономом Эйслера. Кстати говоря, мы прекрасно обходились без новых названий улиц, которые и тогда обожали переименовывать. Есть у меня еще папины снимки, но на синьке со стеклянной пластинки. К сожалению, тоже не надписанные. Если на этих я сомневалась только насчет 7 фото, то на тех совсем ничего не знаю. Только ту же аптеку. Кстати, в 20-30 годах аптека в этом здании сохранялась. А вот что потом в нем было? Сразу Министерство Просвещения?

        [Цитировать]

      • Avatar photo lvt:

        Фотографии аптеки Каплан есть, о кондитерской хотя бы вспоминают… А где же моя старенькая 44-я школа с фасада? Все снимки (и мои домашние тоже) только со двора. Будто и не было её на углу Первомайской и Пушкинской! (горько плачу)

          [Цитировать]

        • Avatar photo VTA:

          lvt: в каком здании была школа, в дореволюционном или в советском? На одной из папиных синек есть издали перекресток и бок какого-то здания напротив аптеки, там потом был детский мир. Пытаюсь снять синьку и перевести в цифру. Если получится не слишком позорно, пришлю.

            [Цитировать]

          • Avatar photo tanita:

            Танечка, здание было очень старое. скорее всего, дореволюционное. и потом на его месте действительно был детский мир.

              [Цитировать]

          • Avatar photo lvt:

            Ах, дорогая ВТА! Спасибо огромное! Конечно, в дореволюционном! Предполагаю, что именно там находилось Женское приходское училище(Пушкинская 13). У Евгения Смехова в «Архитектурном облике русского Ташкента»( по мотивам Нильсена), в главе «Ташкент 1917-1965г.» есть рисунок ремесленного училища. Фасад нашей школы очень похож на эту ремеслуху. Внутри это было здание, построенное для учёбы: большие светлые классы с печками-голландками; широкий коридор с большим световым фнарём, рекреация, вестибюль. В дворовых постройках ещё жили работники школы. Звонка электрического не имелось. Звонили в старинный колокольчик (пока его не украли).

              [Цитировать]

            • Avatar photo VTA:

              К сожалению, вышел только бок здания, но вот Тане пришлю, она скажет. Надо искать в сети женское училище. Я не помню, т.к. училась в 43. Но у нас тоже в старинный колокольчик звонила тетя Поля. Зато здание Ремесленного помню хорошо, студенткой дежурила в неотложке, а когда работала часто бывала в городском туб. диспансере. Он как раз в Ремесленном помещался.

                [Цитировать]

              • Avatar photo lvt:

                Похож только рисунок фасада. Планировка была разная. В ремесленном коридор рассекал здание поперёк, как я поняла, читая описание. А в 44-ой коридор тянулся вдоль здания. Классы находились слева и справа.

                  [Цитировать]

              • Avatar photo tanita:

                Танечка, пришли обязательно! Я уже написала коммент, так сайт задурил! помню, что классы действительно были справа и слева. И тетю Полю вспомнила. Ее зять Володя заведовал тележкой с ишачком.И в 43й тоже учителя некоторые жили при школе и технички. Так, наверное. полагалось в старое время, присылай, жду. Но я точно помню, что в 44й моего времени посредине была устроена сцена.

                  [Цитировать]

                • Avatar photo lvt:

                  Танита, не посередине, а в правой оконечности здания, с торца ближайшего к кондитерской. Вход в старший класс был справа от сцены, а за сценой скрывался ещё какой-то кабинет со всякими приборами. Раньше даже спортзала не было. Физкультурой занимались прямо в коридоре или на улице. Потом его пристроили во дворе. А вход сделали слева от сцены. Зато сначала был тёплый туалет при школе, через застеклённый коридорчик. А потом домик построили во дворе, а в туалете оборудовали две классные комнаты, куда определяли самые неблагонадёжные классы. Не помню ни ишака. ни тележки, ни зятя… Тётя Поля жила одна. Её как-то нашёл давно потерянный сын, но потом он уехал.

                    [Цитировать]

                • Avatar photo tanita:

                  Элвета, э о я все перепутала, я имела в виду , что сцена была между классами. А тетя поля — это из 43й школы. вот Таня Вавилова это помнит. прости, все смешала в одну кучу.

                    [Цитировать]

        • Avatar photo tanita:

          Элвета, не плачь. Погоди, будет время, разберу снимки, у меня есть те, что сняты во дворе сорок четвертой. Хоть это. Правда. на них я и еще одна девочка. Но двор виден, а потом ее безжалостно снесли. Жаль, я там год проучилась.

            [Цитировать]

    • Могу сказать, что сейчас там Ипотека банк. http://photoload.ru/data/23/80/67/238067d9b875e1a4153ee18cadfdf499.jpg Интересно, кто-нибудь знает, откуда там взялись львы?

        [Цитировать]

  • Avatar photo VTA:

    Спасибо за ответ о месте съемки 7 фото и интересное обсуждение, ссылки хорошие. Надеюсь, что и о здании на площади уточняющая информация найдется. Второй раз письмоташкентцы и мне помогают. Три года назад я помещала другие кадры из этой же пленки и не знала про закладной камень за кукольным театром. https://mytashkent.uz/2010/02/26/fotografii-iz-arhiva-semi-vavilovyih/

      [Цитировать]

  • Татьяны, Тани, Танечки, поздравляю вас с вашим днём! :)

      [Цитировать]

    • Avatar photo tamtam:

      разрешите присоединиться? Итак,она звалась Татьяной…
      стишок из сети(так себе,но в рифму)
      ***
      Всех Танечек, Татьян, Танюшек,
      всех молчаливых, погремушек,
      всех толстеньких и худоватых,
      всех молодых и староватых,
      всех светлых, чёрных, очень рыжих,
      всех скромных, умных и бесстыжих,
      красавиц очень и не так уж,
      всех, кто пока не вышел замуж,
      и всех, кто замуж вышел рано —
      всех поздравляю С Днём Татьяны!

        [Цитировать]

  • Avatar photo Aida:

    Присоединяюсь к поздравлениям! Татьяны, с Днем Вас!

      [Цитировать]

  • Avatar photo VTA:

    Благодарю за поздравления! И вам всех благ желаю.

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.