Старая открытка Старые фото

Принес Виктор Фесенко. Все узнали здание и помнят, что в нем было в разные годы?

7 комментариев

  • Виктор Арведович Ивонин:

    Аптека Иеронима Краузе. После 1909 года была продана Екатериной Краузе Каплану, который прицепил там наверху свою фамилию и выпустил цветную открытку. В советские годы надпись Каплан убрали, надстроили третий этаж и повесили вывеску Министерство просвещения. В 1973 году после выхода знаменитого постановления ЦК КПСС «Об идеологической работе Ташкентской городской партийной организации» в здании был размещён Ташкентский городской университет марксизма-ленинизма, который под руководством Лидии Ивановны Суздальцевой вскоре отмечался союзной партийной печатью как лучший университет в Союзе ССР. После 1990 года в нём размещались разные получастные полугосударственные приблудные организации однодневки. А затем там разместили Жилсоцбанк, ныне переименованный в Ипотека банк. Ещё во времена Жилсоцбанка на крыльце этого учреждения разместили двух свирепых львов, дабы просители денег заранее знали куда заходят и с кем имеют дело. Банк сохранил исторический фасад здания и пристроил его и по ул. Пушкина и по ул. Первомайской. Здание прекрасно приспособлено к местному климату, как и во Дворце Николая Константиновича Романова, главную роль там играют заглублённые в землю полуподвальные помещения, сохраняющие там прохладу и свежесть. Ныне в этих подвалах работают кассы банка, выдающие наличность.

      [Цитировать]

  • Yultash:

    Краузе эта аптека не принадлежала. Читайте у Евгения Смехова — http://www.oldtashkent.ru/?action=pages&podrazdelid=27&podrid=9

    Частные аптеки

    Соборная и обычная Краузе. Открыта 25 января 1880 года. С сентября 1908 года до декабря 1909 года при аптеке существовала амбулатория для приема больных. С 8 августа 1909 года до 31 января 1911 года принадлежала Б. И. Краузе, когда была куплена евреем Кабыльницким.

    Махрамская аптека

    И. И. Краузе открыта 1 ноября 1905 года. При аптеке с 3 сентября 1906 года существовала амбулатория. Принимали больных 8 врачей. Прием начинался с 8 часов утра и оканчивался в 7 часов вечера. Плата за советы до 12 часов дня 30 коп, а после 12 часов – 50 коп. Число обращавшихся за медицинской помощью достигало 10 тысяч человек в год. С 8 августа 1909 года Махрамская аптека принадлежала Б. И. Краузе.

    Пушкинская аптека

    Наследников еврея Каплана. Была открыта в 1902 году на Обуховском проспекте, а в 1906 году переведена на Пушкинскую улиц

      [Цитировать]

  • Акулина:

    Банк назывался: Жилсбербанк (Жамгарамбанк). Хороший был банк!

      [Цитировать]

  • Константин:

    Вот интересно, а что по этому поводу думают потомки того самого Каплана????

      [Цитировать]

  • Константин:

    Со Смеховым Е. лично не знаком, но читать его труд-читал. И сразу возникает вопрос — А с чего вы взяли, что в его работе изложение материала, не то что бы не историческое, а скажем не литературно-историческое??? Вот к примеру на этом же сайте выложен труд А.П. Устименко «Ташкентский роман» https://mytashkent.uz/2008/10/25/tashkentskiy-roman/ в сей работе тоже есть несколько фактов про Краузе, но начиная с 2008 года Алексей Петрович не смог документально подтвердить эти факты — это раз, а предисловии к работе о авторе написано что он ПИСАТЕЛЬ и не слова что он Историк. (при всем моем глубоком уважении к автору и к его труду)

    Теперь спрошу Вас еще раз-почему же слова Смехова нужно принимать как руководство к действию???

    Кстати, Алексей Петрович, за что ему большое спасибо, выслал мне несколько собственноручно сделаных фото аптеки Краузе- так на них запечатлен именно этот дом в период когда в нем уже находился банк.

      [Цитировать]

  • ЕС:

    Константин, могу Вас заверить, что Смехов не будет публиковать непроверенные данные. Это у нас тут «литературщина» и спектр мнений, у него все академически выверено.

      [Цитировать]

  • Глеб:

    На открытке написано- Ташкент. Окрисполком )))

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.