Чайхана в махалле Юнуса Раджабий. Плов, и к плову Разное Фото
Пишет Лилия Николенко на Азу.уз. Подтверждаю, все так и было, как Лилия пишет. Рекомендую посетить Музей прикладного искусства и, выйдя из него, эту чайхану. ЕС.
Недалеко от ташкентской станции метро Космонавтов есть историческая махалля. В ней жил и работал человек, с имени которого начиналась узбекская классическая музыка. Юнус Раджабий. Композитор, музыкант, исследователь.
На улице, соседней с его домом-музеем, стоит старая чайхана. Я выросла в этом районе Ташкента, и сколько себя помню, чайхана там была всегда. Правда изменилась она за эти годы, отстроилась и разрослась. Большой зал чайханы видом своим стал похож на большинство банкетных залов Ташкента. Одно в этой чайхане неизменно — качество блюд, размер порций и очень умеренные цены.
Мы с коллегами приехали в махаллю Юнуса Раджабий на презентацию книги в Музее декоративно-прикладного искусства. Презентация была назначена на час, и у нас было достаточно времени до ее начала. Приняли решение отобедать в чайхане. Полдень — золотое время для каждой чайханы, потому что в это время подают плов.
В обеденные часы в этой чайхане яблоку негде упасть. Она очень популярна среди сотрудников многочисленных офисов, расположенных в частных домах махалли. Мы расположились за одним из многочисленных столиков. Меню посмотреть не удалось. Весь перечень блюд девушки-официантки рассказывают наизусть. Официанток много, поэтому обслуживают клиентов они стремительно.
Мы заказали плов. Официантка пояснила, что плов может подать порционно, а может традиционно — один ляган на двоих человек. Для нас дело привычное — есть плов с общего блюда. Поэтому выбрали плов на двоих.
Официанка поставила по лягану с пловом перед каждой парой. Порция была не просто большой. Она была огромной. На фотографии ниже — ляган на двоих. На мой взгляд здесь три-четыре больших стандартных порции:
Плов столь хорош и вкусен, что мы все же справились с объемом. Пересытившись, я ощущала себя беременным пингвином, правда очень довольным и благодушным пингвином.
К плову мы взяли традиционные дополнения: салат ачичук и порезанную редьку:
Есть в махалле еще одна особенность, с которой я сталкивалась только в Самарканде. Салаты вам предлагают не устным перечнем, а визуально. Вдоль столов перемешается девушка с подносом в руках. Поднос заставлен самыми разнообразными вещами. Вам достаточно остановить девушку и снять с ее подноса, то что вам понравилось. Девушка сама сообщит официантке, которая обслуживает ваш стол, что вы выбрали.
Так как мы сидели в конце большого зала, то пока девушка доходила до нас, поднос её был уже ополовинен. Я попросила её принести нам полный поднос, чтобы я смогла сфотографировать.
Вот он:
Соленое ассорти разных видов, свежее ассорти, капуста по-корейски, сузьма, свежий жгучий перчик аччик и густой катык в стаканах.
В итоге:
- Два огромных лягана плова на четверых человек;
- Пара шашлыков для коллеги, который не хотел плов;
- Один салат ачичук;
- Одна редька;
- Одна лепешка;
- Четыре чайника чая.
Обошлись нам в 50 000 сум. ($18.5 или 555 российских рублей) Для такого обильного обеда это практически даром.
В чайхану мухалли Юнус Раджабий имеет смысл приезжать обедать. Во второй половине дня здесь нет такого большого выбора блюд. Хотя шурпа, шашлыки и манты есть практически всегда. Шашлык из кусковой баранины здесь очень хорош.
Так что если хотите отведать обильной вкусной чайханской еды, при этом очень не дорого, то отправляйтесь в обед в старую ташкентскую махаллю.
Ориентир — метро Космонавтов или супермаркет Корзинка на Туркменском. По каким улицам пройти к чайхане, видно на карте:
(DPI — это мое собственное обозначение Музея Декоративно-прикладного Искусства) Кстати, если уж попадете в эти места, и в музей напротив чайханы непременно зайдите. В нем замечательные коллекции и хорошие магазины с национальными сувенирами.
Судя по салатам обедает пловом там народ явно не «всухую» — а плов выглядит очень даже неплохо и цена пристойная…
Одной лепешки не мало было? Или она была «королевского размера»?
J_Silver[Цитировать]
Выпивающих не заметили. Просто уж зима — к плову только солености идут.
Лепешки хватило при таком количестве плова
Лилия Николенко[Цитировать]
Сейчас во многих кафе и столовых салаты предлагают визуально. Как только клиенты занимают свои места, к ним подходят с подносом, уставленным разными салатами.
Bekhzod[Цитировать]
Спасибо ! Устрою своим день узбекской кухни! Сразу ,1 января приготовлю все как фотографиях! Хорошего всем плова!
OL[Цитировать]
Особенно плодотворным будет посещение музея после обеда в этой чайхоне!
Татьяна[Цитировать]
Да, приходилось обедать в этой чайхане, но я не совсем понял автора, так в чем же «фишка» исторического места? Возможно Ю.Раджабий, вообще не любил скопление людей.
В каждой махалле есть такие же места и все исторические для махалли.
А, этот опус на правах рекламы, ну вы бы хоть фото опубликовали чайханы…
Тимур[Цитировать]
Фишка в том, что на соседней улице жил Юнус Раджабий. Для меня во всяком случае фишка.
Это не реклама, поэтому публикую те фотографии, которые нравятся мне. Фото чайханы публиковать не захотела.
А вы, Тимур, почему такой недобрый?
Лилия Николенко[Цитировать]
Предновогодний синдром…
Тимур[Цитировать]
Ну вы излечивайтесь :)
Лилия Николенко[Цитировать]
в Бухаре салаты в точности также предлагают, с большого подноса
ФБ[Цитировать]
Из всех салатов нравится к плову-редька и салат со свежими помидорами,белым луком,и базиликом.У нас в ресторанах с узбекской кухней не отстают от Ташкента и Бухары.
OL[Цитировать]
Информация для тех, кто уехал из Ташкента давным — давно, как поется в известной песне из фильма «Гусарская баллада»:
Улица Юнуса Раджаби, это бывшая Германа Лопатина.
Ефим Соломонович[Цитировать]
Между этими двумя названиями было еще одно: ул. Навруз.
зухра[Цитировать]
А,махалля то стариная там что не дом так с мраморной табличкой должен быть
Тимур[Цитировать]
50 000 сумов на 4ых это много,есть очень много мест еще лудше и дешевле
Ravshan[Цитировать]
там еще хороший шипилдок готовят…
DodikUz[Цитировать]