Чайхана в махалле Юнуса Раджабий. Плов, и к плову Разное Фото

Пишет Лилия Николенко на Азу.уз. Подтверждаю, все так и было, как Лилия пишет. Рекомендую посетить Музей прикладного искусства и, выйдя из него, эту чайхану. ЕС.

 

 Недалеко от ташкентской станции метро Космонавтов есть историческая махалля. В ней жил и работал человек, с имени которого начиналась узбекская классическая музыка. Юнус Раджабий. Композитор, музыкант, исследователь. 

На улице, соседней с его домом-музеем, стоит старая чайхана. Я выросла в этом районе Ташкента, и сколько себя помню, чайхана там была всегда. Правда изменилась она за эти годы, отстроилась и разрослась. Большой зал чайханы видом своим стал похож на большинство банкетных залов Ташкента. Одно в этой чайхане неизменно — качество блюд, размер порций и очень умеренные цены.

Мы с коллегами приехали в махаллю Юнуса Раджабий на презентацию книги в Музее декоративно-прикладного искусства. Презентация была назначена на час, и у нас было достаточно времени до ее начала. Приняли решение отобедать в чайхане. Полдень — золотое время для каждой чайханы, потому что в это время подают плов. 

 
В обеденные часы в этой чайхане яблоку негде упасть. Она очень популярна среди сотрудников многочисленных офисов, расположенных в частных домах махалли.  Мы расположились за одним из многочисленных столиков. Меню посмотреть не удалось. Весь перечень блюд девушки-официантки рассказывают наизусть. Официанток много, поэтому обслуживают клиентов они стремительно. 
Мы заказали плов. Официантка пояснила, что плов может подать порционно, а может традиционно — один ляган на двоих человек. Для нас дело привычное — есть плов с общего блюда. Поэтому выбрали плов на двоих.
Официанка поставила по лягану с пловом перед каждой парой. Порция была не просто большой. Она была огромной. На фотографии ниже — ляган на двоих. На мой взгляд здесь три-четыре больших стандартных порции:

Плов столь хорош и вкусен, что мы все же справились с объемом. Пересытившись, я ощущала себя беременным пингвином, правда очень довольным и благодушным пингвином.

К плову мы взяли традиционные дополнения: салат ачичук и порезанную редьку:

Есть в махалле еще одна особенность, с которой я сталкивалась только в Самарканде. Салаты вам предлагают не устным перечнем, а визуально. Вдоль столов перемешается девушка с подносом в руках. Поднос заставлен самыми разнообразными вещами. Вам достаточно остановить девушку и снять с ее подноса, то что вам понравилось. Девушка сама сообщит официантке, которая обслуживает ваш стол, что вы выбрали.  

Так как мы сидели в конце большого зала, то пока девушка доходила до нас, поднос её был уже ополовинен. Я попросила её принести нам полный поднос, чтобы я смогла сфотографировать.
Вот он:

Соленое ассорти разных видов, свежее ассорти, капуста по-корейски, сузьма, свежий жгучий перчик аччик и густой катык в стаканах.

 
В итоге:
Два огромных лягана плова на четверых человек;
Пара шашлыков для коллеги, который не хотел плов;
Один салат ачичук;
Одна редька;
Одна лепешка;
Четыре чайника чая.
Обошлись нам в 50 000 сум. (18.5 usd или 555 российских рублей) Для такого обильного обеда это практически даром. 
 
В чайхану мухалли Юнус Раджабий имеет смысл приезжать обедать. Во второй половине дня здесь нет такого большого выбора блюд. Хотя шурпа, шашлыки и манты есть практически всегда. Шашлык из кусковой баранины здесь очень хорош.
Так что если хотите отведать обильной вкусной чайханской еды, при этом очень не дорого, то отправляйтесь в обед в старую ташкентскую махаллю. 
Ориентир — метро Космонавтов или супермаркет Корзинка на Туркменском. По каким улицам пройти к чайхане, видно на карте:
 

(DPI — это мое собственное обозначение Музея Декоративно-прикладного Искусства) Кстати, если уж попадете в эти места, и в музей напротив чайханы непременно зайдите. В нем замечательные коллекции и хорошие магазины с национальными сувенирами.

16 комментариев

  • J_Silver J_Silver:

    Судя по салатам обедает пловом там народ явно не «всухую» — а плов выглядит очень даже неплохо и цена пристойная…
    Одной лепешки не мало было? Или она была «королевского размера»?

      [Цитировать]

  • Лилия Николенко:

    Выпивающих не заметили. Просто уж зима — к плову только солености идут.
    Лепешки хватило при таком количестве плова

      [Цитировать]

  • Bekhzod:

    Сейчас во многих кафе и столовых салаты предлагают визуально. Как только клиенты занимают свои места, к ним подходят с подносом, уставленным разными салатами.

      [Цитировать]

  • Татьяна:

    Особенно плодотворным будет посещение музея после обеда в этой чайхоне!

      [Цитировать]

  • Тимур:

    Да, приходилось обедать в этой чайхане, но я не совсем понял автора, так в чем же «фишка» исторического места? Возможно Ю.Раджабий, вообще не любил скопление людей.
    В каждой махалле есть такие же места и все исторические для махалли.
    А, этот опус на правах рекламы, ну вы бы хоть фото опубликовали чайханы…

      [Цитировать]

  • ФБ:

    в Бухаре салаты в точности также предлагают, с большого подноса

      [Цитировать]

    • OL:

      Из всех салатов нравится к плову-редька и салат со свежими помидорами,белым луком,и базиликом.У нас в ресторанах с узбекской кухней не отстают от Ташкента и Бухары.

        [Цитировать]

  • Ефим Соломонович:

    Информация для тех, кто уехал из Ташкента давным — давно, как поется в известной песне из фильма «Гусарская баллада»:
    Улица Юнуса Раджаби, это бывшая Германа Лопатина.

      [Цитировать]

  • зухра:

    Между этими двумя названиями было еще одно: ул. Навруз.

      [Цитировать]

  • Тимур:

    А,махалля то стариная там что не дом так с мраморной табличкой должен быть

      [Цитировать]

  • Ravshan:

    50 000 сумов на 4ых это много,есть очень много мест еще лудше и дешевле

      [Цитировать]

  • DodikUz:

    там еще хороший шипилдок готовят…

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.