Рождественская сказка Разное

Прислал знакомый, Джахонгир.

 

Есть у меня родственники. Среднестатистическая узбекская семья, совсем не из зажиточных. Муж, майор милиции в отставке, всю жизнь проработавший следователем в РОВД, из идейных, никогда не греб под себя, всю жизнь строил дом в родном селе, лет двадцать строил, по капле в год, и аккурат к пенсии закончил. Поздний брак, трое детей, старший в армии, младший ходит в школу, средняя дочка, 17 лет, только что закончила колледж и работает на швейной фабрике, жена на той же фабрике поваром. Живут не сказать, чтобы бедно, скорей, без излишеств. Подсобное хозяйство позволяет не голодать, пенсия. Денег лишних нет. И вот перед зимой дочка попросила отца купить ей пальто. Очень хочется, все вокруг в красивых длинных пальто, а она в куртке. Отец с очередной пенсии выдал ей двести тысяч сумов со словами: «Езжай на базар, дочка, посмотри. Я не знаю, сколько стоит пальто, но пока могу выделить только это, если не хватит, придется подождать». Девочка с двумя тетками едут в город на базар. И лучше бы они не ездили, сплошное расстройство. Все более-менее приличного вида пальто стоят от 700 тысяч и выше, самые дешевые в районе 300 тысяч, и при этом такие страшные, что близко подходить не хочется.

За ее бюджет можно куртку купить, не самую модную, да куртка у нее уже есть, она именно пальто хочет. Обошли весь базар, ничего не нашли за имеющиеся деньги. Тетушки и рады бы добавить, да сами небогаты. Вот они, замерзшие и расстроенные, заходят в очередной магазинчик с пальто. Красивые, но такие же дорогие. Чтобы покрутиться в тепле магазинчика пару лишних минут, тетушки берут с вешалки красивое короткое пальто и говорят: «а примерь, хотя бы посмотрим, как на тебе сидит». Тут же подбегают два мальчика-консультанта, со всех сторон надевают на нее пальто, подводят к зеркалу. И уж такая она в нем красивая, просто загляденье. Девочка сама стройная, лицо как у куклы, тихая, скромная красавица, а уж в этом запредельно для нее дорогом (675 тысяч) пальто выглядит еще краше. И грусть на лице, на грани слез, делает ее еще более уязвимой и красивой.

Тут из-за стола в углу выходит немолодой мужчина, хозяин магазина, работавший за компьютером и все время украдкой за ней наблюдавший. Подходит, и говорит на ломаном узбекском (сам, как оказалось, турок): «Дочка, как тебе это пальто идет! Я просто восхищен, как оно тебе идет. Бери! Лучше не найдешь!» А у нее ком в горле стоит, говорить не может, только мотает головой и снимает пальто. «Не снимай, бери, я тебе уступлю, хорошую цену дам!» Она ничего не может сказать, глаза полны слез обиды, отказывается, говорит: «мне короткое не надо, не возьму, извините».

Тут он говорит, что у него есть такое же длинное, велит мальчикам принести и надеть на нее. А оно еще красивее предыдущего (и дороже, естественно), ну просто картинка! «Бери,» — говорит, еще ни на ком мой товар так красиво не сидел, — «я тебе не дам уйти, не купив, ты просто обязана его взять, очень хорошо уступлю». Тут она просто разрыдалась, говорить не может, только всхлипывает, через слезы шепотом говорит: «Вы столько не уступите», — и плачет еще сильнее. «Сколько у тебя денег есть?» — «Только двести», и заливается слезами еще сильнее. Турок: «Бери! Отдаю за двести!»

Тут мальчики-консультанты ему тихонько пытаются уточнить, что речь идет о 200 тысячах сумов, а не о 200 долларах, если он вдруг подумал так. Он: «Знаю, пусть берет! Я так хочу!» Девочка еще сильнее, в голос, рыдает. «Ну-ка перестань плакать, в чем дело? Вот, я забираю твои деньги, пальто не снимай, в нем иди! Чего плачешь?» — «Я из этих денег три тысячи на дорогу потратила».

Тут турок отсчитывает из полученных денег 15 тысяч, отдает ей и говорит: «Вот здесь недалеко отличный шашлык делают, перекусишь и поедешь домой, мне оставшегося хватит». Счастливый ребенок, окрыленный, полетел домой, где рассказом про случившееся вызвал слезы не только у матери, но и у отца.

Да и мы, родственники, услышав рассказ, не могли сдержать эмоций. Вот такая рождественская сказка.

15 комментариев

  • Наталья:

    Мир не без добрых людей, дай Бог ему здоровья и долгих лет жизни.

      [Цитировать]

  • Лола:

    После таких рассказов хочется верить и ожидать только хорошее

      [Цитировать]

  • Оксана:

    Современная Золушка :)

      [Цитировать]

  • VTA VTA:

    Сказка, но приятно!

      [Цитировать]

    • АГ:

      Почему сказка? Я сама как-то помогла мальчонке из провинции вожделенную спортивную сумку купить. Видя такое дело, и продавщица цену скинула солидно. Лично я очень даже верю в правдивость рассказа.

        [Цитировать]

  • Рустам:

    Чудесная история. Добавлю, что такое происходит очень часто (сам арбуз за три копейки покупал), просто мы не слышим об этом, потому что обязательная среди верующих людей благотворительность должна быть анонимной. Считается, что если она хоть как-то пиарится, то не засчитывается. Эта статья не в счёт, если она сотни наших глаз зажгла.

      [Цитировать]

    • OL:

      Чудесная история ,но без чудес с неба,о таких нужно говорить громко и много-делать рекламу магазину,в котором дали такую хорошую скидку.Тому кто бывал в Турции,такое поведение продавца не в диковинку.Больше всех понравился отец девушки-дал столько денег-так как знал настоящую цену всем товарам на рынке.Молодец!.»Тряпки»нужно уметь покупать в нужное время-время больших скидок.Но история приятная во всех отношениях- мне тоже нравится ,когда моя дочка покупает хорошие вещи с хорошей скидкой.

        [Цитировать]

  • Дастон:

    Дело то не в скидках (70 процентов!!), да это и не скидка была.Просто порыв души ХОРОШЕГО человека! сто лет ему жизни!

      [Цитировать]

    • OL:

      Дастон!Понятно всё-сами не из богатых.Понятна и радость девочки ,и радость родителей,и радость хорошего человека.Побольше таких людей-когда помогаешь человеку от всего сердца-возвращается во сто раз больше.Хороший расказ о хороших людях.Счастья и добра всем в Новом году!

        [Цитировать]

  • Мастура:

    Я всегда говорила своим детям, теперь уже внукам, что хороших людей на земле больше, поэтому жизнь продолжается. Вот опять подтверждение этой мысли. На таких людях держится Мир.

      [Цитировать]

  • tanita:

    Не сказка. Такое бывает. И мне бывало, добавляли деньги, и я, бывало. добавляла деньги. Не так, чтобы на пальто, но и я не хозяин магазина. Просто люди есть добрые и счастья им всем!

      [Цитировать]

  • Aziz:

    Ох и согрел душу сей человеческий рассказ!
    Мне рассказывал гость из Пакистана, что в одной из пакистанских газет, была статья о ташкентском таксисте-частнике, который привёз в отель портмоне с деньгами, кредитками и проч., забытое туристом из Пакистана. Я сказал, что в этом нет ничего удивительного. Да — ответил мне гость — но для пакистанцев это нонсенс!

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.