3 недетских вопроса для любителей посложней Старые фото
Пишет Олег Николаевич.
Три сложных вопроса периода строительства социализма. Первые два кадра Пенсона про Пенсона. Меня не убедила подпись под кадрами – и вопрос таков: что за пейзаж перед фотографом? Что – то я не узнаю Соцгорода Текстилькомбината имени товарища Сталина… а он ли это?
И этот дом из 30 – х годов как то не вписывается в знакомые нам социалистические пейзажи тех времен. Где это?
Явно крупные фигуры, судя по манере держаться и уважительным взглядам окружающих… похоже здесь только хорошей памятью не обойтись. Кто же это?
Итак, три фото… в заключении дополнительный вопросик – что либо объединяет эти фотографии? Ну, естественно, кроме времени съемки?
Теоретически может и текстиль, только фото не особо высокого разрешения — даже если и увеличишь, то деталей все равно не видно…
В принципе от Ш.Руставели вверх местность поднимается, но просматриваются дома в пять этажей в отдалении, а такого я что-то в тех краях не припомню…
Дом очень странной архитектуры — такое впечатление, что это не Ташкент…
J_Silver[Цитировать]
1- первое фото — рельеф не похож на район соцгорода. Больше похоже на предгорья. Возможно, что это район города Чирчик, который присутствует на фото №2.
2-второе фото — Вы только спрашивали «где это» — ответ город Чирчик.
3- знакомых нет. Жду подсказки.
Yultash[Цитировать]
А Украина-«»СССР на стройке»-М.Пенсон по всей стране в 30 -х собирал фотографии.И вот мужчина на третьей фотографии в смушковой шапке точно не из Ташкента.
OL[Цитировать]
У меня очень плохо почему-то угадываются старые фото Ташкента. Но вот второе фото, это здание….А это не может быть никак строящимся зданием дворца текстильщиков? Хотя вот этот пандус в торце и какие-то входы с навесами…Нет, наверное что-то другое. Может, и Чирчик.
Светлана[Цитировать]
Время съемки разное-на первой 45 -48 летний мужчина(М.Пенсон)-год 1938-1940г.Третье фото-год примерно 1925-1928.Второе фото-как первое -38-40г И фотографии плохого качества .И кто фотографировал неизвестно.Похоже разные фотографы.
OL[Цитировать]
«похоже здесь только хорошей памятью не обойтись. Кто же это?» — «Начальник строительства ДАВ ПЕТРОВИЧ РОЗИТ и председатель СНК Узбекистана т.Файзулла Ходжаев.» — http://chirchik.ru/modules/xcgal/displayimage.php?pid=123&album=3&pos=22 — Вспомнил! :-)
fram[Цитировать]
«28 апреля 1932 года, Совет Труда и Обороны СССР принял решение о строительстве Чирчикского электрохимического комбината и двух Чирчикских ГЭС. Исполнение этого решения возлагалось на вновь созданное государственное строительное управление «Чирчикстрой». Начальником Чирчиксктроя был назначен Д.П.Розит.» — это для пояснения — начальник какого строительства.
fram[Цитировать]
Да.третья фотография-32г,но такая неважная ,что выглядит как ….!А все три -Чирчик?Дав ПЕтрович Розит-латыш(Лифляндская губ)проживал до 1937 г в Ташкенте на ул Обсерваторской 14.Файзулла Ходжаев-этнический узбек из Бухары,проживал в Ташкенте до 1937г Фотографии непростых людей со сложной биографией.И время такое непростое для страны-кто бы написал об этом времени и людях ,а то в Википедии очень скупо .Спасибо -очень интересные фотографии,но знатокам это «на раз».Вот только -кто делал эти фотографии?
OL[Цитировать]
На сайте http://chirchik.ru в разделе история большая статья про то время. Может неполная. Но официальный дух времени передает.
fram[Цитировать]
О том времени написано немало. Вот отрывок из очерка Александра Рогозина «Логинов и его время».
Возглавлял Чирчикстрой Дав Петрович Розит, латыш. Он был на пять лет старше Логинова и принадлежал к плеяде большевиков, делавших революцию. Участвовал в подавлении кронштадтского мятежа, лично знал Сталина и дружил с Бухариным. Ни строителем, ни гидротехником Дав Розит не был. Он окончил институт красной профессуры и работал в Аппарате ЦК ВКП(б), был членом Центральной контрольной комиссии.
В 1929 году Дав Розит на Пленуме ЦК ВКП(б) стал на сторону Бухарина в его полемике со Сталиным. Тогда никого из представителей «ленинской гвардии» Сталин не тронул. Однако Бухарин был выведен из состава Политбюро, а Розита Сталин счел за лучшее отправить подальше от Москвы. Он был назначен заведовать Госпланом Узбекской Республики.
В это время инженер Константин Дреннов опубликовал работу «Проблемы азотной промышленности для сельского хозяйства Узбекистана», где обосновывал строительство гидростанций и комбината удобрений на реке Чирчик. Оппонентов было много. Никто не верил, что, используя электроэнергию, селитру получать в промышленных масштабах можно «из ничего»: необходимы лишь воздух и вода. Многие считали: нечего фантазировать, и если уж строить комбинат, то производить удобрения обычным способом, используя кокс.
Дав Розит поддержал проект Дреннова, после долгих дискуссий в Госплане СССР и ЦК ВКП(б) его приняли, однако как бы «в награду» Дава Розита назначили начальником Чирчикстроя, а Константина Дреннова — главным инженером. Розит взялся за новое дело с большевистской энергией, при этом, также по-большевистски, уповал на энтузиазм и сознательность масс…
В 1936 году Николай Иванович Бухарин отправился в отпуск на Памир. К тому времени он пересмотрел свои взгляды, покаялся в ошибках и считал, что если не дружба, то мир со Сталиным восстановлен. Путь Бухарина на Памир лежал через Ташкент. В Ташкенте он встретился с Давом Розитом, старым своим приятелем. Стройку на Чирчике они осмотрели вместе. Бухарин предложил написать письмо о нуждах строительства Серго Орджоникидзе и Сталину. Это было сделано незамедлительно. Бухарин отправился дальше.
В Москве в это время шел процесс над участниками троцкистско-зиновьевского блока. На пути в горы Бухарин останавливается в городе Фрунзе и там получает газеты, в которых арестованные партийцы обвиняют его в пособничестве контрреволюционерам. Бухарин тут же возвращается в Ташкент и посылает в секретариат Сталина длинную телеграмму, в которой с негодованием отвергает все обвинения.
Бухарина на время оставляют в покое. Однако через несколько месяцев, 3 января 1937 года, арестовывают начальника Чирчикстроя Дава Розита. Его обвиняют в участии в контрреволюционной и террористической организации и вредительстве на стройке. Вскоре арестовывают Константина Дреннова…
Стройка как бы замирает. Некоторые инженеры, не будучи связанными партийной дисциплиной, увольняются с Чирчикстроя.
Как отнесся Логинов ко всем этим событиям? Сказать трудно. Розита он знал мало — всего полгода. Сталину верил беспредельно. Тонкостей взаимоотношений в партийных верхах не знал. Тем более не знал, что на пленуме 1929 года Розит выступил в защиту Бухарина. Тогда и Бухарину, и Розиту простили «правый уклон». Теперь на дворе стояло другое время.
Вождь начал осознавать, что никакой мировой революции в ближайшие десятилетия не будет, что военные конфликты неизбежны, что расчёт на поддержку десятков миллионов рабочих в странах капитала — опасная иллюзия. Надо выгребать в одиночку. И пока сладкоголосые поэты призывают «землю в Гренаде крестьянам отдать» и поют о «земшарной Республике Советов», вождь говорит суровой прозой: «Мы отстали от передовых стран на 50 — 100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в 10 лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут». Сталин начал жесткую селекцию кадров.
«Старые» революционеры все свои идеи основывали на том, что Россия отсталая, лапотная, тупая страна, «слабое звено в цепи империализма» (Ленин), «охапка дров в костер мировой революции» (Троцкий). Когда-то и Сталин так думал. Теперь подобными категориями мыслить было нельзя. Однако отказаться от взлелеянных годами идеологем мог не каждый. Оставалось менять мышление партийной элиты, прибегая не к философии, а к «хирургическому воздействию». Ему и подверглись, в основном, «старые» большевики, бывшие соратники и оппоненты вождя.
Владимир[Цитировать]
Не знаю, кому-как. А по мне, на втором фото гостиница «Ташкент». Архитектура 1 в 1. Сверху летнее кафе. Только навесы перед входом убрали. Не факт, что фото из 30-х.
Гога[Цитировать]
На второй фотографии возможно здание «Чирчикстроя» на улице Навои в Ташкенте? Какой нибудь первоначальный вариант? А потом перестроили…
fram[Цитировать]
Что-то общее есть, но что? https://mytashkent.uz/2012/01/10/idem-po-ulitse-navoi-chirchikstroy/
А может я ошибаюсь?
fram[Цитировать]
И снесли последний этаж?На Навои все прямо-а на фото на склоне.Это разные здания.
OL[Цитировать]
Не будем ждать специалистов? Эти три фото объединяет здание Чирчикхим и гидростроя. Пенсон выбирает панораму в Чирчике, где на заднем плане это здание. Фото 2- само здание в полной красе. На 3м фото названные руководители республики и стройки выходят из этого здания. Амин….
Yultash[Цитировать]
Браво! Браво! Браво!
lvt[Цитировать]
БРАВИССИМО!!!
OL[Цитировать]
Молодцы! Справились в рекордно короткие сроки! Мои аплодисменты Yultash и fram!
VTA[Цитировать]
Полнейшая чушь! Второе фото — конец сороковых — начало пятидесятых годов. Строили пленные японцы находится в г. Чирчик по ул. Коммунистической. Выше на местности стоит еще одно такое-же. Остальные две фотографии довоенные и первая явно не в Чирчике сделана, на счет второй ничего не могу сказать, очень плохое качество снимка
Константин[Цитировать]
Прежде чем делать столь категоричное заявление, не мешало бы ознакомиться с вышеприведенными ссылками (http://chirchik.ru/). Вот небольшие выдержки из упомянутого материала:
«Улица Ахунбабаева (бывшая Коммунистическая) берет начало за мостом через канал Зах…
1 мая 1934 года Юлдаш Ахунбабаев заложил первый камень в строительство первого многоэтажного здания строящегося Чирчика, поэтому и первую улицу назвали его именем…
После возведения гостиницы и 19 коттеджей для семей руководителей «Чирчикстроя» был заложен фундамент под дома №№ 19, 20 и 22, носивших в те времена №№ 467, 511 и 512. Они вместе с гостиницей приняли первых жильцов в конце 1940 и начале 1941 года, а позже в них жили эвакуированные… »
Судя по Вашему, Константин, комментарию в другой теме (https://mytashkent.uz/2012/12/19/k-voprosu-o-pensone-i-chirchike/, вы сами жили в одном из этих домов. Что касается вашего мнения о «пленных японцах», могу сообщить нечто похожее. До 1965 года наша семья жила на улице Ломоносова в Чирчике, и в детстве я слышал от взрослых, что наш дом построили пленные немцы. Ознакомившись с материалами по истории города, с удивлением узнал, что дом был построен в 1938 — 1939 годах. Естественно, никаких немцев в то время быть не могло. Но зато после 1937 года (когда, кстати, были репрессированы оба главных персонажа третьего снимка — Розит и Ходжаев) темпы работ на Чирчикстрое резко повысились. Главной рабочей силой на стройках коммунизма стали заключенные, но об этом в 60-х и 70-х годах предпочитали не вспоминать.
Владимир[Цитировать]
http://www.maxpenson.com/show?page=1&lbid=&id=2414 Здесь ещё одна фотография очень похожего здания. Пенсон представил его в роли госпиталя 1941 г.
lvt[Цитировать]
http://www.maxpenson.com/show?page=1&lbid=&id=1638 Здесь ещё один ракурс.
lvt[Цитировать]
Может отдали под нужды госпиталя?
OL[Цитировать]
Это другое здание. Кажется, оно относится к городку текстильщиков в Ташкенте. Но тот район я практически не знала. Зачем -то мы туда ездили?
lvt[Цитировать]
Yultash[Цитировать]
fram[Цитировать]
Фото не вставляются :-(.
Это поликлиника текстильного комбината. http://fotki.yandex.ru/users/l-art-master/view/452532?p
fram[Цитировать]
Если предположить, что правое крыло осталось двухэтажным, а левое имело три этажа, то это поликлиника. В этом районе была только во Дворце Текстильщиков. В поликлинику, возможно, с мамой заезжали. Но к загадкам О.Н. это отношения не имеет. Ещё раз «Браво», Фрам и Юлташ!!!
lvt[Цитировать]
В центре третьего снимка — Николай Иванович Бухарин.
shavkat[Цитировать]
Выше есть ссылка на источник с подписью: http://chirchik.ru/modules/xcgal/displayimage.php?pid=123&album=3&pos=22
В другой теме есть интересный комментарий этого снимка:
«Но лично мне очень интересна последняя фотография — какой то драматический момент — невысокий (36-летний) человек — Файзулла Ходжаев приехал «распекать» высокого (47-летнего) видавшего виды человека — нач. строительства. Народ на заднем плане злорадствует — видно, доставалось там всем от сурового латыша. А он, как пацан, отчитывается перед высоким начальством.»
Так что насчет Бухарина Вы ошибаетесь.
Владимир[Цитировать]