К вопросу о Пенсоне и Чирчике Старые фото Фото

Пишет Виктор Фесенко. К статье Олега Николаевича 3 недетских вопроса для любителей посложнее.

В Чирчике сохранилось два похожих между собой п-образных здания. Оба они видны на гугл-снимке. И стоят они не на улице Навои. Одно из них сейчас имеет плоские крыши, а другое — двухскатные. Одно из них называют «пятьсотка». И место в городе около этих домов называют пятьсотка. Этим зданиям около 70 лет. Г. Чирчик появился в 1932 году, а эти здания чуть позже. Больше ничего не знаю.

54422494

02

 

29605687

 

ПЯТЬСОТКА

14 комментариев

  • J_Silver J_Silver:

    Одно из них точно оно! Они по одному проекту? По фото сразу не понять…

      [Цитировать]

  • Yultash Yultash:

    Уважаемый господин Фесенко, в комментариях к заметке ОлегНика наш собеседник предполагал (как вариант), что (цитирую) «На второй фотографии возможно здание «Чирчикстроя» на улице Навои в Ташкенте?» Конец цитаты. Где здесь город Чирчик? Ваше определение — «И стоят они не на улице Навои». Имеется ввиду ведь город Чирчик? Пжл, дайте название улицы, а не некоего места.
    Похоже, что Вы подтверждаете основные выводы комментаторов основной заметки ОлегНика? Так ли это? Получены верные ответы? Или у Вас другое мнение? Ведь Олег Николаевич пока не сообщил своих данных!

      [Цитировать]

    • Виктор Фесенко:

      То, что здание на второй старой фотографии из викторины Олега Николаевича является чирчикской «пятьсоткой» (пятисоткой), у меня нет никаких сомнений. Возможно, я невнимательно читал комментарии, но под улицей Навои подразумевал главную улицу Чирчика, а не Ташкента. Название улицы, на которой располагаются пятьсотки и расположение которой уточнил Farro, я не знал и не знаю. Я сам не раз проходил мимо пятьсоток, но не обращал на них должного внимания. Сдается мне, что на старой фотографии слева от дома виднеется строящийся его близнец. Здания отличаются только фасадными пандусами и перепутать их при внимательном рассмотрении невозможно. Можно также предположить, что своими названиями эти дома обязаны номеру проекта, по которому они возводились. Эти 4-х этажные (а по южным крыльям пятиэтажные) здания для Средней Азии в середине 30-х годов были небоскребами. Для сейсмоактивных районов их возведение было очень смелым инженерным решением решением. В самом Ташкенте здания подобной этажности можно было пересчитать по пальцам. Отец рассказывал, что самым высоким ташкентским зданием в конце 20-х годов было трехэтажное Управление САЖД на Гоголевской, построенное по проекту Сваричевского.
      По фото с Пенсоном. По рельефу очень похоже на Чирчик в районе пятьсоток, а на правом здании видно большое здание, похожее на южное крыло этих домов.Но меня смущает довольно плотная сложившаяся застройка коттеджами на переднем плане, большие деревья и особенно возвышенность, на которой стоит Пенсон. В Чирчике южнее ул. Навои (в этом районе) простирается низина без всяких локальных холмов.
      Отметить на гуглснимке возможное расположение фотографа (при условии, что это все- таки Чирчик) я, к своему стыду, еще не научился.
      По третьему снимку с ответственными работниками не могу сказать ничего определенного. Располагаю фотографиям Д. П. Розита и других руководителей Чирчикстроя, могу их выставить на сайте.
      С уважением, Виктор Фесенко.

        [Цитировать]

      • Farro:

        Ну и я сам там бывал, проездом-проходом в тех краях. Хотя я чаще «обитаю» (не живу, а бываю наездами) на «Навоях» в Чирчике (а точнее на Улкашунослик, аозле краеведческого музея и стадиона химиков), но порой брожу по Чирчику. Кстати, помните фильм «Свинец», так вот эпизоды снимали в ДК, что возле хокимиата.

          [Цитировать]

      • OL:

        !Дома очень похожи на дом с второй фотографии.Но,вот первая фотография -дома на склоне горы,близко к реке какое то здание,а тот дом с фотографии, так далеко-выглядит маленькой коробочкой и если бы не торчащая из крыши труба,так и вообще не опознать.А точно это Чирчик-ведь он вроде в долине-вокруг тогда тугаи,малярия,тигры ,кабаны бродили? Но лично мне очень интересна последняя фотография-какой то драматический момент -невысокий(36 летний) человек -Ф.Х. приехал «распекать»высокого(47 летнего) видавшего виды человека-нач строительства.Народ на заднем плане злорадствует-видно доставалось там всем от сурового латыша.А он как пацан, отчитывается перед высоким начальством.В тот 32г зима -пишут- была суровая .видно не все получалось как надо было.Расскажите ,кто знает-почему так жестоко в 37 -38 гг расправились с обоими персонажами фотографии-и почему ,стали строить в таком месте этот электрохимический комбинат(про который говорили,что таких до этого в СССР еще не строили)А руководили строительством люди без соответствующего образования и опыта работы и вот когда выстроили-самых главных -расстреляли?!

          [Цитировать]

  • Farro:

    Да-да, есть такие пятисотки. Как мне сейчас подсказали — доезжаете до Горпарка (конечная 509-ой маршрутки, там, где Аквапарк), потом налево и вверх по дороге. Проезжаете мост, мечеть, дальше эти дома и есть.

      [Цитировать]

  • Tierus:

    На старых фото здание выглядит монументальным и большим, а на деле — совсем обычное! )))

      [Цитировать]

  • urbsr:

    Дома эти находятся на улице Коммунистической (старое название) в Чирчике, в народе их называли «пятьсот одиннадцатый» и «пятьсот двенадцатый».
    Вот про них рассказ, написанный моей женой, бывшей жительницей Чирчика:

    Улица Коммунистическая шла в гору. (Так было положено: «Коммунизм — наша цель». И только ввысь.) Мощеная булыжником, она вела в Верхний Соцгород. Венчалось все пожарной каланчой и водонапорной башней. Это был апофеоз. А примечательными на улице той были мост через канал Зах, старая довоенная гостиница и два дома в авангардном стиле. Дома почему-то назывались «пятьсот одиннадцатый» и «пятьсот двенадцатый», хотя вдоль улицы было всего с десяток зданий. Цифры эти, наверное, обозначали количество коммуналок для трудящихся. Весной улица благоухала акациями. А вход в горпарк был украшен красными коммунистическими каннами. Так было в 1958 году, когда родился мой брат, и мы жили в доме старой швейной фабрики…

      [Цитировать]

    • Tierus:

      Коммунизм — в гору и упирался в каланчу, — получается какая-то социальная колонотерапия? ))))

        [Цитировать]

    • Владимир:

      Что касается «старой довоенной гостиницы» и вообще строительства Чирчика по первоначальному проекту, то это является довольно интересным явлением советской архитектуры того времени (http://www.niitag.ru/info/doc/?292 ).
      Из материалов по истории города:
      «…Проект, который лег в основу планировки и застройки города, был разработан в 1934-1935 годах архитектурным бюро Гидростройпроекта Наркомтяжпрома СССР. В его разработке приняли участие архитекторы Г.М. Орлов, П.Д. Тараканов, В.А. Лавров, Т.В. Варенцов и другие. Консультировал проектировщиков известный советский архитектор профессор В.А. Веснин — руководитель проекта рабочего городка на Днепрострое…
      Жилье для эксплуатационного персонала химкомбината с учетом санитарно-защитной зоны в соответствии с генеральным планом развития города размещалось на верхней террасе, выше канала Зах (или Нижнего деривационного канала). Первым было заложено здание гостиницы на 300 мест, которая в начальный период также служила административным зданием управления «Чирчикстроя». Затем там располагался индустриальный техникум. В этом же районе уже в 1938 году был построен четырехэтажный дом 512, ныне дом № 20, который принял первых строителей, монтажников и эксплуатационников химкомбината, и в 1939 году закончен дом 511, ныне дом № 22.»
      Первое многоэтажное здание города сейчас выглядит так:

        [Цитировать]

    • Владимир:

      С первого раза передать картинку не удалось, вот снимок бывшего Индустриального техникума, а ранее гостиницы Чирчикстроя.

        [Цитировать]

  • lvt:

    Похоже, что в доме на первой фотографии есть пустующие квартиры.

      [Цитировать]

  • Константин:

    Этих зданий действитеьно два, улица действительно называлась ранее Коммунистическая, дома действительно имеют название пятисотки (пятьсот веселый — верхний, или как изволили выразиться с двускатной крышей, которой, впрочем, в тот момент в ремени не было и в помине и пятьсот грусный — нижний), да и строились они действительно по одному проекту, правда была произведена некоторая его модификация . В первой половине 70-х годов прошлого века мне довелось некоторое время жить в одном из них, а именно в том, что стоит ближе к бывшей швейной фабрике и поражной станции. Воспоминания о том времени остались только хорошие, наверное потому, что детские. Первые две фотографии это нижнее здание, пятьсот грустный дом, третья — верхнее — пятьсот веселый. Именно если смотреть с фасада на центральные балконы над проездом с колоннами, средний балкон на пятом этаже и занимала когда-то наша семья. Сверху, на крыше была прекрасная открытая площадка с ограждающими перилами на которой мне очень нравилось гулять… такая же сохранилась на нижнем доме. Эти дворы не уйдут из памяти никогда…

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.