Отражение Сквера Старые фото

Напомню, что в комментариях к фото от Олега Николаевича, вызвавшем столько споров, но так и не проясненном до конца (что за люди собрались и зачем?)  В. Б. пишет: «Таких открыток, действительно не может быть. Очевидно, была сделана репродукция с настоящей открытки на негатив, а при печати негатив был заложен другой стороной, поэтому фотография получилась с зеркальным изображением. Снимок , очевидно был сделан со стороны где сейчас стоят старые куранты. Позже стелы уже совсем не было,а на основании постамента на шесте был установлен флаг. но пушки еще были, еще позже и постамента не было, а на основании фундамента была посажена большая агава. Где-то в середине 30-х годов детей по скверу катали на повозке, возимой ишаком , я получил доверие у возницы и он мне доверял выполнять его работу.
Мне было где-то лет 10, сейчас уже 89-й. В Ташкент я приехал в 1930-м году, и прожил 66 лет. Может кто меня помнит , отзовитесь

Я отразил фото, смотрим, размышляем, приблизились ли мы к разгадке?

 

26 комментариев

  • AK:

    В полдень солнце не может быть на западе

      [Цитировать]

  • lvt:

    В любом случае обелиск стоит не там, где в дальнейшем стоял монумент. При таком положении павильона я, зритель, нахожусь возле самого памятника. Обелиск стоит у выхода из Сквера, возле САГУ. Впереди, перед нами, ул. Карла Маркса на стороне театра им. Горького. Тогда Пролетарская — по левую руку, а Энгельса -по правую.Павильон всегда был гостеприимно развёрнут в три четверти к монументу, никогда не показывал ему спину или бок.

      [Цитировать]

  • Ирина:

    Если за спиной фотографа улица Пролетарская, то теперь правильно отражено расположение цветочного магазина относительно стелы.

      [Цитировать]

    • lvt:

      Ирина, нет! Если я, фотограф, стою спиной к Пролетарской, то павильон оказывается по левую руку от фотографа и поворачивается ко мне торцом. https://picasaweb.google.com/114193459099839407512/fhisHJ#5408312083843543490

        [Цитировать]

      • lvt:

        Виновата, обмишулилась!!! Я не права. На фото павильон смотрит» на нас не главным фасадом с небольшим фронтончиком, а именно торцом. Тогда всё ясно. Никаких тайн! Фасад с фронтончиком повёрнут к обелиску, который стоит как раз там, где потом стояли все монументы. Фотограф, как уже указывалось, находится спиной к Пролетарской. По ссылке главный вход и боковая стена павильона.https://picasaweb.google.com/lh/photo/x6p94WWebIb0QCrMZz9q-NMTjNZETYmyPJy0liipFm0?full-exif=true

          [Цитировать]

        • Валентин Козлов:

          Где-то существует «Планъ русской части Ташкента» за 1890 год. У меня есть крайне некачественная мелкая распечатка. На плане видно, что Сквер был разбит на сквозном перекрёстке ул.Соборной-Саларского проспекта и Московского проспекта. Указаний на обелиск на плане нет. Из этого следует, что обелиск был установлен позже. Поскольку перекрёсток не прямоугольный, следует делать поправку при определении времени съёмки. По всему выходит, что обелиск был установлен в центре Сквера и сквозное движение через Сквер было закрыто. Впоследствии это место стало традиционным и престижным. Лично я не уверен, что в списке поставлена точка. Где-то в архивах наверняка сохранились документы, связанные со всеми реконструкциями Сквера. Хорошо бы, ксати, найти подлинник «Плана русской части Ташкента» за 1890 год.

            [Цитировать]

  • VTA VTA:

    Мне кажется, что теперь правильно.

      [Цитировать]

  • EC EC:

    Самое интересное, что обе фотографии похожи на правду: при взгляде на обелиск от Бродвея цветочный павильон справа, при взгляде на обелиск от Пролетарской — слева. Дело за нюансами: как именно смотрел павильон и как близко он бы расположен? Мне помнится, что его выход был обращен в сторону Пролетарской (под малым углом) а задняя сторона — к Бродвею (тоже под углом небольшим).
    И по расстоянию павильон ближе к «пролетарской» аллее чем к «бродвейской». Из этих соображений отраженное фото ближе к действительности. Остается вопрос — что там делали люди? Может, это биржа по обмену и продаже квартир и это риэлторы?

      [Цитировать]

    • OL:

      Черные риэлторы!

        [Цитировать]

    • VTA VTA:

      Эх, Евгений Семенович! Ну, лет на несколько раньше б «Письма» открыли, было бы кого спросить!

        [Цитировать]

      • tanita:

        Таня, а до «Писем» был такой сайт, назывался «Старый Ташкент». Там , говорят. было много чего интересного. Где искать — непонятно

          [Цитировать]

        • VTA VTA:

          Форум, не сайт. Я напишу тебе.

            [Цитировать]

          • Yultash Yultash:

            Как это не сайт? На сайте http://www.fromuz.com очень много разделов. Есть и форум. В разделе «Фотографии» и сидит тема «Старый Ташкент». И там ещё много чего есть. До создания «ПОТ»а ЕС активно там общался. А затем дал объявление на Фромузе о создании своего личного сайта. С тех пор некоторые «любители» заглядывают на оба сайта…

              [Цитировать]

            • VTA VTA:

              Я имела ввиду, что «Старый Ташкент» не отдельный сайт, а тема. Когда была возможность, я с большим интересом и фото смотрела и статьи, о Ташкенте читала, даже архив себе сделала. А теперь … «слушаюсь и повинуюсь»!

                [Цитировать]

        • Yultash Yultash:

          Там и сейчас интересно! ЕС частый гость. И ссылка на этот сайт есть здесь. Если у Ташкентцев есть проблема с заходом туда, то у зарубежных- нет. Добро пожаловать — http://www.fromuz.com/forum/index.php?showtopic=735 Зарегистрируетесь и будете смотреть более 1000 страниц, найдёте там и авторов, которые у ЕС нередко в гостях. В том числе и специалиста, разместившего это фото. Правда пол др. «ником»….

            [Цитировать]

        • VTA VTA:

          Вот и искать не надо, счастливая!

            [Цитировать]

    • lvt:

      ЕС! Там, где я признаю свою неправоту, я дала ссылку на фото, где хорошо видно, что над боковым фасадом карниз прямой, а над входом он образует прямоугольный подъём -«фронтончик». Это совпадает с вашими ориентирами. При всех властях «дипломатичный» павильон смотрел на сооружение в центре Сквера.

        [Цитировать]

  • tanita:

    Спасибо, я уже зарегистрировалась, буду смотреть фотографии, там их целое море.

      [Цитировать]

  • Ташкентка:

    AK:
    Вот только этого не надо. Самая ностальгическая фишка — «железный занавес».
    — Особенно для тех родителей, чьи дети после падения этого занавеса стали жертвами наркомании, детской проституции и педофилии.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.