Республиканский клуб кинотворчества «Она Ер/Мать Земля»: новые встречи! Искусство

Пишет Николай Чижов.

Этот клуб был создан в сентябре этого года при поддержке Национального агентства «Узбеккино» для оказания помощи в создании фильмов всем желающим и продолжения деятельности Общества киновидеолюбителей Узбекистана, которая проводилась в процессе реализации проекта по подготовке и проведению II Открытого кинофестиваля «Она Ер/Мать Земля». Этот проект осуществлён по гранту Общественного фонда по поддержке негосударственных некоммерческих организаций и других институтов гражданского общества при Олий Мажлисе Республики Узбекистан. Фестиваль успешно прошёл в конце августа в большом зале Центрального совета Общественного движения молодёжи «Камолот». Председателем жюри фестиваля был известный кинорежиссёр, сценарист и актёр Назым Туляходжаев. Он же был избран президентом клуба кинотворчества.

В начале октября активисты этого клуба приняли участие в разнообразных мероприятиях II Международного кинофорума «Золотой гепард». А после его завершения удалось провести в кинотеатре «Гунча» две интересные встречи с известными российскими мастерами кино – кинорежиссёром, Народным артистом России Вадимом Абдрашитовым и аниматорами, авторами мультсериала «Маша и медведь» Олегом Ужиновым и Еленой Черновой.                        


                                                                         
С участием клуба кинотворчества 23 октября 2012 года в Российском центре науки и культуры состоялось открытие нового сезона Клуба любителей российского киноискусства. Участники киноклуба познакомились друг с другом и c интересом посмотрели любительские фильмы «В стране заоблачных озёр» и «Только ты» супругов Александра и Жанны Симоновых. Первый из фильмов – об альпинизме – получил диплом II Открытого кинофестиваля «Она Ер/Мать Земля» за раскрытие темы любви к природе. Второй – о дружбе кошки и собаки. Авторы этих фильмов рассказали о своём опыте работы над ними и ответили на вопросы собравшихся. Затем состоялся просмотр фильма «Шапито-шоу: Любовь» (реж. Сергей Лобан). В заключение встречи были объявлены конкурсы на лучший сценарий короткого фильма и на лучшую микрорецензию на просмотренные фильмы.

С 29 октября по 2 ноября клуб кинотворчества принял активное участие в Национальной информационно-библиотечной неделе «INFOLIB – 2012». Она с большим успехом прошла в новом здании Национальной библиотеки Узбекистана имени Алишера Навои. В программе Недели было много интересных событий, в т. ч. конкурс видеороликов (о чтении, книге, библиотеке), мастер-класс и творческое мероприятие с участниками Недели по созданию короткого фильма, проведение встреч с мастерами киноискусства Узбекистана c демонстрацией и обсуждением фильмов, проведение презентации Общества киновидеолюбителей Узбекистана, демонстрация лучших фильмов I и II кинофестивалей «Она Ер/Мать Земля», объявление конкурса на лучший сценарий фильма о Национальной библиотеке Узбекистана.

Очередная встреча в Клубе любителей российского киноискусства прошла 6 ноября. Она была посвящена 104-й годовщине российского кино, которое ведёт свой отсчёт от первого показа первого игрового российского кинофильма «Понизовая вольница», который состоялся 15 (28) октября 1908 года. Собравшиеся с интересом посмотрели и обсудили этот фильм и конкурсные видеоролики участников недели «INFOLIB – 2012». Затем состоялся просмотр художественного кинофильма «Гарем Степана Гуслякова», созданного известным кинорежиссёром Алишером Хамдамовым по своему сценарию на Свердловской киностудии. После окончания фильма зрители долго не  отпускали его автора – задавали ему вопросы, выступали сами, приглашали приходить ещё.

Следующая встреча клуба кинотворчества состоялась 10 ноября в Национальной библиотеке Узбекистана. При полном зале и с большим успехом ещё раз прошла демонстрация конкурсных видеороликов участников недели «INFOLIB – 2012». А потом состоялся просмотр художественного кинофильма «Нежность» (реж. Эльёр Ишмухамедов), который уже вошёл в киноклассику Узбекистана.

С 20 по 24 ноября в Ташкенте состоялся большой праздник киноискусства: в Республиканском доме кинематографистов прошёл Международный семинар документального кино «Возобновлённые диалоги-5», организованный известным кинодокументалистом Шухратом Махмудовым при поддержке Швейцарского бюро по сотрудничеству и Национального агентства «Узбеккино». В этом празднике приняли участие фильмы и кинематографисты Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Прибалтики, России, Таджикистана, Украины и  Узбекистана. Среди участников семинара были кинопедагоги, студенты творческих вузов, молодые кинематографисты, журналисты, любители киноискусства и кинолюбители, в том числе активисты клуба кинотворчества. Будем надеяться, что лучшие из представленных на семинар фильмов сможет посмотреть и обсудить ещё более широкая аудитория зрителей.

Теперь – о новых встречах, организуемых с участием клуба кинотворчества. В Российском центре науки и культуры 11 декабря с 15.30 состоится просмотр художественного кинофильма «Ты – не сирота!» (к 50-летию его создания), а затем – творческая встреча с его известными создателями: кинорежиссёром, Народным артистом СССР Шухратом Аббасовым и кинооператором, Заслуженным деятелем искусств Узбекистана Хатамом Файзиевым. А в Национальной библиотеке Узбекистана по субботам с 14 часов продолжаются встречи с киноискусством.

Планируется и торжественное мероприятие, посвящённое 117-му Дню рождения кинематографа. Он ежегодно отмечается во  всём мире 28 декабря. Как известно, в этот день в Париже братья Люмьеры провели первый публичный киносеанс, на котором показали несколько своих фильмов. Кроме того, продолжается приём работ на конкурс «Лучший сценарий короткого фильма», в том числе – о Национальной библиотеке Узбекистана имени Алишера Навои. Следует сказать и о том, что продолжается работа над проектом подготовки и проведения III Открытого кинофестиваля «Она Ер/Мать Земля». Все желающие могут принять участие в этой работе, а в дальнейшем – и в реализации этого проекта.

В последнее время киноклубная жизнь в Ташкенте активизировалась. Работают киноклубы при театре «Ильхом», кинотеатре «Asia Cinema», Российском центре науки и культуры, Французском институте, Узбекско-Японском центре по развитию людских ресурсов, посольстве США. Клуб кинотворчества «Она Ер/Мать Земля» также приглашает всех желающих, особенно тех, кто хочет не только смотреть и обсуждать лучшие произведения национального и мирового киноискусства, но и создавать свои фильмы. Вход на все мероприятия, проводимые с участием клуба кинотворчества, свободный.

В заключение хочется выразить благодарность руководству Национального агентства «Узбеккино», Российского центра науки и культуры, Национальной библиотеки Узбекистана имени Алишера Навои и кинотеатра «Гунча» за содействие в работе Республиканского клуба кинотворчества «Она Ер/Мать Земля».

Николай Чижов, вице-президент клуба кинотворчества.
Фото автора.

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.