Ответ на вопрос 1 Старые фото

Пишет Олег Николаевич.

И ответ (на этот вопрос), естественно, был правильным. Естественно, учитывая, что вопрос был ну уж совсем детским, я немного усложнил задачу еще и обрезав картинку… для тех, кто не смог все же правильно ответить: перед Вами подсказка (ну не совсем явная, но, всё-таки, подсказка). Посмотрите на картинку без обреза…

Ежели, кто-то всё равно затрудняется ответить, тот может посмотреть картинку без обреза и без закрывашек…

Смотри далее:

Интуиция у VTA фантастическая, павильон Первушина прочувствовала на раз… Похвально!

29 комментариев

  • Фото аватара VTA:

    Ах, какое фото! Целиком-то просто великолепно, да и время можно определить с точностью до 1-1,5. Этот обелиск стоял очень недолго. Надпись была сделана на арабском, а вскоре на латиницу перешли и чехарда с памятниками завертелась пуще прежнего. Если память мне не изменяет, то поставлен к 10-летию революции. Уточню завтра, если никто не опередит.

      [Цитировать]

  • Фото аватара VTA:

    http://greenfam.narod.ru/eski-tash3.html — вот здесь этот памятник ближе. Пишут, что убрали в 1929, так что представленный ОлегНик снимок относится к 1927-29гг. Таким сквер знали мои родители. Мама была еще школьницей и гуляла под карагачами со своими родителями, а папа и его сестра уже были студентами, в перерыве между лекциями сидели здесь на лавочках и, наверное, горячо обсуждали светлое будущее. Представляли себе, каким оно будет. Спасибо, ОлегНик, за прекрасные фото и возможность повспоминать!

      [Цитировать]

  • Фото аватара EC:

    Мне кажется, что «первоисточник» по истории Сквера — это статья Михаила Книжника http://mytashkent.uz/2007/06/10/tashkent-skver/ — все остальные истории написаны с нее. Цитата: «В положенный срок место занял памятник 10-летию Октября, весьма странный памятник. На остатках прежнего кауфманского постамента стояла шестигранная стела заурядного европейского вида, увенчанная этакой восточной башенкой, минаретом, а еще выше — флажком.

    По стеле, переламываясь через грани, шла надпись: «Октябрь маяк мировой революции» и, наверно, что-то подобное по-узбекски. Узбекскому языку оставалось еще два года прожить в арабской вязи, чтобы затем через латиницу добраться до кириллицы, а нынче вот пуститься в обратную дорогу с теми же пересадками.

    Я разглядываю редкую открытку со стелой-минаретом и размышляю о материале, пошедшем на сооружение монумента. Он был замешан на чудовищном винегрете из искреннего заблуждения, изощренного лицемерия и вульгарной глупости.»

      [Цитировать]

    • Фото аватара VTA:

      Я помню эту статью, искала на «Письмах», но найти не просто оказалось, столько публикаций о сквере, что терпения не хватило, а поисковик выдал то. Но фото там хорошее. А Михаила Книжника кто может превзойти? Да ещё как во-время написал, мы все только открыли рты, а он уже выдал шедевр.

        [Цитировать]

    • Фото аватара lvt:

      И комментарии один краше другого. Мне особенно понравился рассказ Арслана о княгине Мосальской, сосланной в Карши.

        [Цитировать]

  • Фото аватара ВТА:

    Олег Николаевич! Тогда ведь были еще извозчики, мама вспоминала о них. Скопление народа не может быть их «конечной остановкой»? Подходи и заказывай, куда ехать. Мне кажется, в центре видны задние колеса от пролетки. Или перекреститься?

      [Цитировать]

    • Фото аватара ОлегНик:

      Не исключено… нам трудно понять что собрало этих людей, может быть пиво или вино в павильоне, а может доступные «скверные» женщины? То что поначалу восприняли как первый автомобиль больше напоминает самодельную инвалидную коляску или коляску для катания детей… нас отделяет от этих людей не 83 года, а целая эпоха!

        [Цитировать]

      • Фото аватара OL:

        Да-а! Как то мне больше нравилось мнение Юлташа,насчет биржы .А может быть маевка ? По случаю и очередь у ларька Первушина( не Филатова -я уже поняла ,кто где)Как то » скверные» женщины — днем,а еще рядом дети? А инвалидные коляски другого фасона были,похоже на бельгийский первый автомобиль,В него хорошо бутылочки скадывать (сзади ящик какой то был)А на телегу уже бутылями грузили,а потом на розлив ,мелким оптом.Я ,пожалуй ,на своей версии пока застыну-может Юлташ скажет(он больше всех знает-но молчит)

          [Цитировать]

  • Фото аватара EC:

    Может филателисты марками обменивались? :-0))

      [Цитировать]

    • Фото аватара VTA:

      А что? Через 83 года можно не только предполагать, но и утверждать, что угодно))). А за ссылку на Книжника спасибо, хорошо написано, с удовольствием перечитала.

        [Цитировать]

    • Фото аватара OL:

      Первый ташентский клуб шахматистов!

        [Цитировать]

      • Фото аватара OL:

        А я вот как то не вижу на этой фотографии своих . На домашних фотографиях 25 -26 г мои выглядят иначе.,чем эти люди.Даже не представляю,что они могли гулять по такому Скверу.Теперь начинаю понимать свою бабушку-после Винницы.Варшавы и Лодзи-отправиться за дедом в Ташкент в 24-25 году-это был подвиг!

          [Цитировать]

        • Фото аватара VTA:

          OL: Мои в 1927 вернулись из Финляндии через Устюг, куда только и смогли сначала добраться в 18-м. Дед был командирован Окружным воинским начальником в Брагестад. А тут революция. Европа — рядом, переплыть только через Ботнический залив и в Швеции. Уж гораздо ближе Ташкента. Так нет же, вернулись сюда, как только смогли. Так и говорили: «Домой!». Что насчет публики, то она еще в 50-х была разношерстная. А тогда и говорить нечего. Смешалось всё. В мамином классе учились вместе и дочь извозчика, и дети армянского купца, торговца сухофруктами, дети бывших офицеров и чиновников Туркестана, усыновленные сироты из голодного Поволжья, дочь фельдшера с Закаспийской железной дороги. Это только те, кого я всю жизнь знала лично, а теперь на Боткина посещаю.

            [Цитировать]

  • Фото аватара lvt:

    Идёт торговля с повозки каким-то напитком. Разглядела продавщицу в шали, оглоблю и дугу. На задке слева стоит бутылка. Народ терпеливо стоит в очереди. А в правом углу ещё одна торговка в белом платке возле бочки(?) У неё торговля не «идёт».

      [Цитировать]

    • Фото аватара OL:

      Вах! А что это у Вас за техника такая востроглазая! Я на своем самом » большом» только хорошо телегу рассмотрела,да какую то толпу,вроде очереди.Теперь уже намного «теплее».Спасибо,как обычно все на свои места расставляете! Зоркий у Вас глаз!Теперь буду разглядывать фотографию исходя из Вашего сценария .

        [Цитировать]

    • Фото аватара акулина:

      Водку по талонам продают

        [Цитировать]

  • Фото аватара В.Б.:

    VTA. Привет Вам из Калуги! По моему мнению Ваш комментарий ближе всех из мной прочитанных.
    Теперь мое мнение. Таких открыток, действитеельно не может быть. Очевидно, была сделана репродукция с настоящей открытки на негатив, а при печати негатив был заложен другой стороной, поэтому фотография получилась с зеркальнцым изображением. Снимок, очевидно был сделан со стороны где сейчас стоят старыее куранты. Позже стелы уже совсем не было,а на основании постамента на шесте был установлен флаг. Но пушки еще были, еще позже и постамента не былоА на основании фундамента была посажена большая агава. Где-то в середине 30-х годов детей по скверу катали на повозке, возимой ишаком, я получил доверие у возницы и он мне доверял выполнять его работу. Мне было где-то лет 10, сечас уже 89-й. В Ташкент я приехал в 1930-м году, и прожил 66 лет. Ьожет кто меня помнит, отзовитесь. Адрес здесь.

      [Цитировать]

    • Фото аватара lvt:

      Намекните хотя бы в какой части города проживали, где работали? Может соседи и сослуживцы отзовутся.

        [Цитировать]

      • Фото аватара В.Б.:

        Ivt, cпасибо за совет. С 1930 г. по 1957г. проживал по ул. 3-я Саперная д. 49. С 1С 1957 по 1996 г. по ул. Абдуллы Кахара д. 31 Окончил школу № 125. Во время войны работал на 84-м заводе. Учеба в Политехникуме связи до 1947 г. Работа на Ташкентской Междугородной Телефонной станции до 1951 г. Затем работа изыскателем в ПКБ Узбекэнерго, которое в 1954г было передано в Московский «Теплоэнергопроект» как отделение. В 1963 г.из института выделили в самостоятельный институт «Энергосетьпроект» где проработал от инженера до нач. отдела связи и телемеханики. после небольшого периода работы в » Сельэнергопроекте » вернулся на работу в «Теплоэнергопроект» и работал до 1990 г . когда ушел на пенсию. Чтобы не закиснуть стал «историком Туркестанской епархии». Уже переехав в Калугу работая над продолжением своей темы, оубликовал несколько статей в Православной Энциклопедии, в трудах Православного Свято-Тихоновского Богословского Гуманитарного Университета И в Церковно-историческом журнале.
        Если кто вспомнит , то буду рад пообщаться. С уважением В.З.

          [Цитировать]

        • Фото аватара VTA:

          В.Б. Напишите в «Письма» про Туркестанскую епархию, пожалуйста. Меня, например, интересует судьба священника Владимира Невоструева, который много лет служил у нас. Был Благочинным 2-й Туркестанской стрелковой бригады в 1914 году. А вот что с ним стало после? С его именем не может быть связано название проездов 1-й и 2-й Невоструевский? В советское время улица Буденного.

            [Цитировать]

    • Фото аватара VTA:

      Спасибо! Приятно получить привет от земляка. Может Вы и правы насчет зеркального изображения. И очень интересно о повозке с ишаком. Ишак вообще был популярен. Бабушка много раз рассказывала, что ее младшему брату купили ишака, чтобы он не скакал по забору и рвал штаны ежедневно. Кавалеристом мечтал стать.

        [Цитировать]

        • Фото аватара lvt:

          Версия правдоподобная. Тем более, автор сам любил катания в повозке по скверу. Может быть, люди стоят в очереди, чтобы покататься. Про перевёрнутый негатив не поняла. Но уважаемый БВ задал задачку. Действительно, павильон может оказаться в таком ракурсе только, если пирамида стоит не там, где монумент, а гораздо ближе к Пролетарской. А вот куда он глядит, на Музей Искусств или в сторону Алайского базара, не знаю. Посылаю изображение этого участка «монументального периода»
          https://picasaweb.google.com/lh/photo/6aMCQR7-GRoHThSmYuNRhtMTjNZETYmyPJy0liipFm0?full-exif=true

            [Цитировать]

    • Фото аватара EC:

      Уважаемый В.Д., Вы пишите «может кто меня вспомнит», а имя не указали. Я бы опубликовал Вашу биографию отдельной статьей так как всем интересно.

        [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.