Мостик между прошлым и настоящим, или опять три вопроса Старые фото

Пишет Олег Николаевич.

 

Фото не самых старых времен, а периода первой половины прошлого века, это как мостик между Старым Ташкентом и Новым, теперешним мегаполисом. Вроде бы всё узнаваемо, и в тоже время уже исчезнувшее с лица города.

Первый вопрос, как всегда детский – где и что это, а кстати, что же убрано с Ваших глаз?

На втором фото вопрос иной, улица Ленина – это понятно, а улица Ленинская, где это? Что это за здание с башенками и что за парк слева?

Еще одно фото из эпохи гипсовых истуканов. Но вопрос не «где и что это», а кому принадлежал этот сад до прихода общенародной собственности?

Желаю удачи и счастливого поиска!

43 комментария

  • евгений смехов:

    фотографии неизбитые, как всегда. мне 48 часов подождать?
    прикольно взаимоотношение улицы Романовского — Ленина Б. А. Голендер объясняет: типа, пришли тупые большевики к власти, смотрят, улица Романовского, думают, ну была старого царя Романова, стала нынешнего царя Ленина…

      [Цитировать]

  • ОлегНик:

    …как всегда, 48 часов подождать!

      [Цитировать]

  • VTA VTA:

    Попробую ответить на детский вопрос, пока комментарии отправляются. На первом фото сквер, аллея карагачей в ту пору, когда «бочки» им еще не подрезали. А закрыт выставочный павильон. Нам, советским, он известен как цветочный магазин. Над остальным надо подумать еще.

      [Цитировать]

    • OL:

      Да .поиграешь тут в отгадалки-коротко-парк Тельмана прежний хозяин Ф.Дюршмитт-держал павильон в сквере- торговал всем,что называется мясными отходами-постащик жил или кишок для муз струн в Европу.

        [Цитировать]

  • ОлегНик:

    Откуда такая боязнь ошибки? Поиск не может быть стерильно правильным… Где проверенные кадры искателей истины — не видно Юлташа, никто не знает почему он уже длительное время не появляется на сайте?

      [Цитировать]

    • OL:

      Можно и я попробую(раз поиск не стерильно правильный) Предполагаю -это парк Тельмана-принадлежала ранее сия территория Фридриху Дюршмитту-поставщику бараньих кишок или жил ,для музструн ,в Европу,дом позже отдали под музыкальное училище,сад при доме перепланировали в народный парк.У Ф.Д.был павильон в сквере,занимался Ф.Д всем что связано с мясными отходами-шкурками,костями,жилами и тд.

        [Цитировать]

      • OL:

        Связь -«тушите свечи»! Наверно у меня что то с компьютером ….! Или что то в космосе …..! Пришлось два раза одно и тоже писать-значит получу дважды…..! А проверенным кадрам видно не прорваться -совсем далеко от Ташкента,однако.

          [Цитировать]

        • VTA VTA:

          OL! Теперь Ваша очередь по сто раз один и тот же коммент отправлять, я уже попадала в ту же ловушку, отгадывая Керенского. Ох, помню, и билась рогом! А Тельмана на фото изнутри, думаете? Лестница же внутри парка, а не снаружи, и расстояние от входа до лестницы в Тельмана больше.

            [Цитировать]

          • OL:

            Честно,в Тельмана не была ни разу,нашла в интернете-про дом ,сад,лестницу,которая вела к купальне -озеру (от Салара),про павильон № 48 в сквере,рядом с Филатовским №49.И про самого ф.Д. совсем немного.Почти -вот дом ,вот фонарь,вот аптека-но что то не хватает…! Жаль нет фотографий всего перечисленного-тогда можно было смело …..,а так ,это мое нахальное предположение.Одна ,из так сказать ,версий.48 часов -чем их заполнить-сразу все отгадаете,так неинтересно! Историю парков (почти всех кроме Горького ,Победы,Комсомольского ) толком никто не знает,вот заодно и про другие вспомним,А про Ленинскую улицу-нашла только ,что на ней ,в доме №19 располагался или -ется Ташблагоустройство.А лестница-вот Одесская на фотографиях и в фильме-ого -го какая большая ,а когда я стояла на ней в Одессе думала-это та лестница или не та-настолько она мне показалась мне маленькой и короткой!

              [Цитировать]

    • VTA VTA:

      ОлегНик, хочется не угадывать, а поискать доказательства своей версии, но пока не находится. Карагачи такие на других фото сквера я видела, а вот на третьем фото лестница очень знакомая, но в какой парк ведет? Парк Тельмана — в саду Сырдарьинского военного Губернатора, парк Гагарина — в саду Туркестанского губернатора, парк Кирова-Бабура на даче Кауфмана, детский парк им. Ленина — в крепости, а еще какой парк был на чьй-то территории? Больше напоминает парк на территории крепости, но уверенности нет. А Юлташа и я жду, но может ли он на сайт попасть, уже давно проблемы.

        [Цитировать]

      • VTA VTA:

        Нет, не крепость, скорее всего, вход со стороны Анхора в парк Гагарина, он на горке был. Эти два парка я знаю плохо, не мои, практически не бывала там, но и другого такого входа с длинной лестницей припомнить не могу. Ну, где чемпионы по знанию города? Ждем!

          [Цитировать]

  • lvt:

    https://picasaweb.google.com/lh/photo/J2wFlAulSy0ywTdnUp9ritMTjNZETYmyPJy0liipFm0?full-exif=true Вот тут по ссылке, если приглядеться, за конкой, справа, виднеется верхняя часть портала. Может быть, Ленинская — это Ура-Тюбинская? Вход с лестницей не парк Тельмана. И вход, и простые ворота стояли прямо на неширокой ул. Ассакинской. Уже на территории парка начинался СПУСК.

      [Цитировать]

    • OL:

      ,Про вторую фотографию- я уже запуталась-была ул Ленина,стала ул Буюк-Турон.Был проспект Ленина или Ленинский ,стал проспект Рашидова.Какая из этих улиц-проспектов была-был Романовским?А на углу здание-справа-аптека?А напротив парк с каким то ларьком ,и в конце улицы силуэты -церковь,здание?- у меня плохо кажет.

        [Цитировать]

  • VTA VTA:

    lvt: Насчет улиц я совсем не знаток, у нас дома даже Энгельса всегда называли Московской, Урицкого — Ниязбекской, Красную площадь — Соборной, а как переименовали Самаркандскую, вообще не интересовались. Мои родители не признавали переименований. Но в энциклопедии указаны улица Ленина (до 1918 года Большой проспект, улица Романовского) между проспектом Навои и улицей Кафанова, и проспект Ленина (до 1966 года — ул. Самаркандская), между улицей Саперной и Софийским проспектом. Чудеса! Завидую тем, кто был на этих улицах прописан после 1966 года. Ну, а если к тому же ОлегНик нашел еще и просто Ленинскую, то моему счастью не будет предела!

      [Цитировать]

    • lvt:

      VTA, я тоже в смущении, но на фотографии с порталом, очень похожим на уменьшенную «Хиву», есть надпись:»Ленина, угол Ленинской». Значит пересекались две улицы имени Ильича?

        [Цитировать]

      • lvt:

        Да ведь всё очень просто! Видимо, автор подписи был не в ладах с «переименованиями» улиц и городов. А «Ленинская»-это Ленинградская (б. Петроградская). Тогда портальчик располагался на углу Ленина и Ленинградской, растительность напротив — сквер за кукольным театром. Он как раз занимал квартал: Ленина-Самаркандская; Маркса — Ленинградская.

          [Цитировать]

        • VTA VTA:

          Я всё время думала о Хиве, которая стояла на углу Романовской и Соборной, тогда и сад мог быть княжеским, но для Хивы здание маленькое, только башенки напоминают о ней. Я хорошо помню Молодую гвардию, она мне казалась такой большой, когда в кино ходила. Прислушаемся к Yultash и подождем окончательного вердикта знатоков. Среди моих материалов ничего похожего не нашлось и в сети тоже. А насчет последней фото, пожалуй, соглашусь с Yultash полностью. Сама в этом Доме пионеров никогда не была (совершенно не мой район), но снимки видела, очень похоже.

            [Цитировать]

          • OL:

            Да,и прежний адрес-ул.Лабзак216,тел 4-28-13,тр10,авт 8,10.И пионеры на лестнице! Эх.можно было и догадаться-(это я про себя),столько пионеров не лестницеНо , для этого нужно много знать.Даже не подозревала,что есть и еще один (может не один)Дворец пионеров,кроме …..! А вот на первой фотографии «первый» автомобиль Ташкента-похож на бельгийский Берелье,но рядом стоит телега и происходит какое то действие- похожее на ……! Интересно.а кто ездил тогда на этом автомобиле?На второй фотографии надпись на вывеске углового здания-оканчивается на букву «А».А кинотеатр ли это?

              [Цитировать]

            • Yultash Yultash:

              А ещё кроме указанного и им.Сталина-Ленина(в дворце князя)был дворец пионеров им. Крупской. Находился он по «5му трамваю», сразу за мостом ЖД… Откуда знаю? Шахматисты дворца им.Сталина в 50х годах легко обыгрывали своих визави их других пионерских дворцов!)))

                [Цитировать]

              • OL:

                Вот кто знал Ташкент,так это моя мама и моя тетка.Даже старый город-не весь разумеется-но почти весь.А я ,получается,вообще ничего не знала-только так немного(не дальше Алайского базара-шутка)Вот узнаю об этом уникальном городе все заново!.Спасибо!

                  [Цитировать]

  • Yultash Yultash:

    «…не видно Юлташа…» Война, сэр… Не до игр,пусть и интеллектуальных… На днях внук уходит в действующую армию. В резервистах ещё внук и внучка, племянница. Наши женщины тоже воюют за родину. Родились в Ташкенте, но их родители вывезли совсем маленькими и они считают своей родиной эту древнюю землю.
    А по поводу фото могу только предполагать на основе интуиции, т.к. искать нет ни моральных, ни физических сил-
    1- Всё-таки Сквер. Возможно разделённый проспектами на 4 части. Закрыт либо павильон, либо могила Кауфмана. Заинтересовал «экипаж» в центре снимка — не первый ли это автомобиль в городе, который под Вашим руководством искали?
    2- Видимо небольшая ошибка в названии — это по-видимому пересечение ул.Ленина (Романовский пр.)и ул.ЛЕНИНградской (Петербургской). Скверик — Церковный, при Первой православной церкви, в остатках которой была пельменная и кукольный театр. А в сквере сегодня стоит памятник известному лидеру Уз. На месте строений справа- поликлиника МВД-КГБ.
    3- На фото похоже Дворец пионеров имени Островского. Т.к.он был на Лабзаке, то можно предположить, что ранее здесь был сад, принадлежащий Кокандскому хану, либо его наместнику.

    Естественно, это всё предположения …
    Ход за специалистами. Пусть они нас порадуют.
    Вам ув. ОлегНик желаю здоровья и мира.

      [Цитировать]

    • ОлегНик:

      Неоднократно был в Израиле, в Ашдоде, Ашкелоне, БеерШеве и других южных городках и поселениях близ сектора Газа. Дети моих друзей из Ташкента, живущие там, все несут сознательную ответственность за судьбу страны, служа в рядах ВС Израиля. Эту тему мы не раз с ними обсуждали и моё мнение, что ребята четко представляют в чем их долг… Храни их бог!

        [Цитировать]

    • Yultash Yultash:

      + на месте поликлиники МВД, по данным «Потомка» находился к/т «Ударник»… Возможно, что на фото вход в него и название первородное?

        [Цитировать]

      • VTA VTA:

        Yultash! Рада прочесть Ваш комментарий, мы, правда, беспокоимся за всех, кто сейчас переживает не лучшие дни. Дай Вам Бог! Держитесь!

          [Цитировать]

    • tanita:

      Юлий Львович, просто мы очень за вас волновались. Поверьте, я также очень волнуюсь за своих друзей и их детей и внуков. многие уже отслужили, но сейчас призывают повторно резервистов. Дай им всем бог выжить и вернуться к своим семьям! Мне, поверьте. очень стыдно за нашего министра иностранных дел. На «Эхе Москвы» его высказывания назвали «применительно к подлости». — цитата из М. Е, Салтыкова-Щедрина.
      Конечно, здесь не политический сайт, но свою тревогу и свое мнение я имею право выразить.

        [Цитировать]

  • ОлегНик:

    ЕСм! 48 часов минули — Ваш выход. Интерес публики достиг апогея, не подведите…

      [Цитировать]

  • евгений смехов:

    Ну а что здесь особенно вступать. Давайте по пунктам, чтобы Олег Николаевич сразу давал подтверждение.
    Фотография 1. Улица Ленина (Романовского) угол Ленинградской (Петроградской), опечатка произошла из-за схожести слов и смысла «ленинска» «ленинградская». На фотографии аптекарский магазин Бек-Назарова «Южная Торговля»

      [Цитировать]

  • евгений смехов:

    я имел в виду фотографию 2, конечно

      [Цитировать]

  • евгений смехов:

    скверик, разумеется, церковный, как уже написал Юлий.

      [Цитировать]

    • OL:

      А на первой фотографии»… либо павильон,либо могила Кауфмана….» А сама фотография по какому случаю-телега,люди,автомобиль? 48 часов истекли -откройте тайну!

        [Цитировать]

      • Yultash Yultash:

        Пока не поздно предположу, что это неофициальная «биржа труда». В Ташкенте в переходный период 90х таких много было… Сам нанимал на таких «биржах» специалистов на сбор хлопка….

          [Цитировать]

  • lvt:

    А ведь действительно были такие биржи на Алайском в 50-е. Мама нанимала маляров, столяров, печников.

      [Цитировать]

  • tanita:

    Ой, были. Я когда об Алайском писала. их упоминала. Там еще и стояли «тащишки» Это либо владельцы арб с ишаками, либо кто-то , вроде рикш, которые перевозили крупные вещи(мебель) купленную на алайском. И если нужно было что-то побелить, покрасить и т. д. мама всегда приводила с базара маляров, печников, они нам контрамарку делали. И печь складывали , а потом разбирали. Все было….

      [Цитировать]

    • акулина:

      А моя мама в 1954 году купила на Алайском диван. Хороший такой, дерматиновый. тащишка был то ли об одной ноге, то ли хромой, мама говорила, что всю дорогу за него переживала, боялась, что упадет. Диван был куплен без папиной санкции и поэтому в его тыльной стороны был найден сучек, который должен был через неделю выпасть.Во время переезда родителей, они мне это имущество оставили, муж его обтянул заново, и, уеззжая в 2002 году из Ташкента, я оставила его вместе с невыпавшим сучком.
      А биржи я помню и в 90-е годы 20 века (Чор-Су, Куйлюк), и в 2000-е. На куйлюкском базаре, там, где продавали всякие упаковочные материалы, была женская биржа (женщины, искавшие тяжелую и грязную работу — уборка, сельский труд)

        [Цитировать]

  • евгений смехов:

    на первом фото Кауфманский сквер, определить легко по карагачам, расположениям аллей, ну и, ДЛЯ САМЫХ НАБЛЮДАТЕЛЬНЫХ, по белым бетонным столбикам с цепямиЮ символизирующим ограду памятника фон Кауфману. Справа, разумеется, известный павильон.

      [Цитировать]

    • VTA VTA:

      Евгений, а сад на третьем фото кому принадлежал? Правда кокандскому хану? Расскажите, что про это известно. Думаю, что не я одна об этом ничего не знаю. Мы чаще русскую часть города рассматриваем.

        [Цитировать]

      • ОлегНик:

        Насчёт кокандского хана, я думаю, преувеличение… но вот хотелось бы услышать мнение старогородцев по этому вопросу, а они дружно молчат!

          [Цитировать]

    • OL:

      ….Справа известный павильон Филатова,а не Первушина(спорили и не раз-хотя разницы по сути никакой-оба торговали одним и тем же )-и раз уж вспомнили Алайский(который построили в 28г)-теперь понятно где можно было тогда нанять любого пьянчужку хоть потолки белить,хоть хлопок собирать! А старогородские знатоки как всегда на высоте,даже несмотря на технические неудобства сайта и личные переживания по поводу неприятных событий ….Пусть все наладится ,как наладилась работа сайта,пусть канут в прошлое и забудутся все переживания и неприятности как дурной и страшный сон! А ОлегНику новых интересных фотоголоволомок для знатоков ПоТ и пусть ответы на них будут самым трудным ,что надо будет разрешить в этой жизни!

        [Цитировать]

      • tanita:

        Олег Николаевич настолько убедительно доказал, что павильон прннадлежал именно Первушину, что странно слышать подобные речи. И разница весьма велика. ЭТОТ павильон принадлежал Первушину. И все тут. Всякие остальные предположения по меньшей мере странны.

          [Цитировать]

  • Yultash Yultash:

    «Филатова,а не Первушина» Ай-ай! Это можно отписать любому собеседнику, но только не ОлегНику))) Именно он доказал, откопал (разыскал) фото павильона, на котором очень хорошо видна вывеска с фамилией владельца! Совет — идёте в облако тегов и смотрите все фото, что выставил известный мастер головоломок… И ему приятно и Вам интересно будет… Я ответ помню, но не скажу!)))

      [Цитировать]

    • OL:

      Искала ,нашла комментарии ,не скажу чьи …..,но доказывающие ,что Филатова,но Ваше мнение для меня…..,-иду в облако,но не дальше.Ай-ай! Опять я неправа! Даже можно сказать нахально !

        [Цитировать]

    • OL:

      Спасибо! Нашла,павильон Филатова в -«Точка -это точка,остальное словоблудие» от 3 ноября 2011 г,баталии были столь жаркими,что часть статьи и комментарии к ней удалены,осталось упоминание о трех мадам у которых пальцы веером….ломаю голову о ком это? И нашла фотку с павильоном Первушина. Приношу извинение за свое нахальное высказывание нас чет хозяина павильона на фотографии.! Правда,я думаю мое мнение очень мало волнует человека ,который так много знает о Ташкенте.(убедилась просмотрев все по меткам ОлегНик)

        [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.