Посуда на аукционе Разное

Знакомый, ведущий группу в Фейсбуке http://www.facebook.com/uzbeksuzani пишет:

На аукционе Сотбис нашел вот такой лот, наша узбекская посуда Пахта, но что интересно с дарственной надписью сыну Джона Кеннеди, он оказывается бывал в ТАшкенте, вот ему и задарили. Посудой даже пользовались, о чем говорят потертости, значит понравился подарок.
Тут картинка, ниже подробный текст на инглише. К сожалению фото недостаточного качества чтобы прочитать саму надпись.

 


A GROUP OF RUSSIAN BLUE AND WHITE PORCELAIN WARES WITH COTTON FLOWERS DESIGN, MODERN

Comprising a serving dish inscribed in silver gilt To John Kennedy-Son in memoriam of his stay in Uzbek Soviet Socialist Republic of Tashkent city, April 1975. Restored. Together with a bowl, a plate and four bowls.

18 комментариев

  • Лола:

    Красота. Обожаю и почти всегжа отдаю предпочтению посуде с рисунком «Пахта гули». Всегда в моде и всегда ценится

      [Цитировать]

  • Лола:

    Красота. Обожаю и почти всегда отдаю предпочтению посуде с рисунком «Пахта гули». Всегда в моде и всегда ценится

      [Цитировать]

  • tanita:

    Это и мой любимый рисунок. По-моему, сочетание синего и белого — самое изящное. У нас на рынке продают. Правда говорят, что делают это в Китае, зато рисунок наш родной. У меня такие пиалушки, сыну подбираю сервиз. А то, что на снимке — сильно потерто, и я вно не хватает чайника, и двух пиалушек, и по-моему, еще одной касы. Разбили что ли?

      [Цитировать]

  • Эльмира:

    Так сама надпись и есть на английском внизу: To John Kennedy-Son in memoriam of his stay in Uzbek Soviet Socialist Republic of Tashkent city, April 1975. Restored. Together with a bowl, a plate and four bowls.-Джону Кеннеди-сыну на память о его визите УзССР, города Ташкента в апреле 1975 года. Сохраненная (возрожденная). В комплекте с чашкой, тарелкой и четырьмя чашками. (Татьяна\Tanita, я не помню, какие синонимы есть у «respored», которые бы лучше подходили по контексту. Поможете?).

      [Цитировать]

  • Слава с Г-9-А:

    Эльмира! Позвольте мне за Татьяну ответить :)

    «Restored» в данном контексте означает «реставрированное».

      [Цитировать]

  • tanita:

    Слава, абсолютно верно. Видны следы какой-то замазки. То ли трещины затирали, то ли еще что-то Вообще я впервые вижу такой «поношенный» сервиз, может потому что очень много пользовались, а я свой берегу. Как нп странно, набор называют «Русским» с рисунком в виде «цветка» хлопка. Видимо, имелась в виду коробочка. Далее , состоит из сервировочного блюда, с уже переведенной Эльмирой надписью. Интересно что слово пиала у них переводится , как «bowl» чаша, миска.

      [Цитировать]

  • Эльмира:

    да, спасибо, Слава! Мне тоже показался сервиз изрядно попользованным, видно, хозяевам нравился очень. У меня куча посуды с «пахта гулем», но пользуюсь аккуратно и по особым случаем — плов сервирую или манты…

      [Цитировать]

  • long59:

    Вообще-то я, как православный человек, выбросил-бы это добро на помойку.
    Нельзя держать дома битую посуду, это однозначно.
    Верите ли вы в это или не верите, это уже ваше дело.

      [Цитировать]

  • OL:

    Непохоже ,что из этих чашек и с этого блюда ел и пил сын сын Кеннеди.Такой посуде не на аук

      [Цитировать]

    • OL:

      …..аукционе ,а на помойке место.Но может быть у этого подарка какая-нибудь жуткая история? И письмоташкентцам впору озадачиться вопросом-кто ел плов с этого блюда,кто пил чай из этих пиалушек-и почему эта посуда побита и края ее сколоты ,будто ее испытывали на прочность в взбесившейся посудомоечной машине?

        [Цитировать]

  • Tierus:

    Может из этой посуды ели слуги в имении Кеннеди?

      [Цитировать]

    • акулина:

      Я тоже так думаю. Это у нас такие сервизы были парадными и выносились на стол очень редко, а американцы же не понимают этого, они же…-))
      А что касается битой посуды, так чем просто так выбросить, лучше продать. Помните, как у нас на базарах чинили чайники-пиалушки?

        [Цитировать]

      • VTA VTA:

        Да, акулина, чинили и несчастье в дом это не приносило. Оно, несчастье, совсем из других мест к нам просачивалось. И сейчас я не выбрасываю старую посуду, если с ней связаны дорогие мне истории.

          [Цитировать]

        • tanita:

          Чинили. Старичок на Алайском чинил, Вообще -то Борис прав, примета такая есть Но у меня вот чиненый чайник мейсенского фарфора. Что же его выбрасывать что ли? Во всяком случае, мы жили в ту эпоху, когда просто так вещи не выбрасывали. И несчастья наши не от этого. Если бы можно было так просто отделаться от источника этих самых…выбросив битую посуду! С набором обращались более, чем варварски. Не думаю, чтобы у кого-то из нас пиалушки имели такой убогий вид. На аукционе они продаются исключительно из-за имени Кеннеди. так распродали бы или отдали б даром на гаражной распродаже. очень старая посуда не заслужила того, чтобы ее выбросили. У меняч есть пиалушки , подаренные мамой, что же и их что ли…

            [Цитировать]

  • Ивонин Виктор Арведович:

    Фарфоровая посуда синего цвета всегда на порядок дороже аналогичной посуды других цветов. И специалисты это прекрасно знают. Такая посуда «не стареет» и не истирается. Поскольку синяя краска — это натуральный кобальт. Он выдерживает высокую температуру, а потому наносится прямо на бисквит. И лишь затем покрывается глазурью и повторно обжигается. Поэтому синяя краска не истирается. Все остальные краски, включая золото, наносятся поверх глазури и при пользовании мгновенно истираются. Особенно золото. Если на этом сервизе стёрта синяя краска, то это основательные механические повреждения глазури. Глазурь очень устойчива к истиранию и при бытовом употреблении посуды не страдает. Это на ней держали какие то горшки и варварски царапали ляган. В приличных домах такого не делают.

      [Цитировать]

  • Эльмира:

    Эх, есть у меня статья о маргилнской посуде и мастерах, там и техниках разных, и о красителях, и об истории происхождения нашего «чинна», который China… Сейчас отправлю статью ЕС. Может быть и поставит, в тему чтобы…

      [Цитировать]

  • tanita:

    Вот это дело! ЕС, присоединяюсь к просьбе Эльмиры, выложите на сайт статью, это так интересно! Меня всегда интересовала техника изготовления узбекской посуды, наверняка и других тоже.

      [Цитировать]

  • Эльмира:

    пардон, не маргиланской, а риштанской. Маргиланский шелк. Вот ведь. Думаю об одном, а пишу совсем другое…

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.