Самса в городе Ош Фото

Давно у нас ничего вкусного на ночь глядя! :-0) не было… Пишет Игорь Паркентский в сообщество Кухня (Фотографии)

 

Самса в Оше: это нечто!

Есть в южном городе Кыргызстана Оше одно удивительно вкусное блюдо. Подделать его пытаются и в других городах Киргизии, но безуспешно. Как самое вкусное ашлямфу (острая дунганская лапша с овощным соусом) – в Караколе, так и самая вкусная тандырная самса – в Оше. Готовят ее в переулках почти всех узбекских махаллей, но самые лучшие – только в двух-трех местах солнечного Оша.


Одна такая «самсакана» находится в махалле (квартале), расположенной по улице Курманджан Датка. Отведать лучшие самсы в это довольно далеко расположенное от центра Оша место приходят люди со всех частей города.

Все тут по-спартански просто: два обложенных кафелем тандыра, метрах в десяти от них — столики на улице и столики в помещении, еще дальше – тандыр, в котором пекут лепешки. Огромная самса, под завязку набитая мясом, стоит до неприличия дешево – лишь 50 сомов (чуть более одного доллара США).


Настоящая тандырная самса очень питательна, даже взрослые мужчины заказывают себе не более двух штук.

Готовят здесь самсу только в определенное время – с 11:00 до 14:00. Тандырная, или «навесная», самса сильно отличается от самсы, приготовленной в духовке. Для теста необходимы лишь мука, вода и соль. Для начинки – порезанное крупными кусочками мясо (говядина или баранина), лук и бараний жир. Секрет тающего во рту мяса и пропитанного соком теста – в особой мариновке мяса со специями. Время приготовления – 45 минут.

Также в Оше существует и своя традиция того, как надо правильно есть это блюдо. На тарелку самсы вам кладут корочкой (той частью, которая лепится к тандыру) вверх, чтобы не вытек сок.

К самсе подают чай, лепешку и тонко нарезанный политым уксусом лук. Еще — чайные ложки, но вовсе не для сахара, и нож. Ножом вы срезаете корочку (донышко самсы) и либо едите ее (эта часть самсы чуть жестковатая), либо откладываете в сторону.

Теперь перед вами — как бы глубокая тарелка из теста, заполненная вкуснейшей начинкой. Вы берете ложку и едите ей мясо, тут пригождается и лепешка, кусочки которой вы макаете в сок. После того, как начинка съедена, остается мягкое, пропитанное соком тесто самсы. Все это заедается луком и запивается горячим чаем.
Перед тем, как достать самсу из тандыра, у вас обязательно спросят: «горькую» вам или «сладкую»? У людей, впервые попавших в самсакану, этот вопрос вызывает недоумение. Не переживайте: «сладкая» не означает того, что в нее добавлен сахар. Это значит, что в ней нет половины стручка красного острого перца, как в «горьких». Кстати, самсы с перцем «помечены» сверху зернышками кунжута.

Приятного аппетита!

22 комментария

  • tanita:

    Вы опять, ЕС?!!!!! Все давно разошлись, одна я сижу ну может. еще парочка «астрономов» За что?! Что я вам такого сделала? Я вас сроду ничем не обидела, а вы… ну что теперь, помирать?! Главное. ничего не хочется. хочется самсы. Злой вы, уйду я от вас…

      [Цитировать]

  • J_Silver:

    Красота, материал супер — и так захотелось, аж скулы сводит…

      [Цитировать]

  • Мук:

    а в Ташкенте самая вкусная самса в кафе напротив института акушерства-гинекологии. мммм…. уже много лет ем только эту самсу. ошпаз виносит ее в 11:00 каждый день, а через час уже ловить нечего…

      [Цитировать]

  • Да, пусть простят меня друзья из Джизака, у которых вкуснейшая самса в мире, но Чемионская самса (Ошская -её хороший прототип)- это-что… Самса, с размера маленького лягана и значительным бульеном. «Горькая или сладкая» -спрашивают?))) Две шт. съесть -невозможно! Проверенно!)))

      [Цитировать]

  • lvt:

    Лучшая самса в таком же тандыре испекалась в парке Победы со стороны Института Связи. В ограде была проломана дыра и можно было заходить прямо с улицы. А купальщики приплывали за нею на лодках.

      [Цитировать]

  • Мадьяров:

    Такая же точно по виду самса выпекалась и разлеталась в драчку посередине ровно между Алайским рынком и парком Победы. Потом ещё напротив этого места построили кинотеатр Казахстан.

    Не вспомню достоверно два или четыре тандыра было там в постоянном обороте. Помню только, что в пространство между этими адовыми жерлами входил мастер, неся на плече и придерживая рукой большооооой патнис с сырыми толькослепленными белыми конвертами, возлежащими плотно-плотно уложенными рядами.
    Ставил этот поднос на закрытый тандыр, открывал другой, подготовленный к закладке, проверял жар, ворошил угли… Дадада. Тогда использовали уголь! Потом пододвигал невеликую тагарашку с водичкой поближе, нахлобучивал пониже платок, повязанный на голову и понеслось металово — поднос-тандыр-поднос-тандыр-поднос-тандыр-вода-вода-поднос-тандыр… Это казалось непостижимым… Ну каааак, скажите на милость, он погружается так далеко внутрь печки и выныривает абсолютно невредим?

    Со всего города приезжали покушать ту самсу с пылу, с жару, да ещё и домой пакет, сшитый из серо-коричневатой плотной хрустящей бумаги забрать. Мы постоянно там набирали домой. К моменту открытия тандыра с очередной порцией обычно собиралась толпа взрослых мужчин. И начинался штурм крепости и куча мала. Весьма непросто было нам, пацанам, отправленным отцами и дядьями, со спецзаданием затарить пару полных пакетов. Время от времени из самой гущи вырывались счастливые, озарённые широчайшими улыбками лица. Руки несли, любовно обняв, те самые заветные бумажные пакеты с отчётливой нитяной строчкой по ранту, а сквозь плотную бумагу уже проступали тёмные, томные, густые потёки жирного бульона, просочившегося из самых недр небесных пирожков. Никто не был в курсе, что донышко можно отрезать. Я, так и вовсе его всегда на десерт оставлял. То есть хрустел им после всего мяса, думбы и нежного теста стенок. Был совок. Лука было гораздо больше обычно, чем мяса. Но ни разу не слышал я ни одной претенции. Может слово секретное знали сомсачи? :)))
    Ну а многие, кто брал по одной-две штуки на быстрый перекус зачастую усаживались на корточки неподалёку и смаковали всей очереди на зависть, обжигаясь, обдувая содержимое ветром из-под носа и негромко переговариваясь, огненную начинку. Были и особые приёмы поедания. Можно было откусить два уголка и начать несильно дуть в одну из двух полученных дыр. и остывало довольно динамично и жир не успевал застыть да твёрдого состояния…
    Потом сомсахону перенесли на перекрёсток Энгельса-Софийского. Потом она и вовсе сгинула.

    Или, быть может, кто знает её следующую реинкарнацию?

      [Цитировать]

    • Aida:

      Мадьяров, как классно Вы пишете, слова-то какие — патнис, тагарашка! Мало того, что от темы сомсы слюной истекаешь, а тут еще такие описания )))))))))

        [Цитировать]

  • Kt:

    70-е там делали самсу мои одноклассники — Аброр и «Сашка». Их уже нет, а их самса была отменная. Поднимитесь вверх по переулку, что рядом с бывшим «райкомом» до улицы Темерязева. Там, теперь пекут очень вкусную самсу, но, конечно, такого ажиотажного спроса уже нет.

      [Цитировать]

  • Мадьяров:

    Эххеее… Тимирязева — Темир Ниязова, как величали её там в шутку в махалле. :)))

      [Цитировать]

  • Мадьяров:

    Ну что скажете — всё я правильно описал? не приврал, не забыл чего? Ато ведь детское восприятие и годы, прошедшие с тех времён делают своё волшебное дело… :)))

      [Цитировать]

    • AK:

      Единственный недостаток самсы — слишком горячая и идея двух дырочек достойна патентования. Но я не помню самсышную напротив Казахстана. В конце 70-х помню часто бегал в кинотеатр и библиотеку напротив. Дальше на перекрестке Софийского стоял жилой 2-х этажный дом. (в более поздние времена помню директора института Мадьярова :)

        [Цитировать]

      • Leonid:

        АК, в 70-80 х, самсышная напротив Казахстана, таки была.. Я всю школьную юность лакомился там самсой, и очереди там были огромными- было за что бороться! А напротив, между бассейном «Скиф» и зданием Кировского райисполкома было еще одно заведение, аналогичного типа- кафе лагманная.. тоже огромная очередь, и тоже, очень вкусно..

          [Цитировать]

        • Kt:

          Вчера моя жена приготовила очень вкусный лагман, так у меня вырвался комплимент: «Очень вкусно! Даже вкуснее, чем готовили на Казахстане!».

            [Цитировать]

      • tanita:

        АК!!! Так мы с вами бегали в один кинотеатр и одну библиотеку! Помните заведующую Таню? Женщина вс удивительными волосами, как у негра только рыжие. Я так часто туда ходила, когда приезжала домой. Таскала книги для себя и родителей. А райком был рядом, вот самсышную не помню, к сожалению.
        А Мадьяров удивительно ее описал. Ну просто читать невозможно. До умопомрачения хочется самсы, а муж клянется. что все бы отдал за ту самую тандырную корочку.

          [Цитировать]

  • Мадьяров:

    Эх, фотку бы той местностиии…

      [Цитировать]

  • atalev:

    Как-будто на Анхоре была относительно
    неплахая самса-20коп и так называемая
    заказная в Старом городе на базаре
    если подняться ввер по улице.
    А вообще лучшую ел в Намангане
    -маленького формата.Что-то разгарелся аппетит.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.