Чиланзар Фото

Прислала Алла (mira gra)

33 комментария

  • александр махнёв:

    вот это всё неплохо бы не забывать. особенно властьпредержащим) как ни верти а мы ташкентцы: последний оплот интернационализма. а может наоборот: остатний оазис с которого всё и возродится)

      [Цитировать]

  • Да, после землетрясения, Ташкент восстанавливали все республики СССР. Только на Чиланзаре, чуть больше чем за год, было построено двадцать четыре квартала, вместе со школами, детскими садами, магазинами, поликлиниками, дорогами…

      [Цитировать]

  • Мук:

    спасибо за фото…

      [Цитировать]

  • long59:

    Александр, я понимаю Ваши эмоции, но Чиланзар-это стандартные новостройки советского союза.
    Они типичны для всего Союза, от Камчатки и до Бреста.
    Старого Ташкента уже нет и никогда не будет.
    Сначала застроили Ташкент хрущёвками , а теперь подделываются под манхеттен.
    А Вы спросили старых ташкентцев-хотят ли они жить в скворешниках ?
    Вы когда нибудь жили в собственном доме с двориком , где растёт виноградник и есть пару кустов розы ?
    Вам знакомо ощущение свежести ранним утром в ташкентскую жару ?
    Пойдите в старый город и спросите об этом у пожилых людей.

      [Цитировать]

    • александр махнёв:

      да дело совсем не в новостройках! я не знаю ташкент до шестидесятых. с шестидесятых до следующего десятилетия очень частично. а вот от восьмидесятых и далее будем говорить) это город один из многонациональных центров бывшего ( и я полагаю будущего) советского союза. таких городов по сути было пять: москва, ленинград, киев, баку, ташкент. ТэЧе Ка!!! ещё был интересен ереван, кишинёв… но уже в куда меньшей степени. в силу известных всем событий москва и ныне питер стали городами фобскими, баку и киев мононациональными…. и только ташкент при всех многочисленных потерях измудрился сохранить свою уникальную многоплановость. я люблю этот город именно за это!

        [Цитировать]

  • tanita:

    Борис, конечно, вы правы, и на снимках — типичные новостройки той поры, Зато там полно зелени. если судить по снимкам, Кстати, после землетрясения многие ташкентцы, которым дали квартиры в новых домах, меняли их на участки, где строили свои дома с виноградом и розами.

      [Цитировать]

    • AK:

      У меня была возможность сравнивать. Для ребенка лучше был Чиланзар. Простор, куча детей в общем дворе. И самое что я запомнил — степной весенний ветер. А в городской махалле тесно и воздух не тот. И сейчас Чиланзар вызывает восхищение по сравнению с неудобной жизнью в центре города. Конечно и розы с виноградниками имеют свою прелесть ну о махаллинских теремках вообще нечего сказать — странные обитатели странных домов :)

        [Цитировать]

    • Танечка, эта роза вам ) Розы, как и другие цветы и деревья украшают дома, скрывая их типичность. Раньше, в основном, жилые дома тоже были типичны. Представьте себе, что после землетрясения, всем бы построили отдельные дома с индивидуальной планировкой и дворики с палисадниками. Сколько бы длилось строительство и хватило бы всем земли. Людям нужна была крыша над головой и большинство горожан с радостью и благодарностью переехали в новые квартиры, убежав от примусов, керогазов и керосинок, от заготовок угля и дров, от походов в баню и прочих прелестей.
      *

        [Цитировать]

      • VTA VTA:

        b a lamut, у меня к Вам практический вопрос. Как на Чиланзаре поливают такие розы? Мы можем полить только под окнами из шлангов, а дальше не дотягиваем. Раньше был водопровод (скидывались всем миром), теперь Водоканал отрезал. Вода в дефиците, а в арыках, как везде, сухо. Большой кусок пропадает, жалко.

          [Цитировать]

        • Эх, я не садовод и вряд ли смогу помочь советом. У меня цветы на балконе растут ). Наверное, нужно посадить вокруг участка деревья, чтоб тень была. А поливать можно и вёдрами. Когда деревья вырастут, можно будет и цветы посадить. Лет через десять вы этот пропадающий кусок земли не узнаете. Всё лето и часть жаркой осени, раз в неделю, поливал небольшой участок с помощью вёдер, беря воду из источника находящегося за сто метров от участка. Десять — двенадцать вёдер в неделю и километр пути, половина из которого пройдена порожняком, было достаточно, чтоб всё осталось зелёным )

            [Цитировать]

          • VTA VTA:

            Силён, однако! Вокруг деревья есть, но цветов явно не хватает. Ведрами мы многое вырастили, да сил теперь поубавилось. Спасибо.

              [Цитировать]

          • VTA VTA:

            А балкончик у меня тоже фонариком сделан, с трёх сторон остеклён. Но у меня фиалки росли, теперь им летом жарко, в комнату убрала, у Вас-то перед балконом не побрито!

              [Цитировать]

            • Это там где яблоки? Это у моего друга во дворе, рядом с Чиланзаром. ЕС знает этот дворик. Он там часто проводит мастер классы по поеданию различных блюд, и не только национальной кухни. Очень уютный и ухоженный дворик :)

                [Цитировать]

  • tanita:

    Баламут, я тронута, просто до слез. А насчет типовых домов, я и не спорю. Тогда, летом я жила именно на Чиланзаре и видела как растут дома. Все было построено невероятно быстро, тогда это было просто чудом. Город поднялся, единственно что, была снесена Карла Маркса, Цирк, а там везде дома были крепкие, их жалко, исторический центр. Какое там индивидуальное строительство, прямо напротив Алайского выросли те, что теперь презрительно называют хрущобами, а ведь в те дома въезжали люди, лишившиеся жилья. Все верно, я согласна целиком и полностью.
    Знаете…. я отчетливо ощущаю аромат этой розы. Спасибо. Как я — певец Малясова и Урицкого, так вы — Чиланзара. вполне естественно.

      [Цитировать]

  • Roman:

    Мой дворик. Спасибо братским республикам, построившим 24 квартал :)

      [Цитировать]

  • Ой, я вовсе не воспеваю Чиланзар ) Просто, я переехал сюда в 67 году, когда наш дом на ул. Демьяна Бедного пришлось сломать, так как в него было опасно заходить, а соседи, проходящие во двор пробегали мимо нашей стены. Она угрожающе нависала над проходом, а сквозь широкую щель было видно, что находится в доме. Наш квартал построили Ленинградцы и строители из Грузии и кроме строений больше ничего не было, только солнце. Прошли годы, пока он стал таким.
    Вы наверное заметили, что я показываю не только Чиланзар. Вот сегодняшняя фотография :)
    *

      [Цитировать]

  • tanita:

    Разумеется, но что плохого в любви к своему родному району? Я только за!!! И недавно были фото Чиланзара, очень зеленое стало место, в первых районах растительности было меньше.

      [Цитировать]

  • Спасибо, что освежили в памяти. Мы только в мае 1965 переехали в новый дом, в центре города, в крепости, напротив тогда еще Красной площади или площади Ленина. (сейчас Мустакиллик). Домики на соседних улицах у ЦУМа были разрушены (12 тополей, например) и многие мои одноклассники из школы №80, которая находилась напротив гастронома (гостиница Ташкент) переезжали на новые 24, 26 кварталы Чиланзара. В 1966 году, во время землетрясения, я училась в восьмом классе. В этой школе еще удалось закончить десятый, потом ее расформировали и снесли. ( Часть учителей и учеников перешли в 110-ю школу, другая часть в шк.№ 80, в районе Алайского. Поэтому и встреч выпускников у нас не было. А сейчас, как и все другие, мои одноклассники разъехались по всему свету. И только через 40 лет со многими я стала общаться благодаря Интернету.

      [Цитировать]

  • Николай:

    long59 : А вы когда нибудь жили в «жактовском дворе» где в одной комнате 5 человек,и общая кухня на 5 семей а на весь двор, с несколькими такими «домиками», один туалет и один душ. А ещё спросите тех, кто жил в бараках,с общим коридором, там общая кухня, была семей на 20. Хотя розы были и около бараков, и в «жактовском дворе».

      [Цитировать]

  • Сергей Иванов:

    Не знаю наш трехэтажный дом 1937 года постройки напротив гастронома «Москва» как стоял до землятресения, так и после стоит, рушились в первую очередь саманные скворечники местного архитектурного стиля, все «сталинки» выстояли.

      [Цитировать]

  • ANV:

    александр махнёв — «( и я полагаю будущего)» — солидарен, пока мы только повторяем притчу о прутиках которые ломают по отдельности, а как напомнишь нынешним «грамотным» — сразу кричат — «прутики собранные в кучку это веник, и значит рядом совок». Совок слово которое ненавижу в нынешней интерпритации.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.